首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

在苹果最新的发布会上,苹果宣布在最新的A11芯片上用上了自研的GPU,这对苹果A系列芯片之前的GPU供应商Imagination来说,是一个非常不好的消息。但考虑到苹果早几个月已经公开知会过Imagination,对他们来说,真的需要思考一下未来了。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/news/industry/201709/48072.html

苹果放弃PowerVR,自研GPU

在A10以前,苹果一直用的都是Imagination的PowerVR系列GPU,得益于后者的技术,苹果的A系列处理器在GPU上的表现一直良好。而在苹果庞大的出货量支撑下,Imagination业绩也不错,但是却过分依赖苹果了。根据过往的数据显示,苹果的订单占了Imagination五成的营收。

但在今年五月份,苹果方面宣布,将会在两年内停止使用Imagination的GPU,改用自研的产品。消息发布后,后者的股票当天就大跌。在将要失去这个客户之后,Imagination甚至在早前传出了卖盘的消息。

由于苹果之前还挖过Imagination的工程师,因此很多人认为苹果很不厚道。但是在商言商,知乎用户Zhang Wang认为苹果自研GPU是必然之举。

他指出,NVIDIA桌面GPU去年凭借着AI,股价翻了5倍。人工智能时代已经开始慢慢渗透到地球每个角落,如果说NVIDIA的GPU是核弹的话,手机上的GPU就是大炮和步枪。手机端的GPU的作用不可小觑。

为什么不可忽视呢?举几个例子,iOS 10刚升级那会儿,你的手机是不是特别烫,后来你相册里朋友们贝归类了,视频也不例外,还有,如果你在相册里搜索也有意外收获,比如搜蓝天、烤串等都有不错的结果。

这些操作都不是在云端算的,是在本地计算的,用的就是手机的GPU,这就是它为什么刚升级那会儿这么烫。

不仅仅可以做这些,人工智能可以做决策,读懂文字。想想看,现在手机里装满了很多关于你的信息,没有谁比手机更加知道你了。人工智能可以让手机变成比你更加了解你。就像电影《Her》!这不是梦,一定会实现,并且指日可待。

所以,对于苹果想要发展AI,就要有引擎,这个引擎就是GPU,还不能受制于人,那只有自己造。

这件事给Imagination这样的供应商一个警醒,除了将精力投入到产品研发商,推出让世人惊叹的产品外,供应商还需要分散风险,不要将鸡蛋都放在一个篮子上,最终可能就会导致今天的恶果。

对现在的Imagination来说,我认为除了将GPU等产品卖给有需要的厂商,例如中国厂商,或者苹果等,这样才是他未来的发展方向。大家更开好哪种。

4.jpg

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 不止CPU!传华为将自主设计GPU和闪存

不止CPU!传华为将自主设计GPU和闪存

近日消息,华为大多数手机都配置由它自主设计的麒麟芯片。日前有媒体报道称,华为有意开发GPU(图形处理器)和闪存芯片。phoneArena 5月份曾刊文称过去3年华为一直在开发麒麟操作系统,目的是减轻对Android的依赖。麒麟......

关键字:华为 麒麟 CPU GPU 闪存

[真心话] 苹果密谋自主GPU进展神速,高通要跪!

苹果密谋自主GPU进展神速,高通要跪!

从2007年开始,苹果就与Imagination Technologies合作为自家手机提供GPU授权支持。在今年最新的A10处理器上(可能用的是PowerVR GT7600定制增强版),GFXBench曼哈顿离屏项目比6S性能猛增50......

关键字:苹果 GPU 高通

[新鲜事] Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

某杂志读者 David Kanter 曾介绍过 Nvidia Maxwell GPU 所使用的“基于图块的渲染”,且 AMD Vega 也正朝着同样的方向去发展。不过 Imagination Technologies 旗下 PowerVR ......

