关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > android

Android开放配件(AOA)协议是一种Android终端通过USB总线与Android配件进行通信的协议,该协议为Android终端应用于设备控制和数据采集领域提供了条件。在一些设备控制应用中,有采用Android设备作为控制终端的需求。针对该问题,提出了一个通过Android手机控制Android配件UMFT311EV 开发板生成PWM 信号的系统。系统基于Android开放配件协议,通过操作Android手机界面控制PWM 信号的周期和占空比。首先介绍了系统构成,然后给出了Android终端软件的具体实现,最后以驱动舵机为例进行系统测试。系统实现了Android手机产生参数可控的PWM信号。

PWM(Pulse width Modulation,脉冲宽度调制)是一种调压技术也是一种变频技术,由于其具有经济、节约空间、抗噪性能强等优点 ,已广泛应用于测量、通信、功率控制与变换等领域中。目前,嵌入式PWM 控制应用广泛采用单片机,如简单应用可选用PIC、AVR等系列单片机,比较复杂的应用可选用DSP,要求更高的可以选用ARM等。但是,PWM 控制应用中选用Android智能手机还未见相关实例。

Android是一种全新的开源手机操作系统,具有强大的应用层API和传感器功能,广泛应用于手机、平板电脑等移动设备中。Android智能手机具有优越的用户交互性、接口资源开放性、移动性以及便携性等特点,随着其处理速度、存储容量、稳定性、网络访问能力等性能的逐渐提高,Android智能终端与工业应用的结合将会得到很大发展。2011年Google推出Android开放配件协议(Android Open Accessory Protocol,AOA,Protoco1)及配件开发工具包(Accessory Development Kit,ADK),提供了Android设备与Android配件通过USB或蓝牙进行通信的API,进一步拓宽了Android终端的应用范围。基于以上条件,本文介绍了一种基于AOA协议,通过Android手机USB控制Android配件生成PWM信号的系统。

1 AOA协议

AOA协议用于Android配件通过USB或蓝牙与Android终端进行通信。基于AOA协议实现Android终端USB通信方式称为配件模式。此模式下,与Android终端通信的另一端设备称为Android配件,两者都必须支持AOA协议。在USB通信过程中,Android终端充当USB从机,Android配件充当USB 主机并为总线供电。Android配件需具有USB主控制器功能并移植有AOA 协议。ADK开发板是常见的Android配件。采用ADK 开发板的Android配件模式示意如图1所示.

AOA协议基于USB协议,它规定了配件如何检测、枚举Android设备,并与设备建立通信的方法。AOA协议的工作流程如图2所示。

2 系统设计与实现

2.1 系统设计

系统以Android手机控制Android配件(ADK 开发板)产生等脉宽PWM,并控制一舵机为例,采用的Android配件为英国飞特蒂亚公司(FTDI)公司生产的Android平台USB主控模块UMFT311EV。在该模块的核心芯片内集成了USB协议和AOA协议,并支持4路PWM。系统框图如图3所示。

2.2 软件开发

本系统采用的UMFT311EV 开发板由于集成了AOA 协议,因此无需开发Android配件端的程序。此外,FTDI公司针对UMFT311EV 为Android终端程序开发提供了底层API。基于UMFT311EV 的Android手机端PWM 控制程序结构如图4所示。

在图4所示的结构中,PWM 驱动层为FTDI公司提供的与UMFT311EV开发板通信的方法集合,PWM 驱动层通过如表1所列的两个类与开发板进行USB通信。

PWM 用户层具体实现控制逻辑,由用户编写程序实现。该层调用驱动层的方法,从而间接实现与开发板的通信。在本系统中,用到的驱动层的方法如表2所列。

在编写程序前,需要为Android工程做以下设置工作:

① 配置Android Mainfest文件,设置Android USB配件模式。设定 元素及android.hardware.usb.accessory属性值,声明使用USB配件API;设置最小SDK版本为12(Android从该版本后支持USB配件模式);增加元素,并指定android.hardware.Usb.action.USB_ACCESSORY_ATTACHED意图,用于当USB配件连接后向用户发出提示。增加元素并使其指向一个外部的XML资源文件accessory_filter.xml,该文件用于声明希望Android设备检测的USB配件的描述信息。

② 配置accessory_filter.xml文件。增加元素,并指定manufacturer、model、version三个属性。在Android配件的固件程序中,同样包含以上三个属性值。根据AOA协议,当Android配件连接到Android设备上时,配件会发送该属性值到Android设备。Android程序将唯一响应与其accessory_filter.xml中指定的属性值匹配的Android配件。

