关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > ios

苹果的两大操作系统iOS和macOS可能会在明年更亲密。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ios/201712/49954.html

前几天,彭博社放出消息:苹果内部有一个名为Marzipan的秘密计划,让开发者们开发出可以同时在iOS和macOS上运行的应用程序。这个计划最快将于明年WWDC推出。

一直沉寂的Mac App Store

此时恰逢苹果全球市场营销高级副总裁Phil Schiller从Eddy Cue手中接手App Store两周年,Phil Schiller接管后的App Store带来了多项改革:大幅缩短审核时间、支持开发者在评论中回复用户、大幅改版、加入预购模式等。

但相比之下,Mac App Store从2014年至今都没有改版。这个软件商店一直以来在应用数量上都远远落后于iOS的App Store,如果这个计划真的实施,会将后者的大量应用引导过来,让Mac用户有更多应用可用,也在这两个系统的整合上更进一步。

 

苹果一直想尽办法让iOS和macOS协作得更好

苹果在整合iOS和MacOS这件事情上一直有在推进,只是节奏比较慢:

2010年,iPad和iPhone 4发布,苹果iOS系统开始锋芒毕露,同年年底的 ‘Back to the Mac’发布会上,苹果将iOS的多项特性引入当时最新版本的Mac OS 10.7 Lion,其中就包括参考iOS App Store设立的Mac App Store,以及iPad上的手势操作和桌面排列等

2011年,苹果发布云服务iCloud,成为iOS和macOS之间的数据同步和协作的基础

2012年,时任iOS软件高级副总裁的Scott Forstall离开苹果,随后iOS的开发工作交由此前负责macOS系统开发的软件工程高级副总裁Craig Federighi一并统筹

2014年,AirDrop可以在iOS和macOS之间互传资料,而新增的Hand Off功能将iOS和macOS功能进一步打通,例如有来电时可以在电脑上直接接听,在桌面端Safari看一半的网页,也可以在iOS端的Safari快速打开继续查看

2016年,推出通用剪切板Universal Clipboard,手机上复制的文本,可以在笔记本上粘贴出来,反之亦然

 

在过去几年,如果你用过iPhone和Mac进行写作,应该会相当适应他们之间的协作。

但手机和电脑之间有一条鸿沟,由ARM以及X 86处理器先天上的差异组成。它们有着不同的架构和指令集,而且并不兼容。

库克曾经表示,苹果并没有兴趣去弥补这道鸿沟,这些让iOS和macOS更好协作的措施只是相当于在鸿沟上架设的一座座桥梁。

在2010年时,Mac电脑占苹果收入来源的33%,在2017年这个比重已经跌到22%,iPhone和iPad加起来却已经占据苹果收入来源的70%。

著名分析师Benedict Evans在2015年曾经分析过,已经有着Wintel联盟的10倍规模的iOS、Android等ARM架构设备的生态圈,将会成为未来计算设备的新核心。

在移动设备如此强势的年代,用iOS拉macOS一把也很顺理成章。

交互是个大问题

但类似的事情其它公司并不是没有做过,微软推出过通用Windows平台应用(UWP),Google也试过让Chrome OS跑Android上的软件,只是一直效果平平。

 

架构上的差异固然很难统一,但交互方式上的差异更加难以忽视。

当应用越来越一致之后,架构上的鸿沟或许可以用一座座桥梁来解决,但键鼠和触控这两种交互方式在本质上的不同,意味着开发者很难用同一套界面来适配。

那就只能消灭键盘了。

苹果真的想要消灭键盘?

其实苹果用iOS的思路对Mac进行改造,在硬件上也已经开始显现出来,2016年在新款MacBook上用可触控的Touch Bar取代功能按键已经相当明显了。

 

根据前苹果员工在Bret Victor在 Twitter 上的说法,Touch Bar从构思到最终实现花了将近八年的时间——果然很符合苹果‘一步步慢慢来’的风格。

在播客一天世界里,主播不鸟万如一指出iPhone上的home键、新版MacBook的触摸板,已经不是一个能按下去的物理按键,它们通过3D Haptic引擎的震动来模拟按键反馈,但是我们却很难判断两者的差别。

上有通过触控操作的Touch Bar,下有按不下去的触控板,双层夹攻下,中间键盘的键程还要越来越短,或许在未来,MacBook上的实体键盘可能真的会在未来几年变成触控键盘。

 

图片来自Twitter用户 James Hicks

如果真的是这样,苹果就真的把十年前在手机上干掉实体键盘的事情,在这个更高难度的维度上再做了一次。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 库克去年收入1.45亿美元排CEO第一!工资只有875万

库克去年收入1.45亿美元排CEO第一!工资只有875万

据国外媒体报道,彭博社发布的报告表明,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)2016年的工资为875万美元,但其年收入却高达1.45亿美元,领跑标普500 CEO收入榜。......

关键字:苹果 库克 CEO收入

[新鲜事] 苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”

苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”

据国外网站The Outline报道,为了避免未来产品的信息向媒体外泄,苹果公司的全球安全团队甚至于聘用了曾在美国国家安全局(NSA)、联邦调查局(FBI)和特勤局(Secret Service)供职的专家。......

关键字:苹果 产品信息 泄密
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14