首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

日前,媒体报道中国台湾厂商友达光电在上海的松江工厂要关门。台湾友达光电关闭在大陆的工厂,有自媒体对该事件的分析令人啼笑皆非,该自媒体认为“现在并非外企离不开中国,而是咱们需要外资,这才是赤裸裸的现实;只可惜,多数国人并没有意识到,依旧还沉睡在盲目自大的梦幻中”。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201806/66888.html

其实,友达关闭中国大陆工厂,是产业界优胜劣汰的正常现象,背后折射出的是京东方、华星光电等一批中国大陆面板企业的崛起。

中国.png

三星、友达等公司关闭中国工厂折射出国内厂商的崛起

文章以友达光电撤出中国大陆为引子,随后提到三星、松下、夏普、东芝、索尼、苹果都在偷偷撤离中国大陆,大批在外资企业工作的中国籍员工失去工作。文章中还专门提到三星在越南投资,认为这是一个危险信号,一旦外资加速撤离,中国制造不仅将会被“东南亚制造”取代,而且中国还将面临“无工可打的日子,真的就要来临了!”

虽然该文听起来很吓人,但只要对三星、松下、夏普、东芝、索尼等企业有一定了解的人,就会感觉到,这种论述明显把因果倒置了。

改革开放初期日本电器风靡全国,松下电视、东芝冰箱、三菱空调、三洋洗衣机、佳能照相机、任天堂游戏机已经成为一代人的记忆。

不过,日本企业的辉煌已经是三、四十年前的老黄历了。松下、夏普、东芝、索尼等企业不是主动放弃中国市场,而是被赶出中国市场,只要看一下过去几年这些日本企业的财务状况就一清二楚了。

2014年,索尼的亏损高达1700亿日元。而且索尼在之前的7年中6年处于亏损状态,很大程度上靠卖大楼和债转股续命。

2015年,夏普亏损超过1000亿日元。随后不得不卖身鸿海,而且在鸿海收购过程中,爆出夏普之前通过财务造假,隐瞒了3500亿日元的债务。

2015年,日本东芝亏损5500亿日元,裁员10600人。更要命的是东芝被爆出连续6年财务造假,虚报利润1700亿日元,而且涉及四大业务部门,3任社长参与其中,为填补巨额亏损,东芝将核电业务全部出售。随后,东芝亏损再创新纪录,高达9500亿日元。为了弥补财务亏空,东芝不得不在2017年把存储芯片业务卖给了贝恩资本等财团。

那么,三星的情况又怎么样呢?三星在中国关闭的是手机和网络设备工厂,但在这两块业务上,三星面对国内华为、华三、中兴、小米、步步高(11.540, 0.06, 0.52%)等厂商来说,压根不具备什么优势,而且三星手机在中国的市场份额堪称断崖式下跌。根据市场研究机构Strategy Analytics发布的数据显示,在2017年第四季度,三星在中国智能手机市场的份额已由5年前的20%降到了0.8%,面对这种溃败,三星能做的恐怕也就只有把在中国的工厂关闭了。

就中国台湾的友达光电来说,虽然媒体把友达光电吹上了天,但面对京东方,友达真的没啥值得吹嘘的,就市场份额来说,京东方的出货量已经超越了LGD和三星,就技术而言,京东方的AMOLED生产线早已量产,苹果供应链中的台系屏幕,已然在不断被大陆面板厂商所取代。

三星、友达等公司关闭中国大陆的市场,是市场竞争中的失败者默默离场。如果将中国企业击败境外厂商,迫使境外厂商关闭工厂的现象解读为“中国将成为最大输家”,笔者也只能佩服某些媒体的脑回路了。

中国是否需要外资应当辩证的看

该自媒体在报道中提到,“现在并非外企离不开中国,而是咱们需要外资,这才是赤裸裸的现实”。然而,这个说法是非常值得商榷的。

在很多领域,中国并不需要外资。在这些领域,如果外资全部撤出中国,对大家的生活基本没有多少影响。

具体是哪些领域呢?比如自来水、日化、超市、服装、电子消费品等等,因为在这些行业压根就不具备多少技术门槛,外资一退出去,内资企业可以在短时间内把市场空白填补回来。

也许有人会说,一旦外资走了,有几十万人会失去工作,所以中国需要外资。但实际上,这完全是一个伪命题。因为外资退出去之后,空出来的市场份额必然被内资企业填补,内资企业填补市场就必然会带来人员扩招,结果会是外资退出去的市场和裁掉的员工,最后都被内资企业吃下来。

何况当年3000万国企员工下岗都过来了,外资企业裁掉几十万人,天就会塌下来么?

