关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

一、MC68K CPU简介

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201802/50694.html

MC68K及68020、68040等的著名的MOTOROLA32位微处理器,和与之兼容的68K、CPU32、CPU32+等CPU扩充定时处理单元TPU、队列串行模块QSM、系统控制模块和RAM等组成MC683xx系列单片机。

CPU32 内部有8个32位通用数据寄存器,8个32位通用地址寄存器。8个通用数据寄存器可作为累加器使用,也可看成C语言中各种类型的变量;8个通用地址寄存器,可作为变址寄存器使用,也可看成C语言中的指针型变量。CPU32有独立的用户堆栈指针和系统堆栈指针,可区分程序区、数据区、系统区、用户区等存储空间,有7级中断。

要实现μC/OS-II向MC68K的移值,需要有MC68K的C编译器。我们使用的HIWARE公司的C编译器。该C编译器允许嵌入行汇编。

二、移植中所需修改的文件

和CPU相关的文件主要有三个:C语言文件OS_CPU32.C、头文件OS_CPU32.H和汇编文件OS_CPU32.ASM。

1.INCLUDES.H文件

INCLUDES.H 是主头文件,在所有后缀名为.C文件的开始都包含INCLUDES.H文件。对于不同类型的处理器,用户需要改定INCLUDES.H文件,增加自己的头文件,但必须加在文件末尾。在安装μC/OS-II的时候,附带了几个移植实例,例如,针对Intel 80x86的代码安装到IIL目录。我们为MC68K编写的移植实例都放在II下,在INCLUDES.H文件中增加有:

#include "iiK_CPU32.ASM"

#include "iiK_CPU32.C"

#include "iiK_CPU32.H"

2.OS_CPU32.H文件

OS_CPU32.H文件中定义了与硬件相关的基本信息:

typedef unsigned char INT8U; /*无符号8位数*/

typedef signed char INT8S; /*带符号8位数*/

typedef unsigned int INT16U; /*无符号16位数*/

typedef signed int INT16S; /*带符号16位数*/

typedef signed long INT32S; /*带符号32位数*/

typedef unsigned int OS_STK; /*堆栈入口宽度为16位*/

#define OS_STK_GROWTH1 /*堆栈由高地址向低地址增长*/

#define UCOS 0 /*用于任务切换的软中断*/

define OS_TASK_SW() _TRAP(UCOS)

#define OS_ENTER_CRITICAL() move.w#$2700,SR /*进入临界区*/

#define OS_EXIT_CRITICAL() move.w #$2000,SR /*退出临界区*/

(1)数据类型

由于不同的处理器有不同的字长,μC/OS-II的移植需要重新定义一系列的数据结构。由于 MC68K为32位MCU,整数(int)类型数据为16位,长整开有(long)为32位。在MC68K中堆栈都是按字进行操作的,所以堆栈数据类型 OS_STK声明为16位。所有的堆栈必须用OS_STK声明。

(2)代码临界区

μC/OS -II在进入系统临界代码区之间要关中断,等到退出临界区后再打开,从而保护核心数据不被多任务环境下的其他任务或中断破坏。在MC68K中,开关中断可以通过设置状态寄存器SR中的中断屏蔽位来实现。μC/OS-II中的宏OS_ENTER_CRITICAL()定义将状态寄存器的中断屏蔽位置位,屏蔽所有的七级中断;OS_EXIT_CRITICAL()定义将状态寄存器的中断屏蔽位清零,打开所有的七级中断。这种处理方法非常简单,但CPU32提供分级中断机制得不到使用。如果要使用分级中断,必须改写一些相关的函数,将在第4节中阐明。

(3)堆栈方向

MC68K处理器的堆栈是由高地址向低地址递减的,所以OS_STK_GROWTH必须设置为1。

(4)OS_TASK_SW()函数的定义

在μC/OS -II中,OS_TASK_SW()用来实现任务切换。就绪任务的堆栈初始化应该模拟一次中断发生后的样子,椎栈中应该按入栈次序设置好各个寄存器。 OS_TASK_SW()函数模拟一次断过程,在中断返回的进修进行任务切换。CPU32有16个软中断可供选用,称为陷阱TRAP调用。中断程序程序的入口必须指向汇编函数OSCtxSw()。

