关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

随着嵌入式以及基于云端的人工智能(AI)发展,机器人技术的进展已经进入一个全新时代。在Robotics 3.0的新时代,智能化趋势将对于工业机器人与服务机器人产生深远的影响…

机器人正日益成为日常生活中的一部份,从制造厂房到消费销售。为了满足需求,机器人技术和人工智能(AI)技术将持续进展,开创一个称为“启用机器人”(enabled robotics)的兴领域。在未来的五年内,新一代机器人将改变许多事物的发展方向。

IDC全球机器人研究总监Jing Bing Zhang解释:“随着嵌入式以及基于云端的人工智能(AI)发展,机器人技术的进展已经进入一个全新时代。在此Robotics 3.0的新时代中,智能机器人具有无所不在的感知与连接能力、网路-实体融合、自主功能(如认知、决策、学习与调适)以及更人性化的多模式互动等特点。这一发展趋势将会对于工业机器人与服务机器人(包括商用与消费型)产生深远的影响。为了保持领先地位,主要的机器人技术供应商已经着手开发并将AI功能整合于其产品开发蓝图中。”

机器人销售成长强劲。根据IDC的调查报告显示,全球机器人(包括无人机)及相关服务的支出将以22.8%的年复合成长率(CAGR),从2016年的825亿美元增加至2021年约2,307亿美元。机器人系统、系统硬件、软体、机器人相关服务以及售后机器人硬件都包含在这个类别中。

那么机器人产业的未来有哪些较大的发展趋势呢?IDC服务机器人研究总监John Santagate分享了他的看法,包括关键的市场驱动力,以及未来五年机器人发展和部署。

Santagate说:“随着技术的能力持续扩展,机器人有能力可以做的更多。未来将能执行过去无法交由机器人执行的任务。”

创投(VC)业者也看好这一发展趋势,较以往投资更多的机器人公司。根据《Robot Report》显示,2014年,3.4亿美元的VC资金挹助于27笔交易中。次年,VC在43笔交易上花费近10亿美元,去年则快速增加到在128笔交易上花费了近20亿美元。

从2018年到2021年的5年内,IDC针对工业、商业和消费应用机器人提出了十大预测:

预测1:到2019年,机器人应用将增加三分之一;全球2000大(Global 2000)高科技制造商中,预计约有60%都将在制造营运中部署工业机器人。

预测2:到2020年,新装配的工业机器人中将有45%至少配备一种智能功能,如预测性分析、健康状况意识、自我诊断、同侪学习或自主认知。

预测3:到2021年,负责机器人监督和协调的智能机器人代理服务出现,将有效刺激整个工业机器人产业,并提升30%的效率。

预测4:到2021年,Global 2000的制造商中有30%都将部署网宇机器人系统,从而使生产力提高10-20%。

预测5:到2020年,全球移动安全机器人市场将成长近300% ,而在增强人类安全方面,预计约有30%的移动安全机器人将配备机载无人机以进行必要部署。

(来源:Knightscope、K5 robot)

预测6:到2019年,25%的移动机器人将部署包括增加模组化元件的能力,并在同一移动平台上实现多种应用,从而使生产力和效率提升30% 。

预测7:到2020年,前100大零售商中约有30%将在店内采用或测试机器人,从而使订单成本降低20%。

预测8:到2021年,45%的移动机器人部署将透过“机器人即服务”(RaaS)的方式,提供让装置能够在需求波动期间迅速调整扩大和缩小,并使机器人部署从资本支出转移至营运成本。

预测9:到2020年,无人机部署于能源产业的软、硬件和服务等投资,将有助于绘制和规划石油、天然气和煤炭开采地区的基础设施,以及调查和监测数千英亩的农作物,预估其产值将达到10亿美元 。

预测10:到2021年,消费型机器人市场将成倍成长,下一代基于AI的机器人将减少对于实体任务的关注,更多地参与家庭成员的教学和互动中,并开始走进家庭,从而提高人类生活品质。

换一批

延伸阅读

[真心话] 马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

当地时间周六,在全美州长协会上,马斯克表示:“人类的工作岗位肯定会不断减少,未来机器人在各方面的表现都要优于我们,我指的是所有人。是的,我也无计可施,在我看来,这是最恐怖的事。”......

关键字:马斯克 人类 机器人

[猎聘集] 大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

很多朋友私信问我对机器人和人工智能感兴趣,该怎么展开学习。最近稍微有点空,我写写我的看法。......

关键字:机器人 工程师

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15