关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > android

“卡顿”在Android手机当中似乎是一个永远不灭的话题,尤其是对比iOS系统而言。内存机制是其中最主要焦点之一。所以我们看到Android在不断地增加系统运行内存,如今4GB已经基本在安卓旗舰机当中普及,甚至一些厂商在相继安排更高内存的机型发布(只是发布,尚没有成品上市),但似乎这也并没有让Android卡顿的声浪彻底湮灭。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/android/201712/49580.html

手机越用越卡,甚至成为果粉的笑柄,其背后的核心原因其实是历史遗留。最早Android原型机主要考虑键盘机设计,忽略了渲染界面的优先级;而iOS系统则是从底层设计上便更倾向于触控屏幕机型。iOS响应顺序依次为Touch(触控)—Media(媒体)—Service(服务)—Core(核心架构),屏幕触控响应优先,也就是当你触控屏幕之后,系统会优先处理屏幕显示层级,之后才是其他;而Android响应级别则是Application(应用)—Framework(框架)—Library(程序库,包括屏幕响应)—Kernal(内核架构),也就是当你点击屏幕之后,系统会先忙着激活应用、打开框架,第三步才会照顾到屏幕显示。所以从早期设计优先级别上Android落后于iOS。

 

Android系统框架)

不过Android也并非不知道自己的问题,所以在后期也在尽全力拼命修改架构以适应触控操作。比如谷歌曾在Android4.4时期将一直被视为拖慢Android整体运行速度罪魁祸首的Dalvik虚拟机模式调整为ART模式,提升系统的运行效率;而品牌厂商也在以自家ROM形式对其进行着优化,比如华为EMUI(代表产品如华为Mate8)等。但在开源这条道路上,与封闭的iOS相比,Android在内存管理机制上对App往往略有纵容,加之不少App肆无忌惮的占用内存资源,增大内存也无济于事,所以我们会经常看到,虽然每年内存容量都在大跨度提升,开机剩余量永远显示不足。

Android的最大特点是开放,不过这样的开放自然也容易带来问题,这也是Android之所以有卡顿的重要原因之一。

目前很多厂商在对Android的优化上进行了很多努力,目前比较有代表性的品牌和产品比如华为的华为Mate8等等。当然这个世界似乎永远有正反两面,在Android开发者阵营中,总会有一些不遵守行业规则的开发者任意妄为,比如你安装一款应用,它会不经你同意附带几款毫无用处的附加应用,而有关影响流畅性的是,你打开一款应用,它甚至有可能会连带偷偷在后台运行多款自家应用拖累有限的内存等硬件资源,这样的流氓行为在Android也不少见。

 

Android手机用久总会出现卡顿情况内存不停被“吃”

系统资源的调用机制和管理的迥异等等是Android系统流畅性无法与iOS媲美的关键,但追求流畅势必要对Android的整个生态作严格限制,对庞大的Android终端来说得不偿失,而谷歌又不可能完全将已经积攒多年的Android军队打乱重来,所以目前来看,除了谷歌对Android系统的不断细节优化外,我们更多的只能寄希望于Android阵营当中的智能手机厂商能够在维持和促进手机流畅性上多下些功夫,而不仅仅是单纯从硬件上将其提升到所谓的4GB或更大而已。

换一批

延伸阅读

[真心话] 玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

2016年起,USB Type-C可能就要刮起普及风暴了,事实上从2015年有一些旗舰手机就已经搭载了该接口,USB Type-C除了不分正反随便插以及更高的传输速率之外,也有很多有意思的新功能,比如将两台安卓设备用USB-C链接起来。 ......

关键字:USB Type-C 安卓手机 电源

[新鲜事] 还记得iPhone“关机门”吗?苹果已经偷偷解决了

还记得iPhone“关机门”吗?苹果已经偷偷解决了

iPhone 6和6s的意外关机问题,苹果已偷偷在软件更新中解决了大部分。......

关键字:iPhone 关机

[趣科技] 以色列技术从空气中取水 以解决全球缺水问题

以色列技术从空气中取水 以解决全球缺水问题

以色列创业公司Water-Gen的技术使用了一系列过滤器净化空气,空气进入装置后被冷却,水分被汲取,在被处理后转化成干净的饮用水。......

关键字:以色列 空气制水

[真心话] 诺基亚有什么可怀念的

诺基亚有什么可怀念的

诺基亚回归这件事,就是富士康设计生产了一款和红米配置相当,工艺和华为荣耀相仿,宣传片停留在罗永浩还没有做锤子之前手机行业平均水准的千元智能机,然后贴上了诺基亚的牌子,取了一个极具中国特色的名字“6”,在中国的一家电商上独家销售,就要卖169......

关键字:诺基亚回归 诺基亚

[新鲜事] SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

SpaceX计划两三周发射一次 惹担忧

美国太空探索技术公司(SpaceX)日前表示,一旦公司位于美国佛罗里达州的新发射台下周投入使用,他们打算每隔两三周就发射一枚“猎鹰9”号运载火箭。如果一切顺利,该公司2017年发射的火箭数量将达历史最高。......

关键字:SpaceX 猎鹰9号

[新鲜事] 欧盟欲给机器人立法,反对征收机器人税

欧盟欲给机器人立法,反对征收机器人税

据报道,欧盟立法者上周四呼吁在欧盟范围内立法,对机器人的兴起加以规范,其中包括为机器人的开发和使用设置道德框架,为包括自驾车汽车在内的机器人行为建立责任追索机制。......

关键字:欧盟 机器人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15