首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

6月13日,2018年亚洲消费电子展期间,零跑汽车宣布与大华股份联手研发的首款国产AI自动驾驶芯片“凌芯01”已进入集成验证阶段,明年第二季度进行实车测试。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201806/65138.html

QQ图片20180615102357.png

当前由于上层应用的加速迭代,前期的GPU方案已经较难满足多样化的应用需求,同时底层AI芯片GPU、FPGA、ASIC多条路线均在推动,尤其针对特定场景,特殊用途的ASIC芯片发展迅速,成为未来研发的重点。底层AI芯片的繁荣发展是支撑AI迅速普及深化的基础,在AI算法还未成熟,上层应用迅速演化的背景下,AI芯片行业仍将持续变革,众多有待挖掘的场景为AI芯片带来了机遇和挑战。

人工智能的发展基础涉及到计算能力、算法和数据。在作为基础的前两项重点任务中,目前我国最明显的一个短板是计算能力的国产化,即AI芯片国产化。为达到人工智能产业发展三年行动计划的目标,AI芯片领域需要有快速进步。

从集成电路行业来看,受国家政策的扶持和大基金的带动,制造业的发展较快。大基金在明年很可能将加大对设计业的投入,尤其是国家战略新兴行业的芯片设计。综合以上的分析,AI芯片领域,尤其是芯片设计在中长期会取得快速的进步。

在传统CPU时代,由于中国芯片公司技术尚未成型、下游应用生态份额较小,市场一直被国外公司占领。而在AI时代,中国芯片公司的技术条件已经有了长足的进步,且具备全世界最大的AI应用市场,在算法逐渐开源、应用更加开放的今天,以寒武纪AI芯片为代表的“中国芯”有望占据全球AI芯片产业链的较大份额。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 芯片业人才告急!电子工程师或成最大缺口?

芯片业人才告急!电子工程师或成最大缺口?

根据Deloitte的调查,大约有85%的芯片供应商都需要新的人才类型,其中有77%的业者都表示人才短缺,特别是电子工程师(EE)——EE是最难填补的位置,而且还有太多的公司都在寻找相同的人才……......

关键字:芯片业 电子工程师

[趣科技] 麻省理工研发新神经网络芯片:速度增6倍 功耗少94%

麻省理工研发新神经网络芯片:速度增6倍 功耗少94%

据MIT News报道,麻省理工学院(MIT)的研究人员开发出了一种可用于神经网络计算的高性能芯片,该芯片的处理速度可达其他处理器的7倍之多,而所需的功耗却比其他芯片少94-95%,未来这种芯片将有可能被使用在运行神经网络的移动设备或是物联......

关键字:麻省理工 神经网络芯片

[真心话] 英伟达发布的AI芯片 Jetson Xavier怎么样?看这里

英伟达发布的AI芯片 Jetson Xavier怎么样?看这里

早在GTC Taiwan 2018之前,国外媒体就有传出英伟达有意要在Computex发布新一代绘图处理器芯片,预计采用7nm制程,以便迎击AMD最新一代绘图处理器(同样也是采用7nm制程),以便固守英伟达在整体PC市场的占有率。而英......

关键字:英伟达 AI芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14