关键字:GPU Imagination Series8XE Plus

[新鲜事] Ryzen没有GPU核心,有核显的Zen架构APU要到下半年

Ryzen没有GPU核心,有核显的Zen架构APU要到下半年

AMD的Rzyen处理器2天后就要解禁、上市了,不过目前发布的三款处理器都是高阶的Ryzen 7系列,8核16线程,而且都是没有整合GPU的,这对高端用户来说倒是好事,只不过中低端市场上Ryzen 5/3也是没有核显的,对部分消费者来说少个......

关键字:Ryzen GPU核心 APU

[新鲜事] 瑞芯微 双核CPU+四核GPU来临

瑞芯微 双核CPU+四核GPU来临

近日,中国芯片方案商瑞芯联合ARM也发布了最新双核芯片RK3066,引起了各方关注。刚好苹果也在此时推出了新一代iPad平板电脑,也是采用双核CPU+四核GPU的配置,看来国内ARM芯片方案的领头羊--瑞芯在技术革新方面已经同......

关键字:CPU GPU 瑞芯微 双核

[真心话] 继PC和手机后 VR芯片大战已在酝酿

继PC和手机后 VR芯片大战已在酝酿

未来数年,将有数以百万计的用户购买虚拟现实头盔用来玩游戏和观看3D内容,如此巨大的销量将吸引众多芯片厂商争夺这一市场。 ......

关键字:虚拟现实 GPU 3D 高通

[真心话] 要逆袭放大招 AMD的DX12行吗?

要逆袭放大招 AMD的DX12行吗?

AMD今年先是更新了部分显卡的驱动,又通过各种平台表示自家在2016年会有“大动作”,似乎相信DX12会是助自己GPU市场反败为胜的东风,那么我们就聊一聊最近AMD与DX12的一点事儿。其实早在2015年5月,AMD......

关键字:AMD GPU市场 DX12 驱动

[新鲜事] NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA、高通的新一代高性能计算芯片都会使用TSMC的16nm、12nm或者10nm工艺,有意思的是NVIDIA去年公布的Xavier SoC处理器现在说是使用12nm工艺,但去年发布时NVIDIA提到它是16nm工艺的。......

关键字:NVIDIA Volta GPU 12nm工艺

[真心话] iPhone 6s GPU性能大提升全靠它

iPhone 6s GPU性能大提升全靠它

今年在iPhone 6s的A9芯片中苹果公司仍然非常重视提高GPU性能,而且和上一代相比A9的GPU性能确实提升不少。从第一代iPhone 还有它们使用的三星开发的SoC来看,可以说苹果公司简直就是Imagination Technolog......

关键字:苹果 手机 iphone 6s GPU

[破谣言] 板卡业内人士看法 GPU计算AMD无所作为

板卡业内人士看法 GPU计算AMD无所作为

NVIDIA的GTC大会已经闭幕,但是后续发酵还没有结束。VR-Zone在“新兴公司会议”(GTC大会上的一个专题讨论会)上跟一些公司做了交流,他们谈到了NVIDIA和AMD在GPU计算上的一些看法,来看看业内人士是......

关键字:GPU AMD 板卡 计算

[行业资讯] Nvidia存在游戏GPU库存问题,OEM向NVIDIA退还30万颗GPU芯片

Nvidia存在游戏GPU库存问题,OEM向NVIDIA退还30万颗GPU芯片

目前台湾的报道显示Nvidia存在游戏GPU库存问题。外媒昨天报道了这个问题,并称该渠道库存过剩是造成GPU新游戏延迟的主要原因。据报道,一家亚洲顶级OEM合作伙伴已向Nvidia返还30万颗GPU。 ......

关键字:芯片 GPU Nvidia

[行业资讯] 美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

时隔5年后,美国暂时夺回了世界超级计算机领域的头把交椅。 美国当地时间6月8日,美国能源部下属橡树岭国家实验室宣布,他们研发出的超级计算机“顶点”(Summit),浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,接近“神威·太湖之光”超级计算机的......

关键字:CPU GPU 美国
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14