关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

在过去几年中,中国政府大力推动国内半导体产业的发展,实现更多芯片的国产化。据悉,除了涌现大量的半导体设计公司之外,中国大陆的芯片代工厂也正在扩大产能,并在巨头的压力下闯出一条发展道路。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/50338.html

半导体市场分为设计和代工两大类。如今几乎所有的设计公司均没有芯片制造生产线,而是委托给台积电、三星电子半导体事业部等代工,而代工厂每年都需要投入巨额资金研发最新工艺,建设新的生产线。

据台湾网站报道,国内出现了三大半导体代工厂商,分别是中芯国际、华虹半导体和华力微电子公司。这三家公司目前正在扩大芯片制造能力。

中国政府已经制定了发展半导体产业的宏伟目标,2016年,芯片国产率只有26.2%,到2025年,国产率将增加到七成。这意味着国内的半导体制造能力也要同步增加。

在半导体制造方面,中国大陆的公司目前处于落后。据悉,台积电、格罗方德、台联电等公司在中国大陆建设了一些工厂,目前正在建设“12英寸晶圆”芯片厂(芯片厂加工的晶圆直径为12英寸,晶圆面积越大,生产效率越高)。

据报道,由于在芯片制造技术方面暂时落后,中国大陆本土代工厂主要瞄准了汽车电子芯片等市场,这种芯片并不需要最先进的制造工艺。

台湾电子时报研究部表示,中国大陆三家芯片代工厂的产能提升,将主要取决于国内芯片市场。

在全球半导体代工市场,台湾地区的台积电是占据了半壁江山的巨无霸企业,台积电是苹果公司芯片最重要的代工厂,而且近些年在苹果订单中占到的比例越来越高,对三星电子形成了巨大压力。

在半导体的制造工艺中,作为线宽的“纳米”数成为最重要的衡量指标,线宽越小,单位面积整合的晶体管数量越多,处理性能越强大,电耗也就越低。台积电不久前宣布,将会建设全球第一家3纳米芯片制造厂,计划在2020年投产。

据悉,台积电和三星电子已经采用10纳米工艺生产芯片。

中国大陆的半导体工厂,目前已经具备多少纳米的制造工艺,尚不得而知。去年业内曾有消息称,中芯国际将会在2019年,采用14纳米工艺生产芯片。

在中国内地半导体设计公司方面,去年底行业机构公布的统计数据显示,中国内地已经拥有近1400家芯片设计公司,去年的总收入将达到300亿美元。

在一些低端智能手机中,国产机厂商开始尝试使用内地设计公司的处理器。不过主流的处理器依然来自高通和联发科。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

日前中芯国际CEO邱慈云表态今年晚些时候会投资研发7nm工艺,不过他并没有给出国产7nm工艺问世时间,考虑到14nm工艺目标定在2018-2020年左右,估计国产的7nm工艺至少也得在2020年之后了。......

关键字:中芯国际 7nm工艺

[新鲜事] 被拆分的东芝半导体,为何引得众多企业争先抢夺?

被拆分的东芝半导体,为何引得众多企业争先抢夺?

百年半导体巨头东芝,如今却如大厦将倾,正在面临着裁员、亏损、分拆业务的困境。......

关键字:东芝半导体

[新鲜事] 不只是14nm FinFET,国内半导体公司还将发展FD-SOI工艺

不只是14nm FinFET,国内半导体公司还将发展FD-SOI工艺

中国的半导体制造工艺与海外先进工艺尚存两三代落差,国内公司能量产的还是28nm工艺,三星、TSMC及Intel今年都要推10nm工艺了,不仅是制程工艺代差,这其中还存在着FinFET技术差距。目前中芯国际等公司还在追赶14nm FinFET......

关键字:14nm 半导体 FD-SOI工艺

[新鲜事] 东芝要提高半导体业务卖价以弥补核电业务损失

东芝要提高半导体业务卖价以弥补核电业务损失

日媒报道称,正讨论剥离半导体存储器业务的东芝,要求有意出资的企业和基金将新半导体存储器企业估值定在2万亿日元以上。......

关键字:东芝 半导体

[新鲜事] 最担心中国企业收购东芝半导体的不是日本 而是三星

最担心中国企业收购东芝半导体的不是日本 而是三星

日本政府传不乐见东芝半导体落入中国厂手中,但Korea Joongang Daily分析报导指出,中国厂并购东芝半导体正是三星的心腹大患。日本政府政治凌驾专业的结果,最后可能让三星受惠,而东芝半导体则错失开创新局的契机。......

关键字:东芝半导体 三星 中国企业

[新鲜事] 抢攻AI市场庞大商机 台积电成为最大赢家

抢攻AI市场庞大商机 台积电成为最大赢家

为了抢攻AI市场庞大商机,包括英特尔、英伟达、超微、高通、赛灵思等大厂,均已加快投资及研发脚步,而台积电因为在半导体制程推进上优于竞争同业,可望成为最大赢家。......

关键字:AI市场 台积电

[真心话] 在中国高科技领域高速发展的当下,美国还有什么技术可以卖给中国?

在中国高科技领域高速发展的当下,美国还有什么技术可以卖给中国?

中美在芯片和半导体领域的竞争愈演愈烈,正在变成事关未来全球科技领导者的关键因素之一,作为一个国家具有代表性的高科技产业,芯片和半导体产业竞争的胜者很可能对未来世界政治、军事、经济、贸易和科技格局产生重大影响。......

关键字:中国 美国 半导体 芯片

[新鲜事] 半导体关乎国家安全 日本希望本土消化东芝闪存

半导体关乎国家安全 日本希望本土消化东芝闪存

据报道,日本的银行家、政客和公司正在临时加紧组建一个“全本土阵容”的竞购联盟,以谋求对东芝闪存业务的收购。受到核电业务减记的影响,东芝正寻求出售旗下著名的储存芯片业务以减少亏损。......

关键字:半导体 东芝闪存 日本

[新鲜事] 意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

上周意法半导体(STMicroelectronics)晶圆厂失火,最新款iPhone的生产进度恐怕将受连累。......

关键字:意法半导体 iPhone 8 3D传感器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15