本系统的accessory_filter.xml的配置如下:

< usb—accessory model=”FTDIPWMDemo”

Manufacturer=”FTDI”

version= ”1.0”/>

Android手机端程序流程如图5所示。

3 系统测试及结果

本系统的测试场景如图6所示。

将ADK开发板通过USB数据线连接至Android手机上,此时,手机界面将弹出授权对话框,提示打开系统软件。软件界面如图7所示。

点击“输出”按钮,输出PWM 信号。在输出信号的过程中,可以通过滑动条动态调整PWM 信号的周期和占空比。经过测试,本系统能够实现Android手机通过USB接口控制产生PWM 信号。由于实验设备(Android手机和ADK开发板)的性能限制,本系统能够实现PWM 信号的参数调节范围如表3所列。

结语

经过在小米2手机上的反复测试,通过手机能够产生的PWM信号周期范围为1~250 ms,占空比范围为5%~95%,系统总体延迟小于5 ms。系统实现了通过Android手机USB控制Android配件生成参数可控PWM信号的功能,并且可以通过操作Android手机界面实现动态调节PWM信号。项目组正开发多种PWM信号的控制系统,并在深入研究和探讨本系统与工业应用的结合。

0次

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/android/201806/52776.html

换一批

延伸阅读

[真心话] 华为称欧洲正成为“第二个本土市场”

华为称欧洲正成为“第二个本土市场”

7月19日消息,据国外媒体报道,目前,华为在美国市场仍面临重重阻力,但在欧洲市场却如鱼得水。华为高管称,欧洲正成为该公司“第二个本土市场”。今年到目前为止,华为与欧洲企业签署了15项合作协议,数量几乎与去年全年相等。双方的合作的范围非常广泛......

关键字:合作协议 网易科技 合作伙伴 网络安全 慕尼黑

[真心话] iPhone 7信号惹争议:英特尔版和高通版差异巨大

iPhone 7信号惹争议:英特尔版和高通版差异巨大

据外媒福布斯网站报道,苹果公司很冒险地在其最新iPhone 7手机上采用了分别来自英特尔和高通两家所制造的LTE模块,而最近一项研究表明两种LTE模块之间的表现存在差别。来自Cellular Insights的研究者对配备两种 LTE......

关键字:iPhone 7 信号性能

[趣科技] 超人不是梦:美成功开发“透视眼”技术

超人不是梦:美成功开发“透视眼”技术

穿蓝色紧身衣、披红色斗篷的“超人”是漫画史上的经典形象,他的“超能力”更是令无数“超粉”为之倾倒,不少人也希望像“超人”一样拥有X光“透视眼”。如今,麻省理工学院一所实验室的研究人员已成功开发出一项新技术,使“透视眼”不再是传说。 ......

关键字:透视技术 无线信号 传感器

[趣科技] 隔壁老王总蹭你家网?这技术让他崩溃

隔壁老王总蹭你家网?这技术让他崩溃

麻省理工学院(MIT)的研究者最近发现了一种检测Wi-Fi用户和路由器之间距离的方法,以此来提高无人机和公共网络的安全性。 ......

关键字:Wi-Fi信号 路由器 安全

[真心话] 手机信号满格却打不出电话,到底咋回事?

手机信号满格却打不出电话,到底咋回事?

除了碰到信号显示为满格却无法拨打电话之外,不少用户还遇到通话上网经常掉线中断、通话时音质差、全天访问所有网站的网速均很慢的状况,这到底是怎么回事呢?......

关键字:智能手机 信号 运营商 上网

[趣科技] 南开大学研发出脑控汽车 用脑电信号操控行驶

南开大学研发出脑控汽车 用脑电信号操控行驶

汽车起停、进退,不用手握方向盘,不用脚踩油门、刹车,只要用“脑”想一想。昨天上午,这一幕发生在南开大学操场上,该校计算机与控制工程学院段峰副教授的研究团队近期成功研发“脑控汽车”,在国内首次实现人脑驱车及脑电信号与汽车系统的“连结”,并有望......

关键字:南开大学 国产汽车 计算机 电信号 注意力

[新鲜事] 手机没信号?天线设计的锅,看看热门手机的信号测试排行吧

手机没信号?天线设计的锅,看看热门手机的信号测试排行吧

iPhone 4曾出现的信号门,被果粉调侃这是“死亡之握”,当时的苹果切入手机领域没多久,在天线设计上又短板也可以理解,那现在他们的实力提高了吗?现在,美国媒体福布斯给出的报道称,丹麦阿尔堡大学的通......

关键字:手机 天线 信号
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14