关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

1引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201712/49622.html

随着科学技术的不断发展,人们对数据采集的性能指标要求越来越高,传统的数据采集方式已经不能满足需要。通用串行总线因 (USB)具有传输速度快、即插即用、易于扩展、占用系统资源少等优点;嵌入式实时操作系统 (RTOS)中的 ?C/OS-Ⅱ则具有代码效率高、占用空间小、良好的实时性和可靠性等特点。本文将二者与传统的数据采集技术相结合,设计实现了一种基于 USB通信和 ?C/OS-Ⅱ的集数据采集、分析、显示为一体的数据采集系统。

 

2 系统体系结构

基于 USB通信的数据采集系统的体系结构如图 1所示。系统的工作过程就是一个数据采集的过程,其中的每一步都需要不同组的支持。首先,温度和压力参数经传感器转换成模拟信号,模拟信号经过 A/D转换变单片机可识别的数字信号。单片机将数字信号进行处理之后,就可以送往 LED显示或者发送给 USB接口芯片。USB接口芯片在主机需要的时候,把接收到的数据经 USB总发送给主机进行处理和显示。主机和 USB接口的通信则需要设备固件程序、USB设驱动程序和 USB主机应用程序的支持。

 

1.jpg

3 USB数据采集系统的硬件电路设计

USB数据采集系统的硬件电路结构主要包括以下几个部分:USB通信电路部分、数据采集电路部分、数码显示电路部分和固件程序下载电路部分。这些模块的功能都是在以 ATmega16为核心的硬件平台上实现的。

3.1 USB通信电路的设计

USB通信电路的功能是实现数据采集系统设备端和主机端之间的通信,这一功能主要是由核心微控制器 ATmega16和 USB控制器件 PDIUSBD12实现的。其中, PDIUSBD12是符合 USB1.1协议的芯片,在 USB通信电路中起着联系设备和主机的桥梁的作用。微控制器 ATmegal6和 USB控制器 PDIUSBD12之间通过 8位并行总线进行通信, 8位并行总线在 ATmegal6端需要连接 8个 I/O口。PDIUSBD12片内集成了时钟乘法 PLL,晶振电路使用 6MHZ的晶振和两个 2pF到 68pF的电容。 PDIUSBD12的信号输出端 D+/D一上要各串接一个 18欧的匹配电阻。通信电路如图 2所示。

 

2.jpg

3.2 数据采集电路的设计数据采集电路的功能就是将现场的温度、压力以及应力等数据转换成合适的模拟信号,再把模拟信号传送给 A/D转换电路。此模块包括温度采集模块和压力采集模块两部分。

由于 ATmegal6片内集成了可调增益的差分放大电路和 A/D转换通道,所以温度采集电路仅由一个用于测温的电桥组成。具体做法是根据热电阻阻值随温度变化的特性,将铜热电 阻作为电桥的一臂,当温度改变时,电桥输出电压也随之发生变化。将电桥输出电压送至 ATmegal6内部的采样保持电路,然后进行放大、 A/D转换,再经过固件程序的换算就可以得到测量温度了。

在本系统中,测量压力采用的器件是广州森纳士仪器有限公司生产的压力变送器,其量程是 0.0lMPa,输出信号是 4~20mA的电流。当压力改变时,输出电流也随之发生变化,所以在信号输出端接一个精密电阻,然后对电阻两端的电压进行采样和转换,再经过固件程序的换算就可以得到测量压力了。

3.3 固件程序下载电路

固件程序下载电路的功能就是将编译好的程序代码下载到 ATmegal6单片机的 Flash中去。 ATmega16支持多种编程模式,其中比较简单也比较方便的一种就是 ISP(In-system-programming,在系统编程)模式,即通过串行 SPI(serial peripheral Interface,串行外设接口)总线将在 windows中调试、编译好的程序代码下载到 ATmegal6的存储器。 Flash程序存储器、 EEPROM数据存储器、熔丝位和加密锁定位都可以在这种模式下编程。固件程序下载电路如图 3所示。

