首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

研究机构观察到,今年以来,中芯国际的股价进行了较大幅度的局部调整,截止2017年8月11日,调整幅度达41%,不过近期该公司股价有触底回升的趋势,近半个月涨幅23.2%,已经成功突破120日均线价位,欲突破前技术压力位9.4港元,露出明显的圆弧形态。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201709/48448.html

实际上,近几年中芯国际的业绩表现是不错的,2016年度营收为29.14亿美元,同比增长30.31%,股东净利润3.77亿美元,同比增长48.62%,近两年该公司股东净利润平均增速超五成。而同样作为生产晶圆的华虹半导体(10, -0.40, -3.85%),近两年无论从营收还是股东净利润上均比中芯国际逊色很多,但今年以来该公司股价却涨了31.1%。

若考虑到预期的影响,2017年上半年,中芯国际的营收增速为16.59%,也比华虹半导体收入增长高出5.14个百分点,而且中芯的营收体量是华虹的4.05倍。中芯国际看上去像是一只被错杀的股票,若投资者修正对该公司的业绩成长性认识,该公司股价有机会得到重新修正。

不过,中芯国际有什么筹码可以得到投资者的重新赏识呢?

28纳米的扩产计划,产销率提高是重点

研究机构了解到,中芯国际是中国内地最大的晶圆生产供应商,该公司晶圆产品客户领域主要有计算机类、消费品类以及通讯产品类,其中通讯及消费品类客户收入是该公司主要收入来源,2016年度这两类行业客户收入占比达86%。

值得注意的是,中芯国际上述两类客户收入增速非常快,2016年度通讯类客户收入同比增长达20.3%,消费类客户同比增长达37.5%。而华虹半导体客户收入却表现分化,2016年度该公司在通讯类客户收入同比下滑21.5%。而消费类客户收入则增长了30%。就市场竞争而言,中芯国际无疑挤占华虹的饭碗,从而进行市场扩张。

1.jpg

 

我们落实到具体产品上,在中芯国际的产品收录分布上,28纳米及40/45纳米无疑成为亮点,其中28纳米2016年收入占比由2015年的0.1%上升为1.6%,40/45纳米2016年收入占比由2015年的16%上升为22%,其他产品收入占比均呈现不同程度的下滑。数据决定决策的优化及方向问题,我们可以发现,中芯国际产能扩张往28纳米及40/45纳米的方向。

研究机构观察到,中芯国际在14纳米技术上尚处于研究开发阶段,而其生产28纳米及40/45纳米的载体放在中芯北方上。中芯北方是由中芯北京及北京工业发展投资等在2013年6月份合资成立,中芯北方专注28纳米、40/45纳米及更先进晶圆技术,目标产能达每月3.5万片晶圆,该项目计划投资额为35.9亿美元。

2016年5月份增资引入国集基金,2017年8月份,又一次增资,注册资本最初的12亿美元翻4倍至48亿美元,目标产能由每月3.5万片晶圆上升至7万片晶圆,计划投资总额增至72亿美元。

2.jpg

 

值得注意的是,中芯北方已成功开展第一阶段生产,截止2017年上半年,该公司月产能23000片12寸晶圆,目标2017年年终达到每月28400片12寸晶圆,完成第一阶段后,该公司预计在明年或后年才能进行第二阶段扩产。而在产品销售方面,2017年上半年中芯国际的28纳米的产品收入是2016年整年度的1.92倍,占比由1.6%上升为5.8%。

兆易创新的12亿元的战略采购金额如何释放?

产能利用率是设备使用率的指标,但更为重要的是产能的销售程度,如果没有客户群体的消耗,过剩的产能只会带来存货成本。研究机构发现,中芯国际在欧洲潜在着巨大的市场,2016年度该公司收购意大利一个晶圆厂后,生产地分布在中国内地和欧洲,但目前的收入分布却主要在美国和中国,欧洲的市场占比没有优势体现。

3.jpg

 

不过如果顺延过去几年时间看,2016年美国区收入开始回升至2014年水平,而欧亚大陆2016年收入增长达54.4%,该收入增长主要由于欧洲的指纹识别客户起量很快,而今年该客户存在较大的存货调整,导致2017年上半欧亚区收入同比下滑。

中芯国际收购的意大利晶圆厂项目,该项目主要客户是一家美国领先的汽车电子芯片公司,该项目后期带来的收益具有可想空间。而中国区收入则一直领跑,近三年以复合增长率30.3%稳健增长。

就中芯国际前五大客户而言,前三大客户较为稳定,其中,在2016年度该公司客户A的销售收入增长达88%,客户C销售收入增长达103%,前三大客户收入占比收入46%。中芯国际不存在单一客户风险以及客户集中度过高的问题,这也为其收入扩张带来一定的灵活性。

