首页 > 嵌入式基础教程 > 设计教程

笔记本电脑、上网本、移动因特网设备(MID)、电子书……,当买家在寻找新的物超所值的产品时,这些移动设备已成为消费电子行业的亮点。在许多场合,iPhone和Kindle等高端领先产品的价格仍然坚挺。但成本更低的替代品以及这些新平台所提供的功能在钓足人们的胃口。这些新宠还为不同的市场和机会打开了大门。

真正使人发懵是标识这些产品的一大串名称。例如:上网本是戴尔的2.28镑重Mini 9小笔记本电脑那个样子吗(图1)?类似三星带12.1英寸屏幕的超薄NC20那样的迷你笔记本电脑,真的就是上网本吗(见图2)?超移动PC(UMPC)是已经寿终正寝还只是上网本的另一种形式?上网本就是电子书吗?电子书只能用于阅读书籍吗?所有的移动因特网设备(MID)都与Archos 的Internet Media Tablets一样吗(图3)?另外,这些精巧的小东西可能补充、加强或取代手机、电话或因特网电话吗?

 

 

 

这里,我不会理会这些名称带来的混淆,而是将尝试解释这些设备所采用的技术和可供选择的范围。这是一个堪比PC问世之际那样的非常激动人心的时刻,因为设计师和使用用户要把这些技术和工具用到他们不曾“想到”的有用武之地。具有多种设计选择的意义重大。当设计笔记本电脑、上网本、MID等产品时,设计者可以选用闪存或硬盘驱动器,或同时选用两者。此外,可供选择的处理器比比皆是;显示器的选择也越来越多;输入方式的选择就更不在话下了。

手指对键盘和触摸屏带来的尺寸挑战

在这些产品投放市场之际,有哪些更有趣的趋势呢?键盘尺寸是其中的一个。众多上网本、MID和其它移动设备已经推出了标准尺寸键盘的缩微版本,尽管它们对为取代笔记本电脑设计的产品来说尚不很成功。这也是上网本变身为具有最小10英寸屏幕、配有标准键盘的小笔记本电脑的原因之一。

适合成人手指的一般大小的这个要求,不仅影响到键盘,也影响到了触摸屏。苹果的iPhone就突显了这一情况。UMPC供应商面临的挑战之一是:手写笔常常被用来选择PC应用上的小菜单。对任何正常大小的手指来说,用手写笔应能够实现的功能却完全不实用。

这实际上涉及到硬件和软件两方面的问题。诸如多个手指可同时触摸屏幕的多触(multitouch)特性,处理的就是硬件方面的问题。iPhone的接口显示了它如何成为一种优势,而不是一个问题,但它需要在软件方面付出极大努力。

加速计带来的新奇输入方式

另一个关键输入参数来自加速计。加速计曾是高端设备的独享技术,如今正迅速进入中低端设备。价格下降、性能提升,加之类似飞思卡尔的MMA7660FC 3D加速计等更多数字实现的出现,使诸如摇晃、触击或摆动等替代输入方式成为移动设备的常规方法(图4)。

 

与前述一样,软件必须为这一功能买单。挑战在于:如何实现在标准框架下,应用开发者不必整合进针对特定设备编写的代码,就可利用这些功能。

这并不是说小键盘甚至屏幕上的键盘不是一种可行的替代。而是说,设备的主要应用绝不能太过倚重键盘操控。例如,在小的或屏幕触摸键盘上,对电子邮件进行简短回复是可管控的。文字处理需对键盘进行大量操作,而编辑和注释则不需要。解决之道往往不在于像某些平板电脑或手机那样所采用的键盘形态,而是要别出心裁地想清楚如何用新奇设计提供替代方案。

