首页 > 嵌入式基础教程 > 设计教程

一、项目概述

如今光污染问题已经日益严重,对人类的生产生活造成了威胁,国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染,人工白昼和彩光污染. 专家研究发现,长时间在白色光亮污染环境下工作和生活的人,视力急剧下降,白内障的发病率高达45%.还使人头昏心烦,甚至发生失眠,食欲下降,情绪低落,身体乏力等类似神经衰弱的症状.。夏天,玻璃幕墙强烈的反射光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活.有些玻璃幕墙是半圆形的,反射光汇聚还容易引起火灾.烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸. 人工白昼会伤害鸟类和昆虫,强光可能破坏昆虫在夜间的正常繁殖过程. 光污染对人眼的角膜和虹膜造成伤害,引起视疲劳和视力下降.我国高中生近视率达60%以上的主要原因,并非用眼习惯所致,而是视觉环境受到污染.面对如此残酷的现实,我们必须做出一些措施来保护自己。

二、需求分析

目前市面上并没有什么专门针对光污染问题测试的仪器,所以我团队计划设计制作一个光污染测试仪,它能帮住人们了解身边的光强并且做出光强级别的评定,可以清楚的测出光对农业,畜牧业的影响情况,还可以应用于天文观测,寻找光强合适的地理位置而不影响天文观测。应用于家庭生活保证人体的身体健康。

三、方案设计

3.1 系统功能实现原理(除图片外需有文字介绍)

在工作和学习中,我们能否看清一个物体,或能否辨别物体上的细微部分,都与物体表面的被照程度有关系。为了表明物体被照明的程度,人们引进了照度的物理量, 照度是反映光照强度的一种单位,其物理意义是照射到单位面积上的光通量,照度的单位是每平方米的流明(Lm)数,也叫做勒克斯(Lux): 1Lux=1Lm/m2。 上式中,Lm是光通量的单位,其定义是纯铂在熔化温度(约1770℃)时,其1/60平方米的表面面积于1球面度的立体角内所辐射的光量。为了对照度的量有一个感性的认识,下面举一例进行计算,一只100W的白炽灯,其发出的总光通量约为1200Lm,若假定该光通量均匀地分布在一半球面上,则距该光源1m和5m处的光照度值可分别按下列步骤求得: 半径为1m的半球面积为2π×12=6.28 m2, 距光源1m处的光照度值为:1200Lm/6.28 m2=191Lux。 同理,半径为5m的半球面积为:2π×52=157 m2, 距光源5m处的光照度值为: 1200Lm/157 m2=7.64Lux。 一般情况:夏日阳光下为100000LUX;阴天室外为10000LUX;室内日光灯为100LUX;距60W台灯60cm桌面为300LUX;电视台演播室为1000LUX;黄昏室内为10LUX;夜间路灯为0.1LUX;烛光(20cm远处)10~15LUX。

3.2系统软件架构

3.3 系统预计实现结果

能够清楚的帮住人们了解身边的光强并且做出光强级别的评定,可以清楚的测出光对农业,畜牧业的影响情况,便于天文观测,寻找光强合适的地理位置而不影响天文观测。利于家庭生活保证人体的身体健康。

推荐阅读:30例经典检测、监测、监控系统完整解决方案,从实际应用需求出发

换一批

延伸阅读

[破谣言] 被误诊?专家称霍金患的是小儿麻痹症而非渐冻人

被误诊?专家称霍金患的是小儿麻痹症而非渐冻人

一名医学专家称,刚刚过世的知名理论物理学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)或被误诊了,他患的可能是小儿麻痹症。......

关键字:霍金 小儿麻痹症 渐冻症

[破谣言] 为什么国际顶级黑客大都没学过计算机专业,而是自学成才的?

为什么国际顶级黑客大都没学过计算机专业,而是自学成才的?

黑客的网络技术也要求很好,你要报考计算机专业都能学到,什么网络,编程,还有硬件的,数字逻辑,电子电路,计算机组成原理,微型计算机的端口技术,在上大学都要精通了,出来不是个黑客也很难......

关键字:黑客 计算机专业

[真心话] PCB冷知识:红胶——你知道么?

PCB冷知识:红胶——你知道么?

在SMT和DIP的混合工艺中,为了避免单面回流焊一次,波峰焊一次的二次过炉情况,在PCB的波峰焊 焊接面的chip元件,器件的中心点点上红胶,可以在过波峰焊时一次上锡,省掉其锡膏印刷工艺。......

关键字:PCB SMT DIP 红胶

[趣科技] 美军憋大招:SpaceX要连发5颗GPS秘密卫星

美军憋大招:SpaceX要连发5颗GPS秘密卫星

为了继续保证在太空探索上的领先,美国也是找来了SpaceX合作。......

关键字:美军 SpaceX GPS秘密卫星

[猎聘集] 应聘电子工程师,我们都需要什么?

应聘电子工程师,我们都需要什么?

首先,要明白电子工程师这个行业是重视工作经验和电子技术方面的基本功。......

关键字:应聘 电子工程师

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[新鲜事] 揭秘人类大脑,记忆由什么组成?

揭秘人类大脑,记忆由什么组成?

你最愉快的回忆是什么:你赢得最爽的一局比赛?你与孩子初次见面的那一刻?你意识到自己坠入爱河的那天?这些都不仅仅是简单的画面,是不是?在回忆的过程中,你还能记起当时的气味、色彩、某人说的趣事、你心中的感觉……等等。......

关键字:人类大脑 记忆 神经元

[真心话] 中国工程师技术寿命短的原因:“大龄工程师”等同于行业失败者?

中国工程师技术寿命短的原因:“大龄工程师”等同于行业失败者?

中国工程师技术寿命把这个年龄界限改到50岁也许更精准一点,但这个数字不是问题的根本。......

关键字:中国 工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14