首页 > 嵌入式软件 > QT

0 引言

自主式水下机器人(Autonomous Underwater Vehicles,AUV)代表了未来水下机器人技术的发展方向,是当前世界各国研究工作的热点。对AUV的实时监测和控制是AUV能否安全高效执行任务的关键之一。本课题针对AUV的体系结构和实际应用,为其设计实现一套高可靠性,通信灵活,简单易用,具有模块化特点的监控系统软件。水下机器人实现实际应用的前提条件是具备自主导航能力,自主导航主要研究移动机器人在已知的环境当中,如何从指定起始位姿运动到指定目标位姿,并执行指定的任务。在这种情况下由于环境地图是已知的,所以导航过程始终依赖于先验的环境地图信息。但是随着移动机器人应用范围的不断扩大和移动机器人自主导航问题研究的不断深入,在未知地图环境下的自主导航成为一个需要解决问题。这就需要自主探索技术,以获得环境地图信息。可靠的定位是机器人自主导航的基础,自主导航中的路径规划、路径跟踪等任务的进行都需要机器人能够在运动过程中连续定位。也就是说,机器人在未知环境下的自主导航中:一方面机器人如何在位置环境下确定自身的位姿;另一方面,机器人如何准确描述环境特征建立环境地图。这2个问题成为导航领域的研究难点。为了解决这2个难点就需要移动机器人的同时定位与地图构建算法(Simultaneous Localization and Mapping,SLAM)。在SLAM中,移动机器人使用自身携带的传感器获得环境地图信息,识别标识未知环境中的特征标志,然后根据移动机器人与环境特征标志之间的相对位置和控制量等估计机器人和环境特征的全局坐标。SLAM算法具有重要的理论与应用价值,认为是实现真正的全自主移动机器人的关键。本文“C-RANG-ER”AUV试验平台便是为研究SLAM算法而搭建的,文中介绍了基于该算法的基于Qt的AUV监控系统软件的设计与实现。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/qt/201806/62646.html

1 C-RANGER AUV简介

C-RANGER AUV实验平台采用开架式设计,是一种小型试验用AUV,有2个电子舱和5个水下推进器,搭载有主动声纳、垂直陀螺仪、多普勒测速仪、数字罗盘等传感器2 C-RANGER体系结构 图1是C-RANGER系统的总体框架,主要包括决策控制系统、数据采集与处理系统、数据存储系统、底层控制系统、AUV实体,具体介绍如下:

(1)同时定位和地图构建系统。是机器人的核心算法部分。该系统对各种传感器数据进行分析,根据SLAM算法计算出机器人自身位姿并且构建环境地图。

(2)决策控制系统。包括路径规划与智能控制,利用SLAM算法提供的地图,规划一条从起始点到终点的路径,智能控制利用SLAM提供的位姿数据对比路径信息产生控制信息。

(3)底层控制系统。负责接收决策控制系统的控制指令以驱动推进器,控制AUV的航行姿态,并返回AUV的状态参数,如仓内参数参数、推进器状态等。

(4)数据采集与处理系统。负责采集AUV上搭载的各种传感器的数据和控制器的参数信息,经初步处理后传送到SLAM系统,并保存到数据存储系统。

(5)数据存储系统是AUV的数据中心。负责记录AUV航行过程中的各种数据,并为SLAM系统提供必要的数据。

2 Qt简介

Qt是诺基亚开发的一个跨平台的C++图形用户界面应用程序框架。它提供给应用程序开发者建立艺术级的图形用户界面所需的所用功能。Qt是完全面向对象的,很容易扩展,并且允许真正地组件编程。QtCreator是一个用于Qt开发的轻量级跨平台集成开发环境。Qt Creator可带来两大关键益处:提供首个专为支持跨平台开发而设计的集成开发环境(IDE),并确保首次接触Qt框架的开发人员能迅速上手和操作。Qt Creator包含了一套用于创建和测试基于Qt应用程序的高效工具,包括:一个高级的C++代码编辑器上下文感知帮助系统可视化调试器源代码管理项目和构建管理工具。本监控软件正是在Qt Creator开发环境中完成的。

3 AUV监控软件设计

AUV的监控以人机交互的形式实现(如图2所示),主要是对AUV各个模块工作状态的监视以及工作模式的设置,由图3可知,控制模块功能的划分可知AUV监控模块的主要功能包括底层数据处理、AUV状态监视、数据采集控制、手柄遥控、异常处理以及航行路线的设定。运用模块化技术,可以将错误局限在各个模块内部,避免错误蔓延,提高AUV系统的可靠性。还可以利用以前已经被证明是可靠的模块来构造新的系统,这就不但减少了新系统开发的工作量,也提高了系统的可靠性。

