首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

摘要:作为新一代的通用总线接口标准,PCI-Express(PCI-E)高带宽、低延迟、可扩展、支持热插拔等优点,使其全面取代了PCI、AGP等早期总线。ZLG致远电子功率分析仪的内部多个高速数据总线中,也包含了PCI-E。下面我们来一起认识这一接口。

1.1 架构


图 1 框架图

1、 Root Complex(RC)

PCI-E根控制器,集成在主处理器系统中,管理处理器与PCIE设备的连接。

2、 Switch

PCI-E交换设备,用于PCI-E总线的扩展。

3、 Bridge

PCI-E桥设备,用于PCI-E与其它总线的桥接。例如:PCIE to PCI桥。

4、 Endpoint(EP)

PCI-E终端设备,例如网卡等通讯板卡或其它数据采集板卡。

实际应用中,我们关注较多的则是此类设备。

1.2 通讯

1、 地址映射

EP设备可通过配置自身PCI-E控制器,将设备内部一段内存地址映射到CPU保留地址空间。CPU通过访问该映射后的地址,便可透明地读写设备,而不必关心物理传输细节。

2、 直接内存访问

EP设备具有总线主控能力,即能够主动访问CPU地址空间。通过修改PCI-E控制器的地址映射,配合DMA控制器,可以实现无需CPU干预的数据传输。

3、 MSI(Message Signaled Interrupt)中断

EP设备可以将某个特定消息写到特定地址,触发一个CPU中断。

1.3 枚举

1、 配置空间


图 2 1 配置空间

如图2所示,配置空间是由EP设备定义,用于描述EP设备资源及特性的一组寄存器。在枚举过程中,RC会扫描PCI-E总线上的所有设备。通过访问该设备的配置空间,可以获得加载EP设备驱动所需的DeviceID、VendorID等信息。

2、 BAR(Base Address Registers)

EP设备可向RC请求将自身的1~6段设备地址映射到CPU的地址空间,这1~6个CPU地址由RC软件在枚举过程中分配并回写到配置空间中的BAR寄存器。

3、 枚举流程


图 3 枚举流程

如图3所示,CPU以一定顺序扫描系统内的PCI-E总线,为发现的设备分配总线号、设备号,构建设备树,分配地址空间并回写BAR。操作系统启动后,将根据DeviceID、VendorID找到匹配的驱动程序并加载运行。

0次

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删

[新鲜事] SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

SpaceX发射美国最高机密卫星成功!然后,卫星丢了....

我们都知道了,昨天Space X用“猎鹰9号”执行了神秘的发射任务,但是任务具体是什么,外界并不知情,只知道携带的是美国最高机密。......

关键字:SpaceX 卫星

[新鲜事] 印度发生史上最大数据外泄 1亿用户遭殃

印度发生史上最大数据外泄 1亿用户遭殃

据外媒报道,印度运营商Reliance Jio近期遭遇用户数据外泄事件,超过1亿用户的个人资料被泄露在了网站Magicapk.com上,此次事件也成了印度运营商史上最大的用户数据外泄事件。Reliance Jio称它们已经开始着手对该事件进......

关键字:印度 Reliance Jio 数据外泄

[新鲜事] 马斯克:火星旅行有望2019上半年开启 起价500万美元

马斯克:火星旅行有望2019上半年开启 起价500万美元

上周日在美国得克萨斯州奥斯丁市举办的西南偏南音乐节(SXSW)上,埃隆·马斯克在问答环节,给人们带来惊喜连连。这位亿万富翁说,SpaceX公司有望在2019年向火星派出宇宙飞船,但他开玩笑说,时间表可能不太准确。......

关键字:马斯克 SpaceX 火星旅行
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14