首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

尽管半导体市场规模在2018年之前以每年两位数的速度增长,但2019年的增长率只有4%,时隔3年回落至个位数增长。由于大数据的利用扩大等原因,用于记录数据的存储半导体需求持续增长,但由于增产,价格将出现下跌。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201806/62106.html

据《日本经济新闻》6月6日报道,WSTS的成员包括美国英特尔和韩国三星电子等全球主要半导体企业,每半年发布一次两年的市场预测。根据此次发布的数字,2017年的实际业绩比2016年增长22%,首次突破4000亿美元,达到4122亿美元。2018年也将增长12%,较上次预测提高5个百分点。但2019年预计仅增长4%,增至4837亿美元。

中国芯.jpg

增长放缓的主要原因是存储器价格下跌

报道称,增长放缓的主要原因是存储器价格下跌。存储器在手机、数据中心的服务器等方面的使用急剧增加,占到半导体整体的三成左右。WSTS指出,存储器市场规模在2017年增长了62%,2018年也将扩大27%,但2019年将放缓至4%。

除了存储器之外,还存在用于家电制品等的模拟半导体、用于自动驾驶的传感器等。与品种少、生产批量大的存储器不同,不同用途的多品种、小批量生产型半导体的价格不容易出现变动。伴随市场需求持续稳步增长,半导体整体的市场规模受到存储器动向的很大影响。

WSTS的日本负责人就存储器的增长放缓预期表示,“考虑了过去的周期性因素”。存储器市场在2013~2014年也是持续两位数增长,但随着需求扩大,各厂商进行增产,结果在2015~2016年出现价格下滑,市场规模转而缩小。

实际上降价局面已经出现。NAND型闪存的交易价格已经比2018年初便宜了两成左右。尽管单价下降,但需求在迅速扩大,因此市场仍保持着良好局面。

5月3日,寒武纪科技公司发布国内首款云端人工智能芯片。

需求扩大程度是市场稳定的关键

东芝存储器社长成毛康雄表示,“价格降幅没有超过存储容量的增长”,认为当前的局面还会持续。但英国调查公司IHS Markit的首席分析师南川明则慎重地指出:“市场规模在2017、2018年将达到最高点”。HIS预测,存储器价格下跌将把2018年的增长率拉低至个位数,2019年将持平。

半导体厂商的投资意愿旺盛。韩国三星电子2017年针对大规模集成电路(LSI)等半导体业务投资2.8万亿日元。根据美国调查公司IC Insights的统计,2018年半导体企业的设备投资将同比增长45%。中国紫光集团投资3万亿日元的武汉存储器工厂预计在今年内投产。

一方面,存储器价格降低将有助于促进需求扩大。大型半导体设备制造企业东京电子的社长河合利树认为,“尽管NAND型闪存价格出现下降,但面向数据中心的市场将会扩大”。也有海外存储器厂商的营业人员认为“中国的智能手机厂商将在新机型上增加存储器的搭载容量”。

随着存储器价格下降,需求将扩大到何种程度很可能成为半导体市场能否维持增长的关键。

中国华为公司设在巴黎的开放实验室4月3日正式启用。目前,该实验室已吸引超过50家业界领先企业进驻,将为华为及其合作伙伴在携手发展互联互通、物联网、云计算与大数据业务等方面提供开放的科技联合创新平台。

物联网芯片是新的蓝海

在半导体存储器需求变化最明显的领域是智能手机市场的变化。

据《日本经济新闻》报道,苹果的顶级机型iPhoneX在1~3月减产五成。OPPO、vivo等快速成长的中国手机厂商也陷入苦战。据美国调查公司IDC统计,2017年全球智能手机销量同比下滑0.1%,降至14.7亿部。智能手机市场的变化直接导致闪存的供需趋缓。在用于智能手机记忆装置的NAND型闪存方面,对需求反映敏感的现货价格较3个月前下跌一成左右。从2016年下半年开始持续的涨价局面发生了变化。

