首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

作者:时光行者

做了9年硬件电路设计,5年智能手机,4年医疗器械,看到这个问题,心情很复杂,自己喜爱的工作居然无奈的发展到了这个窘境。

当初选择硬件是因为不想日复一日的坐在屏幕前面敲代码到天亮,硬件电路设计工作中的元素要丰富一些,各种仪器,各种元器件,实验室,工厂,电脑前面画图坐个台,供应商来了再接个客,个人觉的要比枯燥写代码有趣很多。当时硬件还是产品的主要卖点,软硬件算势均力敌。

但到了现在,依靠国内庞大的用户群,中国站在了全球互联网发展的前列,行业发展速度快,相关人才必定炙手可热,传统制造业与之相比,其实无论软件硬件,跟互联网行业都要差一个档次。问题是传统制造业内部,软件的发展也也要好于硬件,这是为什么呢?

个人体会这种情况在不同行业情况也不同。消费类电子因为量大,同质化,IC厂家会针对性的提供完善的,集成的芯片解决方案,在早期的智能手机中应用处理器,基带modem,射频单元,音频单元和很多其他功能模块都是分立的,但现在满眼都是集成了各个通信制式和功能模块的单芯片解决方案,设计在这时其实只是应用,别犯错,整机射频音频EMC性能把住关就OK了,当然肯定也没这么简单,但不可否认这样给硬件设计留出的发挥空间少之又少。而硬件同质化之后沦为后台,产品体现差别的是软件,攻城拔寨创收的也是软件,舞台大了自然在公司内更加受重视,待遇和发展自然也好于硬件,但跟互联网和传统行业的差别比,这个差别相对小一些。

另外一点很尴尬的是,硬件的博大精深,体现硬件设计水平的一些技术,在消费电子中慢慢变的没必要了,开始我们也研究对标诺基亚,想把质量做到最好,但后来发现手机大家玩一两年就扔了,根本不需要你设计的这么精细,高层领导还嫌增加成本,浪费工时。手机都这样,其他消费类电子更不必说,可以看出这个行业市场对硬件技术能力,需求并不高,此处深深的叹口气。

在大型设备比如工控和高端医疗器械领域,硬件的处境就好很多,但对知识的要求也会高一些,不光数字电路和嵌入式底层软件,模拟电路,大功率,高可靠性设计的知识也是必须的。没有现成的芯片解决方案;没有现成设计可供参考,系统的庞大,很长的生命周期,可靠性设计相关的需求(出错可能出人命),都决定了硬件有更大的空间去发挥。深度的硬件技术也有了用武之地,我所在的德国公司,干了20年以上的大有人在。当时读了项目组里一个德国硬件系统工程师写的可靠性系统设计文档,自认为不笨,但沉下心读了三遍到现在还没完全搞懂,缜密严谨的逻辑很让人叹服,跟他讲他哈哈大笑,说这个德国的大部门里也就两个人能搞定,这也就是德国没法被中国山寨的技术门槛。

在这种复杂度下,硬件工程师的受重视程度和待遇跟软件相当,我也跟德国人求证过,在德国软硬件待遇也处于同一水平。

我一个豪无文采的工程师写答案真心吃力啊,扯了这么多,都不知道扯到哪条街去了,总结一下吧:

1. 互联网正在爆发式增长,风口上连猪都会飞,我们这些腿脚不好使的追不上风口,飞不起来就脚踏实地吧,行业有起伏,说不定哪天你吃饱正睡呢,就被卷上天了,这个时代,太多不可能成为可能了(诺基亚,呵呵),那天之前,起码自我修炼,把体重减轻,方便被卷。

2. 发(gong)展(zi)好坏由市场需求决定,国内企业从事高端制造业的较少,对硬件技术水平的需求不高,自然不愿意付那么高的薪水。

如果你还没毕业,还是拥抱互联网去吧。

如果你已经上了硬件的贼船想走技术路线,个人觉得自己选择的路,就坚持走到底。

如果你上了硬件的贼船还不想干技术了,可以考虑转项目经理,硬件跟供应链和其他部门的接触挺多,皮扯多了专业扯皮也没啥问题,职业前景也不错。

衷心希望各位硬件行业的同仁们处境能越来越好……

作者:吴笛

首先还是看数据:这是根据招聘网站生成的工资趋势图。蓝色是美国电子工程师平均工资,橙色是软件工程师,绿色是系统工程师。

 

图片.png

显然电子工程师的工资增长不仅没有跟上软件工程师的增长速度,甚至还有相当下降。

二月份最新的数据:

 

图片.png

三种职业的平均工资,还是软件工程师最高。

工资是雇主为员工出的价格。在市场环境下,决定价格的是供求关系。所以电子工程师的工资(价格)下降,说明电子工程师供过于求。事实上,大量传统上由电子工程完成的工作,正在变成软件工程的工作。硬件变成了软件。为什么呢?

