关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

美高森美公司(Microsemi Corporation) 发布其全球第一个面向采用RV32I等RISC-V开放指令集体系结构(ISA) 的设计的基于Windows版本Eclipse的集成开发环境(IDE)SoftConsole 5.1版。美高森美的免费软件开发环境SoftConsole能够快速实现针对其可编程逻辑器件(FPGA)的C和C++程序设计;美高森美在刚结束的设计自动化会议(DAC)的演讲中重点展示了其开放体系结构、低功耗和利用RISC-V软中央处理单元(CPU)内核的的开发能力。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201707/46988.html

美高森美市场营销总监Tim Morin表示:“大多数美高森美FPGA设计人员在开发工作中都使用Windows平台,SoftConsole v5.1不仅支持我们的RISC-V软CPU内核,用我们高度安全和可靠的FPGA来实现设计,而且它也可以应用于任何RV32I标准ISA的扩展。这一产品发布扩展了在Windows机器上开发RISC-V的生态系统,并充分利用了我们的领先优势;我们将继续投资于这种体系结构,为客户提供可靠、长期的发展蓝图支持。”

美高森美的SoftConsole v5.1是一个GNU编译器集合(GCC),现在支持Windows和Linux上的RISC-V设计,可用于RV32I实现,以及基于RV32I体系结构的扩展,比如M、A、F、D、G和C。它提供了低功耗和一个开放的体系结构,支持基于美高森美PolarFire™、RTG4™、SmartFusion™和IGLOO™2 FPGA的RISC-V软CPU,以及来自生产基于RISC-V ISA计算机芯片的无晶圆厂半导体公司SiFive 的HiFive1 Arduino套件。SoftConsole v5.1是开发航空航天、国防、通信、数据中心和工业市场中各种应用的理想选择。

RISC-V现在是RISC-V基金会管理下的一个开放的标准体系架构,具有许多优势,包括实现使得开源社区比封闭式ISA更快的内核测试和改进。由于RISC-V知识产权(IP)内核是不加密的,因而可以用来确保封闭式体系结构不可能有的信任和认证。可移植性是该技术的另一个好处,例如,设计师可以用美高森美FPGA中的RISC-V内核着手开发,然后免版税移植到一个特定的应用集成电路(ASIC)。

美高森美的客户,为原始设备制造商(OEM)提供定制逻辑解决方案的Rumble Development总裁Michael Aronson表示:“Rumble Development很高兴美高森美继续投资于RISC-V,推出IP内核和新版本的SoftConsole IDE。我们相信这个ISA的可移植性、稳定性和开放性结合美高森美的生态系统,将使我们能够更快创新和提供同级最好的解决方案。”

作为一个免费的软件开发环境,可以在使用RISC-V软CPU内核的美高森美FPGA 上,快速开发C和C++可执行程序。SoftConsole v5.1提供了一个灵活而易于使用的图形界面以管理嵌入式软件开发项目,客户可以用一个集成的调试器方便地访问内存和寄存器的内容,并单步执行,从而可以在FPGA 中快速开发和调试软件程序。SoftConsole还允许用户配置项目设置和组织文件,同时访问多个工具窗口,并提供快速切换编辑和调试视图的能力。此外,美高森美的FPGA设计工具套件Libero SoC中包括针对软CPU内核设计的固件目录,可以导出固件,也可以导入到SoftConsole。

2017年1月,RISC-V ISA被The Linley Group在其2016年度分析师评选奖中评为的最佳技术奖,其首席分析师Linley Gwennap在此场合表达了对这个关键技术的支持。

Gwennap说:“RISC-V是经典RISC指令集在现代的重生,它提供了一种适用于各种类型微处理器实现的简单和可扩展的方法。更重要的是,这个开源、免费的RISC-V指令集为CPU设计师创造了一种新的商业模式。这样的组合产生了规模可观的RISC-V产业利益,引导今年及以后众多的商业布局。”

美高森美很早就参与到RISC-V基金会的各项事务中,已经确立了在新兴标准和生态系统方面的领导地位,与非营利组织的密切合作,确保ISA成为各种计算设备的行业标准。2016年7月,美高森美SoC事业部产品体系结构和规划负责人Ted Speers被任命为RISC-V基金会的首届董事会董事;2016年8月,SoC FPGA营销总监Ted Marena当选为RISC-V营销委员会副主席。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] SiFive携手UltraSoC通过DesignShare产业生态加速RISC-V开发

SiFive携手UltraSoC通过DesignShare产业生态加速RISC-V开发

首家客制化、开源嵌入式半导体产品无晶圆厂模式提供商SiFive日前宣布:UltraSoC将为基于RISC-V开源处理器规范的SiFive Freedom平台提供调试与追踪技术,此举将是DesignShare计划的一部分。UltraSoC的嵌......

关键字:SiFive UltraSoC DesignShare产业生态 RISC-V

[新鲜事] 骁龙660加持!诺基亚两款重磅新机齐曝光

骁龙660加持!诺基亚两款重磅新机齐曝光

诺基亚新机都将搭载骁龙660处理器,这款处理器还是相当给力,采用三星14nm工艺制造,集成八个高通自主的Kyro CPU核心,四大四小组合,主频分别为2.2GHz、1.9GHz,同时集成Adreno 512 GPU,支持双通道LPDDR4X......

关键字:骁龙660 诺基亚

[新鲜事] 长城高端品牌WEY W01实车曝光:尺寸惊人

长城高端品牌WEY W01实车曝光:尺寸惊人

日前,网上出现了一张WEY W01的实车照。 ......

关键字:长城 WEY W01

[新鲜事] 三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星对外供应Exynos处理器之路并不顺畅,这事还得怨高通太霸道了。......

关键字:三星 处理器 高通

[新鲜事] 小米众筹要包揽衣食住行 新品:一坐不起就能贴近自然

小米众筹要包揽衣食住行 新品:一坐不起就能贴近自然

最近2周,小米众筹平台一口气上线7款产品,分别是:智能尤克里里、小寻儿童电话手表、TS偏光太阳镜、70迈智能后视镜、智能花盆、米家烟雾报警器、米家天然气报警器。......

关键字:小米众筹
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15