首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形成完整系统解决方案;有助于强化上市公司行业地位,做大做强我国集成电路产业。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201801/50562.html

具体交易方案为兆易创新拟以发行股份及支付现金的方式收购联意香港、青岛海丝、上海正芯泰、合肥晨流、上海思芯拓、青岛民芯、杭州藤创、北京集成、上海普若芯、赵立新和梁晓斌合计持有的上海思立微 100%股权。为了完成这次并购,兆易创新时拟采取询价方式向不超过 10 名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,用于支付本次交易现金对价。

兆易创新还强调,筹集的资金除了支付并购资金外,还将投入14nm 工艺嵌入式异构 AI 推理信号处理器芯片研发项目、30MHz 主动式超声波 CMEMS 工艺及换能传感器研发项目、智能化人机交互研发中心建设项目以及支付本次交易相关的中介费用。

6_副本.jpg

 

加入AI芯片大潮,进一步扩展公司产品线

成立于2005年的兆易创新是国内最大的Nor Flash闪存芯片供应商,同时公司也提供NAND Flash产品和MCU产品。宣布将进入AI芯片产业以后,这就为公司产品线再添强援。兆易创新并没有过多地透露关于这个AI芯片项目的信息,但是据业内人士估计,这可能将会是一个加速器项目。至于公告中特别强调的14nm,或许会与中芯国际正在推进的14nm项目有关,但具体情况不得而知。

我们把刚过去的2017年称之为国产AI芯片元年。据不完全统计,光2017年,国内发布了AI芯片相关项目的厂商就包括了寒武纪、华为、比特大陆、杭州国芯、中天微、地平线和深鉴科技等厂商,其他正在谋划或者已经蓄势待发的厂商,估计也不在少数。兆易创新的这次入局,宣布国内的泱泱AI芯片大军中,又多了一个新的竞争者。对兆易创新来说,这也会是一个新的机遇。

自从上市以来,兆易创新一直动作频频,一方面携手合肥方面,投资180亿人民币开发19nm制程DRAM,另一方面又斥资7000万美元认购中芯国际的配售股份;再加上这次收购思立微,涉足AI芯片,兆易创新在布局方面已经走在了很多公司前面。

优势的产品和强悍的业绩表现是底气

兆易创新之所以敢把自己的产品拓展得那么宽,除了公司管理团队的远大目标外,也与公司的业绩表现有关。根据他们最近发布的2017年业绩预告,公司在2017年的利润将为3.81亿元到4.16亿元之间,而上年同期为1.76亿美元,同比增长为116.19%到136.03%。

这些业绩表现与他们极具优势的产品有关。

针对物联网(IoT)市场,公司推出了超低功耗的 NOR Flash 产品;适用性广泛的 1.65V~3.6V 宽电源电压NOR Flash 产品实现量产;适用车载和高性能市场,支持 DDR 接口的高速度传输速率 NOR Flash研发成功并量产;同时增加对高容量产品的研发,公司自研的 SLC NAND Flash 实现量产。

公司持续推进先进工艺技术,NOR Flash 稳步推进 45nm NOR Flash 产品研发,保持在 NOR Flash 技术的业界领先,为公司在高容量产品的市场扩大和产品竞争力做好技术储备;NAND Flash在原来量产产品的基础上,调试优化 24nm 技术产品并取得显著进展,为后续推出高容量和特性丰富的 NAND 产品线做好技术储备。

MCU 产品系列持续推出,持续打造 MCU 产品线的竞争力,加大扩展市场占用率,并加强产品在各个阶层应用的覆盖率。2017 年上半年,公司陆续推出基于 168MHz Cortex®-M4 内核的GD32F403 系列高性能基本型微控制器新品,以均衡的系统资源和外设配置为高级运算需求提供了高性价比之选;推出主频 108MHz 的 GD32F330/350 多个系列超值型微控制器新品;

推出指纹识别 FPR (Fingerprint Recognition)系列专用 MCU,可为指纹识别系统提供安全高速又极具成本优势的硬件开发平台。

同时由于过去一年的存储涨价潮,成就了兆易创新的业绩。

除了AI芯片以外,兆易创新这次还宣告将投入到30MHz主动式超声波CMEMS工艺及换能传感器研发项目的研发。期待这位国产集成电路新贵能给我们带来更多的惊喜。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] AMD称Ryzen处理器全是GF 14nm制造,TSMC/三星暂无缘

AMD称Ryzen处理器全是GF 14nm制造,TSMC/三星暂无缘

AMD日前对外确认称Ryzen处理器100%都是GF公司Fab 8晶圆厂代工的,终结了“还可能交给三星/TSMC代工”的网友热议。......

