关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 设计教程

笔记本电脑、上网本、移动因特网设备(MID)、电子书……,当买家在寻找新的物超所值的产品时,这些移动设备已成为消费电子行业的亮点。在许多场合,iPhone和Kindle等高端领先产品的价格仍然坚挺。但成本更低的替代品以及这些新平台所提供的功能在钓足人们的胃口。这些新宠还为不同的市场和机会打开了大门。

真正使人发懵是标识这些产品的一大串名称。例如:上网本是戴尔的2.28镑重Mini 9小笔记本电脑那个样子吗(图1)?类似三星带12.1英寸屏幕的超薄NC20那样的迷你笔记本电脑,真的就是上网本吗(见图2)?超移动PC(UMPC)是已经寿终正寝还只是上网本的另一种形式?上网本就是电子书吗?电子书只能用于阅读书籍吗?所有的移动因特网设备(MID)都与Archos 的Internet Media Tablets一样吗(图3)?另外,这些精巧的小东西可能补充、加强或取代手机、电话或因特网电话吗?

 

 

 

这里,我不会理会这些名称带来的混淆,而是将尝试解释这些设备所采用的技术和可供选择的范围。这是一个堪比PC问世之际那样的非常激动人心的时刻,因为设计师和使用用户要把这些技术和工具用到他们不曾“想到”的有用武之地。具有多种设计选择的意义重大。当设计笔记本电脑、上网本、MID等产品时,设计者可以选用闪存或硬盘驱动器,或同时选用两者。此外,可供选择的处理器比比皆是;显示器的选择也越来越多;输入方式的选择就更不在话下了。

手指对键盘和触摸屏带来的尺寸挑战

在这些产品投放市场之际,有哪些更有趣的趋势呢?键盘尺寸是其中的一个。众多上网本、MID和其它移动设备已经推出了标准尺寸键盘的缩微版本,尽管它们对为取代笔记本电脑设计的产品来说尚不很成功。这也是上网本变身为具有最小10英寸屏幕、配有标准键盘的小笔记本电脑的原因之一。

适合成人手指的一般大小的这个要求,不仅影响到键盘,也影响到了触摸屏。苹果的iPhone就突显了这一情况。UMPC供应商面临的挑战之一是:手写笔常常被用来选择PC应用上的小菜单。对任何正常大小的手指来说,用手写笔应能够实现的功能却完全不实用。

这实际上涉及到硬件和软件两方面的问题。诸如多个手指可同时触摸屏幕的多触(multitouch)特性,处理的就是硬件方面的问题。iPhone的接口显示了它如何成为一种优势,而不是一个问题,但它需要在软件方面付出极大努力。

加速计带来的新奇输入方式

另一个关键输入参数来自加速计。加速计曾是高端设备的独享技术,如今正迅速进入中低端设备。价格下降、性能提升,加之类似飞思卡尔的MMA7660FC 3D加速计等更多数字实现的出现,使诸如摇晃、触击或摆动等替代输入方式成为移动设备的常规方法(图4)。

 

与前述一样,软件必须为这一功能买单。挑战在于:如何实现在标准框架下,应用开发者不必整合进针对特定设备编写的代码,就可利用这些功能。

这并不是说小键盘甚至屏幕上的键盘不是一种可行的替代。而是说,设备的主要应用绝不能太过倚重键盘操控。例如,在小的或屏幕触摸键盘上,对电子邮件进行简短回复是可管控的。文字处理需对键盘进行大量操作,而编辑和注释则不需要。解决之道往往不在于像某些平板电脑或手机那样所采用的键盘形态,而是要别出心裁地想清楚如何用新奇设计提供替代方案。

可折叠、卷曲的柔性显示器

键盘也对产品外形有影响。只需简单地把Always Innovating 的Touch Pad(一款基于OMAP3530的上网本)的键盘和显示器移开,就露出了触摸屏(见图5)。对大多数笔记本电脑和上网本来说,处理和存储器部分都隐藏在键盘下方。Always Innovating打破常规,把它们放在显示屏背面。

 

