首页 > 嵌入式基础教程 > 设计教程

一、设备

热风枪

1台防静电电烙铁

1把、

手机板

1块镊子

1把

低溶点焊锡丝适量松香焊剂(助焊剂)适量

吸锡线适量天那水(或洗板水)适量

一)步骤

1.打开热风枪,把风量,温度调到适当位置:用手感觉风筒风量与温度;观察风筒有无风量用温度不稳定现象。

2.观察风筒内部呈微红状态。防止风筒内过热。

3.用纸观察热量分布情况。找出温度中心。

4.风嘴的应用及注意事项。

5.用最低温度吹一个电阻,记住最能吹下该电阻的最低温度旋扭的位置。

二)星光数显热风枪

1、调节风量旋扭,让风量指示的钢球在中间位置。

2、调节温度控制,让温度指示在380℃左右。

注意:短时间不使用热风枪时,要使其进入休眠状态(手柄上有休眠开关的按一下开关即可,手柄上无开关的,风嘴向下为工作,风嘴向上为休眠),超过5分钟不工作时要把热风枪关闭。

三)星光936数显恒温防静电烙铁

1、温度一般设置在300℃,如果用于小元件焊接,可把温度适应调低,如果被焊接的元件较大或在大面积金属上(如地线的大面积铜箔)焊接,适当把温度调高。

2、烙铁头必须保持白色沾锡,如果呈灰色须用专用海棉处理。

3、焊接时不能对焊点用力压,否则会损坏PCB板和烙铁头。

4、长时间不用要关闭烙铁电源,避免空烧。

5、电烙铁一般在拆焊小元件,处理焊点、处理短路、加焊、飞线工作中的使用。

 

热风枪焊接芯片的技巧与方法

二、使用热风枪拆焊扁平封装IC

一)拆扁平封装IC步骤

1、拆下元件之前要看清IC方向,重装时不要放反。

2、观察IC旁边及正背面有无怕热器件(如液晶,塑料元件,带封胶的BGAIC等)如有要用屏蔽罩之类的物品把他们盖好。

3、在要拆的IC引脚上加适当的松香,可以使拆下元件后的PCB板焊盘光滑,否则会起毛刺,重新焊接时不容易对位。

4、把调整好的热风枪在距元件周围20平方厘米左右的面积进行均匀预热(风嘴距PCB板1CM左右,在预热位置较快速度移动,PCB板上温度不超过130-160℃)

1)除PCB上的潮气,避免返修时出现“起泡”。

2)避免由于PCB板单面(上方)急剧受热而产生的上下温差过大所导致PCB焊盘间的应力翘曲和变形。

3)减小由于PCB板上方加热时焊接区内零件的热冲击。

4)避免旁边的IC由于受热不均而脱焊翘起

5)线路板和元件加热:热风枪风嘴距IC1CM左右距离,在沿IC边缘慢速均匀移动,用镊子轻轻夹住IC对角线部位。

6)如果焊点已经加热至熔点,拿镊子的手就会在第一时间感觉到,一

定等到IC引脚上的焊锡全部都熔化后再通

过“零作用力”小心地将元件从板上垂直拎起,这样能避免将PCB或IC损坏,也可避免PCB板留下的焊锡短路。加热控制是返修的一个关键因素,焊料必须完全熔化,以免在取走元件时损伤焊盘。与此同时,还要防止板子加热过度,不应该因加热而造成板子扭曲。

(如:有条件的可选择140℃-160℃做预热和低部加温补热。拆IC的整个过程不超过250秒)

7)取下IC后观察PCB板上的焊点是否短路,如果有短路现象,可用热风枪重新对其进行加热,待短路处焊锡熔化后,用镊子顺着短路处轻轻划一下,焊锡自然分开。尽量不要用烙铁处理,因为烙铁会把PCB板上的焊锡带走,PCB板上的焊锡少了,会增加虚焊的可能性。而小引脚的焊盘补锡不容易。

二)装扁平IC步骤

1、观察要装的IC引脚是否平整,如果有IC引脚焊锡短路,用吸锡线处理;如果IC引脚不平,将其放在一个平板上,用平整的镊子背压平;如果IC引脚不正,可用手术刀将其歪的部位修正。

2、把焊盘上放适量的助焊剂,过多加热时会把IC漂走,过少起不到应有作用。并对周围的怕热元件进行覆盖保护。

3、将扁平IC按原来的方向放在焊盘上,把IC引脚与PCB板引脚位置对齐,对位时眼睛要垂直向下观察,四面引脚都要对齐,视觉上感觉四面引脚长度一致,引脚平直没歪斜现象。可利用松香遇热的粘着现象粘住IC。

4、用热风枪对IC进行预热及加热程序,注意整个过程热风枪不能停止移动(如果停止移动,会造成局部温升过高而损坏),边加热边注意观察IC,如果发再IC有移动现象,要在不停止加热的情况下用镊子轻轻地把它调正。如果没有位移现象,只要IC引脚下的焊锡都熔化了,要在第一时间发现(如果焊锡熔化了会发现IC有轻微下沉,松香有轻烟,焊锡发亮等现象,也可用镊子轻轻碰IC旁边的小元件,如果旁边的小元件有活动,就说明IC引脚下的焊锡也临近熔化了。)并立即停止加热。因为热风枪所设置的温度比较高,IC及PCB板上的温度是持续增长的,如果不能及早发现,温升过高会损坏IC或PCB板。所以加热的时间一定不能过长。

