关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > ios

2017年无疑是“人脸识别”技术的爆发年。下面就随手机便携小编一起来了解一下相关内容吧。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ios/201801/50356.html

几乎在一夜之间,“人脸识别”成为科技行业炙手可热的名词,其百度指数从年初的1058飙升到最高达2910。除了Phone X的横空出世带来的市场效应之外,根本的原因是随着这项技术逐渐成熟,应用领域的拓宽带来了行业发展,从事相关技术研究的公司也在今年喷涌浮现。

上周,从事人脸识别、物体识别、车辆识别等技术研发的人工智能大数据公司深圳神目,正式对外宣布完成来自深创投旗下国中创投数千万美元A轮融资,据负责人介绍,资金将主要投入项目的深度研发,同时开拓市场,建立公司品牌。荒合资本在本次交易中担任神目的独家财务顾问。

究竟是一家怎样的公司,可以获得国字头创投机构的如此青睐?

联合海内外技术团队专注计算机视觉 算法研究

神目创始人刘靖峰,一位从硅谷归来的光谷创业者。

毕业于美国卡内基梅隆大学电子与计算机工程博士,美国荣誉科学家协会(SigmaXi)会员,更在2014年入选国家第七批“千人计划”国家特聘专家。

2010年,刘靖峰带领团队回国,在武汉创立了神目公司的前身:联思普瑞电子科技,成功研发智能电网电力载波通讯主控片的系统芯片,并很快将其产业化。在项目实践过程中,团队逐渐摸索人脸及物体识别技术,发现了一片更广阔的天地。于是在2016年,刘靖峰带领来自卡内基梅隆大学、密执安州立大学、俄克拉荷马大学、清华大学、浙江大学等中美一流高校的人工智能博士团队,创立了专注计算机视觉的人工智能大数据公司神目(DeepCam),致力于研究人脸识别技术算法。同时联合卡内基梅隆大学联合成立生物识别研究室,并成为美国国家自然基金(NSF)旗下Big Learning Center 创始会员。

“刘靖峰博士不仅具有深厚的学术与科研积累,对中美两国乃至全球的行业格局也有全面的理解和规划。”作为联思普瑞和神目的天使投资机构,合力投资向记者表达了对刘博士的能力和视野的全方位肯定,这也正是合力的投资初心。

据介绍,自创立以来,神目一直专注于计算机视觉识别领域各类算法的研究,在人脸特征提取引擎技术、姿态识别技术、物体识别与图像分类、OCR识别等技术算法上达到行业领先水平,在业内首创了遮挡面部还原,模糊人脸还原,大姿势人脸识别等行业多项领先技术,自建150万张3D深度摄像头人脸数据库,其模型训练效率是同类产品的400倍,模型泛化能力更是遥遥领先行业平均水平。

 

最快将动态人脸识别技术在全球商业化

正因为这份对算法技术的专注,神目在今年迎来了高速发展,不仅为各行业成功输出高效的技术解决方案,也获得了投资机构的一致看好。

神目智慧城市解决方案

人脸识别技术目前应用广泛,国内近年最大的应用尝试在公共安全领域。据神目智慧城市项目负责人介绍,神目的遮挡面部还原,低分辨率、大姿势人脸识别,二维人脸图像生成3D人脸模型等技术处于全球领先水平。由神目算法支持的摄像头可以识别大姿势下的人脸,在仰头低头,左右转头最大60度以内,甚至侧歪30度时,都可以正确识别。对于被遮挡的人脸,最少露出20%就可以完成识别,甚至可以通过眼睛周边细节还原人脸特征,进行人脸匹配。针对公共安防领域的视频数据结构化、业务智能化需求,神目为公安系统专门开发了基于深度学习模型的动态人脸识别系统,提供包括人物布控、人物轨迹回放、电子信息和人脸特征碰撞等一系列公共安全解决方案。这些解决方案,支持现有平安城市已经建设的摄像头(3.5米或者4.3米杆体安装)进行人脸检测与识别,提高公安整体联动水平和快速处理能力,减少警务成本。由于不需要对摄像头做调整,神目产品可以将已有历史视频数据做结构化,协助警方快速侦破案件,有效支撑“智慧安防、智能警务”的发展目标。目前神目产品已在国内多地公安系统内得到应用。

