关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

在苹果最新的发布会上,苹果宣布在最新的A11芯片上用上了自研的GPU,这对苹果A系列芯片之前的GPU供应商Imagination来说,是一个非常不好的消息。但考虑到苹果早几个月已经公开知会过Imagination,对他们来说,真的需要思考一下未来了。

苹果放弃PowerVR,自研GPU

在A10以前,苹果一直用的都是Imagination的PowerVR系列GPU,得益于后者的技术,苹果的A系列处理器在GPU上的表现一直良好。而在苹果庞大的出货量支撑下,Imagination业绩也不错,但是却过分依赖苹果了。根据过往的数据显示,苹果的订单占了Imagination五成的营收。

但在今年五月份,苹果方面宣布,将会在两年内停止使用Imagination的GPU,改用自研的产品。消息发布后,后者的股票当天就大跌。在将要失去这个客户之后,Imagination甚至在早前传出了卖盘的消息。

由于苹果之前还挖过Imagination的工程师,因此很多人认为苹果很不厚道。但是在商言商,知乎用户Zhang Wang认为苹果自研GPU是必然之举。

他指出,NVIDIA桌面GPU去年凭借着AI,股价翻了5倍。人工智能时代已经开始慢慢渗透到地球每个角落,如果说NVIDIA的GPU是核弹的话,手机上的GPU就是大炮和步枪。手机端的GPU的作用不可小觑。

为什么不可忽视呢?举几个例子,iOS 10刚升级那会儿,你的手机是不是特别烫,后来你相册里朋友们贝归类了,视频也不例外,还有,如果你在相册里搜索也有意外收获,比如搜蓝天、烤串等都有不错的结果。

这些操作都不是在云端算的,是在本地计算的,用的就是手机的GPU,这就是它为什么刚升级那会儿这么烫。

不仅仅可以做这些,人工智能可以做决策,读懂文字。想想看,现在手机里装满了很多关于你的信息,没有谁比手机更加知道你了。人工智能可以让手机变成比你更加了解你。就像电影《Her》!这不是梦,一定会实现,并且指日可待。

所以,对于苹果想要发展AI,就要有引擎,这个引擎就是GPU,还不能受制于人,那只有自己造。

这件事给Imagination这样的供应商一个警醒,除了将精力投入到产品研发商,推出让世人惊叹的产品外,供应商还需要分散风险,不要将鸡蛋都放在一个篮子上,最终可能就会导致今天的恶果。

对现在的Imagination来说,我认为除了将GPU等产品卖给有需要的厂商,例如中国厂商,或者苹果等,这样才是他未来的发展方向。大家更开好哪种。

4.jpg

换一批

延伸阅读

[新鲜事] NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA、高通的新一代高性能计算芯片都会使用TSMC的16nm、12nm或者10nm工艺,有意思的是NVIDIA去年公布的Xavier SoC处理器现在说是使用12nm工艺,但去年发布时NVIDIA提到它是16nm工艺的。......

关键字:NVIDIA Volta GPU 12nm工艺

[破谣言] 板卡业内人士看法 GPU计算AMD无所作为

板卡业内人士看法 GPU计算AMD无所作为

NVIDIA的GTC大会已经闭幕,但是后续发酵还没有结束。VR-Zone在“新兴公司会议”(GTC大会上的一个专题讨论会)上跟一些公司做了交流,他们谈到了NVIDIA和AMD在GPU计算上的一些看法,来看看业内人士是......

关键字:GPU AMD 板卡 计算

[真心话] 继PC和手机后 VR芯片大战已在酝酿

继PC和手机后 VR芯片大战已在酝酿

未来数年,将有数以百万计的用户购买虚拟现实头盔用来玩游戏和观看3D内容,如此巨大的销量将吸引众多芯片厂商争夺这一市场。 ......

