首页 > 嵌入式软件 > Symbian

一、基本数据类型

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201605/41268.html

这个比较简单,都在e32def.h中写着呢。也就是以下这几个类型要注意一下,以后照着写罢了,含义也很明了,不用多说。

typedef void TAny;

typedef signed char TInt8;

typedef unsigned char TUint8;

typedef short int TInt16;

typedef unsigned short int TUint16;

typedef long int TInt32;

typedef unsigned long int TUint32;

typedef signed int TInt;

typedef unsigned int TUint;

typedef float TReal32;

typedef double TReal64;

typedef double TReal;

typedef unsigned char TText8;

typedef unsigned short int TText16;

typedef int TBool;

typedef TUint32 TLinAddr; //Defines a linear (virtual) address type.

二、描述符

这个东西比较有趣,其实说白了,也就是两个我们以前常用的玩意儿:String和malloc。不过在symbian中把描述符分为三类:缓冲描述符、指针描述符和堆描述符。

A.缓冲描述符:TBuf、TBufC

类似于char[],也就是说它是一个字符串的表示方法,比如:TBuf<20> str;与我们以前写的char str[20];意思基本一样。

不过,描述符可以包含一些方法,就象我们用String主要就是冲着它的方便的字串处理方法去的。

B.指针描述符:TPtr、TPtrC

类似于char *,也就是说这是一个字符(字节)指针的另类表示罢了。

C.堆描述符:HBufC

类似于我们用malloc开辟的一块空间,比如:HBufC * buf = HBufC::NewL(128);与 byte * buf = (byte*)malloc(128);的意思也是基本一样的。

还有一种抽象的描述符TDes和TDesC,是其它描述符的基类。

所有描述符名称后面的C表示它是一个不可修改的描述符。换句话说就是,所有不带C的描述符是在带C描述符的基础上增加了一些进行修改操作的函数。

要记住的是描述符带给我们的便利。

比如这几个函数:

Length() 得到字串的真实长度(元素个数),而Size()则是得到它所占的字节数。

Left()/Right()/Mid() 是用来获取子字符串的函数。

Compare() 比较函数。

Locate()/LocateReverse()/Find()/Match() 则可以查找子串或字符。

Copy()/Delte()/Insert()/Replace()/Trim()/Append()/Zero() 则可以对描述符的内容进行修改操作。

Num() 可以将数值转成字符串。

Format() 类似于sprintf,比较常用,格式化输出。不过还有同系的其它函数也许更方便,如AppendFormat()/AppendNum()等等。

对于堆描述符,需要注意的地方有三点:

一是Des(),因为HBufC带C是不可修改的描述符,所以如果我们要修改它,则需要用buf.Des()得到一个指向它的指针描述符。如下句:

_LIT(KHello,"hello china");

HBufC * buf = HBufC::NewL(64);

*buf=KHello;

TPtr p = buf->Des();

p[0]='H';

二是在TDesC中有一个AllocLC()可以分配内存得到HBufC描述符,与HBufC::NewL()是一样的。而且HBufC中也有ReAllocL可以重新分配内存,就象realloc一样。

三是区分一下两句话的含义:

TPtr p=buf->Des();

TPtr p(buf->Des());

第一句只是根据buf当前的真实长度得到一个指针(p的最大长度与当前的实际长度一样,就是buf此时的真实长度11),而第二句则完全用buf的信息来构造了p,所以它的最大长度应该是64,虽然当前的真实长度也是11。

还有一个与描述符相关的宏很常用,需要注意一下:_LIT(常量名称,字串值)。比如:

_LIT(KSayHelloSTR,"Hello world.");

而那个_L宏不提倡用了,因为效率太低的原因。

这里的KSayHelloSTR是另一种描述符TLitC。而TLitC提供两个运算符要注意:

&操作符能得到它的const TDesC*,而()操作符则得到它的const TDesC&。

KSayHelloSTR().Length(); //得到这个字串的长度

TBuf<256> str;

str.Format(KFormatSTR,&KSayHelloSTR); //得到这个字串的引用地址

具体关于描述符的信息可以参考H文件:e32des16.h

三、错误处理

有三个概念,一是Leave。最常见的地方是对new操作符的重载new(ELeave),表示此时的构造会产生内存不足的现象。

有了new(ELeave),我们就可以放心地在new一个对象之后直接使用它而不需要去判断是否构造成功,因为如果不成功会抛出错误并返回上层。

第二个概念配合Leave,有一个宏TRAPD(error,Func)类似于try...catch...。

也就是说如果Func函数中发生了Leave,则error能得到错误码。一般在程序中可以用User::Leave()来抛出错误,类似于throw new Exception的操作。

第三个概念也是最常用的,就是清理栈CleanupStack的使用。

取代TRAPD宏的使用,我们可以在可能发生Leave之前将指针push到cleanupstack中,在正确完成之后再将它pop出来,如果万一不成功,系统会帮我们将cleanupstack中的东西销掉。这样就方便了很多。