4.jpg

 

中芯国际的客户亮点在于中国区的主要客户兆易创新,兆易创新是A股公司,在2017年9月5日发布战略合作公告,在9月7日对上交所的回复函中提到了与中芯国际的战略合作关系。根据该战略合作内容,兆易创新将至2018年年底向中芯国际采购12亿元及以上晶圆,2019年后将另行协商。

研究机构观察到,兆易创新的该笔采购金额是其过去两年向中芯国际采购总额的2.06倍,而兆易创新则是中芯国际在中国内地的主要客户,2016年对中芯国际的采购金额占比20%。如果该战略合作落实到位,在未来两年内,至少在产能消耗上,对中芯国际有一个非常大的帮助,带动中芯国际的收入高增长。

现金流才是王道

2017年上半年,中芯国际的净利润下滑了33.32%,实际上,该利润折旧成分太大。研究机构发现,中芯国际历年的折旧与摊销金额很大,2016年度为7.299亿美元,是净利润的1.94倍,2017年年上半年为4.434亿美元,是净利润的4.18倍。折旧与摊销并不会导致现金流出,但会导致账面利润的减少。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

全球第五家,中芯国际今年开始研发7nm工艺

日前中芯国际CEO邱慈云表态今年晚些时候会投资研发7nm工艺,不过他并没有给出国产7nm工艺问世时间,考虑到14nm工艺目标定在2018-2020年左右,估计国产的7nm工艺至少也得在2020年之后了。......

关键字:中芯国际 7nm工艺

[行业资讯] 短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

中国大陆存储器业者的生产计划包括福建晋华、合肥长鑫、长江存储、紫光集团,预定投产时间介于2018年下半年-2019年,主要产品包括DRAM、利基型存储器、NAND Flash,初期产能介于2-5万片,未来最大产能可望上冲4-10万片,中长期......

关键字:存储器 DRAM 中芯国际

[行业资讯] 排名第四中芯,为何在全球半导体制作企业市场占率只有6%?

排名第四中芯,为何在全球半导体制作企业市场占率只有6%?

5月21日,台湾“天下杂志”发文对大陆和台湾的半导体制造企业进行探讨。中芯是仅次于台积电、格罗方德和联电的全球第四大专业晶圆代工厂。但据数据公司IC Insights在2017年的统计,前两名占据了全球70%的市场份额。中芯虽然排名第四,但......

关键字:半导体 中芯国际 台企

[行业资讯] 中芯国际斥资1.2亿购进芯片制造设备EUV

中芯国际斥资1.2亿购进芯片制造设备EUV

据知情人士透露,中国最大的晶圆代工厂中芯国际已经订购了一台EUV设备,在中美两国贸易紧张的情况下,此举旨在缩小与市场领先者的技术差距,确保关键设备的供应。EUV是当前半导体产业中最先进也最昂贵的芯片制造设备。 ......

关键字:iPhone X EUV 中芯国际

[行业资讯] 中芯国际发布1季度财报,14nm成为其腾飞的新起点

中芯国际发布1季度财报,14nm成为其腾飞的新起点

日前,中芯国际发布了今年一季度的财报。值得一提的是,公司的电源、图像传感器和闪存业务销售额同比增长超过30%,去年下半年投产的28nm HKC也有了巨大的改善,提高了公司业内的竞争力。 展望2018年第二季度,预计中芯国际的营收将环比......

关键字:传感器 闪存 中芯国际

[行业资讯] 半导体行业发展的核心技术还存在问题

半导体行业发展的核心技术还存在问题

随着国务院颁布了《国家集成电路产业发展推进纲要》对集成电路产业扶持政策的落地以及这几年来中国企业的奋起追赶,在世界的舞台上,来自中国半导体行业的声音愈发响亮。 ......

关键字:半导体 芯片制造 中芯国际

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴

[真心话] 电子工程师在美国摸爬滚打的二十年:想家了,回不去

电子工程师在美国摸爬滚打的二十年:想家了,回不去

到美国十七年了。我一直比较顺利,中学时就在全国物理还有计算机竞赛中拿过奖,90代初大学还没毕业就拿到美国大学的全奖,毕业时办护照比较麻烦,在国内工作了一年后才出国。这一年在我的家乡成都附近的中国民航飞行学院教了一年普通物理和空气动力学。......

关键字:电子工程师 美国 电子业

[趣科技] 可以为手机充电的牛仔裤

可以为手机充电的牛仔裤

但是如果有一条神奇的既可以容纳你的手机,同时还可以给你的手机充电,让你出门在外,从此无忧,你会去购买这款神奇的牛仔裤吗?......

关键字:充电
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14