关键字:虚拟现实 GPU 3D 高通

[新鲜事] Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

某杂志读者 David Kanter 曾介绍过 Nvidia Maxwell GPU 所使用的“基于图块的渲染”,且 AMD Vega 也正朝着同样的方向去发展。不过 Imagination Technologies 旗下 PowerVR ......

关键字:GPU Imagination Series8XE Plus

[新鲜事] 不止CPU!传华为将自主设计GPU和闪存

不止CPU!传华为将自主设计GPU和闪存

近日消息,华为大多数手机都配置由它自主设计的麒麟芯片。日前有媒体报道称,华为有意开发GPU(图形处理器)和闪存芯片。phoneArena 5月份曾刊文称过去3年华为一直在开发麒麟操作系统,目的是减轻对Android的依赖。麒麟......

关键字:华为 麒麟 CPU GPU 闪存

[新鲜事] Ryzen没有GPU核心,有核显的Zen架构APU要到下半年

Ryzen没有GPU核心,有核显的Zen架构APU要到下半年

AMD的Rzyen处理器2天后就要解禁、上市了,不过目前发布的三款处理器都是高阶的Ryzen 7系列,8核16线程,而且都是没有整合GPU的,这对高端用户来说倒是好事,只不过中低端市场上Ryzen 5/3也是没有核显的,对部分消费者来说少个......

关键字:Ryzen GPU核心 APU

[真心话] 要逆袭放大招 AMD的DX12行吗?

要逆袭放大招 AMD的DX12行吗?

AMD今年先是更新了部分显卡的驱动,又通过各种平台表示自家在2016年会有“大动作”,似乎相信DX12会是助自己GPU市场反败为胜的东风,那么我们就聊一聊最近AMD与DX12的一点事儿。其实早在2015年5月,AMD......

关键字:AMD GPU市场 DX12 驱动

[新鲜事] 瑞芯微 双核CPU+四核GPU来临

瑞芯微 双核CPU+四核GPU来临

近日,中国芯片方案商瑞芯联合ARM也发布了最新双核芯片RK3066,引起了各方关注。刚好苹果也在此时推出了新一代iPad平板电脑,也是采用双核CPU+四核GPU的配置,看来国内ARM芯片方案的领头羊--瑞芯在技术革新方面已经同......

关键字:CPU GPU 瑞芯微 双核

[真心话] iPhone 6s GPU性能大提升全靠它

iPhone 6s GPU性能大提升全靠它

今年在iPhone 6s的A9芯片中苹果公司仍然非常重视提高GPU性能,而且和上一代相比A9的GPU性能确实提升不少。从第一代iPhone 还有它们使用的三星开发的SoC来看,可以说苹果公司简直就是Imagination Technolog......

关键字:苹果 手机 iphone 6s GPU

[真心话] 苹果密谋自主GPU进展神速,高通要跪!

苹果密谋自主GPU进展神速,高通要跪!

从2007年开始,苹果就与Imagination Technologies合作为自家手机提供GPU授权支持。在今年最新的A10处理器上(可能用的是PowerVR GT7600定制增强版),GFXBench曼哈顿离屏项目比6S性能猛增50......

关键字:苹果 GPU 高通

[行业资讯] Imagination考虑整体出售公司?

Imagination考虑整体出售公司?

据外媒报道,半导体设计公司Imagination Tech的年报称,苹果的一项声明“未经证实”,“令人深感遗憾”。该公司的GPU(图形处理器)设计已授权给苹果iPhone和iPad使用。 ......

关键字:Imagination GPU 图形处理器

[行业资讯] Imagination:GPU与AI加速器齐发

Imagination:GPU与AI加速器齐发

随着汽车、智能手机、VR/AR、智能电视以及无人机等技术的发展,市场对高性能的图像处理及高性能运算的需求日益暴涨,比如在汽车领域,在奥迪、特斯拉等领先厂商的推动下,座舱多屏及大屏化正成为主流发展趋势;而在VR/AR以及全景相机领域,6K/8......

关键字:Imagination GPU AI加速器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15