首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

ARM已正式发布了最新的A76核心,随着更详细的参数流出,颇让业界惊喜,笔者认为A76对于ARM阵营来说最大的意义是采用这个核心开发的处理器可望在性能方面赶上Intel。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201806/66908.html

QQ图片20180628105311.png

A76的性能有多强

据披露的数据,ARM发布的A76核心最高主频可以达到3.0GHz,性能较上一代的A75提升了35%,能源效率提升了40%,当然面对人工智能的兴起A76同样强调其机器学习性能更强大增强了4倍。

那么采用A76核心开发的处理器性能会多强呢?当前高通发布的骁龙845采用的是ARM的A75核心修改版,据geekbench4的数据其单核性能达到2378分,多核性能达到8132分,采用A76核心开发的处理器其单核性能将有望达到3210分,多核性能将超过万分。

如此推算,采用A76开发的处理器单核性能已与Intel的在2015年发布的应用于笔记本的i5-6200U相当。可见ARM近几年来致力于提升性能又一次取得了重大进展,业界也认为ARM发布的A76针对也将是Intel占据优势地位的PC市场甚至是服务器芯片市场。

PC市场已被ARM阵营突破

在过去30多年时间,Intel在PC市场是占据领导地位的,不过近几年来ARM阵营已在PC市场取得突破。苹果的A系处理器被认为是ARM阵营最杰出的代表,其最新的A10X处理器性能已接近Intel的i7,苹果推出的iPad Pro正积极进入Intel占据优势的企业市场,iPad Pro试图为用户提供更强大的生产力。

谷歌推出的chromebook在美国教育市场占据第一位的市场份额,击败了苹果的iPad和采用Intel处理器的PC夺得了超过四成的市场份额,chromebook可以用Intel的处理器也可以用ARM架构处理器,不过考虑到ARM架构处理器成本、功耗都更低,多数chromebook都是采用ARM架构处理器。

对Intel最大的打击是来自于它的盟友微软选择与ARM阵营的高通合作推出ARM架构芯片笔记本,去年底采用高通骁龙835芯片的Windows笔记本已上市,微软和Intel结成坚固的wintel联盟从而在PC市场获得了垄断性的市场地位,如今微软选择与ARM阵营合作对于Intel来说无疑是一个重大打击。

A76将为ARM阵营在PC市场夺取更多市场份额

苹果的iPad Pro和谷歌的chromebook由于无法与传统的Windows应用兼用限制了它们的发展,这导致它们的努力可谓事倍功半,并没能真正动摇Intel的根基。

微软与高通合作推出的笔记本被称为骁龙本,可以部分兼容传统的Windows应用,不过当前还主要是微软应用商店中的APP,另外一个阻碍骁龙本发展的是性能,有用户反映采用骁龙835芯片的骁龙本由于性能限制只适合做一般的office办公,难以运行Photoshop、AutoCAD等大型工具软件,这影响了骁龙本的发展。

如果采用A76开发的高通骁龙芯片在性能方面接近Intel的i5处理器,在解决了性能瓶颈后这将有力推动骁龙本的发展,或有望迅速从Intel占优势的PC市场夺取市场份额。

考虑这些有利因素,笔者认为A76的推出对于ARM阵营来说是重大利好,而对Intel来说它在PC市场的优势市场地位将面临ARM阵营更猛烈的攻势逐渐流失市场份额。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 电子涨价潮仍将延续 Intel处理器提价火上加油

电子涨价潮仍将延续 Intel处理器提价火上加油

今年电子产品涨价是主旋律,手机厂商已经普遍行动,面对面板、DRAM内存、固态硬盘、锂电池等零部件成本的上涨,PC厂商也坐不住。......

关键字:电子 涨价 Intel 处理器

[新鲜事] 高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

市场传出,全球手机芯片龙头高通(Qualcomm)已打造个人电脑(PC)用处理器骁龙(Snapdragon)845,首款终端产品将是广达为惠普(HP)代工的机种,将开始踩英特尔(Intel)和超微(AMD)的地盘。正当市场仍在为三星代工的首......

关键字:高通 处理器 英特尔 PC

[新鲜事] 华为麒麟野心勃勃:正式杀向美国!

华为麒麟野心勃勃:正式杀向美国!

目前,华为已经有多款产品登陆美国市场,而来自外媒的最新消息显示,华为正在与AT&T接洽,希望美国第二大运营商批准华为麒麟芯片入网。......

关键字:华为 麒麟处理器 美国

[新鲜事] 骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

高通表示,它为智能手机提供的产品在过去几年中被外界误读。高通公司产品营销副总裁Don McGuire表示:骁龙不仅仅是一个单独的组件,不是一颗单独的CPU,它是一块芯片,但也是多种技术集成,包括硬件,软件和服务,这些都不是简单的“处理器”这......

关键字:骁龙处理器 高通 骁龙移动平台

[新鲜事] 首款DDR4国产处理器流片成功:性能追齐Intel

首款DDR4国产处理器流片成功:性能追齐Intel

在本月17日召开的上海SEMICON China 2017大会上,上海兆芯正式宣布型号为ZX-D的国产处理器流片成功。......

关键字:国产处理器 DDR4

[新鲜事] 英特尔科普CPU知识,据说这5个常识有99%人不敢说全懂

英特尔科普CPU知识,据说这5个常识有99%人不敢说全懂

最近英特尔对5个CPU常识进行了科普,还号称99%的人不敢说全懂,言下之意就是这5个常识不仅非常重要,而且不少人可能不认识或者存在误区。......

关键字:英特尔 CPU

[新鲜事] 三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星对外供应Exynos处理器之路并不顺畅,这事还得怨高通太霸道了。......

关键字:三星 处理器 高通
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14