5、等PCB板冷却后,用天那水(或洗板水)清洗并吹干焊接点。检查是否虚焊和短路。

6、如果有虚焊情况,可用烙铁一根一根引脚的加焊或用热风枪把IC拆掉重新焊接;如果有短路现象,可用潮湿的耐热海棉把烙铁头擦干净后,蘸点松香顺着短路处引脚轻轻划过,可带走短路处的焊锡。或用吸锡线处理:用镊子挑出四根吸锡线蘸少量松香,放在短路处,用烙铁轻轻压在吸锡线上,短路处的焊锡就会熔化粘在吸锡线上,清除短路。

另:也可以用电烙铁焊接IC,把IC与焊盘对位后 ,用烙铁蘸松香,顺着IC引脚边缘依次轻轻划过即可;如果IC的引脚间距较大,也可以加松香,用烙铁带锡球滚过所有的引脚的方法进行焊接。

 

热风枪焊接芯片的技巧与方法

三、使用热风枪拆焊怕热元件

一)拆元件

一般如排线夹子,内联座,插座,SIM卡座,电池触片,尾插等塑料元件受热容易变形,如果确实坏了,那不妨象拆焊普通IC那样拆掉就行了,如果想拆下来还要保持完好,需要慎重处理。有一种旋转风热风枪风量、热量均匀,一般不会吹坏塑料元件。如果用普通风枪,可考虑把PCB板放在桌边上,用风枪从下边向上加热那个元件的正背面,通过PCB板把热传到上面,待焊锡熔化即可取下;还可以把怕热元件上面盖一个同等大的废旧芯片,然后用风枪对芯片边缘加热,待下面的焊锡熔化后即可取下塑料元件。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 几种简单保持积极心理的方法

几种简单保持积极心理的方法

书上有很多保持积极心理的方法,这里介绍几个本人亲自尝试过的简单方法,只要你去做就会有惊人的效果:1.每天写下好的3件事情。这3件事情不论大小,只要是你觉得好的进展就好,例如可以是看到某人的微笑,又或者是工......

关键字:保持 方法

[新鲜事] 美国外科医生发现永久改变人眼颜色方法

美国外科医生发现永久改变人眼颜色方法

现在一位外科医生已经设计出利用人工虹膜植入改变人眼颜色的永久性方法肯尼思-罗森塔尔博士是这项手术的先驱,人工虹膜植入每只眼睛需要花费大约15分钟,并需要在局部麻醉下进行据国外媒体报道,彩色隐形眼镜非常流行......

关键字:人眼 颜色 方法 改变 永久 外科 医生 发现 美国

[破谣言] 还信呐!这些省油技巧最不靠谱

还信呐!这些省油技巧最不靠谱

汽车中有很多“大佬”对汽车也总结出了一些非常规的技巧,可以说是经验之谈也可以说成无稽之谈。此话从何而起呢,来看看是怎么说的吧。 ......

关键字:汽车 燃油汽车 省油技巧

[猎聘集] 高效职场:事半功倍的7个方法

高效职场:事半功倍的7个方法

导语:为什么你花费更多的时间,却得不到预期的效果?这里有高效职场的7个方法,招招让你事半功倍。 工作中,很多人往往苦于耗时长,成效少。下面的这七条精益法则不仅仅可以用于市场营销活动,也可以用于其他的工作......

关键字:方法

[猎聘集] 都市白领6种方法爱自己

都市白领6种方法爱自己

人人都有疲惫的时候,此时要给自己一点时间,给自己的心灵做个按摩,好好爱自己。1.换个新造型。去理发店,烫个卷发,或将长发剪短,看着镜子中陌生又漂亮的自己会心一笑;或去商场,挑选未曾尝试过的眼影或口红,尝......

关键字:方法

[猎聘集] 两种方法 测试你的创意是否靠谱

两种方法 测试你的创意是否靠谱

如果你每天都为蓬勃而出的无数创意兴奋不已,同时也在为创意是否靠谱,是否能满足普遍用户的需求而苦恼,这里有两种方法助你渡过创业黑暗期。 全世界的创业者们每天都诞生出无数前所未有的创意,每天都有巨量的、地......

关键字:方法 测试 创意

[猎聘集] 使人快乐的小方法

使人快乐的小方法

精神胜利法。这是一种有益身心健康的心理防卫机制。在你的事业、爱情、婚姻不尽如人意时,在你因经济上得不到合理对待而伤感时,在你无端遭到人身攻击或不公正的评价而气恼时,在你因生理缺陷遭到嘲笑而郁郁寡欢时,......

关键字:方法

[真心话] 干货!地震来临我们应该怎样正确使用手机

干货!地震来临我们应该怎样正确使用手机

8月8日晚,四川九寨沟发生了7.0级地震,9日凌晨新疆精河也发生了6.1级地震。天灾无情,在我们遇到地震的时候,手机应该怎么使用才能物尽其用呢?......

关键字:地震 手机 使用方法

[新鲜事] 碎片化Android平台:App开发和管理的5个方法

碎片化Android平台:App开发和管理的5个方法

碎片化的Android平台让应用开发和管理相当困难,但是最近的云服务为测试提供了快速可见的新方法,让开发者们更方便地管理各个设备上的应用。在最近波特兰的PIE演示日中, AppThwack 的Trent Peterson表示,通过基于云......

关键字:Android App 方法
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14