关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

近日,安全研究人员报告了Meltdown和Spectre两个漏洞,Intel、ARM、AMD等CPU产品纷纷遭受影响,一旦BUG被理用,将造成用户敏感资料的泄露,带来严重后果。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/49984.html

5.jpg

 

到底究竟有哪些Intel处理器受波及?现在官方给出了一份详细清单——

6_副本.jpg

 

可以看到,1~8代的所有酷睿i3/5/7/9处理器、所有的Xeon至强处理器、大量的Atom处理器以及赛扬奔腾均受到影响,只有IA-64架构的安腾、少量Atom、奔腾/赛扬G系等没事。

其中,最早可以追溯到2009年的45nm老酷睿i7,看来所谓的1995年之后所有处理器都被波及,是夸张了。

按照Intel的官方承诺,到下周末,Intel发布的更新预计将覆盖过去5年内推出的90%以上的处理器产品,至于更早的,则还需要几周的时间才能完全惠及到。

按照国内某知名杀软的研究结论,攻击者可以通过CPU数据缓存侧信道攻击的方式进行利用,实现越权读取高权限保护的内存信息(例如内核布局信息泄漏、云服务器隔离保护绕过、浏览器密码信息泄露等)。

漏洞影响严重且非常广泛,同时考虑到该类型漏洞属于CPU设计逻辑缺陷,很难进行修复,目前各大系统厂商在通过升级补丁形式进行修复,主要方法是KPTI("内核页表隔离")分离用户空间和内核空间的页表,但是可能会造成系统性能的损耗,目前的对比测试性能降低最少5%。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 英特尔科普CPU知识,据说这5个常识有99%人不敢说全懂

英特尔科普CPU知识,据说这5个常识有99%人不敢说全懂

最近英特尔对5个CPU常识进行了科普,还号称99%的人不敢说全懂,言下之意就是这5个常识不仅非常重要,而且不少人可能不认识或者存在误区。......

关键字:英特尔 CPU

[新鲜事] 19岁少年重塑CPU,降低80%计算机功耗

19岁少年重塑CPU,降低80%计算机功耗

Thomas Sohmers 认为,即使是强如英特尔,每年出货数以亿计芯片这样的公司,也同样有弱点。在他看来,英特尔的芯片太耗能。在他的创业公司 Rex Computing 中,Sohmers 正在研究的另一种方式来设计芯片,仅需使用英特尔......

关键字:Thomas SohmersR ex Computing CPU 计算机功耗

[新鲜事] 黑客发现20年漏洞:微软不修复让升级至最新Win10

黑客发现20年漏洞:微软不修复让升级至最新Win10

DEF CON黑客大会上,黑客们曝光了Windows系统上一个藏了20年的漏洞,其被安全研究人员将它称作“SMBLoris”,这可以轻松发起Dos攻击,感染Windows 2000及以上系统的任一版本SMB协议。......

关键字:微软 黑客 漏洞

[新鲜事] 比勒索病毒更恐怖的“永恒之石”来了,一次性用7个NSA漏洞

比勒索病毒更恐怖的“永恒之石”来了,一次性用7个NSA漏洞

据CNET北京时间5月23日报道,勒索病毒WannaCry的余波还未消散,就有更恐怖的新病毒出现了。上周末,研究人员发现了名为EternalRocks(永恒之石)的新病毒,这个病毒变本加厉,居然一次用了7个来自NSA的漏洞。......

关键字:永恒之石 病毒 漏洞
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15