首页 > 嵌入式软件 > windows phone

这是为《程序员》4月期写的文章,是在《双重惊喜——Windows Phone Developer Tools初体验》的基础上增加了一些内容,包括WebBrowser空间、MediaPlayer空间,还有一个非常简单的XNA程序。希望对Windows Phone开发有兴趣的朋友有一些帮助。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/windowsphone/201310/30851.html

Windows Phone开发工具在MIX 2010上火热登场了。Windows Mobile开发者们压抑许久的热情终于爆发出来,对于Windows Phone的华丽转身,开发者们褒贬不一,有人对Silverlight、 XNA等新技术充满期待,有人对放弃以前版本兼容性、不支持C++开发满腹怨言。

无论如何,Windows Phone为我们带来了新的用户体验、新的开发工具,总比让开发者守着Windows Mobile的老面孔,一起慢慢变老,要好吧?下面,就让我们看看Windows Phone开发工具会为开发者们带来哪些惊喜,呃,或者惊讶。

Windows Phone开发工具的社区预览版(CTP)可以在MSDN上下载。其中包括Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, Windows Phone模拟器, Silverlight for Windows Phone和XNA 4.0 Game Studio。目前,Windows Phone开发工具只能安装在Windows 7和Vista SP2上,还需要显卡支持DirectX 10。

打开VS 2010后,我的感觉喜忧参半,喜的是Windows Phone提供了两种不同的开发平台:Silverlight for Windows Phone和XNA 4.0,忧的是,以前Windows Mobile的C++和.NET Compact Framework都用不上了。所以,以前的Windows Mobile程序员也要经历一个痛苦的转型过程。

接下来,我们就看看Windows Phone带来的双重惊喜吧!

Silverlight for Windows Phone

Silverlight for Windows Phone险些沦为一个笑话,Windows Mobile程序员在抱怨,Symbian上的Silverlight都出来了,Windows Mobile上的Silverlight在哪里?这次,Silverlight for Windows Phone来了,而且所有Windows Phone上的应用必须用Silverlight来写。

Silverlight最大的优势在于与Expression Blend的无缝整合,可以快速设计出非常漂亮的用户界面,将程序员从繁琐的UI开发中解放出来。而且Silverlight for Windows Phone不再是Silverlight的子集,而是支持Silverlight的全部功能。这样的好处是,已有的Silverlight程序很容易移植到Windows Phone手机上。

在程序菜单的XNA Game Studio 4.0下打开VS 2010,创建一个新工程,在Visual C#下找到三个模板,选择”Windows Phone Application”。

 

 

不知道Phone List Application是啥,看起来Windows Phone的界面会以List为主了。点击OK后,会直接进入IDE的主界面:

 

 

似曾相识,左边是工具栏,可以拖拽控件到UI设计器上,与XAML界面对应。根据示例程序,我准备编写一个浏览器和媒体播放器,首先是从Toolbox中将MediaElement和WebBrowser控件拖拽到UI设计器上。

 

 

为了播放多媒体文件,我们还要在Solution Explorer里将wmv文件添加到工程里。做法和Windows Mobile工程一致,选择Content类型,wmv文件会和工程一起发布。

接下来就是编写代码了。MediaElement组件需要设置Source属性,然后调用Play方法。而WebBrowser选择Navigate方法来访问指定网站。

private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)

{

textBlockListTitle.Text = textBox1.Text;

if (Convert.ToBoolean(checkBox1.IsChecked))

{

webBrowser1.Visibility = Visibility.Collapsed;

mediaElement1.Visibility = Visibility.Visible;

// play Video

mediaElement1.Source = new Uri("Wildlife.wmv", UriKind.Relative);

mediaElement1.Position = TimeSpan.FromMilliseconds(0);

mediaElement1.Play();

}

else

{

mediaElement1.Visibility = Visibility.Collapsed;

webBrowser1.Visibility = Visibility.Visible;

// Browser

webBrowser1.Navigate(new Uri(textBox1.Text, UriKind.Absolute));

}

}

 