在一些中国暂时还无法涉足的高科技领域,中国确实需要外资企业,比如芯片、大飞机、精密仪器和设备等等。这些外资企业在中国设立的合资公司或办事部门,对于中国实现产业升级是有一定积极意义的。

比如半导体设备中的光刻机,上海微电子就和荷兰ASML进行了技术合作,又比如高端机床,某外商曾经的宣传语就是“与中国航天中国航空共同进步”;再比如半导体制造领域,台积电、格罗方德、三星、SK海力士纷纷在中国设立芯片工厂,这些工厂不仅能够给中国大陆培养一批人才,还使国内能够和国际一流技术有一个交流和学习的机会。更关键的是,一旦到了非常时期,中国政府可以直接接管这些工厂,这样使中国在非常时期,不至于无芯可用。

因此,在一些高科技产业上,如果能够合理利用外资,而不是被外资绑架的话,对于中国产业升级是有积极意义的。

结语

对于外资撤出中国,目前的现状是,撤出中国大陆的中国台湾、韩国、日本企业,大多是市场竞争的失败者。而真正具有竞争力,或中国还未掌握的技术,境外巨头反而纷纷往中国大陆冲。就以半导体产业来说,最近几年,Intel、AMD、ARM、高通、台积电、联电、三星、格罗方德、SK海力士等一大批境外企业纷纷在中国大陆设厂,或设立合资公司。

对于一些外资企业撤出中国,完全没有必要以一副迫害妄想症的心态认为“中国将成为最大输家”。当Intel、AMD、ARM、高通、台积电、联电、三星、格罗方德、SK海力士等企业都不得不把在中国的工厂或合资公司关闭了,中国芯片产业也就崛起了。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 日本天灾重创半导体 20万片硅晶圆停供

日本天灾重创半导体  20万片硅晶圆停供

日本天灾重创半导体硅晶圆供应,当地半导体硅晶圆大厂,胜高千岁厂,昨天被迫停工,20万片产能停摆;三菱材料多晶硅厂也无法运作。 ......

关键字:半导体 硅晶圆 日本

[行业资讯] “新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

“新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

新一代人工智能的基础理论设7个研究方向,每个方向拟支持1-2个项目。 ......

关键字:人工智能 AI 智能芯片

[行业资讯] AMD 表示7nm EPYC服务器芯片明年下半年问世

AMD 表示7nm EPYC服务器芯片明年下半年问世

最近AMD股票持续大涨,3年来涨了15倍,今年以来就涨了150%,今天又涨了1.5%,目前已经达到28.5美元了,分析师前不久才给出30美元的股价上限,现在来看突破30美元不是大问题了。AMD股价大涨有两个重要因素所致,一个是英特尔10nm......

关键字:AMD 英特尔 芯片

[行业资讯] 首款国产双频北斗导航定位芯片 将智能手机带入超精准定位时代

首款国产双频北斗导航定位芯片 将智能手机带入超精准定位时代

近日,在四川绵阳举行的第七届中国卫星导航与位置服务年会暨中国北斗应用大会上,深圳华大北斗科技有限公司面向智能手机超精准定位,发布了首款国产双频北斗导航定位芯片,将智能手机带入双频北斗超精准定位时代。 ......

关键字:芯片 定位芯片 北斗导航

[行业资讯] 华为海思超越联发科成首家进入全球前15的大陆半导体公司

华为海思超越联发科成首家进入全球前15的大陆半导体公司

作为IC设计公司,华为海思今年的销售额增长很快,预估会超过80亿美元,超越联发科成为亚洲第一大Fabless公司,也将是第一家进入全球前15的中国大陆半导体公司。 ......

关键字:集成电路 芯片 联发科

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电

[真心话] 三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

三大运营商取消流量漫游费,本地流量将被国内流量替代

7月1日,中国移动、中国联通和中国电信正式全面取消流量漫游费,原有套餐中的省内通用流量直接升级为国内流量,但并不包含港澳台地区。目前原来的本地流量已经转化为国内流量。对于本地流量转化为国内流量后价格是否......

关键字:电信 网络流量

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14