关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 技术教程

由于微处理器与微控制器种类繁多,也可能由于不同公司、机构出于自身的利益,给出一些误导性宣传,特别是我国嵌入式微控制器制造技术落后,使得人们对微控制器的发展,在认识与理解上存在差异,导致一些初学者进入嵌入式系统的学习误区,浪费了宝贵的学习时间。

如果说,学习嵌入式系统不是为了开发其应用产品,那就没有具体目标,诸如学习方法这样的问题也就不必谈了。实际上,这正是许多人想学,又不知从何开始学习的关键问题所在,不知道自己学习的具体目标。于是, 看了一些培训广告,看了书店中种类繁多的嵌入式系统书籍,或上网以“嵌入式系统”为关键词进行查询,就参加培训或看书,开始“学习起来”。对于有计算机阅历的人,往往选择一个嵌入式操作系统就开始学习了。这有点像“瞎子摸大象”,只了解其一个侧面。

这样如何能对嵌入式产品的开发过程有全面了解呢?针对许多初学者选择“XX嵌入式操作系统+XX处理器”的嵌入式系统入门学习模式,笔者认为是不合适的。建议首先把嵌入式系统软件与硬件基础打好了,再根据实际需要,选择一种实时操作系统(RTOS)进行学习实践。要记住:RTOS是开发某些类嵌入式产品的辅助工具,是手段,不是目的;许多类嵌入式产品,并不需要RTOS。所以,一开始就学习RTOS,并不符合“由浅入深、循序渐进”的学习规律。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] “摩尔定律”接近物理极限 未来属于光子芯片?

“摩尔定律”接近物理极限 未来属于光子芯片?

“预计芯片中集成晶体管的数量 24 个月会提高一倍。”——相信大家对英特尔联合创始人戈登摩尔提出的“摩尔定律”并不陌生。在过去的四十年里,IT 行业一直受这一定律的驱动。不过近年来随着传统电子芯片发展速度的放缓,“摩尔定律”正逐渐走向历史......

关键字:摩尔定律 光子芯片

[真心话] 23年的收费走入历史,总理要求年内取消手机长途及漫游费

23年的收费走入历史,总理要求年内取消手机长途及漫游费

昨天的2017年政府工作报告中,李总理表态称年内将取消手机电话长途及漫游费,这是在提速降费、流量不清零之后国内电信资费市场迎来的另一场变革。这也意味着1994年正式开始实施的漫游费政策今年内就会成为历史,漫游费每分钟0.6元的收费每年曾为运......

关键字:手机长途 漫游费

[疯狂史] 那一次,我失去了作为一个程序员的道德底线

那一次,我失去了作为一个程序员的道德底线

本文讲述了一段并不违法,但是违背了作者自己内心道德准则的开发经历。作为开发人员,有时需要做出一定的权衡,正如作者本人所说,我们通常是防范潜在危险和不道德行为的最后防线。......

关键字:程序员 道德底线

[新鲜事] NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA下代Volta GPU将使用TSMC 12nm工艺,说好的16nm呢?

NVIDIA、高通的新一代高性能计算芯片都会使用TSMC的16nm、12nm或者10nm工艺,有意思的是NVIDIA去年公布的Xavier SoC处理器现在说是使用12nm工艺,但去年发布时NVIDIA提到它是16nm工艺的。......

关键字:NVIDIA Volta GPU 12nm工艺

[新鲜事] 日本开发自动行驶机器人 有望配合东京奥运启用

日本开发自动行驶机器人 有望配合东京奥运启用

据日本媒体报道,日本千叶市当天在位于美浜区的幕张新都心,向媒体展示了一款其自主研发的新型交通工具“自动驾驶机器人”。目前该机器人仍处于研发测试阶段,此次展示是为了考察该机器人的实地使用情况。作为搭载游客的新型交通工具,千叶市希望在2020年......

关键字:自动行驶 机器人 东京奥运会

[疯狂史] 互联网史上最贵的域名排名榜

互联网史上最贵的域名排名榜

小编为你盘点互联网史上最贵的域名排名榜。......

关键字:互联网 域名

[真心话] 从诺基亚3310看手机业价值观的碰撞,总有一种力量让我们不忘初心

从诺基亚3310看手机业价值观的碰撞,总有一种力量让我们不忘初心

这2017年2月最后一天,手机业两种价值观无意中交错、碰撞。Nokia 3310与一帮高价新品,尤其巴展上不断炫耀的东西,形成了一种错落。......

关键字:手机 诺基亚3310
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15