关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > windows phone

在进行WP开发之前,与其它开发技术一样,我们需要简单了解一个WP应用序的生命周期,我们不一定要深入了解,但至少要知道在应用程序生命周期内的每一阶段,我们应当做什么,不推荐哪些操作等,这也是为了让我们开发出更高性能,更优秀的应用程序打下坚实的基础。

下图是官方给出的WP应用程序执行模型图。

在上图中,我们要注意以下四个事件:

1、Launching 事件。

说白了,就是应用程序刚启动时触发的事件,由于这个事件的一点特殊性,尽量不要在该事件处理程序中做大量的操作,比如比较耗时间的作业,为什么呢?你想想,如果你的某个操作需要消耗大量时间的话,那么,你肯定会发现,程序启动的速度很慢,这样一来,用户会很不爽,用户体验就大打折扣。

2、Activated事件。

应用程序被激活时触发,例如,我的程序上面有一个按钮,用户点击后打开发短信的“窗口”,当用户发送完短信后,发短信的页面就关闭,这时候,我们的应用程序又从后台程序变为前台程序了,Activated事件将触发,注意的是,第一次启动程序时是不触发该事件的。

3、Deactivated事件。

与Activated事件相对,比如上面举的例子,当我在程序上点击按钮时,发送短信的页面将启动,这时候,当前应用程序就被前面的发短信的页面挡住了,也就是说,当前程序被发送到后台,这个时刻就触发了Deactivated事件。不过,如果应用程序将关闭,该事件不触发。

4、Closing事件。

从字面意思就猜到该事件在啥时候发生了。对,当应用程序关闭时发生,但在应用程在导航中被发送到后台时不发生,比如刚才说的打开发短信的页面后,虽然程序被发送到后台了,但由于它仍在运行,没有退出,所以这个时候不触发。但如果我从“开始”或桌面磁砖中启动程序后,然后再通过“返回”键回到桌面,这个时候因为程序会退出,所以该事件触发。

为了验证这些事件是如何发生的,我们在app.xaml.cs文件中,分别为这几个事件写下调试输出代码。

[csharp] 
  1. // 应用程序启动(例如,从“开始”菜单启动)时执行的代码  
  2. // 此代码在重新激活应用程序时不执行;  
  3. private void Application_Launching(object sender, LaunchingEventArgs e)  
  4. {  
  5.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序首次启动。");  
  6. }  
  7.   
  8. // 激活应用程序(置于前台)时执行的代码  
  9. // 此代码在首次启动应用程序时不执行  
  10. private void Application_Activated(object sender, ActivatedEventArgs e)  
  11. {  
  12.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序被激活。");  
  13. }  
  14.   
  15. // 停用应用程序(发送到后台)时执行的代码  
  16. // 此代码在应用程序关闭时不执行  
  17. private void Application_Deactivated(object sender, DeactivatedEventArgs e)  
  18. {  
  19.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序休眠。");  
  20. }  
  21.   
  22. // 应用程序关闭(例如,用户点击“后退”)时执行的代码  
  23. // 此代码在停用应用程序时不执行  
  24. private void Application_Closing(object sender, ClosingEventArgs e)  
  25. {  
  26.     System.Diagnostics.Debug.WriteLine(DateTime.Now.ToShortTimeString() + " - 应用程序关闭。");  
  27. }  

然后,我们运行程序,当主页面出现后,点击模拟器上的“返回”键把程序关闭。

这时候,我们再去看一下“输出”窗口。

通过这个实验,我们发现Activated事件和Deactivated事件未被触发,为什么?自己思考吧。

下面,我们在页面中放一个按钮,点击按钮后,打开发送短信的页面。

[html] 
  1. <!--ContentPanel - 在此处放置其他内容-->  
  2. <Grid x:Name="ContentPanel" Grid.Row="1" Margin="12,0,12,0">  
  3.     <Button VerticalAlignment="Top"  
  4.             HorizontalAlignment="Center"  
  5.             Content="请点击我"  
  6.             FontSize="64"  
  7.             Click="Button_Click"  
  8.             Margin="0,12,0,0"/>  
  9. </Grid>  

