首页 > 嵌入式软件 > Symbian

一、基本数据类型

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201605/41268.html

这个比较简单,都在e32def.h中写着呢。也就是以下这几个类型要注意一下,以后照着写罢了,含义也很明了,不用多说。

typedef void TAny;

typedef signed char TInt8;

typedef unsigned char TUint8;

typedef short int TInt16;

typedef unsigned short int TUint16;

typedef long int TInt32;

typedef unsigned long int TUint32;

typedef signed int TInt;

typedef unsigned int TUint;

typedef float TReal32;

typedef double TReal64;

typedef double TReal;

typedef unsigned char TText8;

typedef unsigned short int TText16;

typedef int TBool;

typedef TUint32 TLinAddr; //Defines a linear (virtual) address type.

二、描述符

这个东西比较有趣,其实说白了,也就是两个我们以前常用的玩意儿:String和malloc。不过在symbian中把描述符分为三类:缓冲描述符、指针描述符和堆描述符。

A.缓冲描述符:TBuf、TBufC

类似于char[],也就是说它是一个字符串的表示方法,比如:TBuf<20> str;与我们以前写的char str[20];意思基本一样。

不过,描述符可以包含一些方法,就象我们用String主要就是冲着它的方便的字串处理方法去的。

B.指针描述符:TPtr、TPtrC

类似于char *,也就是说这是一个字符(字节)指针的另类表示罢了。

C.堆描述符:HBufC

类似于我们用malloc开辟的一块空间,比如:HBufC * buf = HBufC::NewL(128);与 byte * buf = (byte*)malloc(128);的意思也是基本一样的。

还有一种抽象的描述符TDes和TDesC,是其它描述符的基类。

所有描述符名称后面的C表示它是一个不可修改的描述符。换句话说就是,所有不带C的描述符是在带C描述符的基础上增加了一些进行修改操作的函数。

要记住的是描述符带给我们的便利。

比如这几个函数:

Length() 得到字串的真实长度(元素个数),而Size()则是得到它所占的字节数。

Left()/Right()/Mid() 是用来获取子字符串的函数。

Compare() 比较函数。

Locate()/LocateReverse()/Find()/Match() 则可以查找子串或字符。

Copy()/Delte()/Insert()/Replace()/Trim()/Append()/Zero() 则可以对描述符的内容进行修改操作。

Num() 可以将数值转成字符串。

Format() 类似于sprintf,比较常用,格式化输出。不过还有同系的其它函数也许更方便,如AppendFormat()/AppendNum()等等。

对于堆描述符,需要注意的地方有三点:

一是Des(),因为HBufC带C是不可修改的描述符,所以如果我们要修改它,则需要用buf.Des()得到一个指向它的指针描述符。如下句:

_LIT(KHello,"hello china");

HBufC * buf = HBufC::NewL(64);

*buf=KHello;

TPtr p = buf->Des();

p[0]='H';

二是在TDesC中有一个AllocLC()可以分配内存得到HBufC描述符,与HBufC::NewL()是一样的。而且HBufC中也有ReAllocL可以重新分配内存,就象realloc一样。

三是区分一下两句话的含义:

TPtr p=buf->Des();

TPtr p(buf->Des());

第一句只是根据buf当前的真实长度得到一个指针(p的最大长度与当前的实际长度一样,就是buf此时的真实长度11),而第二句则完全用buf的信息来构造了p,所以它的最大长度应该是64,虽然当前的真实长度也是11。

还有一个与描述符相关的宏很常用,需要注意一下:_LIT(常量名称,字串值)。比如:

_LIT(KSayHelloSTR,"Hello world.");

而那个_L宏不提倡用了,因为效率太低的原因。

这里的KSayHelloSTR是另一种描述符TLitC。而TLitC提供两个运算符要注意:

&操作符能得到它的const TDesC*,而()操作符则得到它的const TDesC&。

KSayHelloSTR().Length(); //得到这个字串的长度

TBuf<256> str;

str.Format(KFormatSTR,&KSayHelloSTR); //得到这个字串的引用地址

具体关于描述符的信息可以参考H文件:e32des16.h

三、错误处理

有三个概念,一是Leave。最常见的地方是对new操作符的重载new(ELeave),表示此时的构造会产生内存不足的现象。

有了new(ELeave),我们就可以放心地在new一个对象之后直接使用它而不需要去判断是否构造成功,因为如果不成功会抛出错误并返回上层。

第二个概念配合Leave,有一个宏TRAPD(error,Func)类似于try...catch...。

也就是说如果Func函数中发生了Leave,则error能得到错误码。一般在程序中可以用User::Leave()来抛出错误,类似于throw new Exception的操作。

