关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 技术前沿

 小米6要发布了,而为了前期预热,它已经连续数天霸占微博开屏广告位。作为国内品牌首款搭载今年高通旗舰芯片的手机产品,它会有哪些新功能新特性其实不难推测。

说白了,除了三星、华为少数几家拥有自主芯片研发能力的企业,包括小米在内的手机品牌还是要看高通端出的是哪道菜。即便2015年酸涩的骁龙810,各厂商不也还是要捣碎了牙噙着泪咽下去。所以,和以往一样,高通骁龙835的体质决定着一众手机品牌能吐出什么样的莲花来。

 

左为 14nm 制程骁龙 820,右为 10nm 制程骁龙 835

 

左为 14nm 制程骁龙 820,右为 10nm 制程骁龙 835

顶级的10纳米制程工艺,少不了的发烧性能

制程工艺是支撑摩尔定律的根基,也是每一代的芯片升级最显而易见的地方。数年的迭代之后,移动芯片也终于来到了10纳米级。

骁龙835全部使用三星最新的10纳米FinFet工艺,台积电也是在820之后再次错失高通旗舰芯片订单。原因很简单,当年810温控不佳被甩锅给了代工方台积电,双方合作生变。还有另外一个猜测是高通用代工订单换取三星2017年旗舰半数采用骁龙芯片。

对手机厂商来说,三星全权代工的影响更加直接,它索性跟高通谈判,包揽了835首批供货。也就是说,无论是在Galaxy S8之前还是之后发布的Android旗舰,很长一段时间内,将只会存在于PPT中。这其中包括了黑科技满满的索尼XZ Premium,以及小米期待已久的翻身之作小米 6。

规模上,835晶体管数量高达30亿,与规模高达33亿的苹果A10十分接近(苹果又领先了一年)。其整体面积和上代产品相比缩减了35%。

相比较上一代产品,2017年的高通旗舰芯片CPU部分虽然仍使用Kryo 280架构,但此Kryo非彼Kryo,它是在ARM公版架构上进行的「半定制」,不再称自主设计。当然,高通也有用ARM公版架构的先例,上一款公版设计的是骁龙810。

骁龙835 CPU为「4+4」八核心设计,走上了以量取胜的道路,而骁龙820则是「2+2」。不同于采用ARM最新A73的麒麟960,高通并未说明骁龙835是基于A72还是A73定制。不过参照同为八核心架构的麒麟960,它的大核心基于A73定制的可能性更高。

作一个直白的对比,835集成的CPU是瘦核心,擅长打群架,820则是胖核心,单核心的战斗力爆表。作为参照,苹果A系列芯片与820类似,为胖核心,所以经常出现的局面依旧是,苹果双核、四核芯片轻松挑翻众多Android八核旗舰。

骁龙835集成了新一代的Adreno 540。按照官方数据,相比820/821上使用的Adreno 530,它的图形性能提升25%,计算性能提高50%,功耗则下降了 25%。

到了手机厂商的发布会上,这些生涩难懂的名次和数据,会被简单粗暴的跑分软件取代,比如小米御用的安兔兔,结果自然是「发烧依旧」。

 

dual camera

 

从此,旗舰手机双摄成为标配

双摄技术不是新鲜概念了。往前可以追溯到2011年的LG Optimus 3D和HTC Evo 3D。近期则有因为与徕卡联合设计一举成名的华为P9、以及素来是手机行业标杆的苹果在售新品iPhone 7 Plus。

但是在底层芯片层面,尽管去年底更新的中低端产品线骁龙653、626和427都已经支持双摄,旗舰芯片到了835才开始原生支持双摄,内置Spectra 180双核ISP,全称Image Signal Processor,即图像信号处理器。

无论是华为P9、P10上的「彩色+黑白」、iPhone 7 Plus上的「广角+中长焦」还是vivo Xplay 6上的「广角+景深」,这一次在骁龙835上均获得原生支持。手机厂商不必再单独选配ISP去做适配。

这几种双摄方案各有优劣,高通在835上一次性打包提供,具体如何选择和实现还要看手机品牌的选择。

有了硬件基础,双摄还需要软件算法的支持。除了vivo、华为等大的平台厂商可以自主开发设计,也有一些优秀的第三方提供支持,比如老罗在锤子T1发布会上重点提及的虹软(Arcsoft)就是在图像处理领域有不少技术积累的供应商,现在流行的直播美颜背后就有它的功劳。

