首页 > 嵌入式软件 > android

不知不觉,Android进入大家的视野已经有九年,谷歌自08年发布Android以来,作为一名新秀在九年间一步步升级进化,与众移动端操作系统相互竞争,打倒了芬兰巨人诺基亚的塞班系统,抢占了全球移动端操作系统最多的份额,成了该领域的佼佼者,走上与苹果iOS抗衡的道路。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/android/201711/49308.html

据不完全统计,Android大约已占65%的移动设备份额,乐观点可能在85%或更高,无论你喜欢或讨厌,Android在当前的市场主导地位都是毋庸置疑的。但由于版本迭代速度过于频繁,越来越臃肿,导致了Android碎片化现象十分严重。

 

笔者第一次接触Android系统版本最早的应该是Android 1.5,在Android 1.5之前有个Android 1.0版本,也就是Android系统的初始,现已很少在网上见到该版本的ROM。在Android 1.5版本之后开始为每一个版本以甜品的形式来命名,每个系统版本给予甜品的英文单词的首字母,并且系统版本越高,这个字母在英文26字母表中越靠后。随着时间的流逝,都已经忘记之前的安卓版本带来的那些重大功能,因此笔者给大家细数一下Android各历史版本更新所带来的标志性功能。

Android 1.5 Cupcake 纸杯蛋糕

除了带来图标ID上的变化外,还有虚拟键盘,在08年前后的智能手机主要还是依赖物理键盘进行输入,而这个在Android 1.5中得到了改变。

Android 1.6 Donut 甜甜圈

带来主要变化是对不同分辨率屏幕的支持,独立于像素密度,这使得有更多可能的组合出现。

Android 2.0/2.1 Eclair 松饼

从这个版本开始,对相机应用的提升改变比较大,在硬件方面开始支持LED闪光灯,也支持很多拍摄场景的调节,比如色彩效果、场景模式、对焦模式和白平衡。

Android 2.2 Froyo 冻酸奶

Android 2.2带来了速度的提升和WiFi热点的支持两个重要功能,速度的提升是因为有了Dalvik运行模式,其使安卓性能有了大幅提升,谷歌称性能提升了2到5倍。

Android 2.3 Gingerbread 姜饼

从姜饼开始加入了对更多传感器的支持,包括气压计和陀螺仪,这时的Android终于迎头赶上iOS尾巴。

Android 3.0 Honeycomb 蜂巢

Android 3.0只是谷歌针对平板的体验进行兼容优化,在功能并没有太多的添加。

Android 4.0 Ice Cream Sandwich 冰激凌三明治

“Holo”界面的引入是Android 4.0最重大的更新,也成了Android往后版本更新的亮点,往后谷歌根据版本的迭代更新,都会对界面元素进行改变以保持新鲜感。

Android 4.1/4.2 Jelly Bean 果冻豆

因受iOS语音助手Siri的刺激,从果冻豆开始谷歌引入了Google Now,作为以谷歌搜索为根基,时刻准备好给你提供任何事情的答案,而且还非常智能,Google Now还具有自我学习能力,根据用户的使用习惯发生改变。

 

Android 4.4 KitKat 巧克力

界面变得更加现代化,同时也使得低端机焕发新生,Android 4.4带来了很多性能上的提升,512MB RAM的老古董也能很好地运行KitKat,进一步扩展了Android市场占有率。

Android 5.0/5.1 Lollipop 棒棒糖

采用谷歌“Material Design”设计哲学,视觉效果更加扁平化,更加多姿多彩,并且动画过渡效果也使得其更加迷人。谷歌把原来的Dalvik虚拟机全部换成了ART模式,因为少了重新编译这个步骤,APP的运行速度上相比之前还是所提升的。

Android 6.0 Marshmallow 棉花糖

加入了APP关联间的联动、Android Pay、Fingerprint Support三个重要的改变,其中Fingerprint Support增加了对指纹的识别API,谷歌开始在自建官方的指纹识别支持,力求Android统一方案变得更安全。

Android 7.0 Nougat 牛轧糖

加入了多任务分屏功能,谷歌从底层上实现多任务分屏操作更多的是增强应用的兼容性,引入了JIT编译器,APP的安装速度将比目前的安卓6.0提升最多75%,而最关键一点是所占用的空间同时减少50%,也引入了全新的VulkanAPI 图形处理器API,可以大幅减少系统动画对CPU的占用。

Android 8.0 Oreo 奥利奥

APP的启动速度比Android 7.0快2倍,后台续航监控最大化限制不常用后台应用的活跃度,加入了分屏画中画模式,比起7.0变得变得更加自由和灵活。通知栏下拉之后变为彩色的背景通知,同时一些应用可以在系统中自己调用背景颜色。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 韩国将重新对谷歌Android系统展开反垄断调查

韩国将重新对谷歌Android系统展开反垄断调查

10月11日消息,此前7月底韩国反垄断监管机构调查人员曾对谷歌韩国总部进行调查,核查该公司Android操作系统是否存在垄断行为。根据外媒消息,韩国反垄断监管部门主管周二表......

关键字:Android

[行业资讯] 诺基亚手机归来行Android 7.0系统,你还会期待吗?

诺基亚手机归来行Android 7.0系统,你还会期待吗?

日前,GeekBench数据库中出现了一款名为“D1C”的诺基亚新机。现在,这款新机也同样出现在安兔兔跑分数据库中。配置方面,该机搭载骁龙430八核处理器(MSM8937),......

关键字:Android 诺基亚

[行业资讯] Android更新太慢 Google可能收回主导权

Android更新太慢 Google可能收回主导权

Edison投资研究公司分析师Richard Windsor指出,Google已经对Android装置更新的龟速感到不耐,很快便会采取行动收回韧体升级的控制权。Google很有可能把 Android系统纳入......

关键字:Android Google 主导权

[行业资讯] 三星苹果战火依然 Android不再卡顿iOS霸主地位难保

三星苹果战火依然 Android不再卡顿iOS霸主地位难保

现在几乎全球的厂商都拿苹果当做自己的竞争对手或是最终的目标,不仅是因为苹果是智能手机的领航者,也是因为封闭的iOS系统带来的流畅操作感。而 Android系统则由于底层与......

关键字:三星 苹果 Android 卡顿

[行业资讯] 如何同时兼容iOS、Android和Win10?Oxy智能手表亮相

如何同时兼容iOS、Android和Win10?Oxy智能手表亮相

能够同时兼容Android和iOS系统的智能手表本身就并不多见,而如果出了Android和iOS之外,还能兼容Windows系统,则更是罕见。现在,来自英国的Oxy智能手表就是这“罕见的......

关键字:iOS Android Win10 智能手表

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14