首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

时隔5年后,美国暂时夺回了世界超级计算机领域的头把交椅。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201806/62100.html

美国当地时间6月8日,美国能源部下属橡树岭国家实验室宣布,他们研发出的超级计算机“顶点”(Summit),浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,接近“神威·太湖之光”超级计算机的两倍。据悉,这台超级计算机由IBM公司负责制造,搭载了近28000块英伟达GPU,逾9000个IBM传统处理器的超级计算机。

GPU即图像处理器。理解 GPU 和 CPU 之间区别的一种简单方式是比较它们如何处理任务。CPU 由专为顺序串行处理而优化的几个核心组成,而 GPU 则拥有一个由数以千计的更小、更高效的核心(专为同时处理多重任务而设计)组成的大规模并行计算架构。这次英伟达提供的GPU为“顶点”提供了95%的计算力。

QQ图片20180612090116.png

“顶点”超级计算机

自2013年6月中国超级计算机首次成为最强超算之后,美国就不再拥有世界上最强大的超算。全球超算TOP500组织的超级计算机官方排名将在本月底更新,“顶点”有望结束这一局面。

虽然超级计算机在云计算和大数据中心时代略微失色,但是很多棘手的计算问题还是需要大型机器。去年美国政府的一份报告中称,美国应该在超级计算上投入更多,以在核武器和高超音速飞机等国防项目,航空航天工业、石油开采和制药业的商业创新方面赶上中国。

美国能源部长里克·佩里认为,“顶点”超算将给能源研究、科学发现、经济竞争力和国家安全带来深远影响。

橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory)成立于1943年,最初是作为美国曼哈顿计划的一部分,以生产和分离铀和钚为主要目的建造的,原称克林顿实验室。他们的使命是攻克美国当下面临的最严峻的科学难题,并且开发新技术,为人类创造更加美好的生活,保护人类。

27648块英伟达GPU+9000个IBM传统处理器

根据橡树岭国家实验室公布的数据,“顶点”占地面积相当于两个网球场大小,其循环系统每分钟需要消耗4000加仑(约等于15142升)水来使37000个处理器降温。利用评估超级计算机的标准度量的结果显示,“顶点”的浮点运算速度可达20亿亿次每秒。这比美国此前制造的超级计算机“Titan”的速度快了100倍。

而“顶点”超强的计算机力有95%来自英伟达为其提供的GPU,即搭载了27648块Tensor Core的英伟达Volta图形处理器,可以让“顶点”进行每秒超30亿亿次(3.3 exaops)的混合精密计算。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] AI芯片TPU到底能比CPU快多少倍?

AI芯片TPU到底能比CPU快多少倍?

我们生活在一个技术推动整个文明基石的时代。但是,尽管拥有所有辉煌的发明和技术进步,今天世界比以往更倾向于速度和敏捷性。我们已经从传统的有线拨号互联网连接转移到第四代无线网络。光纤的广泛分布使得连接到互联网并以快速的速度访问数据成为可能。同样......

关键字:处理器 TPU CPU

[行业资讯] 面对CPU,供应短缺问题,英特尔表示将全力支持客户业务成长

面对CPU,供应短缺问题,英特尔表示将全力支持客户业务成长

对于新CPU传出供应短缺,英特尔30日强调,下半年面临的一大挑战就是满足更多的需求,正与客户与工厂紧密合作,全力支持客户业务成长。 ......

关键字:CPU 英特尔 处理器

[行业资讯] 美国贸易代表署办公室召开听证会:希望特朗普不要干涉半导体行业

美国贸易代表署办公室召开听证会:希望特朗普不要干涉半导体行业

据华尔街日报报导,美国贸易代表署办公室(USTR)自7月24日起就“总值160亿美元中国进口商品征收25%的关税事宜”启动为期两天的公开听证会。据悉,这160亿美元的进口产品主要为电子产品及其他配件。 ......

关键字:特朗普 半导体 美国

[行业资讯] Intel刚上主流8核心 AMD12核心风雨欲来

Intel刚上主流8核心 AMD12核心风雨欲来

从目前迹象看,Intel八代酷睿在为主流桌面市场首次带来6核心12线程之后,马上又会升级到8核心16线程,从而追上AMD Ryzen锐龙系列,不过AMD可不会坐以待毙。在微星放出的一段B450主板宣传视频中,赫然出现了“Enhanced l......

关键字:CPU AMD 英特尔

[行业资讯] 超算争霸赛不只是中美两国:日本也来凑热闹,欲在2021年争夺世界第一

超算争霸赛不只是中美两国:日本也来凑热闹,欲在2021年争夺世界第一

在最新出炉的全球超级计算机TOP500的榜单中,美国橡树岭国家实验室发布的超算“顶点”(Summit)夺冠,此前曾四连冠的中国“神威·太湖之光”位居亚军。中美两国之间的超级计算机之争引发热议。但在世界范围内,除了中美之外,日本也成为不可忽视......

关键字:超级计算机 美国 日本

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[猎聘集] 重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

重磅!程序猿月薪过7万,可以落户北京了

这是北京“近十年最宽松的落户政策”!消息在北京创投圈激起了涟漪。这些年,北京几乎聚集了中国数量最多顶尖的创业公司和创投机构,从IDG资本、红杉中国、经纬创投到百度、京东、美团、今日头条….浩浩荡荡数十万人。这一纸新规有望让他们落地生根。......

关键字:程序猿 月薪 北京
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14