首页 > 嵌入式软件 > WinCE

嵌入式系统中较为常用的是四线电阻式触摸屏,通过检测x轴和y轴的电压,来确定触点的位置。一般触摸屏系统结构为:触摸屏->触摸屏控制器->处理器。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/wince/201803/51078.html

wince7下触摸屏的驱动分为PDD层(位于bsp目录中)和MDD层(位于public目录中)。PDD层和MDD层通过DDSI接口函数连接,MDD层和上层通过DDI函数连接。其中MDD层一般无需修改,我们只需修改PDD层的代码。

比如我的bsp目录下触摸屏驱动中的touchscreenpdd.cpp文件中主要有如下函数:

TchPdd_Init()

TchPdd_Ioctl()

PDDTouchIST()

PDDInitializeHardware()

PDDTouchPanelEnable()

PDDTouchPanelGetPoint()

PDDCalibrationThread()

PDDStartCalibrationThread()

PDDDeInitailzeHardware()

PDDTouchPanelDisable()

其中TchPdd开头的函数就是DDSI函数,PDD开头的函数就是PDD层的函数。MDD层会最先调用TchPdd_Init()函数,该函数会将DDSI函数以函数指针的形式传递给MDD层,并调用PDD层的函数进行必要的初始化,如调用PDDInitializeHardware()来初始化SPI,GPIO(我的触摸屏控制器使用SPI接口),调用PDDTouchPanelEnable()来创建“触摸屏事件”,创建IST线程等。

IST线程函数PDDTouchIST()中会有一个while循环,如下图所示:

 

技术干货:wince7下的触摸屏驱动

循环中有一个WaitForSingleObject(,)函数。该函数有两个参数,第一个参数是“触摸屏事件”的句柄,第二个参数用来设置等待超时的时间。 IST线程执行到这个函数会等待“触摸屏事件”发生或者超时。当这两种情况之一发生后,线程就会往下执行,并调用 PDDTouchPanelGetPoint()函数来读取触点坐标。在“触摸屏事件”发生之前,超时时间会设置为无限等待。只有当“触摸屏事件”发生后(触点按下)才会开始读坐标,并判断是否还是按下状态,如果还是按下状态,那么就会设置超时时间为某一个有限值,这样当 WaitForSingleObject等待时间超过这个值后又会去读取坐标。这种机制就能保证我们能读取到触点移动的轨迹。

当然要想使用“触摸屏事件”,必须要有一个触摸屏的中断(当触点按下,这个中断发生),并将这个中断和“触摸屏事件”关联起来,这样中断发生后,才会触发“触摸屏事件”。

还有一种方法:不使用中断,直接采用轮询方式来读取坐标,通过读取坐标值的合法性来决定是否有触点按下。这种方式下,WaitForSingleObject的第一个参数就不起作用,且第二个参数必须设为一个有限值,这个值就决定来轮询的频率。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 歌尔智能传感器项目入驻青岛崂山区 助力微电子产业发展

歌尔智能传感器项目入驻青岛崂山区 助力微电子产业发展

9月11日,青岛市崂山区人民政府和歌尔股份有限公司在青岛市府新大厦举行智能传感器项目签约仪式。崂山区委副书记、区长赵燕和歌尔股份副董事长兼总裁姜龙作为双方代表进行签约,双方将在项目建设、人才引进、技术研发、成果产业化等方面开展合作,助力崂山......

关键字:智能传感器 青岛 驱动器

[行业资讯] TCL李东生:如果真做晶圆,500亿元不够, 格力能成功吗?

TCL李东生:如果真做晶圆,500亿元不够, 格力能成功吗?

在家电业做芯片的风潮中,格力是最决绝的。2017年格力不分红,格力电器董事长董明珠斩钉截铁地说,芯片一定要做。随后,格力创始人朱江洪遥相提醒:“格力做高端芯片,我没有太大信心”。 ......

关键字:芯片 变频驱动芯片 格力

[行业资讯] 国际IDM大厂或将成为全球首座8英寸GaN代工厂

国际IDM大厂或将成为全球首座8英寸GaN代工厂

从硅晶圆到8英寸晶圆代工报价调涨,世界先进8英寸产能供需吃紧一路畅旺到年底,并积极扩增氮化镓(GaN)产能,已有国际IDM大厂看好电动车产业后市,预先包下世界先进GaN产能,明年中GaN产出将快速放量,成为全球首座8英寸GaN代工厂。 ......

关键字:半导体 硅晶圆 面板驱动

[行业资讯] 涨幅达10%,又一元器件迎来涨价

涨幅达10%,又一元器件迎来涨价

联咏科技6日召开法人说明会,公布公司2017年度自结数合并财务报告。据该公司表示,联咏科技2017年度合并营业收入净额为新台币470亿7400万元,较上一年度增加3.12%,全年毛利率为28.80%,较上一年毛利率28.36%,增加0.44......

关键字:元器件 驱动IC 芯片

[行业资讯] 指纹芯片厂商上半年价格一路跌,用啥赚钱

指纹芯片厂商上半年价格一路跌,用啥赚钱

2017年时间已历经过半,不少指纹芯片厂商都对自己上半年的营收情况有个总结,如汇顶、贝特莱、神盾等上市公司都相继发布了上半年财务报告,其指纹芯片业务营收都有所增长。除上市公司之外,据笔者了解,其他芯片厂商营收虽没具体统计,但也呈现增长状态。......

关键字:指纹识别 触摸屏 汇顶 芯片

[趣科技] 科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

科学家培育出更加逼真的类大脑:直径4毫米微型球状

而斯坦福大学的神经科学家塞吉厄·帕斯卡(Sergiu Pa?ca)希望精神病学领域也能经历如此巨大的转变。但与癌症相比,研究人脑带来的挑战更大。由于大脑科学家不能像医生解剖肿瘤那样、从健康人的大脑皮层下切下一块组织,他们必须发挥创造力、另辟......

关键字:类大脑 肿瘤治疗

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14