首页 > 嵌入式软件 > Symbian

智能手机虽然没有很长的历史,但是在这仅仅十多年的岁月中却是竞争非常激烈,堪比科技界的“世界大战”,最开始的时候大家拼硬件、拼谁的跑分高,之后拼的是外观设计工艺。而除了这些之外,手机的系统也是一个最关键的核心点。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201801/50296.html

 

手机系统就像一个人的内在,如果外观完美无瑕,内在没有修养的话,也只会成为一个花瓶,慢慢被抛弃。现在手机市场上的主流系统经过几年的淘汰也只剩下了Android和iOS两位选手,其他的很多参赛选手慢慢的淘汰掉了,那么今天我们就来看看那些选手究竟是因为什么才被淘汰掉的吧。

Symbian

说起塞班系统相信很多95后根本不知道那是个什么东西,事实上在iOS系统成熟之前,塞班一直是智能手机市场的统治者。Symbian由诺基亚、索尼爱立信、松下和三星等手机巨头共同拥护,占据了智能手机操作系统市场41.2%。

 

但是在2008年的时候,塞班公司被诺基亚收购,所以我们之后看到的搭载塞班系统的手机基本都是诺基亚的,比如鼎鼎大名的5230、N81、E62等。之后随着iOS和Android的快速发展,塞班系统的缺乏创新性就慢慢展现出来,市场份额逐渐萎缩,截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。

 

在2012年的时候,塞班系统就像没落的诺基亚一样,在止步不前中堕落下去,2012年5月27日,诺基亚彻底放弃开发塞班系统。在这之后不到半年时间,也就是2013年1月24日的晚间,诺基亚宣布今后将不再发布塞班系统的手机,也意味着塞班的时代彻底的终结了。而那个时候诺基亚已经转投微软,专心做起了搭载Windows Phone系统的驱壳,这个我们在后边会说到。

总之塞班系统的没落一方面是因为在扩展性上确实没有iOS和Android更好,但是在那个时候相比于可用性极低的Java系统来说,塞班就是高级的。只不过后来因为更新迭代的问题没落下去,导致最终的失败。

Windows Phone

Windows Phone系统(以下简称WP系统)的其实还没有真正的死亡,但却以及晚年光景。在2016年第四季度的手机出货报告中,曾经贵为第三大手机系统的Windows已经彻底沦落,季度仅出货109.22万部,还不到一年前的四分之一,市场份额也从1.1%跌落至0.3%,仅排在黑莓的Blackberry系统之前,与Android和iOS完全没有对抗的能力。

 

WP系统可以说在前两年的手机市场中是一个非常抢手的手机系统,曾经也与Android和iOS合并成为手机界三大系统,但是仍旧是由于生态空间的限制和一些固执的将PC系统转移到手机之上的逻辑思维,导致WP系统的可操作难度非常的大。曾经也有人说:“如果谁玩的溜WP系统,那么这个人一定很可怕。”

 

然而这么说也并不是没有道理的,WP系统过渡的将PC系统的逻辑移植到手机上,很多功能需要很多步操作才可以完成,给用户的操作体验提供了非常大的阻碍;而生态空间也是WP消失的一大主要因素,在应用商店内的软件基本没有更新的时候,即使更新了也和其他两个系统的功能差很多,所以慢慢的大家就都离开了WP系统,导致最后的没落。而这一切虽然不是诺基亚主导的,但其也是直接的受害者,最后被微软所抛弃,一代经典厂商最后只得次悲惨结局。

Ubuntu

乌班图系统应该是我们接触的最熟悉的陌生系统了,一方面在于目前的手机市场里,只有魅族正经的搭载过Ubuntu系统,而且还没有发扬光大。另一方面是因为Ubuntu系统所面对的群体并不是一般的手机用户,而是更加专业一点的开发人员,所以从这一点上来说,Ubuntu系统就注定不会做大。

 

所以尽管Ubuntu系统现在还在更新,普罗大众还是没有一个人想的起来他。

Android和iOS的优势就在于有非常好的功能性,而Android至今市场份额仍旧很大的原因就是简单易操作,扩展性和开放性吸引了很多的用户。而iOS则是以功能性的极致为优,这些还是都要归功于乔布斯当年的英明神武啊。

总结来看,一款成功的系统首先要在可操作性方面做到简单易用容易上手,因为所面对的用户操作能力不一样,越简单越容易捕获更多的用户。其实除了专业人员之外,很少有用户会一直在手机上折腾,更多的还是倾向于日常使用时候的功能性,所以在功能性和未来的可扩展性上也是一个非常重要的地方。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 手机系统安全性排行:黑莓依然第一安卓垫底

手机系统安全性排行:黑莓依然第一安卓垫底

网络安全软件及服务领域的全球领导者TrendMicro针对企业应用比较了四种移动操作系统,包括黑莓OS7、iOS5、WP7。5和Android2。3,测试项目包括内建功能安全性、应用安全性、授权机制、设备擦除、设备防火墙、虚拟化等......

关键字:手机系统 安全性 黑莓 安卓

[新鲜事] 三星为什么再次启动手机系统策略?

三星为什么再次启动手机系统策略?

在这个短短的元旦假期,手机行业爆出了两条消息:一是开发商Canonical正式宣布进入移动市场,搭载Ubuntu系统的智能手机将会在2014年上市。另一条消息就是三星再次启动手机系统计划,联手英特尔、Docomo等多个公司研发......

关键字:三星 策略 手机系统

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14