我们在μC/OS-II所提供的例程中使用的0号陷阱调用,由下面的语句完成定义:

#define OS_TASK_SW() -TRAP(UCOS)

3.OS_CPU32.ASM文件

μC/OS-II的移植需要用户改写OS_CPU_A.ASM中的4个函数:OSStartHighRdy()、OSCtxSw()、OSINTCtxSw()和OSTICkISR()。

(1)OSStartHighRdy()函数

该函数由OSStart()函数调用,功能是运行优先级最高的就绪态任务。在调用OSStart() 之前,用户必须先调用OSInit(),并且已经至少创建了一个任务。为启动任务,OSStartHighRdy()首先找到当前就绪的优先级最高的任务,OSTCBHighRdy中保存有优先级最高任务的任务控制块(TCB)的地址,并从任务的任务控制块中找到指向堆栈的指针,然后运行指令 MOVEM.L(A7)+,A0-A6/D0-D7,从堆栈中弹出全部寄存器的内容,运行RTE中断返回。由于任务创建时堆栈的结构就是按中断捕捞堆栈结构初始化的,执行RET指令后就切换到了新任务。有关μC/OS- II的任务切换机制,请参考系列计座(3).

OSStartHighRdy的汇编代码如下:

_OSStarHighRdy

MOVE.L(_OSTCBHighRdy),A1

;获取最高优先级就绪任务的TCB地址

MOVE.L A1,(_OSTCBCur)

MOVE.L (A1),A7 ;取得堆栈指针

MOVEM.L (A7)+,A0-A6/D0-D7

RTE ;中断返回,切换任务

(2)OSCtxSw( )函数

OSCtxSw( )是一个任务级的任务切换函数(在任务中调用,区别于在中断程序中调用的OSIntCtxSw(),在MC68K系统上,通过执行一条软中断指令来实现任务切换。软中断向量指向函数,而该函数的执行结构可能造成系统任务重新调度(例如,试图唤醒一个优先级更高的任务),则在函数的末尾会调用OSSched (),OSSched()将查找当前就绪的优先级最高的任务。如果不是当前任务,则判断是否需要进行任务调度,再找到该任务控制块OS_TCB的地址,并将该地址拷贝到变量OSTCBHighRdy中,然后通过宠OS_TASK_SW()执行软中断,进行任务切换。在此过程中,变量OSTCBCur始终包含一个指向当前运行任务OS_TCB的指针。OSCtxSw()的汇编代码如下:

_OSCtxSw

MOVEM.L A0-A6/D0-D7,-(A7) ;存储当前任务环境

MOVE.L (_OSTCBCur),A1 ;保存当前任务TCB指针

MOVE.L A7,(A1)

MOVE.L (_OSTCBHighRdy),A1 ;获取最高优先级就绪任务的TCB地址

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
换一批

延伸阅读

[新鲜事] NASA:太阳系究竟有没有外星生命,人类将在10年内找出答案

NASA:太阳系究竟有没有外星生命,人类将在10年内找出答案

美国NASA行星科学部门主任James Green最新透露了寻找外星的四个热点区域,并认为在未来10年内,人类便能够于地外文明建立联系。......

关键字:NASA 人类 地外文明 外星生命

[趣科技] 最强人造钻石将发射太空,“太空雕塑”点亮我们的夜空

最强人造钻石将发射太空,“太空雕塑”点亮我们的夜空

一颗人造“钻石”很快将作为新艺术项目的一部分点亮我们的夜空。这颗轨道反射器可以看做是由类似于聚脂薄膜一样的轻型材料建造的“太空雕塑”,它预定在2018年搭乘一枚SpaceX公司的火箭进入太空。......

关键字:人造钻石 太空
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14