首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

为了达到节省能源、降低排放的目标,电子控制技术在货车、工程车以及农用车的柴油机上得到快速发展和应用。随着机车电控化技术发展,车载定位终端的数据采集交互速度以及运行的稳定性已成为衡量该设备的一个重要指标。为进一步提升车载定位终端的实时性和稳定性,文中设计了一种基于ARM处理器和μC/OS—II操作系统的车载定位终端。应用ARM处理器实现数据交互的高速性,应用μC/OS—II操作系统解决程序运行的稳定性问题。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201802/50708.html

1 、车载终端整体结构及功能介绍

车载定位终端主要由CPU(包括S3C44BOX芯片,2MbyteNorFlash和8MByteSDRAM),GPS卫星数据接收电路,GPRS无线数据上传电路和CAN控制器及数据收发模块组成。如图1所示:来自车载电瓶的+12 V直流电经过车载定位终端上的电压转换电路,转换成+5 V、+4.2 V和+3.3 V的直流电分别向车载定位终端的CAN数据收发模块、S3C44BOX芯片、GPS卫星数据接收电路和GPRS无线数据传输电路供电;CAN数据收发模块通过CAN总线接收ECU、EGR、TCU等车载控制器发来的反应电控车工况的数据,CAN总线末端的两个120欧电阻为阻抗匹配电阻;GPS则实时接收卫星数据并将这些数据按照NMEA-0183协议输出给CPU;CPU通过应答机制接收CAN数据收发模块传来的数据,通过中断方式实时接收GPS发来的数据并通过相应算法对接收到的卫星数据进行处理,之后将所有数据按照固定的格式进行打包并发送给GPRS;GPSR接收到相应的数据包后,通过无线方式实时上传给监控中心。

 

1.jpg

在车载定位终端的实际应用之中,影响数据交互速度的主要因素取决于CPU的处理速度,电控车工况信息读取以及GPS卫星数据接收的实时性;影响稳定性的主要因素是硬件的抗电磁干扰性能及μC/OS—II操作系统对不同优先级任务的合理调度分配。下文将围绕CPU电路、GPS卫星数据接收电路、GPRS无线数据上传电路以及系统软件等几个主要影响因素进行阐述和分析。

2 、硬件电路的设计

1)S3C44BOX处理器

S3C44BOX处理器是Samsung公司推出的采用了ARM7TDMI内核的16/32位RISC处理器。该处理器拥有丰富的内置部件:8KBcache,LED控制器,SDRAM控制器,5通道PWM定制器,PLL倍频器,IIC总线接口,IIS总线接口,2通道UART,4通道DMA和8通道10位AD转换器。这些部件使得S3C44BOX处理器在保证高性能的同时(最高运行速度达66 MHz),最大限度的降低了设计开发的成本。相较于传统的8位单片机,S3C44BOX处理器可较大程度的提升车载定位终端对数据处理速度的需求。

2)GPS抗电磁干扰电路

如图2,GPS电路的核心器件为GS-89M-J模块。该模块采用了最新的MTK3329芯片作为主控芯片,定位精度小于10 m圆周误差,定位时间在热启动模式下仅为1 s。MIC29302BU模块是一款大电流高稳定性的电压调节模块,主要用于向GS-89M-J模块提供4.2 V的工作电压,模块中的5脚位为可调输出引脚,在可调模式下,该引脚输出固定的1.25 V的直流电压,为了保证该模块能够提供稳定的4.2 V电压,设计中使用电阻值分别为43 K和100 K的精密电阻R521X和R525X组成了串联电压提升电路,以实现模块的输出引脚输出4.2 V的直流电压S3C44BOX通过向该模块的1引脚(EN端-使能输出端,高电平有效)输出高电平或低电平来控制该模块的工作与否;电容C564、极性电容C562、电阻R550和R551所组成的地分离电路,主要用于将GPS电路和车载终端上的其它电路进行隔离,以防止GPS电路与其它电路因为公共阻抗耦合引起交叉干扰;出于保证车载定位终端运行稳定性考虑,通过S3C44BOX芯片的一个通用I/O引脚和三极管Q501、电阻R502、R505、R507组成GS-89M-J复位控制电路,以确保GS-89M-J在程序跑飞时主控芯片能及时对其进行复位操作;本设计中选用的GPS天线的阻抗值为50欧姆,由于GPS信号为1575. 42 MHz的高频载波信号,在传输过程中,容易因传输线的特征阻抗与终端阻抗不匹配造成信号反射,为防止该现象发生,本设计中用于连接GPS天线和GS-89M-J模块RF_IN引脚的射频线的特性阻抗值为50欧姆;GS-89M-J模块实时接收来自卫星的信号同时对其进行解算,并将解算结果按照NMEA0183协议打包成GPGGA、GPGSA、GPGSV、GPRMC、GPVTG和GPGLL7帧数据输出给S3C44BOX。S3C44BOX通过串口中断方式实时接收GS-89M-J发来的数据帧。