 

代码编辑完成后,选择Windows Phone Emulator作为目标设备。直接按F5,Windows Phone Emulator会被启动。

Silverlight for Windows Phone类库中增加了很多Phone独有的功能。Microsoft.Phone的命名空间下,包括Phone、电话本、电子邮件、Camera、Bing地图、Marketplace、浏览器和搜索等功能。Microsoft.Device.Sensors中包括各种各样的传感器,其中包括重力感应。Silverlight中还包括了Location和Push Notification等独有功能。

我的程序运行起来就是下面这个样子。程序带有强烈的Zune风格,不但有标题,而且还有明显的Block List Title。另外就是输入法,带有明显iPhone的痕迹,不过对电容屏的支持看来不是问题了。

我还没有仔细看Windows Phone Emulator的实现机制,不过从启动速度来看,绝对不是把整个Windows Phone放在模拟器里执行了。原来Windows Device Emulator那个基于三星2410的小身板估计也跑不起来。反正也是Managed Code,估计又是JIT编译那套。恍惚间,仿佛回到了Pocket PC 2002的年代。

 

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 国内集成电路产业面临供应链安全风险 硅片技术和产能缺失

国内集成电路产业面临供应链安全风险 硅片技术和产能缺失

日前,由杭州立昂微电子股份有限公司投资83亿元、年产360万片集成电路用12英寸硅片项目在浙江衢州集聚区正式签约。类似的集成电路大硅片项目投资的新闻近来常见诸各网站。在资本和地方政府的支持下,最近两年,8英寸、12英寸硅片项目在国内各地相继......

关键字:大硅片 集成电路 IC

[行业资讯] 挖台积电墙界!传三星拿下华为海思将推中端麒麟710处理器代加工

挖台积电墙界!传三星拿下华为海思将推中端麒麟710处理器代加工

随着搭载华为“很吓人技术”的荣耀Play的正式发布,传闻会在下月登场的麒麟710处理器自然也成了大家接下来关注的热点。虽然现在还不清楚具体的发布时间,但根据消息人士在微博上的爆料,麒麟710处理器将会采用三星10nm LPP工艺制程,规格方......

关键字:三星 处理器 华为

[行业资讯] 半导体行业将回落至个位数,中国芯翻身之时?

半导体行业将回落至个位数,中国芯翻身之时?

尽管半导体市场规模在2018年之前以每年两位数的速度增长,但2019年的增长率只有4%,时隔3年回落至个位数增长。由于大数据的利用扩大等原因,用于记录数据的存储半导体需求持续增长,但由于增产,价格将出现下跌。 ......

关键字:半导体 存储器 芯片

[行业资讯] 美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

时隔5年后,美国暂时夺回了世界超级计算机领域的头把交椅。 美国当地时间6月8日,美国能源部下属橡树岭国家实验室宣布,他们研发出的超级计算机“顶点”(Summit),浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,接近“神威·太湖之光”超级计算机的......

关键字:CPU GPU 美国

[行业资讯] 中国电科与南京深化合作 共同打造高频器件产业技术研究院

中国电科与南京深化合作 共同打造高频器件产业技术研究院

日前,中国电科与南京市共同打造的中电芯谷南京高频器件产业技术研究院落户秦淮区。高频器件产业技术研究院的成立标志着中国电科与南京市的战略合作迈出了实质性步伐。 ......

关键字:高频器件 电子器件 芯片

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[破谣言] 匪夷所思的脑洞:如果我们的世界是虚拟的,人都是由数据组成的..

匪夷所思的脑洞:如果我们的世界是虚拟的,人都是由数据组成的..

人究竟是真实的还是虚拟的?这一问题以前似乎只是哲学家才会去思考的问题,而科学家往往只需要研究世界运行的规律及其内在原理。不过,最近有许多物理学家、宇宙学家开始慢慢接受并宣扬一种关于世界存在的理论猜想,即宇宙并不是真实存在的,人类都生活于一个......

关键字:科学家 虚拟 计算机模拟世界
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14