神目在新零售等各个领域的拓展

针对市场需求,神目已将人脸识别、物体识别、车辆识别等人工智能技术在智慧城市、智慧旅游、智慧医疗、移动终端领域进行应用实践。其中专门为手机深度摄像头打造的深度学习模型,通过自有的算法研发能力和在手机终端上持续优化能力,已开发出人脸解锁(带活体),以及智能相册分类产品,并成功出货到二三线品牌应用,已累计出货60万台。

神目在美国已经成功拿下1.5万家便利店、商超及银行网店的内部安防及客流数据分析摄像头订单,保护店内安全,并对消费者数据进行采集。尤其在安防方面,半年多来,神目在美国已经积累了超过19万“惯偷”的云端数据库,一旦摄像头发现可疑人物,系统将会识别并发出预警,提醒店员适当关注,预计每年可为每家店节省3-5万美金。

 

最快将动态人脸识别技术在全球商业化

在国内新零售领域,神目也有很多进展。在某大型商业广场入口顶部架设2台摄像头,分别对大门左右两侧进行实时人脸捕捉,对进店客流量、顾客性别、年龄段统计、VIP客户识别等进行统计与分析,为商场活动规划、策划效果评估提供新一代大数据支持。

神目一直以来都遵循以应用和市场需求为导向,再去寻找相应的技术解决方案。零售行业的项目负责人告诉记者,目前在新零售领域的需求点很多,可做的产品也很多,特别是将人脸识别技术与无人商店概念相结合的产品和解决方案是神目未来几年的发展重点之一。当消费者进入商店第一次时间,摄像头就能识别消费者信息,并根据消费者姿势体态分析消费者兴趣爱好,同时对消费者购物篮中的物品进行自动识别,消费者在走出商场时自动刷脸完成付款动作。

随着“人脸识别”技术应用领域的不断拓宽,神目作为上游算法技术方案输出方,未来在技术研发及大数据积累上依然任重而道远。神目创始人表示,公司在新的资金注入以后,将联合更多海内外技术团队进行更深层面的技术研发,以市场需求为导向,专注为各行业不断提供更优质高效可行的技术解决方案。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 太神奇!只需在脸上画几条线 就能防止被人脸识别

太神奇!只需在脸上画几条线 就能防止被人脸识别

Grigory Bakunov是俄罗斯搜索巨头Yandex公司的一位技术高管,他因不满人们滥用人脸识别,发明了一套简单高效的反人脸识别技术。......

关键字:Yandex 人脸识别 反人脸识别算法

[新鲜事] 用人脸识别软件来判断罪犯,这确定不是开玩笑么?

用人脸识别软件来判断罪犯,这确定不是开玩笑么?

你的脸会告诉别人什么信息呢?人脸识别技术可以识别出你的年龄、性别以及情绪。现在,有两名科学家称你的脸甚至还可以告诉人们你有没有犯罪。他们声称已经开发出一种系统,这种系统可以从几千张从未见过的人脸中识别出谁是罪犯。......

关键字:人脸识别 罪犯

[新鲜事] 从刷脸吃饭开始,你身边的场景都智商在线了

从刷脸吃饭开始,你身边的场景都智商在线了

技术进步的速度甚至连段子手都跟不上了,“明明可以刷脸吃饭,却偏偏要靠才华”,生物识别技术在人工智能和大数据的支持下飞速进化,刷脸作为常见的生活场景越来越成熟了,刷脸如刷卡几乎已经是一种趋势。......

关键字:人脸识别 人工智能

[新鲜事] 央视315曝人脸识别重大漏洞:技术公司这样解释

央视315曝人脸识别重大漏洞:技术公司这样解释

在今年的“315”晚会上,央视主持人揭露人脸识别技术漏洞。对此,专注于人脸识别技术的商汤科技和旷视(Face++)表示最新技术可以防住此漏洞,人脸识别也不可作为唯一的检测方法。......

