首页 > 嵌入式软件 > vxworks

单片机作为嵌入式信息产品的一个重要应用方面,其使用、设计面临着全新的挑战。一方面,人们对嵌入式产品的要求越来越高,稳定可靠、功能丰富、物美价廉的信息产品将成为人们的首选。另一方面,随着微电子工艺水平的发展,单片机处理器的能力不断提高,从最初的8位单片机到16位,进而32位单片机,功能越来越强大,执行速度越来越快,集成度、精确度也越来越高,应用领域进一步拓宽。可以说,单片机芯片的性能已经能够满足现代人们对嵌入式信息产品的更高要求。为了能将二者有效地结合起来,嵌入式RTOS的软件设计方法也取代了以前的前后台(超循环)设计方法,越来越受到重视和应用。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/vxworks/201711/49330.html

正如分时操作系统中Linux的出现打破了Windows一统天下的局面一样,由美国Jean J.Labrosse先生设计和编写的uC/OS-II(Micro C OS 2)的出现也给国内的RTOS应用者带来了惊喜。uC/OS-II的最大优点与Linux相同,即其源代码全部公开,使人们在应用它的同时能清楚地了解内部的实现细节,并且能够根据自己的需求进行移植和修改。特别重要的是uC/OS-II经过8年的发展,已经成功地在多个行业得到应用,保证了实用性和可靠性。它的出现改变了以前人们在使用RTOS时的态度,减少了经济上的顾虑,对于国内RTOS的研究、推广、应用将起到重要的推动作用。uC/OS-II采用微内核设计,使用C语言编写,追求灵活性,可配置、可裁剪、可扩充、移植性强。需要强调的是 uC/OS-II严格采用优先级抢占式调度方案。在创建任务时,根据任务的重要性给每个任务分配不同的优先级。任务调度时,先执行高优先级的任务,然后按照优先级由高到低执行任务。如果在某个任务执行中,激发了一个优先级更高的任务,那么在该任务执行结束后,将由任务调度器调度去执行所激发的高优先级任务,而不是顺序执行。

下面就uC/OS-II在TI公司生产的MSP430F148芯片上的移植和应用来探讨在单片机上实现RTOS可能遇到的一些问题。

1 MSP430系列单片机简介

MSP430系列单片机是由TI公司开发的16位单片机。其突出特点是超低功耗,非常适合于各种功率要求低的场合。有多个系列和型号,分别由一些基本功能模块按不同的应用目标组合而成。典型应用是流量计、智能仪表、医疗设备和保安系统等方面。由于其较高的性能价格比,应用已日趋广泛。

MSP430F148是TI新近推出的MSP430F14x/13x系列单片机中的一款。相对MSP430系列的其它芯片,主要特点如下:

超低功耗。由于内置了功耗极低的快速闪存,因此,MSP430F14x/13x系列在待机模式下所消耗的电能还少于电池未使用时的自然损耗。在正常的工作状态下,如果工作电压为2.2 V,其典型消耗电流仅为250uA/MIPS,而待机模式下工作电流降至仅1uA以下。

执行速度快。MSP430F13x/14x系列的工作电压范围为1.8~3.6 V,性能可达8 MIPS。

存储容量大。MSP430F148片内内置了48 KB Flash ROM和2 KB RAM。RAM空间是MSP430系列中最大的,基本符合运行RTOS的需要。

高性能A/D。包含了1个具有8个外部通道的12位高性能A/D转换器。利用芯片内置的自动扫描功能,A/D转换器可以不需要中央处理器的协助而独立工作。

集成度高。该器件还包括1个独立的看门狗、2个脉宽调制定时器(PWM)、1个比较器、2个USART口以及48个输入/输出引脚等部件。

在线支持强。MSP430F13x/14x系列均可由MSP-FET430P140闪速仿真工具(FET)提供支持。该FET是一种完整的集成开发环境,包括源代码级调试器、仿真器、汇编/连接器、C编译器、2种*估芯片、目标板、JTAG接口以及编程单元等。

由以上介绍可以看出,MSP430F148属于一种中低端的单片机,只具备运行RTOS的基本条件,所以在它上面运行RTOS所遇见的一些问题,对于一般的单片机而言是具有代表性的。

