首页 > 嵌入式软件 > Symbian

 有很多涉及到编译过程的工具.这篇文章里我们仅学习一个最基本的工具编译一个简单应用程序的过程(针对Series 60和UIQ).

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201402/31257.html

命令行工具

第一个涉及到的工具就是bldmake:这个工具可以创建一个命令文件,你将用到这个文件来编译并连接你的应用程序(abld).

Bldmake需要bld.inf文件来完成这些工作

Abld.bat文件是应用程序编译的入口点.

依据你传递给abld命令的参数.将会产生如下文件:一个Visual C++工作区和项目文件(abld makefile vc6),一个Windows模拟器应用程序(abld build wins udeb)或一个真实Symbian设备的应用程序(abld build thumb urel).

VC6和Wins参数可以见名知义(VC6=Visual C++6,Wins=Windows).udeb则意味着”Unicode-Debug”,urel表示”Unicode-Release”.Unicode是一个字符编码格式(有些类似ASCII但Unicode允许外文字符编码(包括汉语)).Debug的意思是你将会产生关于你的应用程序的调试信息(大概是模拟器的版本信息),发布到真实设备上时将不会包含调试信息(已经发布了就不会再需要调试了)

需要在手机上调试代码或跟踪执行过程?RFileLogger也许可以帮助你.这个class的功能非常强大而且很容易使用.

首先声明一个文件日志的连接并且创建一个log文件

//打开日志文件服务的连接

RFileLogger iLog;

iLog.Connect();

iLog.CreateLog(_L("MyLoggingDirectory"),_L("MyLogFile"),EFileLoggingModeOverwrite);

//...

//关闭log文件和服务器连接

iLog.CloseLog();

iLog.Close();

第3行的CreateLog函数有三个参数:

Log路径

Log文件名

记录模式 (EFileLoggingModeOverwrite|EFileLoggingModeAppend)

例如下列代码,是我的log文件的full path(手机上的文件系统)

C:/Logs/MyLoggingDirectory/MyLogFile.

对我来说,我习惯把opening代码放到我希望跟踪的class的ConstructL()函数里面,然后在析构函数里closing.在真正编码时,你最好检测一下Connect和CreateLog是否返回了KErrNone.

一旦你完成了这些,你就可以向log文件中输入文本和数据了。基本的命令为:

命令

Log文件

iLog.Write(_L("Hello World"))

11/07/2003 4:00:13 Hello World

iLog.WriteFormat(_L("Result=%d"),err)

11/07/2003 4:00:13 Result=0

iLog.HexDump(aHeader,aHeader,myPtr,4)

11/07/2003 4:00:13 myBuf:0000: 41 42 00 44 AB.D

换一批

延伸阅读

[真心话] 电子工程师请远离浮躁

电子工程师请远离浮躁

什么样的人是浮躁的人?浮躁的人容易问:我到底该学什么;---踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学ARM?c语言不会想搞LINUX?别老是好高骛远。......

关键字:电子工程师

[猎聘集] 复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

复盘一次失败的技术面试后,我成功拿到了 5 个offer

对于开发者来说,找工作最难的莫过于技术面试。Fredrik Strand Oseberg在freeCodeCamp上发表了一篇文章,介绍了自己学习编程6个月后找工作获得5个offer的经历。......

关键字:技术面试 offer
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14