关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

为此我们整理重发一篇去年分享过的《傅里叶变换的物理意义》一文,以便大家更好的理解。

1. 先看下面的两幅动画,增加对傅立叶变换的印象

第一个动画和第二个动画其实都是对时域的周期矩形形波(近似看成矩形波,并不是严格意义的矩形方波)进行傅里叶变换分析。

对于第一个图形来说,它侧重展示变换的本质之一:叠加性,每个圆代表一个谐波分量。

第二个图形则侧重展示离散的频谱图。

但是这两个图形其实都只是展示了周期信号的频谱分析,对应的都是离散谱,而且都只是对一种很特殊的时域波形进行的分析。不过通过这两个动画,想必对傅立叶变化也有了更深刻的印象吧!

 

 

2、为什么要进行傅立叶变换,其物理意义是什么?

傅立叶变换是数字信号处理领域一种很重要的算法。要知道傅立叶变换算法的意义,首先要了解傅立叶原理的意义。傅立叶原理表明:任何连续测量的时序或信号,都可以表示为不同频率的正弦波信号的无限叠加。而根据该原理 创立的傅立叶变换算法利用直接测量到的原始信号,以累加方式来计算该信号中不同正弦波信号的频 率、振幅和相位。

和傅立叶变换算法对应的是反傅立叶变换算法。该反变换从本质上说也是一种累加处理,这样就可以将单独改变的正弦波信号转换成一个信号。

因此,可以说,傅立叶变换将原来难以处理的时域信号转换成了易于分析的频域信号(信号的频谱),可以利用一些工具对这些频域信号进行处理、加工。最后还可以利用傅立叶反变换将这些频域信号转换成时域信号。

从现代数学的眼光来看,傅里叶变换是一种特殊的积分变换。它能将满足一定条件的某个函数表示成正弦基函数的线性组合或者积分。在不同的研究领域,傅里叶变换具有多种不同的变体形式,如连续傅里叶变换和离散傅里叶变换。

在数学领域,尽管最初傅立叶分析是作为热过程的解析分析的工具,但是其思想方法仍然具有典型的还原论和分析主义的特征。"任意"的函数通过一定的分解,都能够表示为正弦函数的线性组合的形式,而正弦函数在物理上是被充分研究而相对简单的函数类:

1. 傅立叶变换是线性算子,若赋予适当的范数,它还是酉算子;

2. 傅立叶变换的逆变换容易求出,而且形式与正变换非常类似;

3. 正弦基函数是微分运算的本征函数,从而使得线性微分方程的求解可以转化为常系数的代数方程的求解.在线性时不变杂的卷积运算为简单的乘积运算,从而提供了计算卷积的一种简单手段;

4. 著名的卷积定理指出:傅立叶变换可以化复变换可以利用数字计算机快速的算出(其算法称为快速傅立叶变换算法(FFT))。

正是由于上述的良好性质,傅里叶变换在物理学、数论、组合数学、信号处理、概率、统计、密码学、声学、光学等领域都有着广泛的应用。

3、图像傅立叶变换的物理意义

图像的频率是表征图像中灰度变化剧烈程度的指标,是灰度在平面空间上的梯度。如:大面积的沙漠在图像中是一片灰度变化缓慢的区域,对应的频率值很低;而对于地表属性变换剧烈的边缘区域在图像中是一片灰度变化剧烈的区域,对应的频率值较高。傅立叶变换在实际中有非常明显的物理意义,设f是一个能量有限的模拟信号,则其傅立叶变换就表示f的谱。从纯粹的数学意义上看,傅立叶变换是将一个函数转换为一系列周期函数来处理的。从物理效果看,傅立叶变换是将图像从空间域转换到频率域,其逆变换是将图像从频率域转换到空间域。换句话说,傅立叶变换的物理意义是将图像的灰度分布函数变换为图像的频率分布函数,傅立叶逆变换是将图像的频率分布函数变换为灰度分布函数。

傅立叶变换以前,图像(未压缩的位图)是由对在连续空间(现实空间)上的采样得到一系列点的集合,我们习惯用一个二维矩阵表示空间上各点,则图像可由z=f(x,y)来表示。由于空间是三维的,图像是二维的,因此空间中物体在另一个维度上的关系就由梯度来表示,这样我们可以通过观察图像得知物体在三维空间中的对应关系。为什么要提梯度?因为实际上对图像进行二维傅立叶变换得到频谱图,就是图像梯度的分布图,当然频谱图上的各点与图像上各点并不存在一一对应的关系,即使在 不移频的情况下也是没有。傅立叶频谱图上我们看到的明暗不一的亮点,实际上图像上某一点与邻域点差异的强弱,即梯度的大小,也即该点的频率的大小(可以这么理解,图像中的低频部分指低梯度的点,高频部分相反)。一般来讲,梯度大则该点的亮度强,否则该点亮度弱。这样通过观察傅立叶变换后的频谱图,也叫功率图,我们首先就可以看出,图像的能量分布,如果频谱图中暗的点数更多,那么实际图像是比较柔和的(因为各点与邻域差异都不大,梯度相对较小),反之,如果频谱图中亮的点数多,那么实际图像一定是尖锐的,边界分明且边界两边像素差异较大的。对频谱移频到原点以后,可以看出图像的频率分布是以原点为圆心,对称分布的。将频谱移频到圆心除了可以清晰地看出图像频率分布以外,还有一个好处,它可以分离出有周期性规律的干扰信号,比如正弦干扰,一副带有正弦干扰,移频到原点的频谱图上可以看出除了中心以外还存在以某一点为中心,对称分布的亮点集合,这个集合就是干扰噪音产生的,这时可以很直观的通过在该位置放置带阻 滤波器消除干扰。

