关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > WinCE

引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/wince/201709/48314.html

在当今的桌面和嵌入式两个系统中,阴极射线管(CRT)技术和液晶显示(LCD)技术是屏幕印刷的两大主流技术。这两大技术有一个共同的特点——需要动态刷新整个屏幕来维持显示,即光栅动态扫描。这种技术使得阴极射线管和液晶显示需要不断地消耗电能维持显示,因此,它们并不适合移动嵌入式阅读应用。

电子纸的出现改变了这种状况。电子纸,也可以称为“像纸一样薄、可擦写的显示器”,是专门用于阅读的电子装置;其对比度较高、文字清晰、支持屏幕手写、耗电量极小,并且能够轻轻弯曲,也被业内人士称为“电子纸手写平板电脑”。目前,拥有电子纸技术的公司主要有E-ink、东芝、摩托罗拉、LBM等公司。其中E-ink公司的电子纸技术比较成熟,已实现产品化,主要有Sony公司的电子书阅览器PRS-500和iRex公司的便携式电子纸手写电脑iLiad 等。

最近,Freescale公司推出的MX31平台下的多媒体应用处理器,最高主频可以达到532 MHz,提供了高性能的多媒体处理技术,它具有高性能、低功耗、丰富的外设等特点。基于以上特点,本文提出了基于MX31的电子纸显示系统解决方案,配合 WinCE5.O操作系统使得系统反应速度更快,功耗更低、系统扩展性更强,采用6 in四级灰度显示,使得显示更加逼真,达到了阅读效果和舒适程度与传统的打印纸一样的效果。

1 电子纸显示原理

电子油墨是一种加工成薄膜状的专用材料,与电子显示设备结合在一起使用,是化学、物理学和电子技术的综合应用。电子油墨由数百万个尺寸极小的微胶囊构成,直径与头发丝相当。每一个微胶囊中含有白色和黑色颗粒,分别带有正电荷和负电荷,它们悬浮在清洁的液体中。如图1所示,电子油墨薄膜的顶部是一层透明材料,作为电极端使用;底部是电子油墨的另一个电极,微胶囊夹在这两个电极问。微胶囊受负电场作用时,白色颗粒带正电荷而移动到微胶囊顶部,相应位置显示为白色;黑色颗粒由于带负电荷而在电场力作用下到达微胶囊底部,使用者不能看到黑色。如果电场的作用方向相反,则显示效果也相反,即黑色显示,白色隐藏。可见,只要改变电场作用方向就能在显示黑色和白色间切换,白色部位对应于纸张的未着墨部分,而黑色则对应着纸张上的印刷图文部分。

 

2 整体方案

电子纸显示系统目前已经有成熟的产品,比如电子阅览器。目前市场上的所有电子纸产品几乎都是基于Linux操作系统的,因为Linux操作系统的界面可以很容易地实现界面定制化。但是,可以预见的是,基于WinCE操作系统的电子纸屏幕系统的产品很快会问世,并且相对于Linux平台,WinCE具有更人性化的界面和更多样化的功能。通过使用WinCE操作系统,可以方便地在电子纸系统中扩展Microsoft的应用程序,比如,可以在电子纸系统中看 Word、PPT等文档,甚至可以上网浏览新闻,收发邮件,使用即时通信软件等等。相信,在不久的一天,电子阅览器不仅仅可以进行书籍的阅读,而且可以进行简单的办公。因此,本系统在Freescale公司的MX31硬件平台上,采用WinCE5.0操作系统,使得电子纸系统不仅仅可以阅读多种格式的文档,同时大大地提高了电子纸系统功能的可扩展性。

3 系统设计

本系统的硬件由核心处理器部分和电子纸屏幕部分组成,整个系统基于Freescale公司的 MX31平台,操作系统使用WinCE5.0。将电子纸驱动部分作为整个系统的一个部件,利用WinCE5.0提供的驱动框架把显示屏的驱动程序加载在 WinCE5.0操作系统中,在系统启动初始化过程中加载此驱动模块,应用层通过驱动程序接口调用此模块实现画面显示。

3.1 核心处理器部分架构

处理器部分的硬件架构如图2所示,由嵌入式处理器ARM1136JF-S(主频532 MHz)、SDRAM(128 MB)、Flash ROM(128 MB)、复位电路与晶振、电源管理以及主机接口部分组成。多媒体处理器ARM1136JF-S的主要功能是用于系统中数据传输的控制。

