首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201710/48904.html

随着Internet的发展和应用,越来越多的嵌入式系统接入网络。然而,大部分嵌入式系统都是作为B/S模式中的应用服务器,必须随时对客户机的请求做出回应,要求具有较强的实时性。mC/OS-II是近年来发展迅速的一个开放源码实时操作系统,具有移植性好、可裁剪、可固化的优点。将mC/OS-II引入网络嵌入式系统,既可以实现系统的实时性要求,同时可以提高系统的可靠性,易于调试程序。

 

图1 系统硬件结构框图(点击图片放大)

 

图2 系统TCP/IP协议部分程序流程图(点击图片放大)

系统硬件设计

本系统设计中采用美国Cygnal公司生产的集成混合信号SoC芯片C8051F020,其内核与8051兼容。当它工作在最大系统时钟频率 25MHz 时,峰值速度可以达到 25MIPS。C8051F020除了256B的内部 RAM,还另有位于外部数据存储器地址空间的 4KB的 XRAM,以及64KB可在系统编程的 FLASH 存储器。因此,它有足够的RAM空间用于存放1500B的以太帧,以及μC/OS-II中再入函数的模拟栈。C8051F020除了有标准8051的端口( P0、P1、P2和P3)外,还附加4个端口(P4、P5、P6和P7),内部还有很多的功能器件。

系统的硬件结构框图如图1所示。网卡芯片使用台湾 Realtek 公司生产的RTL8019AS。在系统中用到的网卡地址为十六进制的0300H~0310H,因此,C8051F020的P7口采用复用方式与RTL8019AS的数据/地址线相接,网卡的SA8脚则直接与高电平相接。C8051F020的 P5.2与RTL8019AS的复位端相连,用来复位网卡。RTL8019AS则外接一个隔离LPF滤波器,通过RJ45接口接入以太网。多个单总线温度传感器DS18B20共享一条总线,由 P3.0口进行控制。

系统软件实现

TCP/IP协议实现

介质访问层主要由以太网控制器 RTL8019AS来实现,其数据通信协议采用IEEE802.3 标准,只处理接收地址与本机物理地址相符或为广播地址的以太帧,并只对ARP、IP数据报进行处理。

网络层实现IP、ARP和ICMP 协议:IP 数据报的首部保留 20 字节的基本控制信息,每个IP数据报包含一个分片;实现完整的ARP 协议;对于ICMP协议, 只实现 ICMP 中类型号为 0 ,代码为 0 的 Ping 应答协议。

传输层实现TCP协议。在系统中,TCP 协议只用于支持 HTTP 协议,由于在连接时一直处于被动服务的状态,因此在设计中省去了SYN - SENT 状态和CLOSED状态,让它一开始就处于 LISTEN 状态,来监听客户端的连接请求,避免了主动打开的操作,可更高效地服务于客户机。而当服务器发出数据报时,系统并不存储,只是记录下该数据报的状态信息。由于系统中数据传输量少,滑动窗口可设置为一个固定值(1 500 字节 )。

应用层实现HTTP 协议。现场监测设备与用户的交互式数据交换通过 HTTP 协议来实现,HTTP在端口80上使用TCP的服务。系统TCP/IP协议部分程序的流程图如图2所示。

uC/OS-II对TCP/IP协议及温度监测的实时管理

uC/OS-II在C8051F020单片机上的移植

uC/OS-II的移植,要求所用的C编译器支持混合编程,在这里选用 KEIL C51集成开发环境。由于uC/OS-II是可剥夺的实时操作系统,任务随时会被另一任务中断,一段时间后再可以运行。为了防止在任务切换过程中相应数据被破坏,mC/OS-II中使用了大量的可重入函数。在KEIL C51中,Cx51编译器为再入函数生成模拟栈,通过这个模拟栈完成参数传递和存放局部变量。根据再入函数所采用的编译模式(SMALL、COMPACT、LARGE),模拟栈可以位于片内或片外存储空间。对于本系统,模拟栈对RAM空间的要求较大,故选用LARGE模式。可直接利用芯片上集成的XRAM(4K),无须另外扩展外部数据存储器。通过配置STARTUP.A51文件进行设置:

XBPSTACK EQU 1 ; //选用LARGE模式

XBPSTACKTOP EQU 1000H ; //设置再入栈栈顶指针

在移植过程中主要完成对以下五个文件的修改:与CPU相关的文件OS_CPU_A.ASM、OS_CPU_C.C、OS_CPU.H和与应用相关的文件OS_CFG.H、INCLUDES.H。

