首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

摘要:

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201806/60420.html

借助SE1500影像式识读引擎,快递柜可以解决“最后一公里”的问题,包括快件无人接收,客户等待快递人员上门,快递上门服务安全等问题,大大提高了快递人员的效率。SE1500是周立功致远电子开发的影像式识读引擎,具有快速的解码能力,可以读取屏幕上的条形码,体积小,可无缝嵌入到手持终端 、扫描枪、自助设备以及生产线自动化作业应用等,广泛应用于物流快递,医疗设备,制造业,公共文化产业等领域。


行业背景:

自2003年以来,随着电子商务的快速发展,物流面临着严峻的考验。众所周知,淘宝搞的双十一活动,掀起了一股网购大风。不仅如此,快递包裹也跟着席卷开来。各地的物流仓库都出现了快递包裹爆仓,出仓的速度远远跟不上进仓的速度。这种现象的出现与快递配送的“最后一公里”不无关系。



各行各业试图解决这快递“最后一公里”的问题,包括增加配送人员,包裹代收,设立共同配送点。配送安全问题等等,不过还是改变不了人等人的局面。最终,智能快递终端被引用进来。


在国内,智能快递终端还处于刚刚起步状态。不少高新科技公司纷纷推出了各种快递终端。小部分地区已经出现了智能快递终端的身影,它们分布在大中专院校、企事业单位、社区、写字楼、工厂等地。给收件用户提供了一个自由便捷的快递服务。


智能快递投递箱将快件暂时保存在投递箱内,并将投递信息通过短信等方式发送用户,为用户提供24小时自助取件服务。这种服务一定程度上被业界认为是解决快件“最后一公里”问题的有效方案。


智能快递箱介绍:

智能快递投递箱系统集云计算、物联网这两大核心技术于一体,包括前台站点快件存取和后台中心数据处理两部分。整个智能快递系统的运 行有赖于智能快递终端和PC服务端。如下图:


智能快递投递箱是基于嵌入式技术,通过RFID,摄像头等各种传感器 进行数据采集,然后将采集到的数据传送至控制器进行处理,处理完再通过各类传感器实现整个终端的运行,包括GSM短信提醒,RFID身份识 别,摄像头监控等等。


PC服务端主要是将智能快递投递箱采集到的快件信息进行整理,实时在网络上更新数据,分别供网购用户,快递人员,系统管理员进行快件查询,调配快件,维护终端等操作。



项目背景:

周立功致远电子联合第三方电子商务公司共同研发快递柜系统。周立功致远电子作为硬件设备提供商,推出ARM9核心板控制,配置RFID读写模块和丰富的接口。通过射频识别(RFID)、摄像头、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、监控和管理。


能够将物品(快件)进行识别,暂存,监控和管理的设备,与PC服务器一起构成智能快递投递箱系统。PC服务器能够对本系统的各个快递投递箱进行统一化管理(如快递投递箱的信息,快件的信息,用户的信息等),并对各种信息进行整合分析处理。快递员将快件送达指定地点后,只需将其存入快递投递箱,系统便自动为用户发送一条短信,包括取件地址和验证码,用户在方便的时间到达该终端前输入验证码即可取出快件。该产品旨在为用户接收快件提供便利的时间和地点。


产品方案:

针对客户的功能需求与设计难点,周立功致远电子推荐采用M287工控核心板,SE1500影像式条码识读引擎,协助客户快速完成产品开发,项目框图如图2所示。


主要功能需求:

显示接口,外接7寸真彩液晶,支持触摸屏;UART接口,外接485通讯;USB摄像头接口;UART,SE1500一维码识读;UAB,外接WIFI模块;SDIO,外接SD卡;以太网,连接服务器,实现数据上传;

系统组成结构图如下图所示:



嵌入式扫描引擎SE1500:



六大亮点:



推广产品:

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中国第一个校企联合创客实验室在桂电成立

中国第一个校企联合创客实验室在桂电成立

夏季沃斯论坛上,李克强总理“掀起大众创业、草根创业新浪潮”的观点,让国内本就火热的创业势头继续升温。大学生的创新思维更加活跃,能够不断学习与研究更新的......

关键字:周立功 创客

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14