2 中断堆栈的结构设计

在uC/OS-II中,任务切换分为任务级切换和中断级切换。其中任务级切换是通过发软中断指令或依靠处理器执行陷阱指令来完成的。软中断指令会强制将一些处理器寄存器保存到当前任务的堆栈中,并执行任务调度。其目的是使处于就绪态的任务的堆栈结构看起来就像刚发生过中断并将全部寄存器保存在堆栈的情形一样。如MCS-5l以及x86芯片都有类似的指令,但问题出在有一些单片机芯片中没有软中断指令,并且在发生中断时保存寄存器的情况根据单片机芯片和所使用的编译器的不同而有很大区别。

MSP430F148中就没有软中断指令,所使用的IAR编译器在发生中断时也不保存所有的寄存器,而是只保存几个在中断中使用到的寄存器。所有这些都是不符合uC/OS-II的移植条件的。我们的解决方法是根据具体情况来自己定义一个中断结构,不论是在任务级调度还是中断发生或调度以及任务堆栈的初始化时,都要按照这个结构来执行。代价是必须对所编写的中断程序的汇编代码进行人工修改,使之符合这个中断结构。

为设计一个符合要求的中断堆栈结构,首先必须清楚所使用的单片机在发生中断时执行了哪些操作,即向堆栈中保存了哪些寄存器以及它们的顺序。当MSP430单片机发生中断时,只进行2条基本操作,先将SR(状态寄存器)压入堆栈中保存,然后将中断发生时要执行的下一条指令的PC值压入堆栈保存。其次,要清楚所使用的C编译器在编译C语言编写的中断程序时,进行了哪些默认的操作。通过对所使用的IAR V2.13编译器编译产生的汇编程序进行分析,可以发现,除了以上的2条基本操作以外,在中断程序的开头,还自动保存了 R12~R15四个寄存器,余下的R4~Rll八个寄存器中只保存在中断程序中用到的个别寄存器,而不是全部保存。但在RTOS中必须保存所有的寄存器,这样才能正确保存该任务的状态。通过以上分析,我们定义了MSP430运行uC/OS-II时的中断堆栈结构,如图1所示。

 

1.jpg

3 如何保证单片机的低功耗特性

单片机在嵌入式方面的应用都非常强调单片机的超低功耗特性。MSP430系列的特点也在于此。如果由于运行RTOS而破坏了单片机的低功耗特性是得不偿失的。一般的单片机都规定了几种不同功耗的工作模式,可以根据具体的需求来选择。不同工作模式是通过读写1个或1组寄存器来控制CPU、时钟、晶振以及外围设备的运行来实现的。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

近日,嵌入式系统联谊会第23次主题讨论会就这些问题,邀请业内知名专家和学者做了深入的探讨!本次会议由嵌入式系统联谊会、深圳北航新兴产业技术研究院主办,深圳北航物联网研究院、物联网咖啡承办,北京航空航天大学出版社、泰智会共同协办。主题为”人工......

关键字:嵌入式 单片机 人工智能 嵌入式系统

[行业资讯] MCU市场:中国制胜的方法

MCU市场:中国制胜的方法

MCU作为一个成熟的芯片类型,其市场竞争一直非常激烈,特别是在ARM推出的Cortex M系列内核之后,厂家对于实现产品的差异化以取得竞争优势就更加重视了。然而该如何更好地实现产品的差异化呢?记者采访业界主流企业。 ......

关键字:MCU 中国芯 单片机

[行业资讯] 如何选购单片机成品开发板

如何选购单片机成品开发板

为了尽早熟练掌握单片机程序开发,我们在学习单片机的时候,是比较有必要选择一款适合的成品单片机开发板的,毕竟通过自己搭建所有电路的难度比较大的。下面我们来简单介绍......

关键字:开发板 单片机

[行业资讯] 嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

今日话题事实上,在工业控制、安防、物联网、消费类电子等诸多领域,8位MCU的身影依然处处可见,而且不断推陈出新。从市场的占有率和销售额来看,8位 MCU的市场份额甚至还......

关键字:嵌入式 MCU 单片机

[行业资讯] 向51单片机说再见

向51单片机说再见

最近在访问论坛时看到好多人在讨论51单片机,有人说51单片机应该学习,它是基础;也有人说51单片机是过时的产品,现在产品应用已经不再选用了,也就失去了学习的必要性。从最......

关键字:51单片机 再见

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14