这一设计变化的确呈现出一些有趣的启示。例如,电源和诸如USB等外设连接就放在显示器的周边。而用触摸屏仍可实现该系统的全部功能。

E-Ink的显示器使电子书成为可能,且其可卷曲的本性还使设计师不再受以往的束缚。Polymer Vision的Readius允许把显示器卷成一个手机大小的非常紧凑的封装,而不再像一款典型电子书或紧凑平板电脑那样(图6)。其扩展的塑料框使显示器在使用时刚硬坚挺。

与绝对刚性的LCD不同,E-Ink显示器是被制成卷状的,所以并不难想象会出现更大尺寸的可卷曲显示器。像亚马逊的Kindle DX和索尼的PRS-700等产品已采用了更大的显示屏。这些产品能显示报纸和教科书内容。

换一批

延伸阅读

[趣科技] Griffin 推出 MIDIConnect,80 美元让你用 iDevice 做出美妙的 MIDI 音乐(视频)

Griffin 推出 MIDIConnect,80 美元让你用 iDevice 做出美妙的 MIDI 音乐(视频)

灵感这种东西随时随地都有可能会划过脑海,对玩音乐的朋友来说随身携带一件能够记录下美妙旋律的东西可以说是非常重要的。为此 Griffin 就推出了 80 美元(约合人民币 510 元)的 MIDIConnect,这件装置可以将 MIDI 乐......

关键字:MIDIConnect Griffin iDevice MIDI

[新鲜事] 英特尔新版上网本将针对更多操作系统

英特尔新版上网本将针对更多操作系统

据业内人士透露,英特尔决定新版上网本可以运行更多操作系统。新版上网本定价在249美元左右,搭配2GB DDR3内存,32GB SSD固态硬盘或者250GB机械硬盘。处理器采用Atom N2600,显示屏为7英寸或者10.2英寸规格,同时采用......

关键字:英特尔 上网本 操作系统

[新鲜事] 继上网本之后 电子阅读器会成为平板的炮灰?

继上网本之后 电子阅读器会成为平板的炮灰?

一年前,以Kindle为首的电子阅读器可谓热翻了天,亚马逊每天出售的数量也是十分惊人的。不过这股热潮今年似乎开始冷却起来,尤其是Google发布廉价的Nexus 7平板后,媒体对电子阅读器的报道少之又少。在此我其实挺想......

关键字:上网本 电子阅读器 平板

[趣科技] 老外回收4480颗废旧18650电芯:造出40kWh超级蓄电池

老外回收4480颗废旧18650电芯:造出40kWh超级蓄电池

不过,Powerwall的售价高昂,于是有人想到了使用废旧笔记本电池来搭建一套类似的储能系统。来自澳大利亚的Peter Matthews就从各种渠道搜集到了4480颗二手笔记本电芯,配合40太阳能发电板,造出了一套可存储40kWh电能“超级......

关键字:Peter Matthews 二手笔记本 电芯超级蓄电池

[新鲜事] 现实版疑犯追踪:迪拜警方用人工智能预测犯罪

现实版疑犯追踪:迪拜警方用人工智能预测犯罪

迪拜警方打击犯罪的手段不一定是最实用的,但一定是最吸引眼球的。众所皆知迪拜警方配备兰博基尼等超跑来追捕罪犯,现在用上了类似科幻电影《少数派报告》或《疑犯追踪》中的人工智能犯罪预测系统来打击可能出现的犯罪,借助大数据和机器学习,迪拜警方部署了......

关键字:人工智能 疑犯追踪 科幻

[新鲜事] 16WiFi从多个城市退场引发迷思 地铁WiFi也被看衰

16WiFi从多个城市退场引发迷思 地铁WiFi也被看衰

近日,为全国公交乘客提供免费WiFi上网服务的16WiFi发布消息称,决定关停在广州、上海、深圳、佛山等11座城市的业务,仅保留北京和昆明两个城市。创业三年,“目测已经看不到直接竞争对手”的16WiFi,为何会突然遭遇滑铁卢?......

关键字:16WiFi 公共WiFi行业
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15