 

3.jpg

3.4 LED显示部分设计

如图 4所示,系统的显示是使用 MAX7219实现的 8位稳定静态显示,MAX7219是串行共阴极数码管动态扫描显示驱动芯片,仅使用 3线串行接口传送数据,可直接与单片机接口,用户还可以方便地修改其内部参数以实现多位 LED显示,因此可以方便地使用单片机的串口送出显示数据,并且其占用的时间少,方便编程及对信号的检测。

 

4.jpg

4 USB数据采集系统的软件开发

USB数据采集系统是一个多任务系统,而且程序结构也比较复杂,为了提高开发率,增强系统的稳定性,降低开发和维护成本,就需要一个嵌入式操作系统作为系统发和运行的平台。?C/OS-Ⅱ作为一个源码公开的免费型嵌入式实时操作系统,其稳定性好、可靠性高,而且 ?C/OS-Ⅱ还具有移植性好、可固化、可裁剪等特点,非常适合作为 USB数据采集系统的开发平台。

USB数据采集系统的软件由三个部分组成:USB设备固件程序、主机 PC上的 USB设备驱动程序和主机上的客户应用程序。系统软件的组成及各部分之间的关系如图 5所示。

 

5.jpg

固件程序按功能可以划分为 USB通信程序、A/D转换程序和 LED显示程序,其中 USB通信程序是整个固件程序的主要部分,其功能是实现 USB设备枚举和数据传输。USB设备枚举是 USB设备插上之后,主机与设备交换信息并自动配置的过程,枚举成功后, USB接口与主机就可以进行通信了。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最多599元?诺基亚又一款新机曝光:配置太亮了

最多599元?诺基亚又一款新机曝光:配置太亮了

诺基亚已经多次预告,MWC 2017上他们会推出新品,除了大家期待的新旗舰外,似乎还有别的产品,比如下面这款。......

关键字:诺基亚 手机

[新鲜事] 联发科去年营收增加三成:主要来自国产手机

联发科去年营收增加三成:主要来自国产手机

据外媒报道,中国台湾手机芯片厂商联发科近日对外公布了去年的营收成绩。2016年联发科营业收入高达2755.1亿元新台币(约合86亿美元),同比增长了29.2%。分析人士认为,这样的成绩主要是由于国产手机的表现优异,同时联发科也在智能手机芯片......

关键字:联发科 国产手机

[新鲜事] 联想:Motorola品牌彻底宣告死亡!Moto 360也没有未来!

联想:Motorola品牌彻底宣告死亡!Moto 360也没有未来!

日前,联想高管对外强调,他们已经决定不再推出Motorola和Vibe等品牌智能手机,所有手机都将以Lenovo moto品牌进行销售,此举被解读为Motorola品牌彻底宣告死亡。......

关键字:联想 Motorola Moto 360

[新鲜事] 滴滴“清退”2500万司机 准入门槛还将提高

滴滴“清退”2500万司机 准入门槛还将提高

滴滴终于发威了,目前已经累计“清退”了超过2500万名司机,大大提升了滴滴司机的专业素养。......

关键字:滴滴 司机

[新鲜事] 还记得iPhone“关机门”吗?苹果已经偷偷解决了

还记得iPhone“关机门”吗?苹果已经偷偷解决了

iPhone 6和6s的意外关机问题,苹果已偷偷在软件更新中解决了大部分。......

关键字:iPhone 关机

[趣科技] 以色列技术从空气中取水 以解决全球缺水问题

以色列技术从空气中取水 以解决全球缺水问题

以色列创业公司Water-Gen的技术使用了一系列过滤器净化空气,空气进入装置后被冷却,水分被汲取,在被处理后转化成干净的饮用水。......

关键字:以色列 空气制水
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15