关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201710/48904.html

随着Internet的发展和应用,越来越多的嵌入式系统接入网络。然而,大部分嵌入式系统都是作为B/S模式中的应用服务器,必须随时对客户机的请求做出回应,要求具有较强的实时性。mC/OS-II是近年来发展迅速的一个开放源码实时操作系统,具有移植性好、可裁剪、可固化的优点。将mC/OS-II引入网络嵌入式系统,既可以实现系统的实时性要求,同时可以提高系统的可靠性,易于调试程序。

 

图1 系统硬件结构框图(点击图片放大)

 

图2 系统TCP/IP协议部分程序流程图(点击图片放大)

系统硬件设计

本系统设计中采用美国Cygnal公司生产的集成混合信号SoC芯片C8051F020,其内核与8051兼容。当它工作在最大系统时钟频率 25MHz 时,峰值速度可以达到 25MIPS。C8051F020除了256B的内部 RAM,还另有位于外部数据存储器地址空间的 4KB的 XRAM,以及64KB可在系统编程的 FLASH 存储器。因此,它有足够的RAM空间用于存放1500B的以太帧,以及μC/OS-II中再入函数的模拟栈。C8051F020除了有标准8051的端口( P0、P1、P2和P3)外,还附加4个端口(P4、P5、P6和P7),内部还有很多的功能器件。

系统的硬件结构框图如图1所示。网卡芯片使用台湾 Realtek 公司生产的RTL8019AS。在系统中用到的网卡地址为十六进制的0300H~0310H,因此,C8051F020的P7口采用复用方式与RTL8019AS的数据/地址线相接,网卡的SA8脚则直接与高电平相接。C8051F020的 P5.2与RTL8019AS的复位端相连,用来复位网卡。RTL8019AS则外接一个隔离LPF滤波器,通过RJ45接口接入以太网。多个单总线温度传感器DS18B20共享一条总线,由 P3.0口进行控制。

系统软件实现

TCP/IP协议实现

介质访问层主要由以太网控制器 RTL8019AS来实现,其数据通信协议采用IEEE802.3 标准,只处理接收地址与本机物理地址相符或为广播地址的以太帧,并只对ARP、IP数据报进行处理。

网络层实现IP、ARP和ICMP 协议:IP 数据报的首部保留 20 字节的基本控制信息,每个IP数据报包含一个分片;实现完整的ARP 协议;对于ICMP协议, 只实现 ICMP 中类型号为 0 ,代码为 0 的 Ping 应答协议。

传输层实现TCP协议。在系统中,TCP 协议只用于支持 HTTP 协议,由于在连接时一直处于被动服务的状态,因此在设计中省去了SYN - SENT 状态和CLOSED状态,让它一开始就处于 LISTEN 状态,来监听客户端的连接请求,避免了主动打开的操作,可更高效地服务于客户机。而当服务器发出数据报时,系统并不存储,只是记录下该数据报的状态信息。由于系统中数据传输量少,滑动窗口可设置为一个固定值(1 500 字节 )。

应用层实现HTTP 协议。现场监测设备与用户的交互式数据交换通过 HTTP 协议来实现,HTTP在端口80上使用TCP的服务。系统TCP/IP协议部分程序的流程图如图2所示。

uC/OS-II对TCP/IP协议及温度监测的实时管理

uC/OS-II在C8051F020单片机上的移植

uC/OS-II的移植,要求所用的C编译器支持混合编程,在这里选用 KEIL C51集成开发环境。由于uC/OS-II是可剥夺的实时操作系统,任务随时会被另一任务中断,一段时间后再可以运行。为了防止在任务切换过程中相应数据被破坏,mC/OS-II中使用了大量的可重入函数。在KEIL C51中,Cx51编译器为再入函数生成模拟栈,通过这个模拟栈完成参数传递和存放局部变量。根据再入函数所采用的编译模式(SMALL、COMPACT、LARGE),模拟栈可以位于片内或片外存储空间。对于本系统,模拟栈对RAM空间的要求较大,故选用LARGE模式。可直接利用芯片上集成的XRAM(4K),无须另外扩展外部数据存储器。通过配置STARTUP.A51文件进行设置:

XBPSTACK EQU 1 ; //选用LARGE模式

XBPSTACKTOP EQU 1000H ; //设置再入栈栈顶指针

在移植过程中主要完成对以下五个文件的修改:与CPU相关的文件OS_CPU_A.ASM、OS_CPU_C.C、OS_CPU.H和与应用相关的文件OS_CFG.H、INCLUDES.H。

其移植过程在这里不是重点,下面简要介绍与应用相关较紧密的部分设置。

0S-CPU.H:

#define OS_CRITICAL_ METHOD 1 //中断方式1

#if OS_CRITICAL_METHOD == 1

#define OS_ENTER_ CRITICAL() EA=0

//关中断

#define OS_EXIT_CRITICAL() EA=1 //开中断

#endif

OS_CFG.H:

OSTimeDlyHMSM()函数使应用程序无需知道延时时间对应的时钟节拍数,直接按小时、分、秒、毫秒来定义时间,方便对任务运行时间进行管理。

#define OS_TIME_DLY_ HMSM_EN 1

//允许使用函数OSTimeDly HMSM()。

由于每个嵌入式监测系统可以同时与多个PC机连接,向不同用户提供信息,因此可在OS_CFG.H头文件中定义一个包含各种连接信息的结构变量。当TCP报文到时,使用连接状态信息检查是否与已存在的连接相符,如果不存在则建立新的连接。这种处理可以使嵌入式监测系统同时处理来自同一或不同PC机的连接。

typedef struct

{

INT32U ipaddr;

INT16U port;

INT8U timer;

INT8U inactivity;

INT8U state;

char query[20];

} CONNECTION;

在ARP协议部分,嵌入式系统将收到的IP数据报的物理地址存放在一结构变量中。如果是向同一PC机发送数据报,不需要再次发送ARP请求就可得到目的主机的物理地址,减少了建立连接的时间。

typedef struct

{

INT32U ipaddr;

INT8U hwaddr[6];

} ARP_CACHE;

在其中设置每个嵌入式系统的MAC地址、IP地址、子网掩码和网关地址。

uC/OS-II中任务创建及优先级设置

C8051F020的XRAM做输入/输出数据的内部缓冲区,RTL8019AS内部的16K SRAM做单片机的外部数据缓冲区,存储输入/输出以太帧队列。这样C8051020就可以采用查询方式读取以太帧,并有充足的时间处理数据。由于输入帧的大小不定,同时在ARP数据报发送或接收时,输出帧必须存在输出缓冲区中,因此,输入/输出数据缓冲区在C8051F020的XRAM中使用动态分配,由KEIL C51 提供的malloc()和free()函数完成。网页存储于单片机的FLASH存储器中。当嵌入式系统向PC机发送网页时,先将网页从FLASH存储器中取出放入XRAM,再根据用户请求进行整理后放入RTL8019AS的SRAM,并发送到以太网上。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14