关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

研究机构观察到,今年以来,中芯国际的股价进行了较大幅度的局部调整,截止2017年8月11日,调整幅度达41%,不过近期该公司股价有触底回升的趋势,近半个月涨幅23.2%,已经成功突破120日均线价位,欲突破前技术压力位9.4港元,露出明显的圆弧形态。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201709/48448.html

实际上,近几年中芯国际的业绩表现是不错的,2016年度营收为29.14亿美元,同比增长30.31%,股东净利润3.77亿美元,同比增长48.62%,近两年该公司股东净利润平均增速超五成。而同样作为生产晶圆的华虹半导体(10, -0.40, -3.85%),近两年无论从营收还是股东净利润上均比中芯国际逊色很多,但今年以来该公司股价却涨了31.1%。

若考虑到预期的影响,2017年上半年,中芯国际的营收增速为16.59%,也比华虹半导体收入增长高出5.14个百分点,而且中芯的营收体量是华虹的4.05倍。中芯国际看上去像是一只被错杀的股票,若投资者修正对该公司的业绩成长性认识,该公司股价有机会得到重新修正。

不过,中芯国际有什么筹码可以得到投资者的重新赏识呢?

28纳米的扩产计划,产销率提高是重点

研究机构了解到,中芯国际是中国内地最大的晶圆生产供应商,该公司晶圆产品客户领域主要有计算机类、消费品类以及通讯产品类,其中通讯及消费品类客户收入是该公司主要收入来源,2016年度这两类行业客户收入占比达86%。

值得注意的是,中芯国际上述两类客户收入增速非常快,2016年度通讯类客户收入同比增长达20.3%,消费类客户同比增长达37.5%。而华虹半导体客户收入却表现分化,2016年度该公司在通讯类客户收入同比下滑21.5%。而消费类客户收入则增长了30%。就市场竞争而言,中芯国际无疑挤占华虹的饭碗,从而进行市场扩张。

1.jpg

 

我们落实到具体产品上,在中芯国际的产品收录分布上,28纳米及40/45纳米无疑成为亮点,其中28纳米2016年收入占比由2015年的0.1%上升为1.6%,40/45纳米2016年收入占比由2015年的16%上升为22%,其他产品收入占比均呈现不同程度的下滑。数据决定决策的优化及方向问题,我们可以发现,中芯国际产能扩张往28纳米及40/45纳米的方向。

研究机构观察到,中芯国际在14纳米技术上尚处于研究开发阶段,而其生产28纳米及40/45纳米的载体放在中芯北方上。中芯北方是由中芯北京及北京工业发展投资等在2013年6月份合资成立,中芯北方专注28纳米、40/45纳米及更先进晶圆技术,目标产能达每月3.5万片晶圆,该项目计划投资额为35.9亿美元。

2016年5月份增资引入国集基金,2017年8月份,又一次增资,注册资本最初的12亿美元翻4倍至48亿美元,目标产能由每月3.5万片晶圆上升至7万片晶圆,计划投资总额增至72亿美元。

2.jpg

 

值得注意的是,中芯北方已成功开展第一阶段生产,截止2017年上半年,该公司月产能23000片12寸晶圆,目标2017年年终达到每月28400片12寸晶圆,完成第一阶段后,该公司预计在明年或后年才能进行第二阶段扩产。而在产品销售方面,2017年上半年中芯国际的28纳米的产品收入是2016年整年度的1.92倍,占比由1.6%上升为5.8%。

兆易创新的12亿元的战略采购金额如何释放?

产能利用率是设备使用率的指标,但更为重要的是产能的销售程度,如果没有客户群体的消耗,过剩的产能只会带来存货成本。研究机构发现,中芯国际在欧洲潜在着巨大的市场,2016年度该公司收购意大利一个晶圆厂后,生产地分布在中国内地和欧洲,但目前的收入分布却主要在美国和中国,欧洲的市场占比没有优势体现。

3.jpg

 

不过如果顺延过去几年时间看,2016年美国区收入开始回升至2014年水平,而欧亚大陆2016年收入增长达54.4%,该收入增长主要由于欧洲的指纹识别客户起量很快,而今年该客户存在较大的存货调整,导致2017年上半欧亚区收入同比下滑。

中芯国际收购的意大利晶圆厂项目,该项目主要客户是一家美国领先的汽车电子芯片公司,该项目后期带来的收益具有可想空间。而中国区收入则一直领跑,近三年以复合增长率30.3%稳健增长。