第三个概念也是最常用的,就是清理栈CleanupStack的使用。

取代TRAPD宏的使用,我们可以在可能发生Leave之前将指针push到cleanupstack中,在正确完成之后再将它pop出来,如果万一不成功,系统会帮我们将cleanupstack中的东西销掉。这样就方便了很多。

一般的代码类似于:

CMyCls * mc=new (ELeave) CMyCls;

CleanupStack::PushL(mc);

me->doSth1L();

me->doSth2L();

CleanupStack::PopAndDestroy();

一般我们是将局部变量用cleanupstack来保护一下,但是对于类的成员变量则不能这样做(否则会二次销毁,产生严重错误)。

此外,在pop时超出范围了,压几个就弹几个,如果不小心把其它的内容给弹出来,也可能会引起严重错误的。所以,Pop有一个重载Pop(3,pA)这里表示弹出三个对象并且比较一下最后出栈的是不是pA。

四、两阶段构造

一般Symbian的类不会提供public的构造函数(不建议这么做),因为它提倡所谓的“两阶段构造”方法。定义为:

A)构造函数是protected或者privted的,并且不能包含引起Leave的操作。

B)实现两个静态函数NewL和NewLC,来代替构造函数提供给用户使用。

C)实现一个ContructL函数实现第二阶段的构造,其实大多数初始化的工作可以放在这里进行。

两阶段构造的代码相当地格式化了,比如两个静态函数NewL和NewLC的代码一般是这样的:

CMyClass * CMyClass::NewL()

{

CMyClass * self=NewLC();

CleanupStack::Pop();

return self;

}

CMyClass * CMyClass:NewLC()

{

CMyClass * self = new(ELeave) CMyClass;

CleanupStack::PushL(self);

self->ContructL();

return self;

}

而在ContructL中一般可以做一些真正的构造函数里的操作,例如分配内存、创建窗体之类的活儿。

五、命名规则

这也是一个需要注意的地方,按教材上所言列举如下:

类的名称前缀有T、C、M和R四个,分述如下:

T表示基本类,它位于栈里,就当作是一个结构吧。

C表示常规的类,继承于CBase的,这是C++标准的类的概念,所以有构造要析构。

M表示是一个接口,很好理解,它肯定含有纯虚函数。

R表示是一个系统资源,比如文件、网络等等,所以它肯定有Open有Close。

还有,K开头表示常量、E开头表示枚举也要记得。

形参用a开头,类成员变量用i开头,这此规则我们在自动生成的代码中也能看到。

还有函数的命名上也有讲究,不过不是开头而是结尾:象L表示可能会有Leave,LC表示不但可能有Leave而且它会被自动放在CleanupStack中。

还有两个二阶段构造又有三个函数名称固定了:NewL、NewLC和ContructL。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[趣科技] 操控记忆?科学家剖开大脑深入研究记忆过程

操控记忆?科学家剖开大脑深入研究记忆过程

什么是记忆?1904年,德国生物学家理查德·西蒙提出了一个观点,指出记忆的痕迹是由一组不连续的大脑细胞连接之后拼凑起来的。他将这种想象中的生理回路称为“engram”,即“记忆痕迹”。在之后的时间里,记忆痕迹在科幻小说和“山达基”体系中一直......

关键字:大脑 记忆

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[破谣言] 如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

如果电脑技术最初是中国人发明的,那现在编程是不是就是中文的?

现在的编程代码全部都是英文,有没有可能有一天编程代码全是中文呢?而且如果当年计算机由中国人发明,编程代码是否就是以中文为主呢?......

关键字:编程 中文 英文

[真心话] 库克:苹果并不落后 只是不愿多说

库克:苹果并不落后 只是不愿多说

在执掌苹果帅印的6年中,蒂姆·库克(Tim Cook)一直被批缺乏像公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)那样的想象力,创新速度太慢。......

关键字:苹果 库克 创新
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14