首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II

uC/OS- II是最早进入国内的一款开源RTOS,因为代码开源,又有配套的书籍,加上不大的代码量,在嵌入式群体中最为流行。在写“实用单片机系统”第一版之后,就接触了uC/OS-II,虽然大致的明白其工作原理,但一直似懂非懂,尤其有太多的宏定义,严重的干扰了源码的阅读,加上RTOS带来太多的概念,而这些概念都没有实际用过,不知道如何应用,并且听说有很多陷阱,所以心里有些空,把握不住风险,一直都回避RTOS。高频机开发的后期,菜单界面编程的复杂性严重的干扰了业务逻辑,逼迫我设计msOS的时候,考虑把业务逻辑与菜单界面分离开,这必须要引入RTOS,而uC/OS-II因为广为人知又相对简单一些,所以选择了uC/OS-II。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201605/41204.html

这一次正式选用uC/OS-II,必须要深入理解透彻每一个细节,否则因为自己对uC/OS-II的理解不到位,尤其是任务之间的通讯等细节问题引起的缺陷可能让自己的项目失败,这是不可接受的,所以参考书籍仔细的阅读源码,然而一接触这个源码,就让我犯晕,uC/OS-II为了实现可配置、可裁减,运用了大量的宏定义,考虑到各种情况,这严重的干扰了我的阅读,同时也有很多网友向我反应类似的问题,因为要了解uC/OS-II的核心原理,却经常被很多没用的源码干扰,他们迫切需要一份简单、清晰的源码,于是我决定先弄出一份可以清晰阅读的源码来。

第一步,去掉了绝大部分跟内核无关的事件管理功能,比如信号量、互斥型信号量、事件标志组、消息邮箱、内存管理这几个功能,只保留了msOS今后需要用到的时间管理、消息队列功能,这样一来,几乎就剩下内核部分源码,阅读大大简化了,系统基本上没有什么宏定义了,下图为uC/OS-II的头文件,非常简单,只需要定义三个宏定义:任务数、事件数和消息队列数,对于msOS来说,默认就是2、1、1,模式化了,不需要改变。

 

 

第二步,进一步去掉用不上的功能函数,比如时间管理中只保留OSTimeDly函数,消息队列中只保留创建队列、发送消息、等待消息三个必须要用的函数。任务管理中只保留了普通的创建任务函数,其它的删除任务,挂起任务等都删除了,因为msOS中不可能用到删除任务,挂起任务这些函数,放着除了干扰我之外,没有别的作用。这样一来,基本上就没有多少宏定义了,代码较容易看懂了,下图为前两步精简后的uC/OS-II接口函数。

 

 

第三步,因为能够看懂代码,就越觉得msOS不需要uC/OS-II这么多复杂的功能,比如msOS一般来说只需要两个任务即可,uC/OS-II却支持 64个任务,因为支持64个任务,需要一个8*8bit的就绪表,为了实现快速查找最高优先级任务,需要一个算法和一个256字节的查找表,虽然这些不是很复杂,但却把很多人搞的稀里糊涂的,比较绕,严重的干扰了内核的阅读理解,所以要降低任务,只需要支持8个即可,对于msOS来说,8个都已经太多了,完全满足了,而实际的项目,一般都是几个任务即可,不建议大家开太多的任务,这样严重影响效率,并且各个任务之间通讯,访问资源等都容易引起很多冲突,理解不准确会导致一系列问题。

下图为msOS双任务查找表,数组中只有4个数据。实际上因为msOS只有两个任务,MenuTask是永恒最低任务存在,只要LogicTask激活,就马上执行LogicTask,处理完后再退到MenuTask,所以只需要识别LogicTask即可,根本不需要算法中的查找表,只是为了保留与 uC/OS-II统一,预留扩展8个任务,所以还保留了任务查找表风格。

 

 

第四步,因为只有8个任务,而uC/OS-II默认有两个内部任务:统计任务与空闲任务,所以需要去掉这两个任务,msOS中必须要有业务逻辑与菜单界面两个任务,优先级最低的任务是菜单界面,这样还有6个任务可以供额外使用,6个已经足够了,非特别情况下,不建议用。

第五步,uC/OS-II的任务块和事件块是采用链表结构的,可以动态增删,但这一点对于绝大部分项目来说,没有意义,尤其是对msOS来说,根本就不需要动态的,于是把链表结构改成数组结构,这样非常容易看懂,也节省资源。

第六步,按C#语言风格标准化,跟msOS统一编程风格。

通过以上六步操作操作之后,uC/OS-II非常简单明了,只有os.c、os.h和os_a.asm三个文件,os.c中只有寥寥15个函数,os_a.asm中只有4个汇编函数。考虑到扩展性,还是保留了uC/OS-II的一些影子,其实若再精简下去,可能就只剩下一个内核切换,msOS 只需要两个任务即可,完全可以精简到跟uC/OS-II无关了。

换一批

延伸阅读

[真心话] 工程师在工厂上班很丢人?写给在工厂上班的兄弟们

工程师在工厂上班很丢人?写给在工厂上班的兄弟们

或许你现在背井离乡,生活过的马马虎虎,拿着2-3千的工资,有电视看有电脑玩就够了,但是未来在哪里?下面的话请耐心看完,也许会对你有一些的帮助!......

关键字:工程师

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[猎聘集] 在美国,电子工程师面试都被问些什么?(中英对照)

在美国,电子工程师面试都被问些什么?(中英对照)

面试是招聘过程中最重要的部分。在面试中,通常会提出一些问题来缩小应聘者范围。为了帮助您淘汰那些不合格或不符合公司发展的候选人,您需要一系列的面试问题来考察应聘者的职业道德、技能、知识和个性。......

关键字:美国 电子工程师 面试

[趣科技] 哈利波特的“隐身斗篷”或成真?这种昆虫的微粒子或成为“钥匙”

哈利波特的“隐身斗篷”或成真?这种昆虫的微粒子或成为“钥匙”

叶蝉昆虫出汗的微粒子不仅能赶走翅膀上的水,还能改变光的波长,这对长期寻找制造隐身斗篷的研究人员来说是有用的。根据一项新研究,发明这种隐形装置的关键在于找到一种吸收光线的方式,这种方式可以隐藏被观察到的物体,而这正是叶蝉在躲避捕食者时所做的事......

关键字:隐身斗篷 叶蝉 微粒子

[猎聘集] 年轻的电子工程师为何只能卖个“白菜价”?

年轻的电子工程师为何只能卖个“白菜价”?

无论是与这场高教改革利益相关的企业界人士,还是高校内的教师,对改革结果持乐观态度的不多。“教改只能改课程,改培养方案,但现在的大学里最需要改革但又最难改的,是学生的想法。”......

关键字:年轻 电子工程师

[猎聘集] 搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

最近看到一件电子业界悲剧:一位博士毕业的高才生,在硅谷排名前十的一家半导体公司工作近20年,最近工资被他女儿超过了。他女儿加州理工本科毕业,在Facebook工作了2年。......

关键字:硬件 软件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14