关键字:AMD Ryzen处理器 GF 14nm

[新鲜事] 不只是14nm FinFET,国内半导体公司还将发展FD-SOI工艺

不只是14nm FinFET,国内半导体公司还将发展FD-SOI工艺

中国的半导体制造工艺与海外先进工艺尚存两三代落差,国内公司能量产的还是28nm工艺,三星、TSMC及Intel今年都要推10nm工艺了,不仅是制程工艺代差,这其中还存在着FinFET技术差距。目前中芯国际等公司还在追赶14nm FinFET......

关键字:14nm 半导体 FD-SOI工艺

[新鲜事] 简单来说,我们常听到的 22nm、14nm、10nm 是这么个意思

简单来说,我们常听到的 22nm、14nm、10nm 是这么个意思

在描述手机芯片性能的时候,消费者常听到的就是 22nm、14nm、10nm 这些数值,这是什么?......

关键字:22nm 14nm 10nm

[行业资讯] 兆易创新谈新形势下中国存储器的应对之策

兆易创新谈新形势下中国存储器的应对之策

近年来存储器在半导体产业中的占比稳步提升,2017年已经达到 24%左右,在集成电路中的比重更是超过了30%,在产业中占据极为重要的地位。北京兆易创新科技股份有限公司在NOR Flash领域已经成为全球三大供应商之一,同时也在积极发展2D ......

关键字:存储器 半导体 兆易创新

[行业资讯] 存储器市场,中国力量如何崛起

存储器市场,中国力量如何崛起

存储器是现代信息技术中用于保存信息的记忆设备。其概念很广,有很多层次,在数字系统中,只要能保存二进制数据的都可以是存储器;在集成电路中,一个没有实物形式的具有存储功能的电路也叫存储器,如RAM、FIFO等;在系统中,具有实物形式的存储设备也......

关键字:三星 东芝 兆易创新

[行业资讯] 中芯国际或将迈向14nm挺进世界

中芯国际或将迈向14nm挺进世界

去年年末,半导体业内极具声望的前台积电运营长蒋尚义加盟中芯国际,曾掀起业内对于两岸半导体制造行业发展现状及前景的大规模讨论,而随后传出助三星赶超台积电制程进度的关键人物梁孟松也将加入中芯国际,将这一讨论推向了高潮。今年4月再次传出梁孟松将就......

关键字:梁孟松 中芯国际 14nm

[行业资讯] 中国“芯”战场拉开序幕,群雄争霸谁称王

中国“芯”战场拉开序幕,群雄争霸谁称王

统计数据显示,2015年半导体行业发生的并购交易总值高达1073亿美元,2016年虽然有所趋缓但交易总值也有近千亿美元。但进入2017年后,整并潮的热度在半导体行业中骤降。且不止是知名企业的并购活动减少,一些早前宣布将要进行并购的企业也因各......

关键字:兆易创新 ISSI 中国芯 存储器芯片

[行业资讯] 兆易创新的“并购”之路越走越远,“终点”在哪里

兆易创新的“并购”之路越走越远,“终点”在哪里

兆易创新是国内存储器芯片设计龙头,公司董秘李红表示,在国家大力扶持集成电路产业及芯片进口替代加快的趋势下,集成电路行业迎来一轮蓬勃发展期,兆易创新将充分受益于行业景气周期。公司在原有NOR Flash市场优势的基础上,增添了NAND和MCU......

关键字:存储器 兆易创新 NOR Flash

[新鲜事] 等待了漫长的8年后,王兴美团点评即将上市...

等待了漫长的8年后,王兴美团点评即将上市...

在等待了漫长的8年后,美团点评终于迎来登陆资本市场的时刻。美团点评计划最早本月在香港提交约合60亿美元的IPO申请。坊间流传,为避免稀释股权,美团点评计划按照港交所规定考虑出售该公司约10%的股份,以此计算,......

关键字:美团 王兴
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14