首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

各位在开发FPGA产品的时候,不仅需要熟知板子上的硬件,还要在硬件上运行代码,想要观测硬件上代码的运行是可以通过逻辑分析仪这种硬件调试仪器来进行的。内置有Xilinx Spartan-6 FPGA的Digital Discovery提供了高速的逻辑分析功能,能够让开发者观察和分析板子上的信号流,同时,今天给各位介绍另外一款Xilinx公司芯片的产品Zynq Z-7000 SoC,我们一起来揭开它从SPI接口挂载的flash启动的神秘面纱。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201802/50600.html

Zynq板从SPI端口的flash启动的过程,使用的仪器是Digilent公司的Digital Discovery。使用Digital Discovery而不是逻辑分析仪的原因有两个,首先,QSPI传输是在较高的时钟频率下进行的,在此案例中很可能就超过了100MHz,所以需要较高的采样率;其次,Digital Discovery有着512 MB的DDR,能够存储更多的采集过来的信号样本。那么,说了这么多的理论,各位是不是已经想知道怎么才能使Digital Discovery和Zynq连接到一起呢?具体的连接方式如图.1所示,将Digital Discovery的逻辑采样端口接到Zynq的falsh芯片的相应的引脚上,然后将Digital Discovery通过USB跟PC机相连接,用上位机Waveforms来进行信号的采集和处理。

1.jpg

 

图.1 用Digital Discovery逻辑分析仪捕获Zynq Z-7000 SoC的启动信号的连接方法

最大的QSPI时钟频率大约是100MHz,当启动的时候,整体的启动时间大约是700ms,这就需要很大的采样率,Digital Discovery能支持这样的频率,268万条指令在200MHz的传输条件下需要1.3秒的时间。设置在CS信号的下降沿触发采样,数据的采样需要占用大量的计算机内存,而且处理数据的时间也是相对较长的。图.2展示了整体的QSPI的传输波形图。注意在所获得波形的最左边时钟的频率从5.4MHz变到了25MHz。

2.jpg

 

图.2 Digilent公司的Digital Discovery逻辑分析仪捕获Zynq Z-7000启动的全过程

如果想要去理解数据传输所代表的意思,可以参考Zynq TRM和对应flash的数据手册。指令从Zynq传输到flash通常是通过SPI的D0引脚,第一个指令发送的是0x03 0x00 0x00 0x20(图.3的红色框框部分),此指令的意思是SPI READ,读的地址是0x20;相应的,收到的回复信号是经过SPI的D1引脚获得的,收到的信号为0x66 0x55 0x99 0xaa(图.3的蓝色框框部分所示),在Zynq TRM的170页到179页解释了收到的信号的意思是flash告诉Zynq此flash是支持QSPI的,通过观察发现,在读指令的地方SPI的时钟频率是5.405MHz,这个时钟的频率相对较低。在读指令之后,flash支持QSPI,所有的传输都会在四根QSPI数据线上进行。下一个指令是0x6b,紧跟着的是3byte的物理地址,如图.4红色框内所示,0x6b代表的是四次读写指令,flash回应的数据在8个时钟周期之后(图.4中绿色框内所示)能在QSPI信号线上被观察到,如图.4蓝色框内所示。

3.jpg

 

图.3 Zynq发送给flash的第一个读信号指令以及flash的反馈信号波形

4.jpg

 

图.4 Zynq的四次读写指令以及QSPI信号的相应

Zynq-7000 AP SoC集成了ARM处理器核和硬件可编程的FPGA于一身,集成了CPU,DSP,ASSP,混合信号处理装置等在一个芯片上,能够用于主要的数据分析和硬件加速上,有着很好的性能价格比。而Digital Discovery里面使用了Xilinx公司的Spartan-6 FPGA,有着较高的logic-to-pin比率,内置MicroBlaze软核,支持800Mb/s的DDR3,支持丰富的I/O协议,所以在性能上能够胜任逻辑分析仪的工作。

用逻辑分析仪来捕获处理器启动时候的信号波形不足为怪,但是在这个例子中是使用了Digital Discovery的逻辑分析仪功能,突出的地方就是Xilinx公司的两款芯片的交互,演绎了本次的启动信号揭秘之旅。Digital Discovery和Zynq SoC都是很出色的产品,一个是硬件开发者的便携式调试神奇,一个是硬件开发者的高性能开发板,是不是想自己亲手试一试了呢?

原文链接:https://forums.xilinx.com/t5/Xcell-Daily-Blog/Digilent-s-Digital-Discovery-high-speed-logic-analyzer-spies-on/ba-p/801655

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 车用市场给力 NOR闪存再成大厂发展重点

车用市场给力  NOR闪存再成大厂发展重点

智能汽车、5G以及工业物联网的到来,驱动了市场对高密度NOR Flash的需求。一度因为容量小、成本高等缺点而边缘化的NOR Flash,再次受到厂商的重视。曾一度被传将要淡出NOR Flash领域的赛普拉斯近期推出Semper NOR闪存......

关键字:DRAM NOR Flash 服务器

[行业资讯] FPGA未来发展道路如何走?

FPGA未来发展道路如何走?

多种趋势正在将FPGA推向两条截然不同的发展道路。 ......

关键字:FPGA SONOS 收发器

[行业资讯] SSD将取代HDD成主流

SSD将取代HDD成主流

随着NAND Flash产能开出,市场价格持续松动,刺激市场搭载SSD的需求大增,业者认为,2018年下半NAND Flash价格将一路走跌,将促使SSD与HDD价差进一步收敛,目前SSD价差逐步缩小至3~3.5倍,两者价差替换的黄金交叉点......

关键字:NAND Flash SSD HDD

[行业资讯] 加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

17日下午,加速云在北京召开“加速新科技,驱动智未来”发布会,正式推出旗下四大创新产品及三大解决方案。该系列方案,能满足数据和模型规模不断扩大的需求,助力深度学习模型高效运转。 ......

关键字:加速云 AI FPGA

[行业资讯] 兆易创新NOR Flash获Galaxy S9采用

兆易创新NOR Flash获Galaxy S9采用

中国半导体最近几年的快速发展使许多国外企业都开始布局中国市场,在今年的SEMICON China上表现的尤其明显。不管是半导体制造设备提供商,还是材料供应商都对中国半导体市场未来的发展充满信心,也都纷纷布局中国市场。致力于开发和制造创新材料......

关键字:NOR Flash 存储 三星

[疯狂史] 中国新一代黑客领军人物谈谈他的技术创业之路

中国新一代黑客领军人物谈谈他的技术创业之路

我最早接触计算机应该是 95 年,那个时候中国其实没什么计算机。那会我在一个农村中学,学校对计算机课程根本就不重视,只重视高考要考的科目。因为我从小爱看科学画报,特别喜欢科幻,就把计算机课程自学了一遍,后来从 basic 学到 C 语言。......

关键字:黑客 技术创业
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14