首先是硬件处理能力过剩。

在远古时代(其实不是很远,15年前),IT行业的硬件初创企业相当普遍。比如,1997年,硅谷的创业传奇华人谢青 (Ken Xie)在车库里创办了NetScreen,一个专注于防火墙的网络安全公司。NetScreen后来被Juniper以40亿美元收购。那个时代,包括NetScreen,大部分硬件产品都是以ASIC和FPGA这类高度定制的芯片为核心的。2000年,谢青离开NetScreen以后,又创立了Fortinet,目前市值约38亿美元,在创立初期时的产品也是以ASIC为核心。

对了,谢青从1987年毕业于清华电子工程系。

之所以使用ASIC,当然是因为ASIC这类专用芯片的可定制性,能够专门为某类应用进行优化,实现更高的性能。在性能稀缺的时代,这样的定制是完全不可避免的。谢青的第一家公司,SIS,最终没有获得成功,最大的原因就是当时采用了软件解决方案,而当时的通用处理器能力不足以应对防火墙所需的处理能力。谢青认识到这个问题,自己设计了NetScreen需要的ASIC,仅仅三年就被Juniper收购。

ASIC性能优秀,但缺陷是生产规模很小,并且需要单独设计,设计费用动辄上千万美元,因此每片芯片的平均价格非常高。

和ASIC相对的是相对廉价、大规模生产的通用芯片 (General purpose chip or merchant chip),比如英特尔的x86,Broadcom的交换芯片,还有各种基于ARM的SoC芯片。

换一批

延伸阅读

[真心话] 硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

硬件工程师首次迈入软件领域,这11点是你必须注意的

嵌入式系统设计不仅要求了解硬件,还要求了解软件的作用方式,以及如何与之交互。设计硬件需要的某种范式可能与设计软件完全相反。当从硬件设计转向包含软件的设计时,硬件工程师应牢记以下十个技巧。......

关键字:硬件工程师 软件领域

[真心话] 电子工程师眼中的软件同行儿们

电子工程师眼中的软件同行儿们

现在继续说说跟电子通讯算是隔壁的软件行业,其实这个行业我并不真的知道多少,只是很多学电子的也很大可能混进这个行业,所以顺带说说。......

关键字:电子工程师 软件工程师

[真心话] 电子工程师焦点谈:软件与硬件的入门难度与精通时间跨度

电子工程师焦点谈:软件与硬件的入门难度与精通时间跨度

软件比硬件。简单多了。意思是说,软件任何初中毕业的人士都可以容易地入门。事实上很多年轻人在小学就精通软件了。......

关键字:软件 硬件

[疯狂史] PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB设计软件大解析,哪一款才是你的菜?

PCB(Printed Circuit Board)设计软件经过多年的发展、不断地修改和完善,或优存劣汰、或收购兼并、或强强联合,现在只剩下Cadence和Mentor两家公司独大。“......

关键字:PCB设计软件

[猎聘集] 搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

搞硬件工资比搞软件的低?是工作难度决定的

最近看到一件电子业界悲剧:一位博士毕业的高才生,在硅谷排名前十的一家半导体公司工作近20年,最近工资被他女儿超过了。他女儿加州理工本科毕业,在Facebook工作了2年。......

关键字:硬件 软件

[疯狂史] 从硬件工程师转到纯软件开发,回顾那些岁月

从硬件工程师转到纯软件开发,回顾那些岁月

本篇文章,我会详细地讲述我如何从一个硬件工程师转到Java Web软件开发的,希望给需要的人做一个参考。或者,你就当故事看看也可以。......

关键字:硬件工程师 软件开发

[真心话] 一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年,工作了10年一直从事软件项目开发, 加入过五家公司的软件开发工程师的自述。......

关键字:工程师 软件开发

[新鲜事] 半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

半导体企业工作20年的老爸工资被Facebook工作两年的女儿超越?

做硬件好还是做软件好?硬件真的不如软件有前(钱)途?这不是一个新鲜的话题,而是很多电子硬件工程师长久以来的无奈和痛楚。......

关键字:硬件 软件 工资

[真心话] 做硬件9年了,心好累,当初就应该做软件!

做硬件9年了,心好累,当初就应该做软件!

在当今的时代,「三百六十行,行行出状元」这样的谚语,适合送给那些百分之两百热爱自己专业又埋头苦干的朋友们。......

关键字:硬件 软件
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14