 

2.jpg

3)GPRS抗电磁干扰电路

如图3,GPRS电路的核心器件是SIM900模块。SIM900采用省电技术设计,在睡眠模式下耗流仅为1.0 mA,同时该模块嵌入了TCP/IP协议,提高了用户应用该模块进行数据无线传输的开发效率。

电路中的NC7WZ07为高速电平转换芯片,通过该芯片可将SIM900输出的4.2 V串行信号转换为S3C44BOX可接收的3.3 V串行信号,实现SIM900和S3C44BOX的无障碍通信;电路中的MOLEX-91228为SIM卡座,为防止SIM卡受到静电放电和高频信号的干扰,此处选用SMF05C对SIM卡进行保护;为防止来自SIM900的特高频信号在传至SIM卡时形成信号反射,降低信号质量,这里选用22欧的电阻R614和R613对二者进行阻抗匹配;S3C44BOX通过向SIM900的1引脚(PWRKEY引脚-电开关引脚)发送脉宽为1 s的高电平,便可控制该模块的关闭与打开;S3C44BOX通过向SIM900的14引脚(NRESET引脚-低电平复位引脚)发送一个高电平,便可对该模块进行复位操作;与GPS电路一样,GPRS电路中的用于连接GPRS天线与SIM900 RF_ANT引脚的射频线的特性阻抗为50 Ω;SIM900通过串口接收来自S3C44B OX的数据包,并通过GPRS网络将数据包上传至监控中心。

 

3.jpg

3、 系统软件设计

为实现车载定位终端数据处理的实时性和运行的稳定性,确保电控车工况信息读取任务和GPS卫星数据接收任务能在第一时间内完成,本设计引入了μC/OS—II操作系统。μC/OS—II能够根据任务的优先级动态地切换任务,保证系统对实时性的要求。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 一波三折”后的高通表示 不放弃数据中心处理器业务

一波三折”后的高通表示 不放弃数据中心处理器业务

继今年4月高通大规模裁员影响,引发了一波人才流失论,作为美国半导体巨头的高通公司因此走到了风口浪尖。近日高通总裁表示,该公司不准备放弃为数据中心开发处理器的计划。 ......

关键字:处理器 ARM 芯片

[行业资讯] 软银出售ARM在华51%股份 是缺钱还是降低政策风险?

软银出售ARM在华51%股份 是缺钱还是降低政策风险?

据报道,6月5日,日本软银集团(SBG)宣布,旗下半导体设计公司ARM控股将出售中国子公司一半以上的股份,将持股比例降低至50%以下。有观点认为,此举的目的是降低中国当局政策变化所带来的风险。 ......

关键字:ARM中国 半导体 芯片

[行业资讯] ARM改进CPU和GPU:Windows运行更快 性能大幅提升

ARM改进CPU和GPU:Windows运行更快 性能大幅提升

芯片开发商ARM宣布对CPU与GPU的一系列改进,当芯片在Windows笔记本上运行时,性能大幅提升。 ......

关键字:ARM CPU GPU

[行业资讯] 中国是ARM进军服务器市场的希望

中国是ARM进军服务器市场的希望

全球最大的手机芯片制造商高通准备放弃开发数据中心服务器芯片,这被视为ARM阵营进军服务器芯片市场的又一次溃败,那么ARM进军服务器市场还有希望么?笔者认为还是有的,那就是中国。 ......

关键字:服务器 芯片 ARM

[行业资讯] 进军中国的ARM,对国产芯片是怎样的态度?

进军中国的ARM,对国产芯片是怎样的态度?

近段时间,全球半导体“隐形巨头”ARM在中国布局的步伐密集起来。 5月初,媒体曝出ARM在中国成立的合资企业安谋科技(中国)有限公司(简称安谋中国)“正式开始运营”。三周后,安谋中国与四川天府新区成都管委会签约,ARM集成电路设计服务......

关键字:半导体 国产芯片 ARM

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14