可折叠、卷曲的柔性显示器

键盘也对产品外形有影响。只需简单地把Always Innovating 的Touch Pad(一款基于OMAP3530的上网本)的键盘和显示器移开,就露出了触摸屏(见图5)。对大多数笔记本电脑和上网本来说,处理和存储器部分都隐藏在键盘下方。Always Innovating打破常规,把它们放在显示屏背面。

 

这一设计变化的确呈现出一些有趣的启示。例如,电源和诸如USB等外设连接就放在显示器的周边。而用触摸屏仍可实现该系统的全部功能。

E-Ink的显示器使电子书成为可能,且其可卷曲的本性还使设计师不再受以往的束缚。Polymer Vision的Readius允许把显示器卷成一个手机大小的非常紧凑的封装,而不再像一款典型电子书或紧凑平板电脑那样(图6)。其扩展的塑料框使显示器在使用时刚硬坚挺。

与绝对刚性的LCD不同,E-Ink显示器是被制成卷状的,所以并不难想象会出现更大尺寸的可卷曲显示器。像亚马逊的Kindle DX和索尼的PRS-700等产品已采用了更大的显示屏。这些产品能显示报纸和教科书内容。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 继上网本之后 电子阅读器会成为平板的炮灰?

继上网本之后 电子阅读器会成为平板的炮灰?

一年前,以Kindle为首的电子阅读器可谓热翻了天,亚马逊每天出售的数量也是十分惊人的。不过这股热潮今年似乎开始冷却起来,尤其是Google发布廉价的Nexus 7平板后,媒体对电子阅读器的报道少之又少。在此我其实挺想......

关键字:上网本 电子阅读器 平板

[趣科技] Griffin 推出 MIDIConnect,80 美元让你用 iDevice 做出美妙的 MIDI 音乐(视频)

Griffin 推出 MIDIConnect,80 美元让你用 iDevice 做出美妙的 MIDI 音乐(视频)

灵感这种东西随时随地都有可能会划过脑海,对玩音乐的朋友来说随身携带一件能够记录下美妙旋律的东西可以说是非常重要的。为此 Griffin 就推出了 80 美元(约合人民币 510 元)的 MIDIConnect,这件装置可以将 MIDI 乐......

关键字:MIDIConnect Griffin iDevice MIDI

[新鲜事] 英特尔新版上网本将针对更多操作系统

英特尔新版上网本将针对更多操作系统

据业内人士透露,英特尔决定新版上网本可以运行更多操作系统。新版上网本定价在249美元左右,搭配2GB DDR3内存,32GB SSD固态硬盘或者250GB机械硬盘。处理器采用Atom N2600,显示屏为7英寸或者10.2英寸规格,同时采用......

关键字:英特尔 上网本 操作系统

[新鲜事] 揭秘人类大脑,记忆由什么组成?

揭秘人类大脑,记忆由什么组成?

你最愉快的回忆是什么:你赢得最爽的一局比赛?你与孩子初次见面的那一刻?你意识到自己坠入爱河的那天?这些都不仅仅是简单的画面,是不是?在回忆的过程中,你还能记起当时的气味、色彩、某人说的趣事、你心中的感觉……等等。......

关键字:人类大脑 记忆 神经元

[新鲜事] 黑客发现20年漏洞:微软不修复让升级至最新Win10

黑客发现20年漏洞:微软不修复让升级至最新Win10

DEF CON黑客大会上,黑客们曝光了Windows系统上一个藏了20年的漏洞,其被安全研究人员将它称作“SMBLoris”,这可以轻松发起Dos攻击,感染Windows 2000及以上系统的任一版本SMB协议。......

关键字:微软 黑客 漏洞

[破谣言] 为什么智商越高的人,越难相处?

为什么智商越高的人,越难相处?

从利伯曼教授的研究中可以推测出,当高智商的人一般认知网络长时间处于打开状态时,会抑制非社会思考脑区的激活,导致他们表现得不那么社会化。当我们进行非社会思考时,我们的执行能力总会受到社会认知网络的干扰。......

关键字:智商
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14