关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Symbian

 有很多涉及到编译过程的工具.这篇文章里我们仅学习一个最基本的工具编译一个简单应用程序的过程(针对Series 60和UIQ).

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/symbian/201402/31257.html

命令行工具

第一个涉及到的工具就是bldmake:这个工具可以创建一个命令文件,你将用到这个文件来编译并连接你的应用程序(abld).

Bldmake需要bld.inf文件来完成这些工作

Abld.bat文件是应用程序编译的入口点.

依据你传递给abld命令的参数.将会产生如下文件:一个Visual C++工作区和项目文件(abld makefile vc6),一个Windows模拟器应用程序(abld build wins udeb)或一个真实Symbian设备的应用程序(abld build thumb urel).

VC6和Wins参数可以见名知义(VC6=Visual C++6,Wins=Windows).udeb则意味着”Unicode-Debug”,urel表示”Unicode-Release”.Unicode是一个字符编码格式(有些类似ASCII但Unicode允许外文字符编码(包括汉语)).Debug的意思是你将会产生关于你的应用程序的调试信息(大概是模拟器的版本信息),发布到真实设备上时将不会包含调试信息(已经发布了就不会再需要调试了)

需要在手机上调试代码或跟踪执行过程?RFileLogger也许可以帮助你.这个class的功能非常强大而且很容易使用.

首先声明一个文件日志的连接并且创建一个log文件

//打开日志文件服务的连接

RFileLogger iLog;

iLog.Connect();

iLog.CreateLog(_L("MyLoggingDirectory"),_L("MyLogFile"),EFileLoggingModeOverwrite);

//...

//关闭log文件和服务器连接

iLog.CloseLog();

iLog.Close();

第3行的CreateLog函数有三个参数:

Log路径

Log文件名

记录模式 (EFileLoggingModeOverwrite|EFileLoggingModeAppend)

例如下列代码,是我的log文件的full path(手机上的文件系统)

C:/Logs/MyLoggingDirectory/MyLogFile.

对我来说,我习惯把opening代码放到我希望跟踪的class的ConstructL()函数里面,然后在析构函数里closing.在真正编码时,你最好检测一下Connect和CreateLog是否返回了KErrNone.

一旦你完成了这些,你就可以向log文件中输入文本和数据了。基本的命令为:

命令

Log文件

iLog.Write(_L("Hello World"))

11/07/2003 4:00:13 Hello World

iLog.WriteFormat(_L("Result=%d"),err)

11/07/2003 4:00:13 Result=0

iLog.HexDump(aHeader,aHeader,myPtr,4)

11/07/2003 4:00:13 myBuf:0000: 41 42 00 44 AB.D

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚将发布Symbian Carla操作系统

诺基亚会发布Symbian Carla操作系统。这是Symbian3系统最大的一次更新,直接融合之前传闻的Symbian Donna的新特性:原生支持720p屏幕和双核处理器,加入许多全新特性,优化了速度与多任务,全新滑动解锁,全新浏览器......

关键字:Symbian Carla 诺基亚 发布

[新鲜事] 英国科学家称未来人类寿命可达到150岁

英国科学家称未来人类寿命可达到150岁

目前,英国一位科学家指出,未来人类寿命可延长至150岁,这与医学技术的进步和人们对健康生活方式认识的不断提高有关。......

关键字:人类 寿命

[疯狂史] 那一次,我失去了作为一个程序员的道德底线

那一次,我失去了作为一个程序员的道德底线

本文讲述了一段并不违法,但是违背了作者自己内心道德准则的开发经历。作为开发人员,有时需要做出一定的权衡,正如作者本人所说,我们通常是防范潜在危险和不道德行为的最后防线。......

关键字:程序员 道德底线

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[新鲜事] 日本开发自动行驶机器人 有望配合东京奥运启用

日本开发自动行驶机器人 有望配合东京奥运启用

据日本媒体报道,日本千叶市当天在位于美浜区的幕张新都心,向媒体展示了一款其自主研发的新型交通工具“自动驾驶机器人”。目前该机器人仍处于研发测试阶段,此次展示是为了考察该机器人的实地使用情况。作为搭载游客的新型交通工具,千叶市希望在2020年......

关键字:自动行驶 机器人 东京奥运会

[真心话] 反面观点:我们不该急于投身AI的五个理由

反面观点:我们不该急于投身AI的五个理由

时至今日,人工智能已经不再仅仅是科幻小说的模糊概念——而开始真正改变我们的生活、工作乃至存在的方式。作为数据科学、分析以及技术改进与创新所无法回避的终极产物之一,AI拥有极为可观的发展潜能,有些从业者甚至认为有理由跳过传统智能数据技术而直接......

关键字:AI

[真心话] 今天来聊一聊工程师评职称的问题,“刷经验”是重中之重

今天来聊一聊工程师评职称的问题,“刷经验”是重中之重

不同地方和不同单位(有评定职称资格的大企业,一般是国企央企国家机关什么的)的标准是不一样的。......

关键字:工程师 职称

[新鲜事] 马云谈与亚马逊不同:阿里不是“中国版”亚马逊

马云谈与亚马逊不同:阿里不是“中国版”亚马逊

马云表示,一直以来媒体在表述上都存在一个问题,阿里巴巴并非“中国的亚马逊”。......

关键字:马云 阿里巴巴 亚马逊
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15