首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

毫无疑问,人工智能是当下最热的话题,涉及其中的很多初创企业也是备受资本追捧。而对于老牌芯片厂商英特尔来说,近两年也是不遗余力的加强在人工智能领域的布局。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/50060.html

2016年8月,英特尔宣布4.08亿美元收购了专注于云端人工智能的创业公司Nervana Systems。2016年9月,英特尔又收购了计算机视觉芯片公司Movidius,开始加码终端侧的人工智能布局。而对于下一代的基于神经拟态(类脑)的人工智能芯片,英特尔也已经有了相应的原型产品。

4.jpg

 

去年9月,英特尔就曝光了其代号为 “Loihi” 的首款能够进行自主学习的神经拟态芯片。Loihi芯片可以像人类大脑一样,通过脉冲或尖峰传递信息,并自动调节突触强度,通过环境中的各种反馈信息,进行自主学习、下达指令。它可以利用少量的数据就能进行自主学习并作出推断,随着时间的推移将变得更加智能,不需要以传统大量数据训练的方式进行。

不过,当时还只是FPGA模拟,而现在已经完整成型,是一颗拥有完整功能的硅芯片。在日前的CES keynote 演讲环节,英特尔CEO科再奇宣布,业内第一款自主学习神经拟态芯片——Loihi已全面运作,将在今年上半年与领先大学、科研机构分享Loihi芯片,并用于更复杂的数据集和问题。

此外,科再奇表示,神经拟态芯片最终可用于任何需要实时数据处理的环境,比如更安全的摄像头和智能城市基础设施,并与自动驾驶汽车进行实时交互通信、红绿灯自动适应交通状况、摄像头寻找失踪人口等。

那么Loihi到底有何神奇之处?它是如何运作的呢?

5.jpg

 

Loihi的名字其实取自于夏威夷海底的一座不断喷发的活火山,每一次喷发都会扩大夏威夷岛的范围,英特尔将芯片取名Loihi就是希望其能够通过不断的自我学习,可以提供更加强大的人工智能的能力。

现代医学研究表明,人类大脑的神经网络是通过脉冲来传递信息,同时根据这些脉冲的时间来调节突触强度或突触连接的权重,并把这些变化存储在突触连接处。大脑内神经网络及其环境中多个区域之间的协作和竞争性的相互作用就产生了智能的行为。

英特尔的Loihi芯片采用了一种新颖的方式通过异步脉冲来计算,同时整合了计算和存储,模仿了大脑根据环境的各种反馈来学习如何操作的运作方式,可以利用数据来学习并做出推断,随着时间的推移也会变得更加的智能,并且不需要以传统方式来进行训练。

目前的机器学习方式,比如深度学习,都是通过大量的数据来进行训练,从而得出一个可用的模型,但是这种模型只是适用于特定的一些应用方向和使用场景,没法广泛的应用,一旦使用场景发生变化,这种花大量时间和精力训练出来的模型就没法用了。而英特尔的Loihi能够进行自主学习,则意味着即使在不同应用方向和场景下,也能很快的通过自主学习来进行适应。

6.jpg

 

此外,神经拟态计算还可解决例如稀疏编码、词典学习、constraint Satisfaction、模式匹配、动态学习和适应等众多挑战性问题。并且还拥有更高的能效比。

Loihi的详细参数:

根据此前再北京举行的2017英特尔人工智能大会上公布的资料显示,Loihi采用的是异构设计,由128个Neuromorphic Core(神经形态的核心)+3个低功耗的英特尔X86核心组成,号称拥有13万个神经元和1.3亿个触突。

其拥有目前发布芯片的大部分先进特性,支持可编程的学习规则,每个神经形态核心都包含一个学习引擎,在操作中可以通过编程去适配网络参数,支持监督学习、无监督学习、强化学习和其他的学习范式。同时其也是可扩展的神经拟态网络。这种全异步神经拟态多核心网络,可支持多种稀疏、分层和循环神经网络拓扑结构。每个神经元可以与成千上万个其它神经元通信。

7.jpg

 

在性能方面,根据此前研究人员公布的数据显示,与其他典型的脉冲神经网络相比,在解决MNIST数字识别问题时,以实现一定准确率所需要的总操作数来看,Loihi芯片学习速度提高了100万倍。与卷积神经网络和深度学习神经网络相比,Loihi测试芯片在同样的任务中需要的资源更少。

此外,在能效比方面,与训练人工智能系统的通用计算芯片相比,Loihi芯片的能效提升了100倍以上。

另外,由于Loihi采用的是全新的神经拟态计算,并且是异构设计,所以这也使得其在开发设计上也需要全新的方法和工具。

8.jpg

 

对此,英特尔Loihi芯片部门与英特尔软件部门合作,创造了一种无缝的编程模式和结构。可以让开发者可以轻松的在Loihi上进行编程。

虽然,目前Loihi已经“全面运作”,并将在今年分享给研究合作伙伴。但是距离真正的商用可能还需要很长的一段时间。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] “2019世界半导体大会”由中国电子信息产业发展研究院将与江北新区共同举办

“2019世界半导体大会”由中国电子信息产业发展研究院将与江北新区共同举办

在9月1日上午举办的第十四届软博会专场活动“人工智能芯片的未来”高峰论坛上,江北新区管委会与中国电子信息产业发展研究院签订战略合作协议,双方将展开多层次、全方位合作,共同推动江北新区集成电路产业发展。 ......

关键字:人工智能 AI 集成电路

[行业资讯] 面对CPU,供应短缺问题,英特尔表示将全力支持客户业务成长

面对CPU,供应短缺问题,英特尔表示将全力支持客户业务成长

对于新CPU传出供应短缺,英特尔30日强调,下半年面临的一大挑战就是满足更多的需求,正与客户与工厂紧密合作,全力支持客户业务成长。 ......

关键字:CPU 英特尔 处理器

[行业资讯] 半导体产业中发展强劲

半导体产业中发展强劲

作为第十六届中国集成电路技术与应用研讨会的第一位主题演讲嘉宾,中国工程院院士许居衍上台第一句就说到:“摩尔定律已死,AI万岁。”正如TechSugar小编前几日的文章中所述“摩尔定律正处于薛定谔的状态”。从性能角度来说,目前想要支撑摩尔定律......

关键字:集成电路 半导体 人工智能

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[真心话] 软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

软件开源活动领航人Eric Raymond:C语言时代行将落幕

这几天来,我(Eric Raymond)在思考那些正在挑战C语言的系统编程语言领袖地位的新潮语言,尤其是Go和Rust。思考的过程中,我意识到了一个让我震惊的事实——我有着35年的C语言经验。每周我都要写很多C代码,但是我已经记不清楚上一次......

关键字:Eric Raymond C语言

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[趣科技] 厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

厉害了!这款咖啡无人机能配送,还能预测何时想喝咖啡......

北京时间8月23日早间消息,IBM刚刚获得了一项咖啡无人机专利,不仅能配送咖啡,还可以预测某人何时需要咖啡。根据IBM提交给美国专利和商标局的文件,这款设备可以用在办公室、咖啡厅或活动现场,将预订的咖啡投递送......

关键字:咖啡 无人机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14