编写单击事件代码。

[csharp] 
  1. private void Button_Click(object sender, RoutedEventArgs e)  
  2. {  
  3.     Microsoft.Phone.Tasks.SmsComposeTask sms = new Microsoft.Phone.Tasks.SmsComposeTask();  
  4.     sms.To = "13672265138";  
  5.     sms.Body = "你好啊,今天中午请我吃牛肉炒饭吗?";  
  6.     sms.Show();  
  7. }  

按F5运行,再点击按钮,打开发短信页面。

看看“输出”窗口,这时候,就看到Deactivated事件发生了,因为程序还没有退出,只是被放到后台。

接着,点击模拟器的“返回”,退回到我们的程序。再看看输出窗口。

这个时候,Activated事件就发生了。

OK,今天的牛皮就吹到这里吧。

换一批

延伸阅读

[真心话] 不比不知道,用苹果Mac竟然比Windows PC要省钱?

不比不知道,用苹果Mac竟然比Windows PC要省钱?

Windows PC使用起来比Mac贵多了,这真不是开玩笑。以IBM为例,近十万员工可以自由的在Windows PC和Mac电脑中选择,不过让人差异的是,近9万名IBM员工在使用Mac电脑,原因只有一个那就是省钱。估计很多人都会这么说,......

关键字:苹果 Mac windows

[新鲜事] 难以置信!美国五角大楼电脑竟还在使用Windows98系统

难以置信!美国五角大楼电脑竟还在使用Windows98系统

众所周知,五角大楼是美国最机密的大楼,而据外媒消息,大楼中的电脑居然多半系统还停留在Windows 95、98上,真是让人难以置信。......

关键字:美国 Windows 98 Windows 10 黑客

[新鲜事] 微软:再见了 Windows 7!

微软:再见了 Windows 7!

近日,微软德国在官网发表长博文,标题是《是该早些和Windows 7说再见了(An early Goodbye to Windows 7! Support endet in drei Jahren)》。......

关键字:微软 Windows 7

[新鲜事] Intel微软联合使坏:新处理器只能用Windows 10

Intel微软联合使坏:新处理器只能用Windows 10

Intel和微软是PC时代的软硬两大霸主,如今虽然各有各的打算,但也会紧密合作,比如在系统支持方面。 ......

关键字:Intel 微软 处理器 Windows 10

[新鲜事] 三星Galaxy将可以指纹解锁任何Windows 10设备

三星Galaxy将可以指纹解锁任何Windows 10设备

韩国手机制造商三星宣布计划扩展支持其流Android应用程序,以支持所有Windows 10设备和4月即将发布的创作者更新。......

关键字:三星 Android Galaxy Windows 10

[新鲜事] Windows 10以后不会再“蓝屏”了,改为“绿屏”。

Windows 10以后不会再“蓝屏”了,改为“绿屏”。

Win10 Build 14997曝光之后,用户们发先了不少“宝”,比如专门为夜间用户新增了“低蓝光模式”、“鸡血”模式等等。现在,又有一个新的细节被发现:“死机”绿屏。......

关键字:Windows 10 绿屏 死机

[新鲜事] AMD Ryzen在Windows 10下支持不佳 这个锅微软自己背了

AMD Ryzen在Windows 10下支持不佳 这个锅微软自己背了

此前有报道称,AMD Ryzen在Windows 10下支持不佳的情况引起了网友的关注,而据报道,这可能是涉及SMT(同步多线程)的负载分配和缓存出错。而外媒都倾向于把它归咎给微软,也有人愤愤不平,难道AMD自己就一点事也没有?......

关键字:AMD Ryzen Windows 10
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15