关闭
关闭
首页 > 嵌入式新闻 > 行业资讯

关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边缘“挣扎着”。

9_副本.jpg

但三年后的今天,国产芯片,特别是手机IC设计厂商已经逐渐敲开市场的“墙壁”。市场调研机构ICInsights数据显示,2016年全球排名前50的IC设计厂商中,已有11家中国的IC设计厂商上榜,而在2009年,只有1家。以展讯为例,其手机套片去年一年的出货量超过了6亿片,占全球手机芯片年总出货量的40%,而华为也顺利地在高端机型中使用大量海思麒麟系列,不再受制于人。

“三年前还是在打价格牌,更多强调的是便宜,但是随着大量的研发投入以及技术的追赶,展讯这几年已经有了本质的变化。”展讯CEO李力游日前在深圳全球合作伙伴大会上对第一财经记者表示,去年展讯将40%的营业收入投到了研发上,通信技术、高端手机技术能力都有了很大的提高。

但也可以看到,在全球集成电路产业进入成熟期后,中国的集成电路产业目前还集中在低端市场。同样以手机为例,目前3000元档位以上的手机机型中,大部分使用的仍然是高通的芯片,并且大部分的手机厂商和运营商都需要为其付上一笔不菲的专利费用。

手机芯片追赶

芯片的进口额超过石油,并不是一句玩笑话,这是眼下的真实写照。

2015年,中国进口集成电路高达2307亿美元,是第一大宗的进口商品。而据国家制造强国建设战略咨询委员会的估算,2015年中国集成电路市场占全球的三分之一,增速是全球平均的3倍,在10年之后,将进一步达到全球的45%,但95%以上的产品供给都来自外资。

在此背景下,《国家集成电路产业发展推进纲要》于2014年6月出炉,紧接着由国开金融、中国烟草、中国移动等15家企业投资的“大基金”成立,主要为芯片、封测和装备等项目提供资金。

拓墣产业研究所统计显示,2016年全球前十大无晶圆厂IC设计业者芯片营收企业规模前三名分别是高通、博通和联发科,中国的则是海思、清华紫光展锐和中兴。根据中国半导体行业协会统计,2016年中国集成电路产业销售额达到4335.5亿元,同比增长20.1%。其中,设计业继续保持高速增长,销售额为1644.3亿元,同比增长24.1%。而Gartner的研究显示,2016年全球半导体收入总计3435亿美元,较2015年的3349亿美元提升2.6%。

作为中国集成电路产业的种子选手,展讯是其中的受益者。其母公司紫光集团在2015年2月获得了国家集成电路产业投资基金和国家开发银行300亿元投资,并且这几年在资产并购上动作不断。

紫光曾经在两年前表示,将在五年内超越联发科,成为全球IC产业排名第二、出货量第一的IC设计公司。李力游对记者表示,目前这个目标没有变化。

“从产品技术角度,展讯不再以低端为主,而是逐渐走向中高端。3D摄像头解决方案已经媲美3000元高端旗舰手机的效果。”李力游向记者透露,在全球高端芯片市场,人们只知道高通和联发科强,但是展讯的研发能力并不弱。展讯目前研发5G也全面提速,已组成上百人团队加速5G芯片研发,最快2018年下半年推出芯片,要在5G世代追上竞争对手高通。

而这背后,资金的不断注入起到了关键性的作用。事实上,半导体行业是一个投资周期较长的行业,并且研发投入的金额巨大。

ICinsights指出,2016年全球半导体研发经费较2015年成长1%,达到565亿美元,创下历史新高。当中以高通的投入最令人瞩目。2016年,高通的研发支出为51.09亿美元,研发支出占当年营收的33.1%,这是全球半导体研发支出前十公司中比例最高的。

相较之下,国产芯片起步较晚,买人和买知识产权都需要钱。比如,在2014年,竞争对手联发科的研发投入总计14亿美元,而展讯总收入也只不过12亿美元。

为了缩小差距,可以预见未来几年对于各种研发项目投资依然会进行,李力游透露,最快将于明年上市。“上市是为了更好地融资,当然如果展讯做不好,肯定也是要给别人让路的。”李力游对记者说。

“越走越顺”

“2014年我国成立集成电路大基金以来,我国斥巨资打造芯片强国,这条路越来越顺,理想也越来越接近。我们有理由坚信中国在自主芯片产业域的雄心壮志终将会实现。”国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武在15日的展讯全球合作伙伴大会上表示,去年中国集成电路增长了20%以上,半导体设计业达到了1000多亿元人民币。

可以看到,随着前期投资陆续发酵,目前半导体行业正在进入发展黄金期。

“除了手机芯片,封测行业也在大举前行。”手机联盟秘书长王艳辉对记者表示,此前长电科技以7.8亿美元收购全球第四大的封测企业新加坡星科金朋,就是得到了大基金的支持。

据悉,星科金朋2013年末总资产144亿元,而长电科技只有75亿元,相当于后者的两倍。而后者的收购款大约是48亿元,并且是全现金交易。在行业人士看来,这是典型的“蛇吞象”。其中,大基金送上了1.5亿美元的股权投资,以及1.4亿美元的贷款,还拉来了中芯国际的1亿美元投资。最后,长电科技只花了2.6亿美元,占总交易额三分之一的钱,就顺利地拿下了星科金朋。

收购之后的长电,其整体营收规模仅次于中国台湾日月光(ASE)和美国安靠(Amkor),成为全球封测外包商营收排名第三的封测巨头。

在存储领域也是如此。

2016年3月,总投资约1600亿元人民币的国家存储器基地在武汉启动。四个月后“长江存储”集团正式成立。据悉,该集团的成立是为了打破目前由三星等企业垄断的存储器江湖。

公开资料显示,长江存储的主要产品为3DNAND,将以芯片制造环节为突破口,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体,预计到2020年形成月产能30万片的生产规模,到2030年建成每月100万片的产能。

“怎么让技术、资本两个轮子都能转起来,让其转得更好是当前需要思考的问题。”中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军曾经在公开场合表示,仅仅依靠自己来发展,中国的集成电路产业可以继续向前走,但是时间上可能等不得。

换一批

延伸阅读

[真心话] 异构/可重构计算:国产芯挑战Intel的大招?