 

ARM1136JF-S是ARM公司推出的一款高性能、低功耗的多媒体处理器。它最大的优势在于该CPU具有多媒体硬件加速器的特征,多媒体处理采用内嵌的信号处理硬件功能加速和精简指令运算编程来实现,既能实现高速信号处理计算又能大大降低CPU功耗,以较低CPU主频来实现高速的图像/语音编解码处理,不仅实现了高处理性能和低处理功耗的统一,同时保证了系统功能和性能在软件上的可升级和可拓展性。

3.2 电子纸屏幕部分架构

电子纸驱动部分的硬件架构如图3所示。电子纸屏幕显示控制器Apolio根据温度传感器的数据来查询Flash ROM中的查询表,决定是选择从SRAM1或SRAM2中输出数据到电子纸显示屏中。

 

显示控制器Apollo芯片是一种TFT(Thin FilmTransistor,薄膜晶体管)主动矩阵电脉显示的显示控制器,是电脉显示屏参考系统电子设计的一部分。Apollo芯片适合800×600 像素,支持1位和2位显示。屏幕高宽比(aspect ratio)为4:3,同时驱动源极驱动和栅极驱动,支持8位并行异步数据总线接口,使用外部SRAM来存储显示的数据。它用一个外部查询表(Look- Up-Table)来选择显示的图像,此查询表存储在Flash ROM中。

4 软件设计

系统的软件层如图4所示,主要包括操作系统、驱动程序以及应用程序。系统选用了WinCE5.0操作系统,利用WinCE5.0操作系统提供的驱动框架,开发了显示屏的驱动程序,使得WinCE5.0中的应用程序可以调用开发的驱动程序显示相关的文档数据。为缩短开发周期,本系统使用了Freescale 公司的MX31软件开发包,因此主要的任务就是驱动程序的编写。从软件的架构层次来看,驱动程序直接与硬件层相关,它提供相关的接口供应用程序调用,应用程序通过调用显示屏的驱动接口把相关的文件显示在电子纸屏幕上。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

美国太空探索技术公司(SpaceX)日前表示,一旦公司位于美国佛罗里达州的新发射台下周投入使用,他们打算每隔两三周就发射一枚“猎鹰9”号运载火箭。如果一切顺利,该公司2017年发射的火箭数量将达历史最高。......

关键字:SpaceX 猎鹰9号

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[新鲜事] 诺基亚将于下月掀开“又一个激动人心的新篇章”

诺基亚将于下月掀开“又一个激动人心的新篇章”

本月早些时候,HMD Global 在国内发布了首款“诺基亚”品牌的 Android 智能机 —— 由该公司开发、富士康代工的 Nokia 6(基于十年期的品牌授权协议)。该机配备了 5.5 英寸显示屏、铝制机身、骁龙 430 处理器、4G......

关键字:诺基亚 HMD

[新鲜事] 三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星对外供应Exynos处理器之路并不顺畅,这事还得怨高通太霸道了。......

关键字:三星 处理器 高通

[新鲜事] 美国黑客入侵156个报警器乱响,Twitter的CEO再离职

美国黑客入侵156个报警器乱响,Twitter的CEO再离职

美国德克萨斯州达拉斯市官员称,由于电脑黑客入侵,达拉斯所有紧急警报系统在夜里鸣叫了90分钟左右,这是至今出现的最大规模警报系统入侵事故。......

关键字:黑客 Twitter

[新鲜事] 苹果数据线为啥那么贵?终于明白了

苹果数据线为啥那么贵?终于明白了

一条iPhone的数据线要价149元,而淘宝上一些山寨的数据线甚至需要9.9元就能搞定,苹果这该有多暴利啊?......

关键字:苹果 数据线

[新鲜事] 【MWC 2017】联发科宣布量产Helio X30最强处理器 10nm十核!

【MWC 2017】联发科宣布量产Helio X30最强处理器 10nm十核!

今天,联发科在MWC大展上正式宣布,旗下的新一代旗舰机处理器Helio X30正式开启大规模量产,投入商用阶段,首款搭载该处理器的手机将于第二季度正式上市。......

关键字:MWC 联发科 Helio X30
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15