首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

日前,媒体报道中国台湾厂商友达光电在上海的松江工厂要关门。台湾友达光电关闭在大陆的工厂,有自媒体对该事件的分析令人啼笑皆非,该自媒体认为“现在并非外企离不开中国,而是咱们需要外资,这才是赤裸裸的现实;只可惜,多数国人并没有意识到,依旧还沉睡在盲目自大的梦幻中”。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201806/66888.html

其实,友达关闭中国大陆工厂,是产业界优胜劣汰的正常现象,背后折射出的是京东方、华星光电等一批中国大陆面板企业的崛起。

中国.png

三星、友达等公司关闭中国工厂折射出国内厂商的崛起

文章以友达光电撤出中国大陆为引子,随后提到三星、松下、夏普、东芝、索尼、苹果都在偷偷撤离中国大陆,大批在外资企业工作的中国籍员工失去工作。文章中还专门提到三星在越南投资,认为这是一个危险信号,一旦外资加速撤离,中国制造不仅将会被“东南亚制造”取代,而且中国还将面临“无工可打的日子,真的就要来临了!”

虽然该文听起来很吓人,但只要对三星、松下、夏普、东芝、索尼等企业有一定了解的人,就会感觉到,这种论述明显把因果倒置了。

改革开放初期日本电器风靡全国,松下电视、东芝冰箱、三菱空调、三洋洗衣机、佳能照相机、任天堂游戏机已经成为一代人的记忆。

不过,日本企业的辉煌已经是三、四十年前的老黄历了。松下、夏普、东芝、索尼等企业不是主动放弃中国市场,而是被赶出中国市场,只要看一下过去几年这些日本企业的财务状况就一清二楚了。

2014年,索尼的亏损高达1700亿日元。而且索尼在之前的7年中6年处于亏损状态,很大程度上靠卖大楼和债转股续命。

2015年,夏普亏损超过1000亿日元。随后不得不卖身鸿海,而且在鸿海收购过程中,爆出夏普之前通过财务造假,隐瞒了3500亿日元的债务。

2015年,日本东芝亏损5500亿日元,裁员10600人。更要命的是东芝被爆出连续6年财务造假,虚报利润1700亿日元,而且涉及四大业务部门,3任社长参与其中,为填补巨额亏损,东芝将核电业务全部出售。随后,东芝亏损再创新纪录,高达9500亿日元。为了弥补财务亏空,东芝不得不在2017年把存储芯片业务卖给了贝恩资本等财团。

那么,三星的情况又怎么样呢?三星在中国关闭的是手机和网络设备工厂,但在这两块业务上,三星面对国内华为、华三、中兴、小米、步步高(11.540, 0.06, 0.52%)等厂商来说,压根不具备什么优势,而且三星手机在中国的市场份额堪称断崖式下跌。根据市场研究机构Strategy Analytics发布的数据显示,在2017年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额已由5年前的20%降到了0.8%,面对这种溃败,三星能做的恐怕也就只有把在中国的工厂关闭了。

就中国台湾的友达光电来说,虽然媒体把友达光电吹上了天,但面对京东方,友达真的没啥值得吹嘘的,就市场份额来说,京东方的出货量已经超越了LGD和三星,就技术而言,京东方的AMOLED生产线早已量产,苹果供应链中的台系屏幕,已然在不断被大陆面板厂商所取代。

三星、友达等公司关闭中国大陆的市场,是市场竞争中的失败者默默离场。如果将中国企业击败境外厂商,迫使境外厂商关闭工厂的现象解读为“中国将成为最大输家”,笔者也只能佩服某些媒体的脑回路了。

中国是否需要外资应当辩证的看

该自媒体在报道中提到,“现在并非外企离不开中国,而是咱们需要外资,这才是赤裸裸的现实”。然而,这个说法是非常值得商榷的。

在很多领域,中国并不需要外资。在这些领域,如果外资全部撤出中国,对大家的生活基本没有多少影响。

具体是哪些领域呢?比如自来水、日化、超市、服装、电子消费品等等,因为在这些行业压根就不具备多少技术门槛,外资一退出去,内资企业可以在短时间内把市场空白填补回来。

也许有人会说,一旦外资走了,有几十万人会失去工作,所以中国需要外资。但实际上,这完全是一个伪命题。因为外资退出去之后,空出来的市场份额必然被内资企业填补,内资企业填补市场就必然会带来人员扩招,结果会是外资退出去的市场和裁掉的员工,最后都被内资企业吃下来。

何况当年3000万国企员工下岗都过来了,外资企业裁掉几十万人,天就会塌下来么?