关键字:人脸识别 漏洞

[新鲜事] 5.8寸版iPhone 8曝光:增人脸识别、设计更惊艳

5.8寸版iPhone 8曝光:增人脸识别、设计更惊艳

之前产业链给出消息称,苹果今年准备的iPhone 8包含三个型号,其中主推的是5英寸版本,其采用双玻璃+金属边框设计,同时提供无线充电功能。......

关键字:iPhone 8 人脸识别

[新鲜事] 美剧成真得节奏!FBI创建4.11亿人面部识别系统

美剧成真得节奏!FBI创建4.11亿人面部识别系统

根据美国政府问责局(GAO)发布的最新报告(PDF),美国联邦调查局(FBI)悄然构建了庞大的面部识别系统,可能并不仅仅出于必要的安全防护保障。FBI已经连接了州和联邦数据库绘制了超过4.11亿个面部图片,其中包括超过1.73......

关键字:人脸识别 FBI

[真心话] 人脸识别安全存忧,美科学家用几张照片破解

人脸识别安全存忧,美科学家用几张照片破解

随着人们对信息安全越来越重视,各种消费级电子产品中指纹解锁、人脸解锁和虹膜解锁等技术也日渐流行,几乎成了密码之外的另一项标配。对于他们之间在安全性和便利性上的优劣也一直存有争议,目前并没有形成一个统一......

关键字:人脸识别 虹膜

[真心话] 日子不好过了 三星下调三位CEO年薪:市场果真如此惨淡?

日子不好过了 三星下调三位CEO年薪:市场果真如此惨淡?

三星惨淡的销量不仅使公司的名誉受损,而且近日来也关闭了多家主营零售店。并将三位联合CEO的年收入都进行了下调,最高降幅达800万美元。......

关键字:三星 企业动态 降薪

[真心话] 用户被“脸部识别”之前是否有权进行授权?

用户被“脸部识别”之前是否有权进行授权?

在谈论“人脸识别”的时候,我们指的是什么?当下,绝大多数互联网用户的数据正在被搜集,但基本上是识别型编码,比如浏览器 cookies 或者电邮地址。代表我们在线身份的一切最终都可以转化为一堆数字和字母,这里面几乎所有的信息都可以被改变,就好......

关键字:浏览器 cookies 人脸识别 互联网 在线

[趣科技] 点赞!1.2亿中国人用的支付宝刷脸 被评全球十大黑科技

点赞!1.2亿中国人用的支付宝刷脸 被评全球十大黑科技

美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布2017年全球十大突破性技术榜单。榜单中,除了Google、微软、IBM等全球科技巨头,还有支付宝的黑科技“刷脸支付”。......

关键字:电子支付 支付宝 人脸识别

[真心话] 互联网的“刷脸”时代 安全性存疑

互联网的“刷脸”时代 安全性存疑

很多人在出门之前,都会习惯性地检查一下随身的钱包、钥匙,如果一时粗心大意,丢三落四,就可能面临尴尬的情景。但在未来,你可能无需再为此担心,消费支付可以“刷脸”,回家进门可以“刷脸”,原本科幻片电影中的人脸识别的场景正在变为现实。人脸信息可能......

关键字:人脸识别 互联网 科幻片 安全性 习惯性

[真心话] 人脸识别ATM机是什么鬼?

人脸识别ATM机是什么鬼?

昨天,科技圈被一台金融圈的机器给刷屏了,就是我们大家都用过的ATM机。这台ATM机的神奇之外就在于,让金融设备进入了刷脸时代,也就是说用户取钱光 有密码已经不行了,还得要“脸”。这已经不仅是互联网的......

关键字:ATM 人脸识别

[趣科技] 扔掉银行卡吧!这可是“刷脸”取钱的时代

扔掉银行卡吧!这可是“刷脸”取钱的时代

此前就有报道称,招商银行上个月宣布推出“ATM刷脸取款”业务,这也是国内银行首次将人脸识别技术应用到自动取款机上。目前这款取款机已经在南京正式亮相并启用,据称全国只有3台。据悉,这台取款机位于新......

关键字:取款机 人脸识别技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15