关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

随着无人机、无人驾驶、可穿戴设备、智能家居、智能城市等相关产业技术产品的创新应用及需求不断涌现,嵌入式系统、基础芯片、各类传感器及软件的应用越来越加深入和广泛。嵌入式系统因其体积小、可靠性高、功能强、灵活方便等许多优点,对各行各业的技术改造、产品更新换代、加速自动化进程、提高生产效率等方面起到了极其重要的推动作用。尤其是近年来,智能硬件铺天盖地的出现,一时间让人们彻底改变了过去对嵌入式系统应用的认识!

除了当下火热的智能硬件之外,一起来看看其他的嵌入式应用领域和所需要的技术!看完之后相信你对嵌入式的发展方向会有一个全面的认识。

物联网

物联网在国际上又称为传感网,这是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮。世界上的万事万物,小到手表、钥匙,大到汽车、楼房,只要嵌入一个微型感应芯片,把它变得智能化。有人预测,如果物联网全部构成,其产业要比互联网大30倍!物联网将会成为下一个万亿元级的通信业务。

技术需要:Linux操作体系、ARM、C/C++、Linux体系移植、Linux体系定制、驱动程序、网络、传感器、数据中心、通讯。

智能家居

随着家里的智能设备的增加,大家迫切需要一种可以便携、远距离、智能化地操控家居设备的方法。智能家居经过计算机技术、网络技术、通讯技术,将家里的智能设备经过有线或许无线网络,或许其他的无线通讯方法连接在一起,造就一个愈加智能的家居设备的操控中心,然后达到智能、便捷的意图。

技术需要:操作体系、网络、通讯、ARM、C/C++、体系移植、体系裁剪、驱动程序、传感器、操控中心、服务器、数据采集、数据库。

云计算

关于云计算目前有很多种定义方式,云计算支持用户在任意位置、使用各种终端获取应用服务。所请求的资源来自“云”,而不是固定的有形的实体。应用在“云”中某处运行,但实际上用户无需了解、也不用担心应用运行的具体位置。只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切。 云计算已经应用到越来越多的领域中,且将发挥越来越重要的作用。

技术需要:虚拟化技术、分布式数据存储技术、大规模数据管理、信息安全、云计算平台管理等。

车联网

车联网(Internet of Vehicles)是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。通过GPS、RFID、传感器、摄像头图像处理等装置,车辆可以完成自身环境和状态信息的采集;通过互联网技术,所有的车辆可以将自身的各种信息传输汇聚到中央处理器;通过计算机技术,这些大量车辆的信息可以被分析和处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期。

技术需要:操作体系、C/C++、ARM、体系移植、体系定制、网络、通讯、传感器、数据中心、驱动程序。

智能物流

随着电商爆发式的发展,物流行业也突发崛起。智能物流就是利用条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等先进的物联网技术通过信息处理和网络通信技术平台广泛应用于物流业运输、仓储、配送、包装、装卸等基本活动环节,实现货物运输过程的自动化运作和高效率优化管理,提高物流行业的服务水平,降低成本,减少自然资源和社会资源消耗。

技术需要:操作体系、通讯、传感器、网络、ARM、C/C++、体系移植、体系裁剪、数据库。

智慧城市

当前,全球信息技术呈加速发展趋势,信息技术在国民经济中的地位日益突出,信息资源也日益成为重要的生产要素。智慧城市正是在充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源的基础上,汇聚人类的智慧,赋予物以智能,从而实现对城市各领域的精确化管理,实现对城市资源的集约化利用。

技术需要:操作体系、传感器、ARM、网络、通讯、数据采集、数据库、C/C++、驱动程序。

智能医疗

智能医疗是通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。在不久的将来医疗行业将融入更多人工智慧、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。在中国新医改的大背景下,智能医疗正在走进寻常百姓的生活。

技术需要:无线网技术、条码RFID、物联网技术、移动计算技术、数据融合技术等

嵌入式市场究竟有多大?一系列数字或许可以给大家一些参考:每年全球PC的出货量大约是几亿台;手机大约十几亿台;而所有的嵌入式系统设备每年的出货量大约为一百多亿台。如此大的一个舞台,对于嵌入式从业者或即将进入这个行业的人来说绝对是一个不可错过的好机会。时下,基于市场的需求,越来越多的企业投入到智能硬件的研发工作中来。相对于市场来说从高校刚毕业的计算机专业的学生,不论从经验还是能力上与企业需求还有很大的距离。企业需要动手能力强,真正了解产品开发过程的人才。所以越来越多的人开始选择培训机构作为能力提升的一个手段。

华清远见教育集团(行业内最早、最大的嵌入式职业教育机构,www.hqyj.com)总裁季久峰表示,在嵌入式人才培养上,应始终坚持“兴趣学习”的课程设计原则。嵌入式教学依靠单一的、过时的开发板的时代已经过去了,把当下新潮的硬件产品拿到课堂上来,才能够真正的激发学员的学习热情。华清远见集团拥有几十人的专业研发团队,目前已成功研发诸如开源平板电脑、智能手表、智能机顶盒、智能小车、智能手环等时下最流行的产品,并快速应用到课程内容和项目实训中,这样才能真正的帮助学员成长,提高实战能力。

雷军说,站在台风口,猪也能飞起来。但台风并不是经常刮,猪也不是随便就能飞起来。而如今嵌入式行业的确非常有前景和钱景。当年下海经商的人富了,搞房地产的富了,开淘宝店的富了,炒股的富了。而在现在这样一个高度发达的社会想要寻找到一个好的发展机会就需要靠眼光和实力。如今,机会就在你眼前,你缺的就是行动。不拼爹,靠技术打天下,赢未来。在嵌入式行业寻找多种可能,走起!

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 这盆水好冷!IDC预估Apple Watch三季度销量同比下降70%

这盆水好冷!IDC预估Apple Watch三季度销量同比下降70%

12月6日消息 据外媒(9to5mac)报道,IDC估计Apple Watch Sieries 2仍然是最畅销的智能手表,占据了40%的市场份额。另一方面110万部的销量却只能让其勉强跻身最畅销可穿戴设备榜单的前五名。自今年起,可穿戴设备市......

关键字:苹果 可穿戴 智能硬件

[真心话] Facebook开源人工智能硬件平台:易拆卸

Facebook开源人工智能硬件平台:易拆卸

Facebook希望使人工智能技术能够阅读新闻、回答问题,以及操作游戏。......

关键字:Facebook 人工智能硬件 AI系统
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15