在一些中国暂时还无法涉足的高科技领域,中国确实需要外资企业,比如芯片、大飞机、精密仪器和设备等等。这些外资企业在中国设立的合资公司或办事部门,对于中国实现产业升级是有一定积极意义的。

比如半导体设备中的光刻机,上海微电子就和荷兰ASML进行了技术合作,又比如高端机床,某外商曾经的宣传语就是“与中国航天中国航空共同进步”;再比如半导体制造领域,台积电、格罗方德、三星、SK海力士纷纷在中国设立芯片工厂,这些工厂不仅能够给中国大陆培养一批人才,还使国内能够和国际一流技术有一个交流和学习的机会。更关键的是,一旦到了非常时期,中国政府可以直接接管这些工厂,这样使中国在非常时期,不至于无芯可用。

因此,在一些高科技产业上,如果能够合理利用外资,而不是被外资绑架的话,对于中国产业升级是有积极意义的。

结语

对于外资撤出中国,目前的现状是,撤出中国大陆的中国台湾、韩国、日本企业,大多是市场竞争的失败者。而真正具有竞争力,或中国还未掌握的技术,境外巨头反而纷纷往中国大陆冲。就以半导体产业来说,最近几年,Intel、AMD、ARM、高通、台积电、联电、三星、格罗方德、SK海力士等一大批境外企业纷纷在中国大陆设厂,或设立合资公司。

对于一些外资企业撤出中国,完全没有必要以一副迫害妄想症的心态认为“中国将成为最大输家”。当Intel、AMD、ARM、高通、台积电、联电、三星、格罗方德、SK海力士等企业都不得不把在中国的工厂或合资公司关闭了,中国芯片产业也就崛起了。

换一批

延伸阅读

[真心话] 1997年以前都是亏本?格力电器创始人谈格力历史和对做芯片的看法

1997年以前都是亏本?格力电器创始人谈格力历史和对做芯片的看法

被问及有关格力的问题,他在回答时,往往会经历“三部曲”。6月30日,朱江洪在广州参加一场活动时,又一次经历了答问“三部曲”:欲言又止:“历史是最好的证明”;骨鲠在喉:......

关键字:格力电器 芯片

[猎聘集] 芯片业人才告急!电子工程师或成最大缺口?

芯片业人才告急!电子工程师或成最大缺口?

根据Deloitte的调查,大约有85%的芯片供应商都需要新的人才类型,其中有77%的业者都表示人才短缺,特别是电子工程师(EE)——EE是最难填补的位置,而且还有太多的公司都在寻找相同的人才……......

关键字:芯片业 电子工程师

[图酷] DIY 24系列芯片复制/烧录器

DIY 24系列芯片复制/烧录器

需要烧24C64,直接拿万能板焊了个,带计数器,没找到蜂鸣器,随后再焊个峰鸣器。右边是个8~40V转5V的,用LM2596,手册上说最大可达3A电流,焊了个USB母座,让使用者可以一边烧录一边手机插这......

关键字:

[图酷] 芯片厂商新方案:低功耗蓝牙与物联网成绝配

芯片厂商新方案:低功耗蓝牙与物联网成绝配

芯片厂商通过利用BLE进一步降低设备功耗和帮助开发者实现BLE,使BLE更适合应用在物联网环境中。低功耗蓝牙(以下简称“BLE”)是物联网的一个关键构件。据PCWorld网站报道,芯片厂商通过利用BL......

关键字:

[趣科技] 麻省理工研发新神经网络芯片:速度增6倍 功耗少94%

麻省理工研发新神经网络芯片:速度增6倍 功耗少94%

据MIT News报道,麻省理工学院(MIT)的研究人员开发出了一种可用于神经网络计算的高性能芯片,该芯片的处理速度可达其他处理器的7倍之多,而所需的功耗却比其他芯片少94-95%,未来这种芯片将有可能被使用在运行神经网络的移动设备或是物联......

关键字:麻省理工 神经网络芯片

[图酷] THYMIO无线机器人专为童鞋而设

THYMIO无线机器人专为童鞋而设

Thymio是一款教育机器人,内置20个传感器,2个马达,同时外置40个LED灯。新版Thymio现在可以通过USB连接进行编程,因而你可以使用USB线连接,去定制你的机器人的运作路线以及方式,Thy......

关键字:
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14