其移植过程在这里不是重点,下面简要介绍与应用相关较紧密的部分设置。

0S-CPU.H:

#define OS_CRITICAL_ METHOD 1 //中断方式1

#if OS_CRITICAL_METHOD == 1

#define OS_ENTER_ CRITICAL() EA=0

//关中断

#define OS_EXIT_CRITICAL() EA=1 //开中断

#endif

OS_CFG.H:

OSTimeDlyHMSM()函数使应用程序无需知道延时时间对应的时钟节拍数,直接按小时、分、秒、毫秒来定义时间,方便对任务运行时间进行管理。

#define OS_TIME_DLY_ HMSM_EN 1

//允许使用函数OSTimeDly HMSM()。

由于每个嵌入式监测系统可以同时与多个PC机连接,向不同用户提供信息,因此可在OS_CFG.H头文件中定义一个包含各种连接信息的结构变量。当TCP报文到时,使用连接状态信息检查是否与已存在的连接相符,如果不存在则建立新的连接。这种处理可以使嵌入式监测系统同时处理来自同一或不同PC机的连接。

typedef struct

{

INT32U ipaddr;

INT16U port;

INT8U timer;

INT8U inactivity;

INT8U state;

char query[20];

} CONNECTION;

在ARP协议部分,嵌入式系统将收到的IP数据报的物理地址存放在一结构变量中。如果是向同一PC机发送数据报,不需要再次发送ARP请求就可得到目的主机的物理地址,减少了建立连接的时间。

typedef struct

{

INT32U ipaddr;

INT8U hwaddr[6];

} ARP_CACHE;

在其中设置每个嵌入式系统的MAC地址、IP地址、子网掩码和网关地址。

uC/OS-II中任务创建及优先级设置

C8051F020的XRAM做输入/输出数据的内部缓冲区,RTL8019AS内部的16K SRAM做单片机的外部数据缓冲区,存储输入/输出以太帧队列。这样C8051020就可以采用查询方式读取以太帧,并有充足的时间处理数据。由于输入帧的大小不定,同时在ARP数据报发送或接收时,输出帧必须存在输出缓冲区中,因此,输入/输出数据缓冲区在C8051F020的XRAM中使用动态分配,由KEIL C51 提供的malloc()和free()函数完成。网页存储于单片机的FLASH存储器中。当嵌入式系统向PC机发送网页时,先将网页从FLASH存储器中取出放入XRAM,再根据用户请求进行整理后放入RTL8019AS的SRAM,并发送到以太网上。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

近日,嵌入式系统联谊会第23次主题讨论会就这些问题,邀请业内知名专家和学者做了深入的探讨!本次会议由嵌入式系统联谊会、深圳北航新兴产业技术研究院主办,深圳北航物联网研究院、物联网咖啡承办,北京航空航天大学出版社、泰智会共同协办。主题为”人工......

关键字:嵌入式 单片机 人工智能 嵌入式系统

[行业资讯] 晶心科技再创里程碑 累积授权合约数突破200份

晶心科技再创里程碑 累积授权合约数突破200份

晶心的销售市场涵盖臺湾、美国、日本、韩国、大陆、欧洲等地,代表晶心科技的产品与技术获得全球客户的肯定。 ......

关键字:晶心科技 IPO 嵌入式系统

[行业资讯] 赛普拉斯发布2017年四季报和年报

赛普拉斯发布2017年四季报和年报

嵌入式解决方案领导者赛普拉斯半导体公司(纳斯达克代码:CY)近日公布其2017年四季报和年报。 ......

关键字:赛普拉斯 嵌入式 PSoC®6微控制器

[行业资讯] 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形成完整系统解决方案;有助于强化上市公司行业地位,做大做强我国......

关键字:兆易创新 14nm 嵌入式异构AI芯片

[行业资讯] 一见倾“芯”,贸泽电子将亮相第六届深圳国际嵌入式系统展

一见倾“芯”,贸泽电子将亮相第六届深圳国际嵌入式系统展

半导体与电子元器件业顶尖工程设计资源与授权分销商贸泽电子(Mouser Electronics) 宣布携手ADI, Cinch, Maxim, TE与TI于本月21-23日参加“第六届深圳国际嵌入式系统展”,现邀请广大观众莅临贸泽电子展位(......

关键字:贸泽电子 物联网 嵌入式技术

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14