就中芯国际前五大客户而言,前三大客户较为稳定,其中,在2016年度该公司客户A的销售收入增长达88%,客户C销售收入增长达103%,前三大客户收入占比收入46%。中芯国际不存在单一客户风险以及客户集中度过高的问题,这也为其收入扩张带来一定的灵活性。

4.jpg

 

中芯国际的客户亮点在于中国区的主要客户兆易创新,兆易创新是A股公司,在2017年9月5日发布战略合作公告,在9月7日对上交所的回复函中提到了与中芯国际的战略合作关系。根据该战略合作内容,兆易创新将至2018年年底向中芯国际采购12亿元及以上晶圆,2019年后将另行协商。

研究机构观察到,兆易创新的该笔采购金额是其过去两年向中芯国际采购总额的2.06倍,而兆易创新则是中芯国际在中国内地的主要客户,2016年对中芯国际的采购金额占比20%。如果该战略合作落实到位,在未来两年内,至少在产能消耗上,对中芯国际有一个非常大的帮助,带动中芯国际的收入高增长。

现金流才是王道

2017年上半年,中芯国际的净利润下滑了33.32%,实际上,该利润折旧成分太大。研究机构发现,中芯国际历年的折旧与摊销金额很大,2016年度为7.299亿美元,是净利润的1.94倍,2017年年上半年为4.434亿美元,是净利润的4.18倍。折旧与摊销并不会导致现金流出,但会导致账面利润的减少。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

日前中芯国际CEO邱慈云表态今年晚些时候会投资研发7nm工艺,不过他并没有给出国产7nm工艺问世时间,考虑到14nm工艺目标定在2018-2020年左右,估计国产的7nm工艺至少也得在2020年之后了。......

关键字:中芯国际 7nm工艺

[行业资讯] 半导体行业发展的核心技术还存在问题

半导体行业发展的核心技术还存在问题

随着国务院颁布了《国家集成电路产业发展推进纲要》对集成电路产业扶持政策的落地以及这几年来中国企业的奋起追赶,在世界的舞台上,来自中国半导体行业的声音愈发响亮。 ......

关键字:半导体 芯片制造 中芯国际

[行业资讯] 国内首颗NB-IoT安全物联网芯片上市

国内首颗NB-IoT安全物联网芯片上市

国内首颗NB-IoT安全物联网芯片RoseFinch7100上市,该芯片凭借其轻量、高效的物联网解决方案,为用户构建完备的终端安全系统,更为安全物联网生活保驾护航。 ......

关键字:中芯国际55nm 中兴微电子 NB-IoT物联网芯片

[行业资讯] 台积电获得高通新一代电源管理芯片的订单

台积电获得高通新一代电源管理芯片的订单

据外媒报道,预计台积电将获得高通新一代电源管理芯片(PWM IC)70%至80%的订单。高通前一代电源管理芯片是由中芯国际(SMIC)生产的,后者在其8英寸晶圆厂使用0.18至0.153微米工艺来生产电源管理芯片。 ......

关键字:台积电 中芯国际 电源管理芯片

[行业资讯] 40nm以下的 IC 晶圆代工市场,台积电“称王”

40nm以下的 IC 晶圆代工市场,台积电“称王”

IC Insights 发表研究报告指出,2017 年专业晶圆代工市场预料将成长 7%,而 40nm以下特征尺寸装置的销售额有望年增 18% 至 215 亿美元, 是最主要的成长动能。 ......

关键字:台积电 中芯国际 IC 晶圆代工

[行业资讯] QuickLogic为中芯国际40纳米低漏电工艺提供eFPGA技术

QuickLogic为中芯国际40纳米低漏电工艺提供eFPGA技术

中芯国际集成电路制造有限公司(“SMIC”,纽交所代号:SMI,港交所股份代号:981),世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业,与QuickLogic Corporation(纳斯达克股......

关键字:美通社 eFPGA 中芯国际

[破谣言] 一夜不睡便可改变基因?

一夜不睡便可改变基因?

没有人喜欢整晚缺睡,但这却是绝大多数人时不时必须做的。对于轮班工作的人,随着工作时间而更改睡眠模式是意料之中的事;对于考前抱佛脚或考后庆祝放假的学生而言,通宵也是很普遍的;而睡眠紊乱的病人更是经常夜晚失眠。......

关键字:熬夜 基因
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15