异构/可重构计算:国产芯挑战Intel的大招?

在传统CPU以外,现在业界又兴起了可重构计算的风潮。......

关键字:国产芯片 Intel 清华 CPU 异构计算 可重构计算

[新鲜事] 中国企业全球大收购 紫光董事长被称“饿虎”

中国企业全球大收购 紫光董事长被称“饿虎”

迅速迈向大国的中国也在世界上引发摩擦。中国的真实情况到底是什么呢? ......

关键字:紫光 高科技 液晶面板 光伏电池 制造业

[新鲜事] 紫光向工信部申诉 希望阻止日月光入股矽品

紫光向工信部申诉 希望阻止日月光入股矽品

12月11日,紫光集团与矽品签约,将以新台币55元/股认购矽品私募发行新股,预计累计斥资新台币568亿元,认购矽品私募方式发行的新股,成为持股24.9%的股东,直逼日月光第一大股东地位。作为回应,日月光14日提出更大力......

关键字:紫光 工信部 日月光 封测

[新鲜事] 从IC设计到芯片封测 紫光继续买买买

从IC设计到芯片封测 紫光继续买买买

在资本并购市场上,如果说谁是集成电路产业中最为“疯狂”的投资者,紫光当数第一。从展讯到锐迪科,从华三到西数,再到最近的台湾力成,以及矽品、南茂, 蛇吞象式的连续交易不得不让外界对紫光另眼相看。......

关键字:IC设计 紫光集团 芯片封测

[真心话] 紫光打脸!台湾半导体业真正怕的是华为海思

紫光打脸!台湾半导体业真正怕的是华为海思

之前紫光掌门人赵伟光曾向台湾IC芯片业施压,强调应该放开芯片产业,否则禁止台湾芯片在大陆销售的提议。对此台湾当局并不担心,随后放出了芯片设计拒绝向大陆开放的声明。 ......

关键字:紫光 华为 半导体 芯片

[真心话] 强强联手,清华紫光并购武汉新芯

强强联手,清华紫光并购武汉新芯

据外媒报道,据知情人士透露,中国两大先进内存芯片生产厂已在政府引导下合并在一起,以期强强联手,打造出实力更强的技术公司,缩小与西方国家在技术上的差距。据称,一直活跃在海外半导体投资领域的清华紫光集团已......

关键字:清华紫光 武汉新芯

[真心话] 为中国半导体蓄力!紫光南京半导体产业基地项目签约

为中国半导体蓄力!紫光南京半导体产业基地项目签约

就在昨日下午,新春佳节来临之际,从南京传来喜讯,紫光南京半导体产业基地项目签约。据披露,此次投资达到2600亿元,目前双方已经敲定了产线动工日期。......

关键字:半导体 紫光 南京

[真心话] 紫光怒赞!台湾半导体业即将取消禁令

紫光怒赞!台湾半导体业即将取消禁令

台湾科技产业全面衰落,其中以半导体产业最为严重,对于这样的局面,外界认为台湾政府过度保护半导体产业了。现在,《金融时报》给出的报道称,台湾政府正在调整之前的政策,即本土半导体产业可以接受大陆投资。取消......

关键字:台湾 半导体 紫光

[新鲜事] 东芝出售更多半导体业务:清华紫光加入抢夺

东芝出售更多半导体业务:清华紫光加入抢夺

东芝一直是世界上最大的NAND芯片生产商之一,不过由于近两年糟糕的战略经营和财务丑闻,东芝正在一步步将自己埋葬。......

关键字:东芝 半导体业务 清华紫光

[真心话] 掌声与讥讽 中国芯应两条腿走路

掌声与讥讽 中国芯应两条腿走路

芯片这事儿,不光只是买买买,中国芯的差距仍然偏大,通过收购是无法完全实现飞跃,因而仍然需要踏踏实实地做好基础研究工作。......

关键字:芯片 紫光 AMD 中国芯

[新鲜事] 紫光怒砸300亿美元 誓做中国世界级芯片巨头第一人

紫光怒砸300亿美元 誓做中国世界级芯片巨头第一人

“资本是世界上最有情,也是最无情的东西,”赵伟国在北京接受采访时称,“当你赚钱的时候,它就会追逐你。当你无法赚钱时,它就会立刻抛弃你。” ......

关键字:紫光 芯片 三星电子

[真心话] 联发科赴大陆寻合作 与紫光只是“一夜情”?

联发科赴大陆寻合作 与紫光只是“一夜情”?

“倡导两岸半导体产业合作与联发科的立场不谋而合。”两家公司秀完甜蜜之后,联发科和紫光之间并没有发生任何关系。......

关键字:联发科 紫光 智能手机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15