一般的代码类似于:

CMyCls * mc=new (ELeave) CMyCls;

CleanupStack::PushL(mc);

me->doSth1L();

me->doSth2L();

CleanupStack::PopAndDestroy();

一般我们是将局部变量用cleanupstack来保护一下,但是对于类的成员变量则不能这样做(否则会二次销毁,产生严重错误)。

此外,在pop时超出范围了,压几个就弹几个,如果不小心把其它的内容给弹出来,也可能会引起严重错误的。所以,Pop有一个重载Pop(3,pA)这里表示弹出三个对象并且比较一下最后出栈的是不是pA。

四、两阶段构造

一般Symbian的类不会提供public的构造函数(不建议这么做),因为它提倡所谓的“两阶段构造”方法。定义为:

A)构造函数是protected或者privted的,并且不能包含引起Leave的操作。

B)实现两个静态函数NewL和NewLC,来代替构造函数提供给用户使用。

C)实现一个ContructL函数实现第二阶段的构造,其实大多数初始化的工作可以放在这里进行。

两阶段构造的代码相当地格式化了,比如两个静态函数NewL和NewLC的代码一般是这样的:

CMyClass * CMyClass::NewL()

{

CMyClass * self=NewLC();

CleanupStack::Pop();

return self;

}

CMyClass * CMyClass:NewLC()

{

CMyClass * self = new(ELeave) CMyClass;

CleanupStack::PushL(self);

self->ContructL();

return self;

}

而在ContructL中一般可以做一些真正的构造函数里的操作,例如分配内存、创建窗体之类的活儿。

五、命名规则

这也是一个需要注意的地方,按教材上所言列举如下:

类的名称前缀有T、C、M和R四个,分述如下:

T表示基本类,它位于栈里,就当作是一个结构吧。

C表示常规的类,继承于CBase的,这是C++标准的类的概念,所以有构造要析构。

M表示是一个接口,很好理解,它肯定含有纯虚函数。

R表示是一个系统资源,比如文件、网络等等,所以它肯定有Open有Close。

还有,K开头表示常量、E开头表示枚举也要记得。

形参用a开头,类成员变量用i开头,这此规则我们在自动生成的代码中也能看到。

还有函数的命名上也有讲究,不过不是开头而是结尾:象L表示可能会有Leave,LC表示不但可能有Leave而且它会被自动放在CleanupStack中。

还有两个二阶段构造又有三个函数名称固定了:NewL、NewLC和ContructL。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[真心话] 李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

昨日,富士康集团在深圳举办实体经济与数字经济融合发展高峰论坛,并庆祝富士康30周岁生日,创新工场董事长兼CEO李开复在《AI-工业互联网与消费互联网的融合发展》分论坛进行了主题分享。 他首先谈到了中美在人工智......

关键字:李开复 人工智能 AI

[真心话] 资深硬件研发工程师:抄袭可耻!但产品抄袭可用,资料抄袭可笑

资深硬件研发工程师:抄袭可耻!但产品抄袭可用,资料抄袭可笑

硬件研发一般是指电子产品硬件研发,是一种看得见实物的电子产品研发,比如我们所说的手机、鼠标、键盘、音响都是硬件,硬件开发也就是在这些方面进行的一系列研究。本文分享一位资深工程师对硬件研发的一些看法,希望能对大家有所帮助。......

关键字:硬件研发 抄袭 生产体系

[新鲜事] 航天界震惊!美国正式宣布重返月球,特朗普要创造历史?

航天界震惊!美国正式宣布重返月球,特朗普要创造历史?

美国人民对于月球总是抱有一种特殊的感情。这是有很好理由的——毕竟美国人的国旗和他们当年登月宇航员的脚印到现在还留在月面上。20世纪60年代到70年代执行的阿波罗登月计划是人类航天的巅峰之作,很好地向我们证明了,如果一个国家下定决心要做成一件......

关键字:美国 特朗普 月球

[新鲜事] NASA:太阳系究竟有没有外星生命,人类将在10年内找出答案

NASA:太阳系究竟有没有外星生命,人类将在10年内找出答案

美国NASA行星科学部门主任James Green最新透露了寻找外星的四个热点区域,并认为在未来10年内,人类便能够于地外文明建立联系。......

关键字:NASA 人类 地外文明 外星生命

[趣科技] 美国送新科技:吸完不上瘾的香烟来了

美国送新科技:吸完不上瘾的香烟来了

据《科学美国人》报道称,为了解决吸烟不上瘾的问题,美国食品和药品管理局(FDA)将对香烟中的尼古丁含量做出调整,将其降至“不上瘾”的程度。......

关键字:香烟 尼古丁 吸烟成瘾
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14