关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

0 引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201801/50070.html

随着计算机技术、电子技术和控制技术的发展,智能化、自动化、精确化的灌溉和施肥技术正逐渐取代传统的灌溉方式。在施肥过程中,需要在线检测肥料溶液的酸碱度和电导率以及灌溉压力、管道流量等,然后根据这些参数来控制电磁阀和水泵的运行达到自动灌溉施肥的目的。目前,常用的数据采集控制系统都是为某一实际应用而设计的,通用性和可扩展性差、数据存储能力不足,价格昂贵。因此基于周立功公司的ARM7核心板设计了一种通用的数据采集控制系统,并且已经应用到自动灌溉施肥系统中,能够满足稳定性,实时性以及大容量的数据存储的要求。该数据采集控制系统采用模块化设计,可以很方便的扩展和剪裁模块,同时只要对软件进行少量修改就可以方便的移植到其它应用系统中。

1 系统总体设计

系统总体结构框图如图1所示。系统采用LPC2220工业级ARM7微控制器,内嵌μC/0S—II实时操作系统,支持10M以太网(工业级)、CF卡接口、USB主机控制器、板载电子硬盘FOB(Flash On Board)、A/D转换、低功耗RTC 等功能。核心模块与各采集控制模块之间采用具有光电隔离的RS485通讯接口。基于RS485总线的数据采集控制模块,可实现对电压、电流、脉冲/频率、状态量等各种类型信号的采集和开关量控制,以满足设施环境内各种传感器数据的采集和执行机构的智能化控制。通过系统硬件扩展和软件开发,可完整地实现数据采集、存储、报警、设备控制、智能管理、报表统计等通用功能,满足各种设施环境的智能控制与管理。

 

2 硬件设计

2.1 MiniARM工控模块

MiniARM工控模块主要由LPC2220(ARM7TDMI)微控制器、程序存储器、数据存储器、工业级以太网控制器CS8900A、USB Host控制器和NAND F1ash存储器组成。MiniARM工控模块接口图如图2所示。

 

同时工控模块有256M的板载电子盘,一个标准的外置RTC实时时钟(PCF8563),2个UART控制器,一路高速I2C总线以及一路高速SPI总线等硬件资源。同时工控模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,TCP/IP协议以及FAT32文件管理系统等。工控模块上的这些软硬件资源,可以很方便的实现远程网络访问,以及大容量的数据存储,满足我们的需要。

2.2.1 数据采集/控制模块设计

数据采集/控制模块的设计如图3所示,具有4个输入或输出通道,通过单片机实现数据采集与控制,与核心模块之间通过RS485总线实现通讯,采用光电隔离技术和内嵌工业标准的Modbus协议,有效增强通讯稳定性,通讯距离可延伸至1200米,总线驱动能力可达128个模块。

采集控制系统中共设计了三种模块,模拟量采集模块、状态量/频率采集模块以及继电器输出控制模块。每个模块均以C8051F330单片机为核心。该单片机具有内部A/D和一个串口以及定时器,管脚较少,价格低廉很适合做采集模块的控制器。在模块中,C805lF330单片机的串口通过跳线实现复用,通过 NAX3221电平转换芯片可以实现与PC机的通信,或者通过MAX485E转换芯片实现RS一485总线通讯。

 

3 软件设计

3.1 核心模块软件设计

μC/OS—II是个实时操作系统。它是一个完整、可移植、可固化及可剪裁的抢占式多任务内栊适合小型控制系统具有执行效率高、占用空间小等特点。 μC/OS-II系统内核的核心是任务调度机制。μC/OS-II下每个任务可以有休眠、就绪、运行以及中断等状态。μC/OS-II提供的任务间的通信力式有很多,如信号量、消息邮箱、消息队列和事件标志组等。

核心模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,根据数据采集控制系统所需要完成的功能和需求,将系统划分为5个任务:数据采集控制任务,数据存储任务,远程网络访问任务,用户界面任务以及用户应用程序任务。为了保证系统的实时性,必须合理的设定任务的优先级。为了简化设计,对于运行任务较少的数控系统可以采用静态任务优先级分配。根据任务对响应时间的敏感程度及重要性,任务的优先级次序如下:

用户应用程序>数据采集控制任务>用户界面任务>数据存储任务>远程网络访问任务,每个任务实现一种相对独立的功能,系统任务流程图如图4所示。

 

数据采集控制任务主要完成数据的采集和对开关量的控制。核心模块作为主机,采集控制模块作为从机。主机通过论询的方式,每隔1秒向从机依次发送 Modbus读寄存器命令帧。从机收到命令后,向主机返回采集到的数据。当程序控制逻辑或用户通过触摸屏需要开关量动作时,主机向从机发送写寄存器命令帧,相应的从机响应并打开或关闭电磁阀。

数据存储任务主要完成对采集到的数据的存储。当数据采集控制任务完成一次数据采集任务之后,数据存储任务会在电子盘上建立txt文件,并将数据存储到文件中。当数据存储任务检测到有U盘插入时,会将电子盘上的txt文件转存到U盘,并删除电子盘上的原文件。

远程网络访问任务主要实现用户通过网页浏览器实现对数据的查看和对开关的控制。远程网络访问任务一直监控有没有HTTP请求,当有HTTP请求时任务会将数据以HTTP协议发送给浏览器客户端。用户对控制模块的远程控制是通过提交表单的形式来实现的。

用户界面任务主要完成用户与系统的交互。通过大屏幕彩色液晶实时显示采集到的数据,并且可以显示数据的实时曲线。用户以通过触摸屏可以对系统进行设置和控制。

用户应用程序任务主要是根据实际系统的要求,提取和处理有用的数据完成一些逻辑控制功能。

换一批

延伸阅读

[真心话] 明明数千行代码能搞定的为什么要写数万行?

明明数千行代码能搞定的为什么要写数万行?

本文是小编在FB看到的,觉得挺有意思的,应该是很多公司或者软件工程师都会遇到的,特地转过来分享给大家。......

关键字:代码 工程师

[疯狂史] 中国新一代黑客领军人物谈谈他的技术创业之路

中国新一代黑客领军人物谈谈他的技术创业之路

我最早接触计算机应该是 95 年,那个时候中国其实没什么计算机。那会我在一个农村中学,学校对计算机课程根本就不重视,只重视高考要考的科目。因为我从小爱看科学画报,特别喜欢科幻,就把计算机课程自学了一遍,后来从 basic 学到 C 语言。......

关键字:黑客 技术创业

[猎聘集] 据说,年薪百万的电子汪都是这样开悟的...

据说,年薪百万的电子汪都是这样开悟的...

禅宗说必须“大死一回”方能开悟。相传某汪彻夜加班后,精疲力竭,偶遇一禅师,授以至道,顿然开悟,从此人银。......

关键字:年薪 电子汪

[猎聘集] 微软实习生月薪7100美元,但这家公司比它还高

微软实习生月薪7100美元,但这家公司比它还高

据报道,美国招聘网站Glassdoor周二发布今年最佳实习雇主榜单,硅谷科技公司占据其中大部分位置。......

关键字:微软实习 薪酬

[真心话] 一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

对于搞单片机的特别用8051系列工程师来说,谈到单片机的RTOS,很多时候会问一句:“为什么要用RTOS?单片机就这一点资源,使用RTOS能保证效率吗?”......

关键字:单片机 RTOS

[猎聘集] 神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?

神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?

热恋中的女人的心就像被加了一个差动放大器,男朋友的一切优点都被当成差模信号被放大,而他的缺点都被选择为共模信号抑制掉了。......

关键字:电子元器件 二极管 三极管

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[猎聘集] 未来将会出现的9种工作

未来将会出现的9种工作

随着科技史无前例的飞速发展,很难想像二十年后各行各业的工作会变成什么样子。但是加拿大奖学金计划(CST),一个致力于帮助加拿大孩子大专教育的非盈利,想要搞清楚这一点。在富有远见的战略家们的帮助下,CST预测到2030年可能会普遍存在的工作。......

关键字:工作
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14