在双摄之外,Spectra 180还原生支持近来大受好评的双像素相对检测(三星S7、S8和vivo Xplay 6均使用了这项技术),带来更快的对焦速度,并且支持类似于iPhone 7 Plus的光学变焦方案。

从PingWest品玩获得的消息来看,除了小米 6,坚持一年只做一款旗舰的一加新品「一加 5」同样会使用后置双摄像头,三星在Galaxy S8也测试过双摄像头的方案。可以预见的是,包括下半年的三星Galaxy Note 8在内,今年双摄像头必将成为手机上的主流特征。

 

千兆级LTE基带对手机设计的硬性要求是4天线设计,而目前市面上仅有华为P10 Plus符合这一标准。

 

千兆级LTE基带对手机设计的硬性要求是4天线设计,而目前市面上仅有华为P10 Plus符合这一标准。

先于时代的光线级千兆LTE

它集成了高通X16 LTE基带,是世界上首款公开发布的千兆级LTE调制解调器,下行速度理论值1Gbps,上行150Mbps。

换算成常用的单位就是1Gbps=125MBps,以每首歌10M(中等长度,320kbps体质)来计,你一秒钟可以下载12首歌。千兆光纤也不过是这种水准。

这同时也意味着,X16 LTE的理论下载速度已经高于多数的MicroSD内存卡,在更大数据吞吐量的移动服务中,比如4K级视频直播、VR直播等,网络环境不再是局限。

高通官方称X16 LTE“跨越了无线和有线的边界”,其实还是很贴切的。当然,上面讲的这些是理论速度。实际的使用中,下行速度可能会变为1/10~1/5之间,也就是100Mbps~200Mbps左右。在高通的演示中,我们看到的数字是120Mbps左右。这一数字已经足以让我们兴奋了。

但是别高兴太早,之所以称它是“先于时代”是有原因的。目前全球仅有澳大利亚电信运营商Telstra在2017年1月底测试了首个商用千兆级LTE网络。根据当时现场的演示,在 speedtest.net 多个测试中达到了最高 900Mbps 的下载速率,足以同时收看 37 个Netflix 4K视频节目。

同时X16 LTE基带因为采用了4*4MIMO技术,对手机天线的硬件设计也提出了很高的标准,要求是四天线设计。而截止到目前,似乎仅有华为P10 Plus能达到这一硬性指标,出师未捷的三星Note 7也曾被曝出使用四天线设计。

即便如此,我们也窥见了一个无线的世界。现在很多时候,在家里宽带不理想的时候,我们便会切换到4G。相信很多人都有类似的经历。

 

高通QC 4快充的部分指标,同时兼容大电流和高电压充电方案。

 

高通QC 4快充的部分指标,同时兼容大电流和高电压充电方案。

快充,这次可以15分钟50%电量

在电池技术基本停滞不前之时,快充技术的普及已经或多或少让电池不至于太落后于时代。

高通的新一代快充叫Quick Charge 4,简称QC4,兼容目前风头正劲的USB-PD(USB PD得到了国际电工委员会的支持,有5V/9V/12V/15V/20V不同电压档位,以及3A/5A不等的电流档位可选)。

QC4最高功率调整到了28W,可以在15分钟内充进50%的电量。方案设计为5V/4.7A~5.6A和9V/3A,舍弃了12V设计,步进电压调整为10mV。之前的QC3.0常见方案为输出3.6V~6.5V/3A,6.5V~9V/2A,9V~12V/1.5A,标称最大输出功率18W。

变化之处在于QC4同时支持与OPPO VOOC闪充类似的大电流设计,也支持大电压方案,虽然舍弃了12V。综合来讲,既能够获得不错的快充速度,也能改善高通QC快充被人诟病的充电发热问题。

由于Note 7电池问题的前车之鉴,3月29日亮相的三星Galaxy S8并不支持QC4标准,仅支持到QC2.0。接下来,就要看小米 6的表现了。

 

谍照中的小米 6前置面板。

 

谍照中的小米 6前置面板。

注意了,接下来会有一大波骁龙 835 Android旗舰来袭

目前的首发梯队已经接二连三登场,从信仰加成的索尼XZ Premium,实力出众的三星Galaxy S8,到“为发烧而生”的性价比手机小米 6。

到底哪一个能够先买到,还真不好说。如果你熟悉索尼移动节奏,应该知道“最好的总要等到最后”,S8即将在4月21日正式开售在国际上开售。但国内的发售日期已经排到了5月下旬。而在这期间,小米 6能不能现货发售,也还是个未知数。

