首页 > 嵌入式软件 > Symbian

在symbian系统中并没有使用我们熟知的类型和函数来处理字符串和二进制缓冲区,这对于初学者来说可能有点陌生。大概很多编程者都在摸索TBuf, TBufC, HBufC的过程中花费了不少时间……:)

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201605/41274.html

symbian中的描述符(descriptors)主要有以下特性:

1、以同样的方式对待字符串和二进制数据。

2、数据可以存放在内存的任何区域上——ROM或RAM,在堆或栈上都可以。

3、描述符使用指针和长度信息来描述它包含的数据,有些描述符还包括最大长度的信息。

下面这个图示意了描述符相关类的继承关系:

所有的描述符都是从抽象类TDesC中派生的,他们可以分为三个大类:

1、缓冲区描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在程序的堆栈中:TBuf和TBufC,

2、堆描述符——数据做为描述符对象的组成部分而存在,描述符对象存放在堆中:HBufC,

3、指针描述符——描述符对象和它所表示的实际数据是分开存放的:TPtr和TPtrC.

如果对照C/C++语法来看:

1、TPtrC可以被看作是const char*的使用

2、TBufC可以被看作是char[]的使用

其他类没有相应对照语句。

下面显示了各个类中数据是如何组织的:

TDes和TDesC是抽象类,因此你不可能实例化它们。它们的主要用途是做为函数的参数来描述字符串和二进制数据。在这样的函数中,你应该按如下规则使用:

1、const TDesC& 表示只读的数据和字符串。

2、TDes& 表示可以被修改的数据和字符串。

所有这些描述符都可以指定数据尺度:TDes8、TDes16、TDesC8、TDesC16、TBuf8、TBuf16等

这里8表示描述符处理的数据是8bit的,而16表示是16bit数据。一般来说,你只要使用通用形式(TDes, TDesC,...)来表示文本数据而使用8bit版本(TDesC8等)来表示二进制的内容。

Litterals

---------------

字符串常量可以使用_L()或_LIT()宏来定义。

_L()可以生成一个指向字符值的地址(TPtrC),它经常被用来传递字符串到函数中:

NEikonEnvironment::MessageBox(_L("Error: init file not found!"));

_LIT()可以生成个常量名,以便以后重复使用:

_LIT(KMyFile, "c:\System\Apps\MyApp\MyFile.jpg");

_LIT()宏的结果(就是上面的KMyFile)实际上是个文字描述符(literal descriptor)TLitC,它可以在任何使用TDesC&的地方使用。

用法

---------

TDesC中最常用的函数如下:

1、Ptr(),用来获得描述符数据中的指针。

2、Length(),用来获得描述符数据中的字符数。

3、Size(),用来获得描述符数据中的字节数目。

4、Cpmpare()或操作符==、!=、>=和<=等专为比较描述符数据用的。

5、操作符[],可以被当作c/c++中一样,用来获得描述符字符串中的单个字符。

下面几个函数有其特殊性:

1、Append()和Num()有很多重载形式,具体可以看SDK

2、Compare()有2个变体:CompareC()和CompareF(),以及Copy(),Find(),Locate()和Match(),这些函数都有C/F的后缀形式,C代表Collated而F代表Folded.

Collating和Folding

------------------------

Folding是个比较格式化文本的简单方法,主要用在对比较不是太要求精确的场合。

Collation是个更好的也更有效的比较字符串的方法,可以生成类似字典的顺序。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[新鲜事] SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

我们都知道了,昨天Space X用“猎鹰9号”执行了神秘的发射任务,但是任务具体是什么,外界并不知情,只知道携带的是美国最高机密。......

关键字:SpaceX 卫星

[真心话] 如何完成从一个“电子爱好者”到电子工程师的蜕变?

如何完成从一个“电子爱好者”到电子工程师的蜕变?

毕竟兴趣是最好的老师,许多优秀的电子工程师都是从小作为电子爱好者的。爱好不仅要体现在行动中更要深入内心甚至深入骨髓。......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 最新研究表明:噩梦虽可怕却有益精神健康

最新研究表明:噩梦虽可怕却有益精神健康

我们都曾有过类似的经历,在睡梦中你会被人追逐、被攻击,或者与某种非常恐怖的东西面对面,直到你在恐慌中惊醒。没有人会喜欢做一些暴力或者令人恐惧的梦,但是据一项最新研究称,这些噩梦或许对于人类的精神健康有着非常重要的影响。......

关键字:噩梦

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京

[新鲜事] 星际异形首次现身地球附近:内藏无限神秘

星际异形首次现身地球附近:内藏无限神秘

美国夏威夷大学研究人员首次观测到一个瘦长外形、长得像一根“雪茄”的不速之客闯入太阳系,并将它命名为Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”。......

关键字:宇宙
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14