关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Symbian

一、基本数据类型

这个比较简单,都在e32def.h中写着呢。也就是以下这几个类型要注意一下,以后照着写罢了,含义也很明了,不用多说。

typedef void TAny;

typedef signed char TInt8;

typedef unsigned char TUint8;

typedef short int TInt16;

typedef unsigned short int TUint16;

typedef long int TInt32;

typedef unsigned long int TUint32;

typedef signed int TInt;

typedef unsigned int TUint;

typedef float TReal32;

typedef double TReal64;

typedef double TReal;

typedef unsigned char TText8;

typedef unsigned short int TText16;

typedef int TBool;

typedef TUint32 TLinAddr; //Defines a linear (virtual) address type.

二、描述符

这个东西比较有趣,其实说白了,也就是两个我们以前常用的玩意儿:String和malloc。不过在symbian中把描述符分为三类:缓冲描述符、指针描述符和堆描述符。

A.缓冲描述符:TBuf、TBufC

类似于char[],也就是说它是一个字符串的表示方法,比如:TBuf<20> str;与我们以前写的char str[20];意思基本一样。

不过,描述符可以包含一些方法,就象我们用String主要就是冲着它的方便的字串处理方法去的。

B.指针描述符:TPtr、TPtrC

类似于char *,也就是说这是一个字符(字节)指针的另类表示罢了。

C.堆描述符:HBufC

类似于我们用malloc开辟的一块空间,比如:HBufC * buf = HBufC::NewL(128);与 byte * buf = (byte*)malloc(128);的意思也是基本一样的。

还有一种抽象的描述符TDes和TDesC,是其它描述符的基类。

所有描述符名称后面的C表示它是一个不可修改的描述符。换句话说就是,所有不带C的描述符是在带C描述符的基础上增加了一些进行修改操作的函数。

要记住的是描述符带给我们的便利。

比如这几个函数:

Length() 得到字串的真实长度(元素个数),而Size()则是得到它所占的字节数。

Left()/Right()/Mid() 是用来获取子字符串的函数。

Compare() 比较函数。

Locate()/LocateReverse()/Find()/Match() 则可以查找子串或字符。

Copy()/Delte()/Insert()/Replace()/Trim()/Append()/Zero() 则可以对描述符的内容进行修改操作。

Num() 可以将数值转成字符串。

Format() 类似于sprintf,比较常用,格式化输出。不过还有同系的其它函数也许更方便,如AppendFormat()/AppendNum()等等。

对于堆描述符,需要注意的地方有三点:

一是Des(),因为HBufC带C是不可修改的描述符,所以如果我们要修改它,则需要用buf.Des()得到一个指向它的指针描述符。如下句:

_LIT(KHello,"hello china");

HBufC * buf = HBufC::NewL(64);

*buf=KHello;

TPtr p = buf->Des();

p[0]='H';

二是在TDesC中有一个AllocLC()可以分配内存得到HBufC描述符,与HBufC::NewL()是一样的。而且HBufC中也有ReAllocL可以重新分配内存,就象realloc一样。

三是区分一下两句话的含义:

TPtr p=buf->Des();

TPtr p(buf->Des());

第一句只是根据buf当前的真实长度得到一个指针(p的最大长度与当前的实际长度一样,就是buf此时的真实长度11),而第二句则完全用buf的信息来构造了p,所以它的最大长度应该是64,虽然当前的真实长度也是11。

还有一个与描述符相关的宏很常用,需要注意一下:_LIT(常量名称,字串值)。比如:

_LIT(KSayHelloSTR,"Hello world.");

而那个_L宏不提倡用了,因为效率太低的原因。

这里的KSayHelloSTR是另一种描述符TLitC。而TLitC提供两个运算符要注意:

&操作符能得到它的const TDesC*,而()操作符则得到它的const TDesC&。

KSayHelloSTR().Length(); //得到这个字串的长度

TBuf<256> str;

str.Format(KFormatSTR,&KSayHelloSTR); //得到这个字串的引用地址

具体关于描述符的信息可以参考H文件:e32des16.h

三、错误处理

有三个概念,一是Leave。最常见的地方是对new操作符的重载new(ELeave),表示此时的构造会产生内存不足的现象。

有了new(ELeave),我们就可以放心地在new一个对象之后直接使用它而不需要去判断是否构造成功,因为如果不成功会抛出错误并返回上层。

第二个概念配合Leave,有一个宏TRAPD(error,Func)类似于try...catch...。

也就是说如果Func函数中发生了Leave,则error能得到错误码。一般在程序中可以用User::Leave()来抛出错误,类似于throw new Exception的操作。

