关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

0 引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201712/49624.html

随着计算机技术、电子技术和控制技术的发展,智能化、自动化、精确化的灌溉和施肥技术正逐渐取代传统的灌溉方式。在施肥过程中,需要在线检测肥料溶液的酸碱度和电导率以及灌溉压力、管道流量等,然后根据这些参数来控制电磁阀和水泵的运行达到自动灌溉施肥的目的。目前,常用的数据采集控制系统都是为某一实际应用而设计的,通用性和可扩展性差、数据存储能力不足,价格昂贵。因此基于周立功公司的ARM7核心板设计了一种通用的数据采集控制系统,并且已经应用到自动灌溉施肥系统中,能够满足稳定性,实时性以及大容量的数据存储的要求。该数据采集控制系统采用模块化设计,可以很方便的扩展和剪裁模块,同时只要对软件进行少量修改就可以方便的移植到其它应用系统中。

1 系统总体设计

系统总体结构框图如图1所示。系统采用LPC2220工业级ARM7微控制器,内嵌μC/0S—II实时操作系统,支持10M以太网(工业级)、CF卡接口、USB主机控制器、板载电子硬盘FOB(Flash On Board)、A/D转换、低功耗RTC 等功能。核心模块与各采集控制模块之间采用具有光电隔离的RS485通讯接口。基于RS485总线的数据采集控制模块,可实现对电压、电流、脉冲/频率、状态量等各种类型信号的采集和开关量控制,以满足设施环境内各种传感器数据的采集和执行机构的智能化控制。通过系统硬件扩展和软件开发,可完整地实现数据采集、存储、报警、设备控制、智能管理、报表统计等通用功能,满足各种设施环境的智能控制与管理。

 

2 硬件设计

2.1 MiniARM工控模块

MiniARM工控模块主要由LPC2220(ARM7TDMI)微控制器、程序存储器、数据存储器、工业级以太网控制器CS8900A、USB Host控制器和NAND F1ash存储器组成。MiniARM工控模块接口图如图2所示。

 

同时工控模块有256M的板载电子盘,一个标准的外置RTC实时时钟(PCF8563),2个UART控制器,一路高速I2C总线以及一路高速SPI总线等硬件资源。同时工控模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,TCP/IP协议以及FAT32文件管理系统等。工控模块上的这些软硬件资源,可以很方便的实现远程网络访问,以及大容量的数据存储,满足我们的需要。

2.2.1 数据采集/控制模块设计

数据采集/控制模块的设计如图3所示,具有4个输入或输出通道,通过单片机实现数据采集与控制,与核心模块之间通过RS485总线实现通讯,采用光电隔离技术和内嵌工业标准的Modbus协议,有效增强通讯稳定性,通讯距离可延伸至1200米,总线驱动能力可达128个模块。

采集控制系统中共设计了三种模块,模拟量采集模块、状态量/频率采集模块以及继电器输出控制模块。每个模块均以C8051F330单片机为核心。该单片机具有内部A/D和一个串口以及定时器,管脚较少,价格低廉很适合做采集模块的控制器。在模块中,C805lF330单片机的串口通过跳线实现复用,通过 NAX3221电平转换芯片可以实现与PC机的通信,或者通过MAX485E转换芯片实现RS一485总线通讯。

 

3 软件设计

3.1 核心模块软件设计

μC/OS—II是个实时操作系统。它是一个完整、可移植、可固化及可剪裁的抢占式多任务内栊适合小型控制系统具有执行效率高、占用空间小等特点。 μC/OS-II系统内核的核心是任务调度机制。μC/OS-II下每个任务可以有休眠、就绪、运行以及中断等状态。μC/OS-II提供的任务间的通信力式有很多,如信号量、消息邮箱、消息队列和事件标志组等。

核心模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,根据数据采集控制系统所需要完成的功能和需求,将系统划分为5个任务:数据采集控制任务,数据存储任务,远程网络访问任务,用户界面任务以及用户应用程序任务。为了保证系统的实时性,必须合理的设定任务的优先级。为了简化设计,对于运行任务较少的数控系统可以采用静态任务优先级分配。根据任务对响应时间的敏感程度及重要性,任务的优先级次序如下:

用户应用程序>数据采集控制任务>用户界面任务>数据存储任务>远程网络访问任务,每个任务实现一种相对独立的功能,系统任务流程图如图4所示。

 

数据采集控制任务主要完成数据的采集和对开关量的控制。核心模块作为主机,采集控制模块作为从机。主机通过论询的方式,每隔1秒向从机依次发送 Modbus读寄存器命令帧。从机收到命令后,向主机返回采集到的数据。当程序控制逻辑或用户通过触摸屏需要开关量动作时,主机向从机发送写寄存器命令帧,相应的从机响应并打开或关闭电磁阀。

数据存储任务主要完成对采集到的数据的存储。当数据采集控制任务完成一次数据采集任务之后,数据存储任务会在电子盘上建立txt文件,并将数据存储到文件中。当数据存储任务检测到有U盘插入时,会将电子盘上的txt文件转存到U盘,并删除电子盘上的原文件。

远程网络访问任务主要实现用户通过网页浏览器实现对数据的查看和对开关的控制。远程网络访问任务一直监控有没有HTTP请求,当有HTTP请求时任务会将数据以HTTP协议发送给浏览器客户端。用户对控制模块的远程控制是通过提交表单的形式来实现的。

用户界面任务主要完成用户与系统的交互。通过大屏幕彩色液晶实时显示采集到的数据,并且可以显示数据的实时曲线。用户以通过触摸屏可以对系统进行设置和控制。

用户应用程序任务主要是根据实际系统的要求,提取和处理有用的数据完成一些逻辑控制功能。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] “人工视网膜”研发 失明患者有望重见光明

“人工视网膜”研发 失明患者有望重见光明

据日本媒体报道,日本大阪大学教授不二门尚研发出“人工视网膜”,或将为视网膜色素变性症患者带来福音。......

关键字:人工视网膜

[新鲜事] 可编译的小型绘画机器人,把创作从屏幕挪到纸上

可编译的小型绘画机器人,把创作从屏幕挪到纸上

据外媒报道,日前诞生了一种可编译的小型绘画机器人,可以把创作从屏幕挪到纸上,该绘画机器人的外形酷似一个可以自动画线的假肢。绘画机器人手里握着一支笔,可以将用户在电脑屏幕上绘制的图片进行重现。......

关键字:绘画机器人 可编译

[新鲜事] 福岛辐射逆天了:人畜秒死!但日本人却更怕它...

福岛辐射逆天了:人畜秒死!但日本人却更怕它...

近日,关于日本福岛核电站辐射量居高不下的报道不绝于耳。东京电力公司最新对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特(1希沃特为1000毫希沃特),人若暴露在这种辐射中几十秒即可致......

关键字:核辐射

[新鲜事] SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

美国太空探索技术公司(SpaceX)日前表示,一旦公司位于美国佛罗里达州的新发射台下周投入使用,他们打算每隔两三周就发射一枚“猎鹰9”号运载火箭。如果一切顺利,该公司2017年发射的火箭数量将达历史最高。......

关键字:SpaceX 猎鹰9号

[新鲜事] 苹果数据线为啥那么贵?终于明白了

苹果数据线为啥那么贵?终于明白了

一条iPhone的数据线要价149元,而淘宝上一些山寨的数据线甚至需要9.9元就能搞定,苹果这该有多暴利啊?......

关键字:苹果 数据线

[新鲜事] 航天界震惊!美国正式宣布重返月球,特朗普要创造历史?

航天界震惊!美国正式宣布重返月球,特朗普要创造历史?

美国人民对于月球总是抱有一种特殊的感情。这是有很好理由的——毕竟美国人的国旗和他们当年登月宇航员的脚印到现在还留在月面上。20世纪60年代到70年代执行的阿波罗登月计划是人类航天的巅峰之作,很好地向我们证明了,如果一个国家下定决心要做成一件......

关键字:美国 特朗普 月球
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15