该监控模块(如图3所示)采用多线程技术和网络通信实现以及基于Qt的信号与槽机制。多线程技术主要是创建继承Qthread的多个类,实现对数据的接收与处理,手柄控制等多个线程。网络通信则是通过继承QtcpServet的服务器端与底层来实现实时通信,通过网络通信实现对AUV的实时监测。而基于Qt的信号与槽机制则用于通过岸基平台的人机交互界面对AUV实时状态进行监测和控制。三者结合,实现对AUV各个方面的监测和控制,以便AUV能高效准确的工作。

数据采集控制线程(如图4所示),其余的监控线程都采用类似的形式。


4 结语

本文简单介绍了Qt下的监控系统的开发和设计,程序设计上还有很多不足,有待进一步改善提高。基于Qt平台强大的可移植性及其库函数,使程序开发设计起来更具效率。

换一批

延伸阅读

[真心话] 大数据征信的黑白两面:社交数据能否做依据

大数据征信的黑白两面:社交数据能否做依据

“从放贷人那里采集借款人信息”,这是中国人民银行征信中心副主任王晓蕾对于“征信”的理解,也是学院派对于征信的经典界定,然而革新者已经抛弃了这一界定,与之一同被抛弃的还有征信数据采集限于“金融属性信息”的范畴和“采集者与信息产生没有任何关系”......

关键字:上海外滩 数据采集 人民银行 学院派 第三方

[新鲜事] 关于人机交互:你无法控制用户喜欢某种界面

关于人机交互:你无法控制用户喜欢某种界面

《三体》中描述的人机交互方式或许不会太遥远,随着语音和手势控制技术的逐渐成熟,那种随时随地可拉取全息显示屏的生活将不再只是科幻小说里的情节。桌面、柜台以及会议室白板等都将化身为可显示数字图像和文件的电......

关键字:人机交互

[新鲜事] 杀手级人机交互界面:把眼睛转化为电脑鼠标

杀手级人机交互界面:把眼睛转化为电脑鼠标

电脑鼠标问世之后出现了触摸屏。现在,科技产业正在寻找下一个新的人机界面,而这一次,虚拟现实头戴设备将取代个人电脑和智能手机成为主流。LeapPad 儿童平板电脑的发明者Jim Marggraff 断言,下一个杀手级应用程序......

关键字:人机交互 鼠标

[新鲜事] 【MWC 2017】黑科技登场 汇顶首发屏内指纹识别技术

【MWC 2017】黑科技登场 汇顶首发屏内指纹识别技术

MWC2017世界移动通信大会正如火如荼的举行,全球人机交互及生物识别技术的领导者——汇顶科技在大会上发布了全球首创并拥有完全自主知识产权的显示屏内指纹识别技术,这项技术实现了“屏幕即指纹识别”的技术革新,将驱动新一代移动设备的设计革新。......

关键字:MWC 2017 指纹识别 人机交互

[行业资讯] 机器人来了:关于机器人未来的五个预测

机器人来了:关于机器人未来的五个预测

机器人在媒体眼中毁誉参半。一会儿说它们给我们打扫房屋和递送批萨,一会儿又说它们窃取我们的工作并威胁要接管我们的世界。经过一百多年科幻书籍和电视节目的渲染,机器人......

关键字:机器人 人机交互 传感器

[行业资讯] 德国Spectrum发布采样率为5GS/s的PCIe高速数据采集卡

德国Spectrum发布采样率为5GS/s的PCIe高速数据采集卡

德国Spectrum首次推出频率范围介于DC至1GHz区间的PCIe高速数据采集卡,以满足工程师与科学家在捕获及分析快速电子信号时的需求。此次,实时采样率高达5GS/s的9款全新型号的......

关键字:德国 Spectrum 高速数据采集卡

[真心话] 06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年,我离开了华为--华为电子工程师离职后感悟

06年7月份的时候我情绪一度陷入“低谷”,项目进入“白热”阶段,成天加班,工作和生活乱成一团,脑袋也浆糊了……也是在这个时候我跟主管提出我现在工作和生活很混乱,情绪也很低落,等项目结束后我会考虑辞职。......

关键字:华为 电子工程师 离职
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14