不过,该来的总会来。进入5、6月份还会有新骁龙835 Android旗舰亮相。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

高通表示,它为智能手机提供的产品在过去几年中被外界误读。高通公司产品营销副总裁Don McGuire表示:骁龙不仅仅是一个单独的组件,不是一颗单独的CPU,它是一块芯片,但也是多种技术集成,包括硬件,软件和服务,这些都不是简单的“处理器”这......

关键字:骁龙处理器 高通 骁龙移动平台

[新鲜事] 高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

市场传出,全球手机芯片龙头高通(Qualcomm)已打造个人电脑(PC)用处理器骁龙(Snapdragon)845,首款终端产品将是广达为惠普(HP)代工的机种,将开始踩英特尔(Intel)和超微(AMD)的地盘。正当市场仍在为三星代工的首......

关键字:高通 处理器 英特尔 PC

[新鲜事] 骁龙835处理器产能加速,三星投8万亿韩元扩产10nm及7nm

骁龙835处理器产能加速,三星投8万亿韩元扩产10nm及7nm

三星日前宣布投资8.5万亿韩元(69.8亿美元)扩充现有10nm工艺产能,并为明年的7nm准备基础建设。......

关键字:骁龙835 三星 10nm

[新鲜事] 受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

魅族去年可是非常的不容易,用联发科芯片撑了一年,被网友疯狂吐槽继续打磨万年联发科。魅族最后发布搭载三星8890的PRO 6 Plus可让魅友高兴坏了,更高兴的是,魅族年初和高通和解了,这意味着魅族手机也能用上高通芯片鸟枪换炮了,但不要高兴太......

关键字:魅族 高通 骁龙芯片

[新鲜事] 垄断高端市场 高通835芯片占领今年上半年大部分旗舰手机

垄断高端市场 高通835芯片占领今年上半年大部分旗舰手机

据报导,在 10 纳米先进制程已成为市场发展趋势,联发科 10 纳米制程产品 Helio X30 又预计要到第 2 季才会量产交货的情况下,高通新一代骁龙 (Snapdragon) 835 芯片,在 2017 年上半年就几乎横扫全球各大品牌......

关键字:高通835芯片 智能手机

[新鲜事] 联发科苦心打造Helio X30:完败于骁龙835

联发科苦心打造Helio X30:完败于骁龙835

2017年,新一轮的智能手机大战正在徐徐拉开,而作为基础平台的应用处理器,也面临新一轮的激战,但还没有真正交手,高下已经立判了。......

关键字:联发科 Helio X30 骁龙835

[新鲜事] 三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星对外供应Exynos处理器之路并不顺畅,这事还得怨高通太霸道了。......

关键字:三星 处理器 高通

[新鲜事] 新增4G网络支持 高通推出全新骁龙205处理器

新增4G网络支持 高通推出全新骁龙205处理器

近日,高通针对入门机市场推出了一款全新的处理器平台骁龙205,据悉该芯片将在原有2G3G网络支持上新增4G网络的支持,并且还将支持最新的 VoLTE 和 VoWi-Fi 等功能的体验,高通宣布骁龙205芯片今天开始给厂家开始供货,预计下半年......

关键字:4G网络 高通 骁龙205

[新鲜事] 最强10nm八核 骁龙835国内首秀时间确认!

最强10nm八核 骁龙835国内首秀时间确认!

今天,高通宣布,将于3月22日下午在北京召开骁龙835亚洲首秀活动,届时将详细介绍骁龙835的一些技术细节,据说还有会跑分展示,令人非常期待。......

关键字:10nm 八核 骁龙835

[新鲜事] 基频芯片之争,高通的领导地位备感压力

基频芯片之争,高通的领导地位备感压力

据报导,在几乎垄断 4G LTE 与 3G EV-DO 基频芯片市场的大厂高通(Qualcomm),过去所采用的 IP 授权手段,以限制其他竞争对手介入市场的手法,目前已开始遭到包括苹果(Apple)等厂商的反弹后,这也使得竞争对手包括英特......

关键字:基频芯片 高通
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15