4. 另外再补充以下两点:

1、图像经过二维傅立叶变换后,其变换系数矩阵表明:

若变换矩阵Fn原点设在中心,其频谱能量集中分布在变换系数短阵的中心附近(图中阴影区)。若所用的二维傅立叶变换矩阵Fn的原点设在左上角,那么图像信号能量将集中在系数矩阵的四个角上。这是由二维傅立叶变换本身性质决定的。同时也表明一股图像能量集中低频区域。

2 、变换之后的图像在原点平移之前四角是低频,最亮,平移之后中间部分是低频,最亮,亮度大说明低频的能量大(幅角比较大)

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最新性能猛兽:高通 Snapdragon 820即将登场

最新性能猛兽:高通 Snapdragon 820即将登场

在智能手机上的 3D 游戏、VR、4K 视频的录播,这些近年大热的玩意对于处理器的图像处理能力都带来极大的挑战。高通作为移动设备处理器的龙头角色,当然要交出相应的产品了,他们在正式带来最新的旗舰作 Snapdrago......

关键字:高通 Snapdragon 图像处理

[新鲜事] 破坏性创新SDN 全面解读软件定义网络

破坏性创新SDN 全面解读软件定义网络

软件定义型网络有望把网络自动化和效率带入新的层次,但是有竞争的前景意味着IT部门要对它的不同之处给予密切关注。软件定义型网络需要有计划的发展。供应商正在更新产品线,而且正通过购买其他公司的方式在SDN市场分......

关键字:SDN 创新 软件定义网络

[新鲜事] 微软在图像识别挑战赛中大获全胜 百度遭淘汰

微软在图像识别挑战赛中大获全胜 百度遭淘汰

春运奇葩的验证码让许多人头疼不已,小编将小截图在百度中识图几乎全部识别不了,然而谷歌大部分都能识别,技术差距啊 在第六届ImageNet图像识别大赛中,微软研究院在多个类别的评比中都取得了优胜。微软的技术胜过......

关键字:微软 图像识别 百度

[新鲜事] 佳能连发亿级像素传感器——当心惊掉下巴!

佳能连发亿级像素传感器——当心惊掉下巴!

5000万像素级别的单反我们看过了,1.2亿像素的传感器佳能也早几年就宣布已研发成功,但当听到佳能宣布开发出2.5亿像素的APS-H画幅的CMOS图像感应器时,还是有些惊叹......

关键字:2.5亿像素 APS-H画幅 CMOS 图像感应器

[新鲜事] 下一个Prisma?“抠图”应用Fabby获200万美元融资

下一个Prisma?“抠图”应用Fabby获200万美元融资

最近,白俄罗斯似乎出现了不少图像滤镜技术初创公司,比如通过面部识别实现添加实时动态特效的变脸神器 MSORD,去年刚刚被 Facebook 收购,旨在对抗 Snapchat;而现在,一家名为“Fabby”的初创公司浮出水面,1 月 13 日......

关键字:Fabby 图像滤镜 人工智能

[行业资讯] 谷歌自研芯片或可以让Pixel 2更强

谷歌自研芯片或可以让Pixel 2更强

在其 10 月初的发布会上,谷歌曾表示他们的新一代手机——Pixel 2 是“全世界最好的照相手机”。当时,我们都以为这只是一个常见的营销套路。然而,谷歌今天竟然强硬证实了他们敢说这句话的底气:谷歌首款自主发明、自主设计的“图像处理器”(I......

关键字:谷歌 Pixel 2 图像处理器

[新鲜事] 为了销量?iPhone 7中国特供版发布时间曝光!

为了销量?iPhone 7中国特供版发布时间曝光!

曾有媒体报道过iPhone 7 Plus中国特供版的消息,据说富士康已经开始小批量试产了。......

关键字:iPhone 7 姨妈红

[新鲜事] 受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

魅族去年可是非常的不容易,用联发科芯片撑了一年,被网友疯狂吐槽继续打磨万年联发科。魅族最后发布搭载三星8890的PRO 6 Plus可让魅友高兴坏了,更高兴的是,魅族年初和高通和解了,这意味着魅族手机也能用上高通芯片鸟枪换炮了,但不要高兴太......

关键字:魅族 高通 骁龙芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15