关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

为什么当今嵌入式行业会如此受欢迎呢?我们从事嵌入式软件开发有什么好处吗?小编就来说说我的看法吧,嵌入式软件开发的优势我们可以从几点来看:

1496914424148055277.png

目前国内外这方面的人都很稀缺。

一方面,是因为这一领域入门门槛较高,不仅要懂较底层软件(例如操作系统级、驱动程序级软件),对软件专业水平要求较高(嵌入式系统对软件设计的时间和空间效率要求较高),而且必须懂得硬件的工作原理,所以非专业IT人员很难切入这一领域;

另一方面,是因为这一领域较新,目前发展太快,很多软硬件技术出现时间不长或正在出现(如ARM处理器、嵌入式操作系统、MPEG技术、无线通信协议等),掌握这些新技术的人当然很找(嵌入式技术培训:ARM开发培训、FPGA培训、DSP培训 等 )。嵌入式人才稀缺,身价自然就高,越有经验价格就越高。其实嵌入式人才稀少,根本原因可能是大多数人无条件接触,这需要相应的嵌入式开发板和软件,另外需要有经验的人进行指导开发流程。

与企业计算等应用软件不同,嵌入式领域人才的工作强度通常低一些,但是具体的收入是不低的。

搞企业应用软件的IT企业,这个用户的系统搞完了,又得去搞下一个用户的,而且每个用户的需求和完成时间都得按客户要求改变,往往疲于奔命,重复劳动。相比而言,搞嵌入式系统的公司,都有自己的产品计划,按自己的节奏行事。所开发的产品通常是通用的,不会因客户的不同而修改。一个产品型号开发完了,往往有较长一段空闲时间(或只是对软件进行一些小修补),有时间进行充电和休整。

另外,从事嵌入式软件的每个人工作范围相对狭窄,所涉及的专业技术范围就是那些(ARM、RTOS、MPEG、802.11等),时间长了这些东西会越搞越有经验,卖卖老本,几句指导也够让那些初入道者琢磨半年的。若搞应用软件,可能下一个客户要换成一个完全不同的软件开发平台,那就比较苦了。如果是想进入嵌入式开发行业的人员,推荐培训课程有:嵌入式Linux开发培训、 嵌入式WinCE开发培训 、linux网络编程开发、嵌入式开发应用培训等。

当然我们从事嵌入式开发的话,这不完全的都是优点,还是会有不足的地方的,但是它的不足就是:

(1) 入门起点高,所用到的技术往往都有一定难度,若软硬件基础不好,特别是操作系统级软件功底不深,则可能不适于此行。

(2) 这方面的企业数量要远少于企业计算类企业。特别是从事嵌入式的小企业数量较多(小企业要搞自己的产品创业),知名大公司较少(搞嵌入式的大公司主要有Intel、Motorola、TI、Philip、Samsung、Sony、Futjtum、Bell-Alcatel、意法半导体、Microtek、研华、华为、中兴通信、上广电等制造类企业)。这些企业的习惯思维方式是到电子、通信等偏硬专业找人。由于我院以前毕业生以企业计算为主,所以我院与这些企业联系相对较少。我院正积极努力,目前已与其中部分公司建立了联系,争取今后能有我院同学到这些企业中实习或就业。

(3)有少数公司经常要硕士或者研究生以上的人搞嵌入式,主要是基于嵌入式的难度。但大多数公司也并无此要求,只要有经验即可。

一般本科生学习嵌入式,显然应偏重于嵌入式软件,特别是嵌入式操作系统方面,应是我们的强项。对于搞嵌入式软件的人,最重要的技术显然是(不知道大家是否又看到很多公司的招聘广告上就是这样写的):

(1) 掌握主流嵌入式微处理器的结构与原理

(2) 必须掌握一个嵌入式操作系统

(3) 必须熟悉嵌入式软件开发流程并至少做过一个嵌入式软件项目。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[猎聘集] 嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

近年来,智能硬件铺天盖地的出现,让人们彻底改变了过去对嵌入式系统应用的认识。嵌入式人才的就业方向,前景尤为可观。......

关键字:嵌入式 就业前景 可观

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[新鲜事] 应届生就业,考研,培训该何去何从?

应届生就业,考研,培训该何去何从?

数据显示,今年全国高校毕业生人数近750万,比被称为史上“最难就业季”的2014年又增加了22万人,在这样竞争激烈的就业形势下,不少应届生都表示无可奈何。对于大三大四的学生来说,毕业以后是该马上找工......

关键字:应届生 考研 嵌入式

[新鲜事] 苹果三星力劝运营商用e-SIM技术 弃用实体SIM卡

苹果三星力劝运营商用e-SIM技术 弃用实体SIM卡

据《金融时报》报道,苹果与三星正在积极劝说运营商以配合研发和使用全新SIM卡标准。此类新型SIM卡将采用嵌入式技术(后称e-SIM),能让移动设备更方便地在不同运营商网络间进行切换。e-SIM在出厂时会被预装在设备里,由于本身并不锁定于某个......

关键字:运营商 金融时报 三星 嵌入式 技术

[新鲜事] 嵌入式工程师明年遭遇的最大技术挑战是什么?

嵌入式工程师明年遭遇的最大技术挑战是什么?

嵌入式工程师开发者们一直关注着其开发团队的技术水平的提高,以改善项目交期。最近,最新一期嵌入式市场研究对1704名工程师就其工作环境、应用、处理方法、操作系统和芯片使用等进行深入调查。2012年调查表明42%的工......

关键字:嵌入式工程师

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] 物联网时代如何做嵌入式

物联网时代如何做嵌入式

随着物联网时代的来临,数据的流通、收集、分析显得越来越重要。在IdoSarig看来,主要做的事情在于保障数据在物联网里的双向流通,不仅是将底层的数据采集、传输至云端处理并分析,同样还需要将处理指令反馈至终端设......

关键字:物联网 嵌入式

[猎聘集] 优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

1、工作多年,总结您的经验和工作经历,您最想与想要或已经从事嵌入式电子行业新人说的话是什么?我当初进入DSP领域,是一个师兄的带领下进入的,但是我初学不久,他就离开学校,开始工作,因此我的DSP学习也暂时结束......

关键字:DSP工程师 嵌入式

[行业资讯] 一见倾“芯”,贸泽电子将亮相第六届深圳国际嵌入式系统展

一见倾“芯”,贸泽电子将亮相第六届深圳国际嵌入式系统展

半导体与电子元器件业顶尖工程设计资源与授权分销商贸泽电子(Mouser Electronics) 宣布携手ADI, Cinch, Maxim, TE与TI于本月21-23日参加“第六届深圳国际嵌入式系统展”,现邀请广大观众莅临贸泽电子展位(......

关键字:贸泽电子 物联网 嵌入式技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15