关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Symbian

智能手机虽然没有很长的历史,但是在这仅仅十多年的岁月中却是竞争非常激烈,堪比科技界的“世界大战”,最开始的时候大家拼硬件、拼谁的跑分高,之后拼的是外观设计工艺。而除了这些之外,手机的系统也是一个最关键的核心点。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201801/50296.html

 

手机系统就像一个人的内在,如果外观完美无瑕,内在没有修养的话,也只会成为一个花瓶,慢慢被抛弃。现在手机市场上的主流系统经过几年的淘汰也只剩下了Android和iOS两位选手,其他的很多参赛选手慢慢的淘汰掉了,那么今天我们就来看看那些选手究竟是因为什么才被淘汰掉的吧。

Symbian

说起塞班系统相信很多95后根本不知道那是个什么东西,事实上在iOS系统成熟之前,塞班一直是智能手机市场的统治者。Symbian由诺基亚、索尼爱立信、松下和三星等手机巨头共同拥护,占据了智能手机操作系统市场41.2%。

 

但是在2008年的时候,塞班公司被诺基亚收购,所以我们之后看到的搭载塞班系统的手机基本都是诺基亚的,比如鼎鼎大名的5230、N81、E62等。之后随着iOS和Android的快速发展,塞班系统的缺乏创新性就慢慢展现出来,市场份额逐渐萎缩,截止至2012年2月,塞班系统的全球市场占有量仅为3%。

 

在2012年的时候,塞班系统就像没落的诺基亚一样,在止步不前中堕落下去,2012年5月27日,诺基亚彻底放弃开发塞班系统。在这之后不到半年时间,也就是2013年1月24日的晚间,诺基亚宣布今后将不再发布塞班系统的手机,也意味着塞班的时代彻底的终结了。而那个时候诺基亚已经转投微软,专心做起了搭载Windows Phone系统的驱壳,这个我们在后边会说到。

总之塞班系统的没落一方面是因为在扩展性上确实没有iOS和Android更好,但是在那个时候相比于可用性极低的Java系统来说,塞班就是高级的。只不过后来因为更新迭代的问题没落下去,导致最终的失败。

Windows Phone

Windows Phone系统(以下简称WP系统)的其实还没有真正的死亡,但却以及晚年光景。在2016年第四季度的手机出货报告中,曾经贵为第三大手机系统的Windows已经彻底沦落,季度仅出货109.22万部,还不到一年前的四分之一,市场份额也从1.1%跌落至0.3%,仅排在黑莓的Blackberry系统之前,与Android和iOS完全没有对抗的能力。

 

WP系统可以说在前两年的手机市场中是一个非常抢手的手机系统,曾经也与Android和iOS合并成为手机界三大系统,但是仍旧是由于生态空间的限制和一些固执的将PC系统转移到手机之上的逻辑思维,导致WP系统的可操作难度非常的大。曾经也有人说:“如果谁玩的溜WP系统,那么这个人一定很可怕。”

 

然而这么说也并不是没有道理的,WP系统过渡的将PC系统的逻辑移植到手机上,很多功能需要很多步操作才可以完成,给用户的操作体验提供了非常大的阻碍;而生态空间也是WP消失的一大主要因素,在应用商店内的软件基本没有更新的时候,即使更新了也和其他两个系统的功能差很多,所以慢慢的大家就都离开了WP系统,导致最后的没落。而这一切虽然不是诺基亚主导的,但其也是直接的受害者,最后被微软所抛弃,一代经典厂商最后只得次悲惨结局。

Ubuntu

乌班图系统应该是我们接触的最熟悉的陌生系统了,一方面在于目前的手机市场里,只有魅族正经的搭载过Ubuntu系统,而且还没有发扬光大。另一方面是因为Ubuntu系统所面对的群体并不是一般的手机用户,而是更加专业一点的开发人员,所以从这一点上来说,Ubuntu系统就注定不会做大。

 

所以尽管Ubuntu系统现在还在更新,普罗大众还是没有一个人想的起来他。

Android和iOS的优势就在于有非常好的功能性,而Android至今市场份额仍旧很大的原因就是简单易操作,扩展性和开放性吸引了很多的用户。而iOS则是以功能性的极致为优,这些还是都要归功于乔布斯当年的英明神武啊。

总结来看,一款成功的系统首先要在可操作性方面做到简单易用容易上手,因为所面对的用户操作能力不一样,越简单越容易捕获更多的用户。其实除了专业人员之外,很少有用户会一直在手机上折腾,更多的还是倾向于日常使用时候的功能性,所以在功能性和未来的可扩展性上也是一个非常重要的地方。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[新鲜事] 三星为什么再次启动手机系统策略?

三星为什么再次启动手机系统策略?

在这个短短的元旦假期,手机行业爆出了两条消息:一是开发商Canonical正式宣布进入移动市场,搭载Ubuntu系统的智能手机将会在2014年上市。另一条消息就是三星再次启动手机系统计划,联手英特尔、Docomo等多个公司研发......

关键字:三星 策略 手机系统

[新鲜事] 手机系统安全性排行:黑莓依然第一安卓垫底

手机系统安全性排行:黑莓依然第一安卓垫底

网络安全软件及服务领域的全球领导者TrendMicro针对企业应用比较了四种移动操作系统,包括黑莓OS7、iOS5、WP7。5和Android2。3,测试项目包括内建功能安全性、应用安全性、授权机制、设备擦除、设备防火墙、虚拟化等......

关键字:手机系统 安全性 黑莓 安卓

[真心话] 马云放言:下辈子想当女人 生俩孩子

马云放言:下辈子想当女人 生俩孩子

7月10日消息,第二届“全球女性创业者大会”在杭州举行。阿里巴巴集团董事局主席马云进行主题为“她·时代”的演讲,希望人们对女性角色的重新定义,让女性创业享有和男性平等的机会。谈到最后,马云放言,“下辈子希望做个女人,生两个孩子,创立两个好公......

关键字:阿里巴巴 马云 女性角色

[新鲜事] 共享电动车蜜蜂出行现身:里程、时间双重计费

共享电动车蜜蜂出行现身:里程、时间双重计费

共享单车方兴未艾,共享电动车也来了。北京、上海街头今天悄然出现了一种外型酷似小蜜蜂的共享电动车,来自蜜蜂出行,刚刚才开始投放,也是扫码开锁。......

关键字:共享电动车 蜜蜂出行

[疯狂史] 日原子弹幸存者口述:杀人的无形力量,对辐射的恐惧

日原子弹幸存者口述:杀人的无形力量,对辐射的恐惧

据国外媒体报道,即使70年之后,科学家们仍对日本广岛和长崎原子弹幸存者的健康进行研究,这将影响着全球辐射标准。他们发现原子弹爆炸幸存者日后患癌症概率较高,但是日常接受较低剂量放射物环境的人群,对身体健康影响并不显著。......

关键字:原子弹 幸存者 辐射

[新鲜事] 谷歌确认新Pixel手机年底发布 定位高端

谷歌确认新Pixel手机年底发布 定位高端

昨日,谷歌硬件高级副总裁Rick Osterloh向媒体确认消息称,Pixel手机的第二代机型将在今年晚些时候到来。......

关键字:谷歌 Pixel手机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15