首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

2017年三星成功超过Intel成为全球最大的半导体企业,这主要是获益于存储芯片价格的持续上涨,不过它已认识到存储芯片未来可能出现的价格下滑正努力拓展移动芯片业务和芯片代工业务以确保芯片整体业务的持续增长以巩固刚取得的全球第一大半导体企业地位。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/technology/201801/49982.html

8.jpg

 

三星过于依赖存储芯片

三星是全球最大的存储芯片供应商,占有DRAM市场近五成、NAND flash近四成的市场份额,据Gartner的数据2017年NAND flash存储芯片价格上涨17%,而DRAM存储芯片更是暴涨44%,这让三星获益匪浅,其芯片业务收入因此而暴涨52.6%达到612亿美元。

从1992年开始占有全球第一大半导体企业位置的Intel是全球最大的PC和服务器芯片企业,因为PC市场连续数年下滑、服务器芯片市场增长有限,gartner预计它去年的营收增长仅有6.7%左右,在营收方面达到577亿美元,失去了全球最大半导体企业的地位。

三星虽然夺得了全球最大半导体企业的地位,不过由于它当下过于依赖存储芯片业务这让外界担心它可能很难长期占有这一位置,在过去的十多年时间存储芯片也有出现暴跌的情况,而在双十一之后中国的内存市场也曾出现了三成的下跌,当下几大存储芯片企业SK海力士、美光都有计划扩产存储芯片产能,而三星自己也正投入巨资扩产存储芯片希望继续巩固它在存储芯片市场的优势地位。

对存储芯片产生影响的还有中国存储芯片企业,中国三大存储芯片企业长江存储、合肥长鑫、福建晋华正加紧建设它们的存储芯片工厂,预计最快在明年开始投产,而中国企业向来愿意以价格战来迅速抢夺市场份额,这更可能会对三星的半导体营收产生较大的负面影响。

三星正努力拓展芯片新业务

三星当然也认识到了它当下过于依赖存储芯片的现状,在持续投资存储芯片巩固领先优势的同时,去年它将芯片代工业务独立成为一个部门,希望在未来将芯片代工业务成为其半导体业务的新增长点。

三星希望在未来五年时间将芯片代工业务从当前占全球芯片代工市场不到10%的市场份额提升到25%。据ICInsights的数据,2016年全球最大芯片代工企业台积电的营收为294.88亿美元,市场份额高达59%,如果未来三星能夺取全球芯片代工市场25%的市场份额将有望在该市场获取近130亿美元的收入。

三星也在拓展另一项芯片业务,那就是移动芯片业务。三星在手机芯片设计上已与全球手机芯片老大高通处于同一水平,它去年发布的高端芯片Exynos8895在CPU、GPU和基带等性能方面均与高通的当时的高端芯片骁龙835相当,当前它即将发布的高端芯片Exynos9810据称在CPU性能方面将可能超过高通的新一代高端芯片骁龙845。

IC insights发布的数据预计高通2017年的芯片业务营收在170亿美元左右,位居全球十大芯片设计企业第七位的华为海思营收在47亿美元左右,华为海思的芯片主要用于它自家的手机上,2017年华为手机的出货量大约为三星的一半。三星的手机芯片主要用于自家的手机上,同时在其芯片技术研发水平达到业界领先水平后也正开始对外出售手机芯片,据称魅族即将发布的魅蓝S6就采用三星的Exynos7872芯片,这项业务未来可能将为它带来近百亿美元的收入。

业界认为未来的物联网市场将较当下的智能手机市场更为广阔,全球移动芯片销量将呈现爆发式增长,如果三星的移动芯片和芯片代工业务能成功从中分到一杯羹,将有望为它在存储芯片业务之外带来一份增长潜力巨大的芯片业务收入,这都有助于巩固它的全球最大半导体企业的地位。

当然前途是光明的,但是道路是曲折的,在三星积极开拓这些新业务同时,行业内的众多竞争对手也在进步,三星未来能否如它所愿也会面临变数,它当下的高层人事变动以及三星集团继承人李在镕行贿案都导致三星正面临前所未有的严峻局面。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌13日在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,一段时期以来,国内外评价中国制造业发展成就,往往扬长避短,片面夸大成绩。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改......

关键字:芯片 处理器 存储器

[行业资讯] 加速推进半导体发展 湖北半导体协会在光谷成立

加速推进半导体发展 湖北半导体协会在光谷成立

7月8日,湖北省半导体行业协会在光谷举行成立大会。 ......

关键字:半导体 存储 新芯

[行业资讯] 斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

华天科技7月6日晚间发布公告,公司拟在南京浦口经济开发区投资建设南京集成电路先进封测产业基地项目。公司与南京浦口经济开发区管理委员会于2018年7月6日签订南京集成电路先进封测产业基地项目《投资协议》。项目总投资80亿元,分三期建设,主要进......

关键字:集成电路 存储器 人工智能

[行业资讯] 短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

中国大陆存储器业者的生产计划包括福建晋华、合肥长鑫、长江存储、紫光集团,预定投产时间介于2018年下半年-2019年,主要产品包括DRAM、利基型存储器、NAND Flash,初期产能介于2-5万片,未来最大产能可望上冲4-10万片,中长期......

关键字:存储器 DRAM 中芯国际

[行业资讯] 日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

6月18日报道日媒称,特朗普政府点燃的美中贸易摩擦时而一触即发时而局势缓和,现在正朝着日益明朗的方向发展。美中两国争斗的真正舞台是围绕半导体和通信的“革新霸权”。美国方面担心,中国信息通信产业迅速崛起,如果现在不遏制,则美国不仅在产业和经济......

关键字:半导体 传感器 存储器

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14