关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

2017年三星成功超过Intel成为全球最大的半导体企业,这主要是获益于存储芯片价格的持续上涨,不过它已认识到存储芯片未来可能出现的价格下滑正努力拓展移动芯片业务和芯片代工业务以确保芯片整体业务的持续增长以巩固刚取得的全球第一大半导体企业地位。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/49982.html

8.jpg

 

三星过于依赖存储芯片

三星是全球最大的存储芯片供应商,占有DRAM市场近五成、NAND flash近四成的市场份额,据Gartner的数据2017年NAND flash存储芯片价格上涨17%,而DRAM存储芯片更是暴涨44%,这让三星获益匪浅,其芯片业务收入因此而暴涨52.6%达到612亿美元。

从1992年开始占有全球第一大半导体企业位置的Intel是全球最大的PC和服务器芯片企业,因为PC市场连续数年下滑、服务器芯片市场增长有限,gartner预计它去年的营收增长仅有6.7%左右,在营收方面达到577亿美元,失去了全球最大半导体企业的地位。

三星虽然夺得了全球最大半导体企业的地位,不过由于它当下过于依赖存储芯片业务这让外界担心它可能很难长期占有这一位置,在过去的十多年时间存储芯片也有出现暴跌的情况,而在双十一之后中国的内存市场也曾出现了三成的下跌,当下几大存储芯片企业SK海力士、美光都有计划扩产存储芯片产能,而三星自己也正投入巨资扩产存储芯片希望继续巩固它在存储芯片市场的优势地位。

对存储芯片产生影响的还有中国存储芯片企业,中国三大存储芯片企业长江存储、合肥长鑫、福建晋华正加紧建设它们的存储芯片工厂,预计最快在明年开始投产,而中国企业向来愿意以价格战来迅速抢夺市场份额,这更可能会对三星的半导体营收产生较大的负面影响。

三星正努力拓展芯片新业务

三星当然也认识到了它当下过于依赖存储芯片的现状,在持续投资存储芯片巩固领先优势的同时,去年它将芯片代工业务独立成为一个部门,希望在未来将芯片代工业务成为其半导体业务的新增长点。

三星希望在未来五年时间将芯片代工业务从当前占全球芯片代工市场不到10%的市场份额提升到25%。据ICInsights的数据,2016年全球最大芯片代工企业台积电的营收为294.88亿美元,市场份额高达59%,如果未来三星能夺取全球芯片代工市场25%的市场份额将有望在该市场获取近130亿美元的收入。

三星也在拓展另一项芯片业务,那就是移动芯片业务。三星在手机芯片设计上已与全球手机芯片老大高通处于同一水平,它去年发布的高端芯片Exynos8895在CPU、GPU和基带等性能方面均与高通的当时的高端芯片骁龙835相当,当前它即将发布的高端芯片Exynos9810据称在CPU性能方面将可能超过高通的新一代高端芯片骁龙845。

IC insights发布的数据预计高通2017年的芯片业务营收在170亿美元左右,位居全球十大芯片设计企业第七位的华为海思营收在47亿美元左右,华为海思的芯片主要用于它自家的手机上,2017年华为手机的出货量大约为三星的一半。三星的手机芯片主要用于自家的手机上,同时在其芯片技术研发水平达到业界领先水平后也正开始对外出售手机芯片,据称魅族即将发布的魅蓝S6就采用三星的Exynos7872芯片,这项业务未来可能将为它带来近百亿美元的收入。

业界认为未来的物联网市场将较当下的智能手机市场更为广阔,全球移动芯片销量将呈现爆发式增长,如果三星的移动芯片和芯片代工业务能成功从中分到一杯羹,将有望为它在存储芯片业务之外带来一份增长潜力巨大的芯片业务收入,这都有助于巩固它的全球最大半导体企业的地位。

当然前途是光明的,但是道路是曲折的,在三星积极开拓这些新业务同时,行业内的众多竞争对手也在进步,三星未来能否如它所愿也会面临变数,它当下的高层人事变动以及三星集团继承人李在镕行贿案都导致三星正面临前所未有的严峻局面。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 三星认了!迫于朴槿惠压力向特定机构提供大量资金

三星认了!迫于朴槿惠压力向特定机构提供大量资金

负责调查“亲信干政”事件的韩国特别检察组13日早晨结束对三星电子副会长李在镕近22小时的问讯,表示将在今后两天内考虑是否对李在镕启动申请逮捕令等司法程序。李在镕承认,三星迫于总统方面的压力向特定机构提供了大量资金。......

关键字:三星电子 李在镕 朴槿惠

[新鲜事] 助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

中国科学技术大学教授潘建伟和包小辉等采用冷原子系综,在国际上首次研制出百毫秒级高效量子存储器,为远距离量子中继系统的构建奠定了坚实基础。该成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上。这为我国量子通信进一步发展提供助力,量子通信发展有望......

关键字:量子通信 量子存储器

[新鲜事] 三星开启买买买模式!7000W美元收购QD Vision

三星开启买买买模式!7000W美元收购QD Vision

据外媒SamMobile报道,三星电子将收购量子点显示技术提供商QD Vision。这一交易的财务细节并未披露,但据称在7000万美元左右。三星收购量子点显示技术厂商QD Vision三星高等技术研究所主管Jung Chil-hee证实了这......

关键字:三星 三星电子 液晶显示屏

[新鲜事] 基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

电阻式存储器基于一种新型半导体材料,此种半导体材料能够以阻止或允许通过电子流的方式,形成状态值“0”和“1”。......

关键字:电阻式存储器 新型半导体

[新鲜事] 英特尔:黑科技Optane储存技术出货 取代SSD和内存

英特尔:黑科技Optane储存技术出货 取代SSD和内存

日前,英特尔正式宣布,已经开始发售第一代 Optane 储存,并且下一代技术的研发工作也已经在进行当中了。......

关键字:英特尔 Optane 存储技术

[趣科技] 三星电子向旗下的电池供应商SDI公司提出赔偿请求

三星电子向旗下的电池供应商SDI公司提出赔偿请求

近日,三星发布了GalaxyNote 7爆炸原因的调查报告,三星认为手机本身没有什么问题,导致手机爆炸的原因是电池的设计和制造问题。基于此,三星电子向同属三星集团旗下的电池供应商三星SDI公司提出赔偿请求,但两者之间......

关键字:三星电子 电池 SDI Note 7

[新鲜事] 正式开工 长江存储带头中国存储产业启航

正式开工 长江存储带头中国存储产业启航

今日,由紫光集团联合国家集成电路产业基金、湖北省地方基金、湖北省科投共同投资240亿美元建设的国家存储器基地项目正式动工,预计 2018年建成投产,2020年完成整个项目,初期计划以先进的3D NAND为策略产品。......

关键字:中国存储产 长江存储 数据存储

[新鲜事] 三星为何接受考虑分拆重组?这些理由你可能不知道...

三星为何接受考虑分拆重组?这些理由你可能不知道...

三星电子本周二表示,在企业重组评估过程中,公司正在考虑创建一家控股公司。这种调整到底是什么意思,路透社挑选了5个关键问题进行解读:所谓控股公司,就是一家公司持有另一家公司的股票。控股公司一般自己并不运营......

关键字:三星 三星电子 重组
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15