JP摩根证券的执行董事森山久史表示,“NAND型闪存将进入调整期”。森山认为,伴随各家制造商良品率提高,NAND型闪存的供应量出现增加,与2017年相比供应短缺的情况将有所缓解。

另一方面,智能手机市场的变动对芯片产业的影响有限。半导体产业正在因为一个新时代的到来而发生结构性的变化——物联网时代。

物联网被认为是继计算机、互联网之后,世界产业技术革命迎来新的高潮。万物互联孕育着史无前例的大市场,而要实现这物物互联则离不开物联网的大脑——芯片。随着物联网行业的高速发展,物联网芯片正超过PC、手机芯片领域,将成为未来最大的芯片市场。

国内外厂商纷纷发力物联网芯片。目前,包括国外物联网芯片提供商第一梯队的高通、英特尔、ARM,和国内物联网芯片龙头华为海思、中芯国际、台积电等公司都在纷纷扩大设备、组件和软件开发方面的创新能力,利用自身优势优化物联网时代。

在物联网领域,NB-IoT(窄带物联网)是重要的分支,因其“广域覆盖、低功耗、海量连接”性能优势在商业项目中已经得到很好验证,英特尔、高通、爱立信等巨头都加入了NB-IoT阵营。中国的NB-IoT正处于蓬勃发展阶段,业务发展大幅领先其他国家和竞争对手。比如2014年5月,华为提出了窄带技术NB M2M;2015年5月融合NB OFDMA形成了NB-CIOT;7月份,NB-LTE跟NB-CIOT进一步融合形成NB-IOT。有业内人士预测,未来将迎来中国NB-IoT大发展。

而NB-IoT芯片负责NB-IoT蜂窝物联信号的接收、处理和数据保存等功能,可以说在NB-IoT产业中,芯片是NB-IoT发展的关键要素,谁占据了新技术的领军优势,谁就掌握了产业话语权。而新一代物联网技术NB-IoT给中国科技企业提供了换道超车的机会。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 日本天灾重创半导体 20万片硅晶圆停供

日本天灾重创半导体  20万片硅晶圆停供

日本天灾重创半导体硅晶圆供应,当地半导体硅晶圆大厂,胜高千岁厂,昨天被迫停工,20万片产能停摆;三菱材料多晶硅厂也无法运作。 ......

关键字:半导体 硅晶圆 日本

[行业资讯] “新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

“新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

新一代人工智能的基础理论设7个研究方向,每个方向拟支持1-2个项目。 ......

关键字:人工智能 AI 智能芯片

[行业资讯] AMD 表示7nm EPYC服务器芯片明年下半年问世

AMD 表示7nm EPYC服务器芯片明年下半年问世

最近AMD股票持续大涨,3年来涨了15倍,今年以来就涨了150%,今天又涨了1.5%,目前已经达到28.5美元了,分析师前不久才给出30美元的股价上限,现在来看突破30美元不是大问题了。AMD股价大涨有两个重要因素所致,一个是英特尔10nm......

关键字:AMD 英特尔 芯片

[行业资讯] 首款国产双频北斗导航定位芯片 将智能手机带入超精准定位时代

首款国产双频北斗导航定位芯片 将智能手机带入超精准定位时代

近日,在四川绵阳举行的第七届中国卫星导航与位置服务年会暨中国北斗应用大会上,深圳华大北斗科技有限公司面向智能手机超精准定位,发布了首款国产双频北斗导航定位芯片,将智能手机带入双频北斗超精准定位时代。 ......

关键字:芯片 定位芯片 北斗导航

[行业资讯] 华为海思超越联发科成首家进入全球前15的大陆半导体公司

华为海思超越联发科成首家进入全球前15的大陆半导体公司

作为IC设计公司,华为海思今年的销售额增长很快,预估会超过80亿美元,超越联发科成为亚洲第一大Fabless公司,也将是第一家进入全球前15的中国大陆半导体公司。 ......

关键字:集成电路 芯片 联发科

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14