关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

2018年伊始,英特尔的“漏洞门”事件让全球不安。这个被称为“史诗级”的处理器严重漏洞,会对个人电脑以及云计算服务产生的影响波及全球。虽然这个技术问题并非设计者刻意为之,但网络安全和国家安全紧密相连,不容懈怠。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/50340.html

通用处理器(CPU)是IT行业硬件中的核心部件,长期依赖进口,一直是我国计算机行业发展中的痛点。近年来国产CPU不断实现技术突破,正逐步打破相关产业的国外技术垄断,国产CPU应该如何自主发展已经成为学界和业界关注的热点。1月18日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)相关领域的专家、学者、企业家齐聚一堂,共同商讨国产CPU未来发展中的机遇与挑战。

为什么要发展国产CPU

论坛上,中国工程院院士、中科院计算机技术研究所研究员倪光南以“不忘‘核高基’重大专项的初心”为引言,详细论证了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006年2020年)》的重要战略意义。

他回忆,在该项目开展之初,曾有多种反对意见,认为国外公司花费上千亿美元开发出来的Windows操作系统,国内用上千元人民币就能买到,何必自己去开发呢?面对这一争议,倪光南认为,安全可靠是国产操作系统的灵魂,大力发展北斗系统而不是使用免费的GPS,考虑的就是系统安全,“我们不能忘了发展国产CPU是为谁服务的初心”。

近二三十年来,中国计算机的高速发展主要还是依赖国外的技术支持,国外技术在国内的市场占有度相当高。而我国目前尚未能通过合法途径获得Wintel(微软与Intel的商业联盟)的核心技术或知识产权,不加速国产CPU产业的发展,推动相关产业的国产化,我们的计算机行业将永远受制于人。可喜的是,近年来,国产CPU研发实现了重大的突破,政府和社会各界投入了巨大的资源,期待实现国产化产品的替代。

倪光南指出,当初“核高基”项目立项的初心就是要发展“核心电子器件,高端通用芯片及基础软件产品”,但随着时间流逝,越来越多人忘记了这个初心,一味依赖国外的技术。现在国产CPU要取得巨大进展,就要重新回顾这个初心,明确自己为何出发。

国产CPU需要产业链协同发展

上海兆芯副总裁傅城在论坛发言中提及,目前我国活跃的国产CPU包括龙芯、申威、飞腾、海光、兆芯等,发展迅猛,取得了众多成果。但是大部分国产CPU甚至整个集成电路产业仍离不开国外IP(Interrupt Priority,中断优先寄存器)的支持,因此国产CPU打破国外技术垄断,需要提高自主IP开发和兼容,突破壁垒。

业内人士分析,CPU产业的产业链条很长,将国产技术嵌入到这一完整成熟的链条中,需要巨大投入。对此,清华大学计算机系系主任陈文光教授认为,“用不成熟的技术在成熟的市场上去对抗是不明智的”,应该放弃原有的“替代性”思维,从细分的市场上去做系统和CPU。

当前国内市场生态环境复杂,标准不同、不兼容,因此迫切需要国家政策方针的介入和关注,制定我国自身的标准,以提升我们在相关领域的话语权,实现整个产业链的协同全面发展。倪光南认为:“要想打破网信领域现有的垄断,靠单项技术的突破是不够的,必须在信息技术体系及其生态系统的竞争中取胜。”

人是创新的第一资源,人才培养的方式和质量直接影响到创新力的活跃与否。傅城认为,计算机领域的人才缺口较大与高校现行的培养模式有关,软件专业和微电子专业分开培养,缺乏整合性,而市场上需要的是“软硬结合”的综合性人才。

曾任CCF YOCSEF副主席的何万青认为,云计算、移动终端、人工智能是国产CPU发展的大好机会。

倪光南在接受中国青年报·中青在线记者采访时谈道:“从单项技术上来说,我们与欧美发达国家的差距并不大,但是整个产业中缺乏统一的协同配合,各研发单位各自发展,难以形成整体优势。所以加强相关产业的顶层设计十分必要。”倪光南表示,国产CPU与世界先进水平也就是三五年的差距,缺乏有效的统筹协调,各自为政的局面造成了行业内大量的重复劳动和产品的不兼容。

“国产CPU的发展已经到了从‘少年’向‘青年’的发展的阶段,国产技术的发展迈向了新阶段。”倪光南告诉中国青年报·中青在线记者,在新时代发展中国自己的CPU产业,应该进一步加强行业整体统筹和顶层设计,有目的地发展,最终实现CPU的完全国产化。

换一批

延伸阅读

[破谣言] 让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

拥有自我意识和情感的超级人工智能到底会不会出现?说实话,这个话题都烂大街了。科学家、科技大佬、各国政要们争论得头破血流,我们也不可能知道答案。......

关键字:人工智能 意识

[趣科技] 美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军正在测试一种使用人工智能技术制成的“超级战士”外骨骼,可增强士兵的机动能力,并允许士兵承受更大的负重。......

关键字:人工智能 超级战士 外骨骼

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15