第三个概念也是最常用的,就是清理栈CleanupStack的使用。

取代TRAPD宏的使用,我们可以在可能发生Leave之前将指针push到cleanupstack中,在正确完成之后再将它pop出来,如果万一不成功,系统会帮我们将cleanupstack中的东西销掉。这样就方便了很多。

一般的代码类似于:

CMyCls * mc=new (ELeave) CMyCls;

CleanupStack::PushL(mc);

me->doSth1L();

me->doSth2L();

CleanupStack::PopAndDestroy();

一般我们是将局部变量用cleanupstack来保护一下,但是对于类的成员变量则不能这样做(否则会二次销毁,产生严重错误)。

此外,在pop时超出范围了,压几个就弹几个,如果不小心把其它的内容给弹出来,也可能会引起严重错误的。所以,Pop有一个重载Pop(3,pA)这里表示弹出三个对象并且比较一下最后出栈的是不是pA。

四、两阶段构造

一般Symbian的类不会提供public的构造函数(不建议这么做),因为它提倡所谓的“两阶段构造”方法。定义为:

A)构造函数是protected或者privted的,并且不能包含引起Leave的操作。

B)实现两个静态函数NewL和NewLC,来代替构造函数提供给用户使用。

C)实现一个ContructL函数实现第二阶段的构造,其实大多数初始化的工作可以放在这里进行。

两阶段构造的代码相当地格式化了,比如两个静态函数NewL和NewLC的代码一般是这样的:

CMyClass * CMyClass::NewL()

{

CMyClass * self=NewLC();

CleanupStack::Pop();

return self;

}

CMyClass * CMyClass:NewLC()

{

CMyClass * self = new(ELeave) CMyClass;

CleanupStack::PushL(self);

self->ContructL();

return self;

}

而在ContructL中一般可以做一些真正的构造函数里的操作,例如分配内存、创建窗体之类的活儿。

五、命名规则

这也是一个需要注意的地方,按教材上所言列举如下:

类的名称前缀有T、C、M和R四个,分述如下:

T表示基本类,它位于栈里,就当作是一个结构吧。

C表示常规的类,继承于CBase的,这是C++标准的类的概念,所以有构造要析构。

M表示是一个接口,很好理解,它肯定含有纯虚函数。

R表示是一个系统资源,比如文件、网络等等,所以它肯定有Open有Close。

还有,K开头表示常量、E开头表示枚举也要记得。

形参用a开头,类成员变量用i开头,这此规则我们在自动生成的代码中也能看到。

还有函数的命名上也有讲究,不过不是开头而是结尾:象L表示可能会有Leave,LC表示不但可能有Leave而且它会被自动放在CleanupStack中。

还有两个二阶段构造又有三个函数名称固定了:NewL、NewLC和ContructL。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[新鲜事] 董明珠独家回应:为什么员工必须用格力手机?

董明珠独家回应:为什么员工必须用格力手机?

针对要求格力员工使用格力手机以及年终奖的话题,董明珠都一一回应了。董明珠还谈到了曹德旺、宗庆后等人反映的实体经济税负过重的问题。1月10日,董明珠获评“2016十大经济年度人物”,在颁奖现场,董明珠表示:“我去年成为网红,就是我给我的安装工......

关键字:董明珠 格力 手机

[新鲜事] 机器人作画?把创作从屏幕挪到纸上

机器人作画?把创作从屏幕挪到纸上

使用数字画布进行绘画艺术创作已经流行了很多年,也使得像 Adobe 和 Wacom 这样的公司赚得巨大利润。但是有时候,我们还是觉得用墨水笔在纸张上创作比在数字屏幕上感受更好。现在,一个微型绘画机器人“Line-us”或许可以帮助你创作得更......

关键字:机器人 绘画 Line-us

[新鲜事] 掌门人仍被关押 但三星完成了有史以来最大收购交易

掌门人仍被关押 但三星完成了有史以来最大收购交易

虽然三星副董事长李在镕因为涉嫌行贿和腐败遭到检方逮捕,但这家韩国巨头还是在上周六完成了对哈曼国际的收购,这也是该公司有史以来最大规模的并购交易。......

关键字:三星 哈曼国际

[新鲜事] 外卖员快要失业啦 六轮机器人将开始在美国送餐

外卖员快要失业啦 六轮机器人将开始在美国送餐

在未来几周,一些美国人将发现来给他们送餐或者送货的是一个可爱的六轮机器人。......

关键字:机器人 外卖 人工智能 送餐
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15